-Цитатник

Хотите знать, как держится Донбасс? - (0)

  ...

Подсказка по вашей просьбе про блокираторы рекламы на Лиру - (0)

Всем здравствуйте...)) Сегодня подсказка по вашим просьбам. Я уже делала урок в своё старо...

Всем миром, всем народом, всей Землей.... - (1)

Не надо быть во лбу семь пядей, чтобы узнать — что будет дальше. Взгляни в историю, без грязи и б...

9 Мая - Наш Великий Праздник! - (0)

В России готовятся отметить День Победы. И вновь одним из главных событий праздника станет шес...

О возрождении нацизма на Украине... - (0)

Переписывание истории, идеологическая обработка населения — необходимые условия перед любой...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:17 30.04.2022
Фотографий: 3

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в златослоВИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2012
Записей: 36290
Комментариев: 3035
Написано: 42924


Англичанам ничего не докажешь, а русских спасать надо. Мариуполь # Фото, Видео 18+

Четверг, 05 Мая 2022 г. 17:40 + в цитатник



 

Военкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин - о введенных против него санкциях Великобритании за репортажи из Донбасса

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Едва стало известно, что Великобритания ввела против меня персональные санкции, поздравления посыпались потоком.

«Поздравляю с новым взятым профессиональным рубежом!» первым написал мне Сергей Богатырев, мой виртуальный друг из Ростова, бесконечно далекий и близкий. В середине марта, когда я пробил безопасную дорогу в объезд Мариуполя, по просьбе Сергея заскочил к его родственникам в поселок Зоря. Всю дорогу повторял одну, самую важную фразу из его письма: «Брат жив, вышел из Мариуполя, сейчас в лагере беженцев под Новоазовском». И когда я ее произнес, немолодой мужчина, дальний родственник Сергея, повис на мне и разрыдался. Я только сунул ему в руки пакет с молоком, сметаной и хлебом – месяц этого в Зоре не видали, и быстро ушел. Наверное, и за это тоже меня внесли в санкционный список. Отличился.

Потом стали писать-поздравлять люди из Мариуполя, которым я помог найти родственников, сообщить, что они живы. Я снимал на телефон видеообращения, вечером возвращался в батальон или в Донецк, где была связь, включал мессенджер (сотовая связь в ДНР не работает уже два месяца) и рассылал, рассылал, а потом приходили ответы и от этих писем хотелось жить дальше. И отступал страх и при виде истерзанного города, я не раскисал, а каменел, как мне положено по профессии – быть четким ретранслятором чужого горя, без помех и искажений дать людям возможность, увидеть эту трагедию моими глазами.

И никогда я не видел сразу столько людского зла и столько добра, как в эти проклятые месяцы.

И судя по валяющимся везде упаковкам от английских противотанковых комплексов NLAW, я прекрасно понимал, на чьей стороне Великобритания в этой битве света и тьмы.

В гости к английской Королеве я не собираюсь, британских счетов заводить не думал. Объездил половину мира, но в Европе был один раз – выступал перед европарламентариями в августе 08.08. Рассказал им, кто первый накрыл «Градом» миротворцев с мандатом ООН и спящий город Цхинвал.

И лица у этих парламентариев были такие сложные, что я уже в первую минуту своего выступления понял, что смысла сюда ехать не было. Вообще нет никакого смысла доказывать этим людям нашу правоту, рассказывать им про нашу боль и слезы. К ним нужно относиться точно так же, как они относятся к нам. Это единственное, чего они боятся.

Дмитрий СТЕШИН

Источник: www.kp.ru

Десятки могил в каждом дворе и сквере: специальный репортаж из «мёртвого города» Мариуполя 29.03.22 

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин весь день проработал в освобождённых районах Мариуполя и заметил, что выжившие уже занялись мирной жизнью, хотя бои ещё не закончились.

Из Новоазовска в Мариуполь пока нет прямой дороги, навигатор упрямо показывает расстояние в 40 километров, а потом начинает сходить с ума от петель, которые мы выписываем по только что освобождённым территориям. Кричу водителю в ухо: «эти дороги мне ещё год будут сниться!», он, в ответ, показывает мне большой палец. Говорить в машине невозможно, глушитель мы оторвали ещё в самом начале операции, когда работали на позиции миномётчиков под городом. Автомастеров в Донецке нет — всех мобилизовали, запчастей тоже нет. Машины моют так — водитель оставляет автомобиль на мойке с вечера, и хорошо если к утру, падающая от усталости бригада мойщиков до него доберётся.

Донецк продолжает вбирать в себя бегущих из Мариуполя людей и уже пошли первые метастазы. Знакомые бойцы нашего батальона, рассказали, как в увольнительной, били морды в своём же дворе, какой-то эвакуированной пьяни, оравшей «Слава Украине!». Разные люди выходят из дымящегося Мариуполя. Бегут «всушники» и нац. батовцы. Последние вскрыли на «Азовстали» склады со спец. одеждой и стали переодеваться в новенькие робы «Метинвест».

Впрочем, эту уловку быстро раскусили. Сейчас, в прифронтовой зоне, даже на неприметных просёлках возникают мобильные патрули — ещё раз досматривают машины с обрывками простыней на антеннах и ручках дверей. Совсем уже в тыловых посёлках, везде на дорогах стоят мобилизованные резервисты с трёхлинейными винтовками Мосина. Некоторые винтовки с гранёными казённиками, дореволюционные, Тульского или Сестрорецкого оружейных заводов. Знающие люди ценят их за очень точный бой. Хотя, стрелять в этих местах, по сути, уже некуда.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Машин с беженцами, выезжающими из Мариуполя, стало на порядок меньше. Наметился даже обратный приток и возникла импровизированная служба такси: возят людей и в Донецк, возят и на российскую границу, берут в гривнах, на рубли, от пяти до десяти тысяч за машину с водителем. Возле гигантского элеватора в посёлке Калчик, мы разъезжаемся со старой иномаркой, на крыше у неё закреплён гроб, тщательно замотанный в полиэтилен. С приходом весны и тепла Мариуполь с ужасом ждёт, когда его погибшие жители начнут разлагаться. Служба эксгумации и следователи пока не добрались до города, им хватает работы в бывших прифронтовых посёлках...

Служба эксгумации и следователи пока не добрались до города, им хватает работы в бывших прифронтовых посёлках...

Служба эксгумации и следователи пока не добрались до города, им хватает работы в бывших прифронтовых поселках… Фото: Дмитрий СТЕШИН

Люди и нелюди

Утро в Мариуполе случилось хмурое, срывался дождь со снегом, а в искалеченных кварталах гулял ветер, бренчал металлом и сорванными рамами, тонко свистел в выбитых стёклах и дырах от осколков. Мы стоим на широченном газоне Бульвара Шевченко, пожалуй, главного въезда в город. Здесь образовалось кладбище горожан, одно из десятка виденных. Я спрашиваю товарища, военкора Медведева:

— Ты слышишь, как поют флейты?

Пауза, Ренат выдыхает:

— Я думал, это я один сошёл с ума.

 

Утро в Мариуполе случилось хмурое, срывался дождь со снегом, а в искалеченных кварталах гулял ветер, бренчал металлом и сорванными рамами, тонко свистел в выбитых стеклах и дырах от осколков. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Пока снимаем могилы горожан, к нам подходит мужчина, и что-то в его внешнем виде, наталкивает меня на мысль: учитель! Точно, учитель истории Андрей. Любопытно, что в отличии от прошлых бесед с жителями Мариуполя, мы говорили не о том, «когда это закончится», а про мирную жизнь. Первым делом, учитель спросил у нас, к кому обратиться — в его подъезде лежат два неразорвавшихся снаряда. Мы показали в сторону въезда в город, где стояла машина в цветах МЧС, мол, это их профиль. И тут, наш собеседник, просто поражает нас вопросом, бьёт точно в мозг:

— Ребята, якобы тут по российскому радио говорили, что Россия договорилась с Китаем, в обмен на годовые поставки газа он восстановит нам Мариуполь?

Я с трудом подбираю слова:

— Ээээ, вы Крыму явно не были после 14 года, совершенно точно не были, там мы как-то сами справились. И Грозный сами не просто восстановили, его уже с Дубаем сравнивают. Но если китайцы помогут, не думаю, что нужно отказываться. Кроме Мариуполя весь Донбасс в военной разрухе...

Мы стоим на широченном газоне Бульвара Шевченко, пожалуй, главного въезда в город. Здесь образовалось кладбище горожан, одно из десятка виденных.

Мы стоим на широченном газоне Бульвара Шевченко, пожалуй, главного въезда в город. Здесь образовалось кладбище горожан, одно из десятка виденных. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Особенность Мариуполя сегодня — если в одном месте, пусть даже и на кладбище на газоне, начинает скапливаться больше пяти человек, моментально подтягиваются другие горожане. Люди живут в тотальном информационном вакууме, и, если бы я взялся читать уличную лекцию о международном положении, меня пришли бы послушать тысячи мариупольцев. Но, подошедшая к нам женщина просила о другом:

— Ребята, к кому обратиться, у меня в квартире выше бабушка разлагается, уже запах пошёл. Что делать? Мужиков не могу найти, чтобы вынести сюда...

Слева от нас, на газоне, появилась похоронная процессия. Принесли гроб и тело, завернутое в одеяло. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Слева от нас, на газоне, появилась похоронная процессия. Принесли гроб и тело, завёрнутое в одеяло. Мужчина с деревянным крестом в руке, объяснил мне:

— Мать хороню. Вскрыли магазин ритуальных принадлежностей.

За день мы накрутили многие километры по кварталам в окрестностях бульвара Шевченко.

За день мы накрутили многие километры по кварталам в окрестностях бульвара Шевченко. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Показал рукой через проспект на этот магазин и добавил:

— Бои закончатся, верну им всё до копеечки. Хоть мать похороню по-человечески. Думаешь, поймут?

— Поймут, люди же.

Мимо нас с рёвом промчалась колонна танков, они шли туда, где последние нелюди ещё яростно отстреливались, прекрасно понимая, что прощать их за Мариуполь не будут. Мы двинулись следом за танками.

В этом районе серьёзно пострадали только внешние дома кварталов — квартиры выгорали этажами, но вот серьёзных обрушений не так уж много.

В этом районе серьезно пострадали только внешние дома кварталов – квартиры выгорали этажами, но вот серьезных обрушений не так уж много. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Стёкла нужнее еды

Мы сами себе определили задачу — найти квартиры, где ВСУ-шники и нацбатовцы оборудовали огневые точки. Впрочем, этим же вечером, мой сосед по располаге, прошедший «горячих точек» больше, чем я «цветных революций», цинично высмеял эту идею. Витя изрядно повоевал в разных городах ещё со «Второй чеченской» и к его мнению стоит прислушаться:

— Дима, ну что за пропаганда! Какие огневые точки, чтобы туда из первого «Шмеля» (ручной огнемет — прим. корр.) задули? Отстрелялся — сменил позицию, отстрелялся — сменил. Если есть связь, если ты знаешь, кто от тебя слева-справа, ты успешно в городе воюешь. А вот сидеть на одном месте в домах, ещё в Берлинскую наступательную отучили.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

И Витя был прав. Единственное, что мы нашли похожее на огневую точку — квартиру точно напротив Академии полиции. Окна снаружи были исклёваны пулями, а один бетонный угол просто выбит ответным огнём тех, кто сидел в этой Академии. А потом разбегался — разбрасывая по углам камуфляжные куртки, новенькие бёрцы, погоны и знаки различия — их мы нашли немало. Впрочем, далеко ОНИ не ушли. За Академией в парке шёл бой, хором работали по наземным целям крупнокалиберные пулемёты «Утёсы» и зенитки. И их огонь сливался в сплошной гул. Но, совсем рядом, во дворах, было уже тихо. Женщина у подъезда варила что-то в кастрюльке. Я поинтересовался:

— Что на обед?

— Борщ!

Вчера все в доме получили гуманитарку. Но, по словам моей собеседницы, уже можно купить продукты. Коммерсанты из Донецка подсуетились, начали возить еду на продажу с наценкой в 25%, «за риск», как они объясняют. Берут гривнами, рублей в городе нет.

