-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ковальчук-тенекова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2012
Записей: 5298
Комментариев: 148
Написано: 5613


Мамин торт "Наполеон" - легко и вкусно!!!!

Понедельник, 06 Января 2014 г. 22:14 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream

Сегодня,кроме пряничного домика,пекла торт "Наполеон"... Этот торт, сколько себя помню, всегда был на столе у моих родителей в большие праздники.... Только по праздникам - потому что мама всегда делала двойную порцию теста и крема, ибо  накормить всю семью одной - невозможно....))) Это единственный торт, который никогда не раскладывается по тарелкам под аккомпанемент утомленно-сытого: "Мне маленький.... " или "Ой, а можно половинку этого кусочка?.." ))) Сколько ни положи - всегда будут вопросы: "А можно еще?.."

идут годы, а этот торт всегда на моем столе... И даже дети уже не задаются вопросом, какой торт будет к празднику...))) Вернее, он формулируется так: "А, кроме Наполеона, ты еще что-нибудь будешь печь?"

Вот сегодня, в Рождество, делюсь с вами моим  семейным рецептом. Близко к нему видела не раз,но  все варианты,которые пробовала, отличаются от  маминого... Поэтому расскажу детально - именно мамин "Наполеон".

Набор продуктов минимальный. 

пачка  маргарина или масла - 250 грамм (я беру "Пышку")

сметана любая - 400 грамм (можно меньше, тогда только регулировать муку). Качество сметаны значения не имеет - может быть даже подкисшая!!!!!которая в холодильнике болтается не первую тройку дней...)))))))))))

1 ч. л соды без горки.

мука - 3 стакана.

Итак, теплую!!! сметану выкладываем в  удобную чашку,где будем замешивать тесто, высыпаем туда  соду и размешиваем до  тех пор, пока  звук станет глухим... Вы не пропустите этот момент - из звонкого звяканья ложки  звук перейдет в глухой, глубокий...)))) По сути дела - это пара минут, сода погасится в сметане - и получится вот этот глухой звук...))) 

Теперь добавляем  мягкий маргарин и размешиваем его в сметане. Сегодня маргарин лежал весь день на столе, поэтому смешался удобно и легко просто ложкой. Теперь получилась такая однородная масса - сметанно- маргариновая...)))) Добавляем туда муку. Сразу всегда смело можно сыпать два стакана, размешать ложкой, высыпать  остальную муку (полстакана - стакан) и уже рукой замесить. Тесто должно быть примерно как на пельмени, чуть мягче.

Сразу поясню Тесто хорошо тем, что его испортить практически невозможно: проблема может быть только в раскатывании - труднее или легче. Маргарин и сметану можно варьировать - больше-меньше,но тогда муку контролировать. Я делала этот торт и со стаканом сметаны, и с половиной нормы маргарина. существенной разницы не увидела. Знаю, что мама,когда жила с папой в Анголе, пекла этот торт даже не на сметане,а на  густой простокваше (сметаны нет в Анголе).... Так что попробуйте один раз исходный вариант,а дальше уже можно будет варьировать по своему усмотрению.

Тесто надо убрать в холодильник. НЕ в морозилку - в холодильник. Пусть полежит там примерно час - не больше! Если времени нет -  тогда в морозилку на 15-30 минут. Больше нельзя - трудно будет раскатывать. Если совсем нет времени - нет проблем, занимайтесь тестом сразу.

Я перед холодильником тесто разделяю на 8 частей - примерно вот так...))))
SL371256 (700x597, 303Kb)

Раскатываем тесто тонко - как получается тонко. Обычно приходится подсыпать достаточно много муки,чтоб тесто не прилипало - это вот если  не подержали в холодильнике. Если  тесто остывшее, охлажденное, то оно существенно меньше прилипает к доске, легче раскатывается...)))) Я не обрезаю по форме на доске - только на листе сразу. Т.е. с помощью скалки переношу на лист, по шаблону вырезаю, обрезки остаются на листе, надрезаю в нескольких местах, т.к. тесто будет пузыриться при выпечке.
SL371255 (700x525, 266Kb)

Вот так это выглядит, когда корж испечен. Я пеку на бумаге - мне так удобнее, необходимости нет такой, просто удобнее! Обратите внимание, корж должен быть золотистым,но не светлым. Как показатель: когда снимаете корж с листа ЛОПАТКОЙ - он не должен прогибаться. Это означает,что  корж сухой, хрупкий,как раз такой,как надо. Если обнаружили, что не допекли - нестрашно, ставьте снова, ничего ему не будет.
SL371258 (700x525, 265Kb)

Когда испечены все коржи и  обрезки, к этому времени должен быть готов и остужен крем.  Тортик собираем стандартно: коржи-крем,сверху крем и посыпка из обрезков коржей.
SL371260 (700x604, 380Kb)

Теперь по поводу крема. Заварной крем знаком всем и каждому. Не знаю, как делаете вы, я - пока пришла к этому маминому варианту -  мучилась изрядно... Итак, продукты:

1 литр молока + полтора стакана молока.

1 стакан сахара

3-4-5 яиц - можно даже вообще без них, мама  делала и без яиц, и я пробовала печь без яиц в Кушке, где они  были несусветным  дефицитом!!!

1 стакан муки.

Молоко -1 литр - ставлю кипятить. Пока закипает, взбиваю яйца с сахаром и мукой, развожу до жидкого состояния полутора стаканами молока. Молоко закипело - вливаю туда яичную смесь и сразу мешаю. Мешаю, стараясь доставать  до дна,чтоб не пригорело, и мешаю венчиком - тогда если комочки появляются, они разбиваются...)))) Загустел крем - сняла в огня, всыпала пачку ванильного сахара (5 грамм), размешала, присыпала сверху  сахаром-песком, буквально двумя ложками столовыми и отставила охлаждаться. Сахар нужен для того, чтоб при остывании крем не взялся пленкой.

Крем должен быть не горячим, теплым или холодным - неважно. Лишь бы не горячим. Коржам остывать не обязательно - пока все перепечете, они как раз и остынут. Были случаи

ЧАСТЬ испеченных обрезков раскатываю скалкой до  крошек и через сито посыпать торт. Будет красиво и равномерно.)))))

Остальные  обрезки съедаются "в драку" - кто успеет!)))))) Кстати, из этого теста можно печь не только торт - я из него  делала и рогалики с мармеладом, и  печенье Уголки с сахаром и корицей, и  яблоки в платочках - в общем, тесто слоеное вполне себе настоящее...))))))

Вот и все...)))) Надеюсь, тортик вам понравится...))))Приятного аппетита...))))) И с наступающим праздником!!!!)))))))))

 

 

 

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку