Специи-это ароматные приправы, которые придают блюдам особенный вкус.
КАРДАМОН-
"Царь специй"-является универсальной приправой, придающей особый вкус мясным
и рыбным блюдам, а выпечку сделает более сладкой и ароматной. Его также
активно добавляют в чай, кофе, глинтвейн и другие напитки, чтобы придать им
сладковато-лимонный привкус.
******************************************
ШАМБАЛА-
эта диковинная приправа представляет собой высушенные семена пажитника.
По своей пользе шамбала не уступает рыбьему жиру: в ней так же много фосфо-
ра, железа, магния, фолиевой кислоты. Семена довольно крупные, как гречневые
зёрна, поэтому их перед добавлением в блюда перемалывают. Вкус сладковато-
горький, включает ореховые и грибные нотки. Особенно удачно звучит пажитник
в блюдах индийской кухни. Хорошо сочетается с мясом, овощами и бобовыми.
************************************************************
КУРКУМА
Дальняя родственница имбиря. В её состав входит куркумин, которому куркума
обязана не только насыщенным жёлтым цветом, но и целительными свойствами.
Так куркума регулирует содержание холестерина в организме, восстанавливает
полезную микрофлору кишечника. Её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто
хочет похудеть: куркума помогает быстрее расщепить жиры и препятствует обра-
зованию жировых тканей в дальнейшем.
********************************************
АНИС
очень красивая по форме специя в виде зонтиков. Полезное эфирное масло прида-
ёт ей приятный аромат, поэтому анис часто используют при выпечки имбирного
печенья, пряников, а также применяют в качестве натурального освежителя возду-
ха в спальнях и гостиных.
**********************************
источник: личный архив Felis_catusilve