Недавно ко мне попала закваска для теста от святой Матроны Московской. Получила ее от хорошего человека, которого уже давно знаю. Он сказал, что нужно испечь хлеб по правилам (инструкция прилагалась), загадать желание (кроме денег) и съесть вместе с семьей (чужим не давать).
Что обещают
Правила приготовления следующие. Хлеб от святой Матроны печется раз в жизни. Приносит в дом достаток, радость, исполнение желаний (кроме денег). Снимает все виды порчи и родовое проклятие. Закваску нужно мешать деревянной ложкой, посуду не накрывать крышкой.
На 7-й день тесто делится на четыре части. Из одной, с добавлением соответствующих ингредиентов, следует испечь хлеб самому, а остальные раздать тем, кому от всей души желаешь добра.
Сначала подумай
Почти неделю я «растила» тесто, следуя инструкции. Хлеб из монастыря - что может быть лучше? Его ведь, наверно, там с молитвой приготовили, с любовью людям раздают. Испекла, загадала, конечно, здоровья. Потом передала закваску дальше.
И тут меня одолели сомнения, появилась куча вопросов - а нужны ли были все эти манипуляции вообще? Не зря народная мудрость учит сначала думать, потом делать, а не наоборот. Например, как тесто могло попасть из храма к человеку, который не ходит в церковь? Почему никогда раньше не слышала о традиции передавать закваску? Почему этот хлеб можно печь только раз в жизни? Неужели он опасен для здоровья? Если испеченный хлеб - это добро, то почему не надо приглашать гостей?
Глупо, конечно, но купилась на обещание счастья. А кому его не хочется, да еще таким легким способом? Это как вступить в пирамиду «МММ», чтобы получить много, вкладывая мало.
Не нужно прилагать лишних усилий, не надо трудиться - только съешь кусочек хлеба.
Версии…
Первым делом заглянула в Интернет. Прочитала только заголовки и ужаснулась: «Хлеб из монастыря Матроны Московской: спекуляция на святыне», «Хлеб из монастыря или закваска от лукавого?»
Дальше - больше. Особенно испугали версии относительно происхождения закваски. В качестве одного из примеров приведен основатель известной секты «преподобный» Мун. Пища с его… биологическими жидкостями (прошу прощения у читателя) изготавливается адептами секты и раздается на их собраниях. В общем, по мнению автора интернет-публикации, вполне возможно, что «преподобный» Мун, жаждующий накормить такой пищей весь мир, уже начал какую-то тайную политику и изобрел «тесто счастья»...
Ничего нового
Когда немного успокоилась, решила разузнать подробности - и профессия обязывает, и для общего развития полезно.
Оказывается, закваска известна уже давно. «Хлеб» называют разными именами: «почаевский» (освященный в Свято-Успенской Почаевской лавре), «афонский» (освященный на Афоне), «тесто счастья», «тесто благополучия», «иерусалимский» и наш вариант - «от святой Матроны». Рецепт практически не меняется.
На православных сайтах размещена информация, что кто-то таким образом спекулирует на святыне. Ни к Почаевской лавре, ни к Афону, ни к Иерусалиму, ни тем более к святой Матроне эта закваска отношения не имеет. В указанных местах она никогда не изготовлялась.
Более того, по примеру Свято-Успенской Почаевской лавры, Свято-Покровский женский монастырь (где покоятся мощи св. Матроны Московской) разместил на своей странице в Интернете обращение:
«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…»
(Мф. 24:4)
Дорогие братья и сестры!
Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской».
Доводим до вашего сведения, что монастырь такой хлеб не выпекает и не несет ответственность за здоровье прихожан, выпекающих по этому рецепту хлеб!
О распространителях такого хлеба с рецептом просим сообщить в канцелярию монастыря».
Специалисты говорят
Главный технолог компании «Нива-Хлеб» Л.Г. Лобода:
- Технология выпечки хлеба на закваске применяется в производстве некоторых сортов изделий. Для приготовления закваски мы выписываем молочно-кислые бактерии из научно-исследовательских институтов Москвы и Санкт-Петербурга, растим их из пробирки примерно неделю. Потом используем в течение полугода, а затем начинаем процесс заново.
Думаю, и в случае с хлебом от Матроны задействован тот же принцип: кто-то разработал рецепт, опробовал, стал передавать закваску из рук в руки. Закваска омолаживается, «растет» за счет дрожжей и молочно-кислых бактерий, которые хозяйка подкармливает, добавляя необходимые ингредиенты. Количество теста увеличивается, потом оно делится и раздается.
Так что сама технология выпечки вполне приемлемая. А вот насчет исполнения желания - все зависит от того, верит ли в это человек.
Врач-инфекционист медицинского центра «Альтернатива» Е.М. Доруховская:
- Никогда с таким явлением не сталкивалась. Но сама не стала бы печь этот хлеб. Ведь неизвестно, в каких условиях готовилась закваска и из чего сделана - кто проверял бактерии, которые в нем содержатся? Гигиена играет в вопросе приготовления пищи далеко не последнюю роль.
А если искренне желаешь творить добро, то надо подтверждать это конкретным делом - помогать нуждающимся, поддерживать больных.
Вместо послесловия
Как уже рассказывала вначале, хлеб я все-таки испекла. Правда, немного с нарушением технологии. Во-первых, хранила закваску в холодильнике. Во-вторых, вопреки инструкции все-таки накрывала крышкой.
Хлеб в итоге получился неплохой - хорошо поднялся, оказался вкусным. Кроме того, меня успокоили знающие люди. Они сказали, что тепловая обработка (то есть выпечка) убивает все болезнетворные микробы.
Своим друзьям, которым передала часть теста, рассказала все, что узнала. Как поступить - они решат сами.
«Тесто счастья» растила Александра ИВАНОВА.
На заметку
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии.
Будучи слепой от рождения, Матронушка при жизни прославилась чудесными исцелениями больных, даром прозрения. Народное почитание продолжилось и после ее смерти. Монахини Свято-Покровского монастыря, куда с Даниловского кладбища были перенесены мощи канонизированной в 2000 году святой Матроны, каждый месяц получают до полутора тысяч писем в адрес Матронушки, и от ее имени отправляют посылки с продуктами и вещами в тюрьмы, больницы, детские приюты.
Несколько лет назад блаженная Матрона была причислена к лику святых, так как было собрано много свидетельств об исцелении ею верующих людей, многим верующим блаженная являлась во сне, предсказывала, давала советы.
Взято с сайта: http://www.kommunar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=2890:2012-06-20-04-50-19&catid=68:2010-09-23-05-01-08&Itemid=89