— Но это не самый главный дефицит в городе. Я не так есть хочу, как хочу стёкла вставить! Уже месяц по квартире ветер гуляет, ковром забили, не помогает.

А в глубине встречаются дома и с целыми стёклами. Разумеется, так далеко не везде.

А в глубине встречаются дома и с целыми стеклами. Разумеется, так далеко не везде. Фото: Дмитрий СТЕШИН

За день мы накрутили многие километры по кварталам в окрестностях бульвара Шевченко и вот что я заметил, на основе своих наблюдений. В этом районе серьёзно пострадали только внешние дома кварталов — квартиры выгорали этажами, но вот серьёзных обрушений не так уж много. А в глубине встречаются дома и с целыми стёклами. Разумеется, так далеко не везде. Но если одна часть города уцелела процентов на 70, то надежда есть.

Но если одна часть города уцелела процентов на 70, то надежда есть. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Город простуженных

Въезжая в Мариуполь, мы обратили внимание на толпу занявшую парковку у гипермаркета «Метро». Но, люди несли и везли на себе коробки с необычной маркировкой: георгиевская лента в виде буквы Z. Рыжая барышня охотно демонстрирует содержимое — макароны, масло, тушёнка, сгущёнка, рыбные консервы. Отдельно коробка с порошком, средством для мытья посуды в холодной воде, женские прокладки, одноразовые бритвенные станки. Выдают и воду в пятилитровых бутылях.

Въезжая в Мариуполь, мы обратили внимание на толпу занявшую парковку у гипермаркета «Метро». Фото: Дмитрий СТЕШИН

На входе в гипермаркет горожанам ставят номера на ладони — чтобы был порядок. Все терпеливо ждут своей очереди. Прошёлся по людям. Записал скороговорку немолодого мужчины:

— Я, Подлесный Валерий Валентинович, передаю привет Романовой Инге Валентиновне в Москву. Я жив!

Рыжая барышня охотно демонстрирует содержимое — макароны, масло, тушёнка, сгущёнка, рыбные консервы.

Рыжая барышня охотно демонстрирует содержимое – макароны, масло, тушенка, сгущенка, рыбные консервы. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Внутри гипермаркета, бесконечно-длинный стол из европоддонов, а на нём сотни телефонов, стоящих на зарядке. Связь украинских операторов иногда срабатывает, но все ждут, когда начнут выдавать сим-карты республиканского оператора. И лекарства. Мариуполь — город простуженных людей. Женщина просит волонтёра:

— Я сегодня в шесть утра пришла, уже все лекарства разобрали. Вы мне посигнальте фонариком, я вон в той чёрной девятиэтажке живу!

На входе в гипермаркет горожанам ставят номера на ладони – чтобы был порядок. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Волонтёр говорит, что сигналить не будет, но советует приходить к пяти утра. Женщина соглашается:

— Уже невыносимо в подвале сидеть, бои-то у нас закончились, а квартира выгорела.

Все терпеливо ждут своей очереди. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Мы отъезжаем от Мариуполя километров десять и встаём на обочине, выпить кофе, про который совсем позабыли. Тут же возле нас останавливается потрёпанный каблучок весь в буквах Z. Ополченец высовывается в окошко:

— Мужики, сломались? Или бензинчика плеснуть?

Внутри гипермаркета, бесконечно-длинный стол из европоддонов, а на нем сотни телефонов, стоящих на зарядке. Фото: Дмитрий СТЕШИН

— Спасибо, кофе пьём.

Мы протягиваем парню чашку, он отпивает и уносится в город. Мои спутники, воевавшие восемь лет назад, удивлённо переглядываются:

— Ты смотри, как в 14 году! Потом такие отношения сошли на нет, конечно, и вот, всё по новой. Здорово!

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Я замечаю:

— Сошли на нет, потому что бои продолжились, в самом безнадёжном формате. А больше их не будет. Значит и отношения между людьми останутся, куда им деться теперь?

Мариуполь – город простуженных людей. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

 

Рубрики:  SOS!!! народ,страны,политика,/Z-ОПЕРАЦИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку