Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...
Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах ...
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...
Можжевельник- любимое дерево ежика и медвежонка |
Как только не называют можжевельник - и арчой, и северным кипарисом, и вересом и яловцем, и бружжевельником и яловцем, баккаутом, и тетеревиным кустом, и даже джерепом. А геологи так и вовсе называют его рудознатцем. Любит можжевельник расти вблизи угольных залежей. Так что, увидели заросли можжевельника - хватайте лопату и копайте рядом. Возможно, счастье вам улыбнется и сразу станете угольным магнатом! А той лопатой будете деньги грести!
А я вот решила никуда не ходить, угля мне не нужно, уголь нужен стране, вот страна пускай и копает. А я пошла в соседний лесок и выкопала там несколько дохленьких прутиков можжевельника.
Говорят, можжевельник плохо приживается на новом месте. Враки! Все мои можжевельники прекрасно выжили и чувствуют на моем приусадебном участке очень даже неплохо. Хотя, возможно, все дело в почве. Когда только мы получили свой участок, он был весь зарощен деревьями, и нам пришлось приложить немало сил для его искоренения, то есть наш участок прямо примыкал к лесному массиву. А раньше так и вовсе был частью леса.
Не было у нас ни удобрений, ни нормальных лопат, почва была - топором не прорубить. Так, копнули немного, посадили можжевельники и все. Понадеялись на авось. Так что мой совет - если берете можжевельники из леса, не забудьте прихватить и немного лесной почвы. Только смотрите, весь лес не захапайте. Все-таки народное добро и все такое... Потомкам что-нибудь оставьте!
Любопытно, но выросли можжевельники разные - один прямой, как кипарис, другой - весь извилистый, третий раскидистый, а четвертый и извилистый и раскидистый.
Есть у можжжевельника и шишки, вот они какие, симпатичные:
Плоды у можжевельника зреют очень странно - первый год плоды-шарики зеленого цвета, а через год они черные, с синим отливом, похожие больше на горошинки черного перца. Только запах от них идет не перечный, а душистый такой, можжевеловый. Их ни с чем не спутаешь.
Впрочем, в пользу идут и те и другие. В народном хозяйстве зеленые плоды идут на золотисто-желтую краску, черные - на коричневую и черную. Так что не удивляйтесь, если окрашенные изделия пахнут можжевельником. А просто дышите глубже и радуйтесь.
Так как можжевельник сам по себе очень полезен, не приходится удивляться, что из него делают разные настойки и лекарственные средства, а в кулинарии он идет и как приправа к мясным блюдам, и как добавки к другим блюдам. Даже смычковые музыкальные инструменты смазывают можжевеловым маслом после того, как пролакируют и прополируют инструмент.
В можжевельнике очень любят вить гнезда птички. У нас две кошки, так они, как говорится, видели птичек, а подобраться к ним не могли - колючие ветки не пускали. Так на задних лапках и стояли у дерева с глупыми-преглупыми мордочками. Долго так стояли, потом плюнули - ушли. Не для них добыча. Переключились на мышек, благо те не научились по деревьям лазить.
Иголки можжевельника, вернее хвоя, не только защищает птичек от кошек, но и сама по себе очень полезна, потому как содержит огромное число эфирных веществ и фитоцидов, которые убивают микробы наповал. Древесина, которую обдали настоем можжевельника, защищена от гниения и нашествия насекомых.
И вообще, я заметила, малина, растущая рядом с можжевельником, никогда не поражается насекомыми-вредителями, и ягоды там ровные, чистые и крупные.
Растет можжевельник на солнечных местах, засуху и мороз очень хорошо выносит, но лишите его солнечного света и все! Засохло деревце и погибло.
Помню, когда мы были в Новом Свете, в Крыму, там просто заросли уникального можжевельника. Ветви его все перевиты, стволы узловаты и изогнуты самым невероятным способом.
Тамошние умельцы почем зря вырубают уникальные деревья, делают из него всякие украшения и продают отдыхающим. Часть продающихся изделий узаконена государством Украины, но много и незаконных торговцев.
Уж лет десять прошло, как я купила там украшения, а они до сих пор не утратили своего целебного можжевелового запаха.
В отличие от своих собратьев - деревьев хвойных пород, можжевельник не имеет смоляных ходов, а потому отлично обрабатывается и полируется.
Из всех видов можжевельника только один сорт - казацкий, ягоды которого ядовиты, так что его вообще лучше не высаживать на своем участке. Целее будете.
Из плодов можжевельника получается отличный сироп, а также кисели, желе, и мармелад. Не забудьте и можжевеловую настойку!
Для придания вкуса дичи и аромата ягоды можжевельника добавляют в мясо и рыбу, коптят мясо.
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.
В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
Твёрдая древесина используется для изготовления тростей.
Широко применяется в декоративном садоводстве.
Из древесины и хвои некоторых пород извлекают кедровое эфирное масло.
Плоды можжевельника обычно используется как пряность. Они придают особые вкусовые качества вареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.
Плоды применяются при сдабривания кваса, пивам, морса, прохладительных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.
Противопоказания: можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.
5 грамм свежих или 2-3 грамм сушеных шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.
Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2 чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.
Измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон (на 1 литр) добавить целые шишкоягоды (20 грамм), заем проварить его 20 минут.
Если вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника (400 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар готовится из измельченных сухих шишкоягод – 20 грамм на 1 литр воды.
Отвар шишкоягод можжевельника (10 штук на 1 литр воды) хорошо добавить в квас за 3-5 часов до его готовности.
Свежие ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (850 г сахара на 1 кг смеси) и дают отстояться до получения сока. Затем ставят на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в пол-литровые банки и стерилизуют 10-15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают.
Рубрики: | Целительство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |