В настоящее время в мире насчитывается около 3 тысяч животных, внесенных в Международную племенную книгу, которая ведется Пражским зоопарком. В основном они обитают либо в зоопарках, либо в центрах разведения, которых в мире насчитывается 12. В Монголии лошадь возвращена в дикую природу, также имеется популяция в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, но о ее состоянии приходят самые противоречивые сведения.
В России действует пока один центр реинтродукции - в Оренбургском заповеднике, где я сейчас нахожусь. Второй строится в Хакасии, в Хакасском заповеднике на участке “Камызякская степь”.
Центр реинтродукции – серьезное хозяйство. Вся территория заповедного участка “Предуральская степь” обнесена металлической сеткой высотой два метра. Без ограждения на этом этапе нельзя – рядом пасутся табуны домашних лошадей, нельзя допустить генетического загрязнения редких животных. Кроме того, неподалеку проходят автомобильные и железнодорожные магистрали. Не стоит забывать про браконьеров. Это причины, по которым проект проводится в полувольных контролируемых условиях.
Через сетку ограждения свободно проникают все местные степные животные, самое крупное из которых – косуля, а для лошадей она непреодолима. Периметр сетки 52 километра, а огороженная площадь 165 квадратный километров. Кстати, этот (один из пяти) участков заповедника был создан специально в 2015 году под проект восстановления лошадей, раньше здесь был военный полигон. Построены два акклиматизационных загона по 45 га каждый, навесы-шелтеры для защиты от экстремальных погодных условий, крытые карантинные боксы, несколько вольеров для отлова и передержки, раскол (длинный сужающийся коридор для отлова и погрузки животных), склады, ангар для техники и научно-исследовательский комплекс для сотрудников, включающий полевую лабораторию, жилые комнаты и прочие удобства.
Первые лошади были привезены сюда из Франции, из резервата Ле Вилларе в октябре 2015 года. Потом были два завоза лошадей из Венгрии, из национального парка “Хортобадь”. Всего в Оренбургский заповедник было завезено 36 особей, они стали основателями популяции. Планировалось за 10 – 20 лет создать полувольную популяцию в 100 – 150 голов. Но похоже, дела пошли по самому оптимистическому сценарию, и сейчас, через неполных 7 лет, в здешней степи насчитывается 87 пржеваликов. Почему так – для меня очевидно. В первую очередь потому, что задумка с самого начала оказалось в руках очень надежных и ответственных заповедных людей, в компании которых я сейчас нахожусь.

