В маленьких, тесных сыроварнях богатых помещиков в девятнадцатом и двадцатом
веках голландские и швейцарские мастера варили сыр по рецептам своих отцов и
дедов.
Первым российским сыроваром был Николай Васильевич Верещагин, брат знаменито-
го художника-баталиста. Он был морским офицером, а кроме того, окончил в Питер-
бурге естественный факультету университета. Верещагин изучил сыроделие, настоль-
ко увлёкся им, что, оставив морскую службу, начал организовывать в Тверской губер- нии крестьянские артели по выработке сыра. В 1886 году в селе Остроковичах
заработала первая русская сыроварня. А через несколько лет-были уже десятки, во
многих городах появился в продаже отечественный сыр, который был дешевле и не
хуже привозных. В селе Едимоново, Тверской губернии , была организована школа
молочного хозяйства.
И каких только сыров не производят в мире- более 700 видов! У сыроделов существу-
ет сложная классификация сыров, но в обиходе их принято делить по консистенции:
твёрдые, мягкие, плавленые.
Армию твёрдых сыров возглавляет "патриарх" - швейцарский сыр: огромные, словно
мельничные жернова, круги до ста килограммов весом, требует постоянного и дли-
тельного ухода при созревании. В начале тридцатых годов в Угличе учёные создали
сыр, который по вкусу не уступает швейцарскому, а способ его производства менее
сложен, что позволило наладить массовое производство . Родился первенец советско-
го производства, который так и назвали- Советский.
Вкусам всей планеты угодили жители деревни Чеддар в Англии, придумав рецепт
приготовления сыра. Его близкий родственник из Углича- Российский.
Любопытна легенда о появлении сыра Рокфор. Мальчик-пастушок , спасая свой завт-
рак-жлеб с сыром-от солнца, оставил его в прохладной пещере Рокфора. Но началась
буря, и мальчик вернулся через несколько дней. от хлеба потянулись и проросли
сквозь сыр зелёные прожилки плесени. Мальчик попробовал, оказалось-вкусно.
Открытие проверили, и с тех пор появился популярный сыр-рокфор. он вкусен и
полезен , напрасно непосвящённого покупателя отпугивает плесень- это культурная
плесень пенициллиум рокфорти, специально выращиваемая , на хорошо выпеченном
хлебе.
Сейчас выпускается невероятно вкусные сыры с разнообразными добавками. С гриба
ми , креветками, ветчиной, петрушкой, кофе, гвоздикой.
***********************************
Источник: Личный архив. Автор- З. Ильина.