; "Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого молока взял половину,
мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетённые прочно корзины".
Гомер "Одиссея". (Сыровар- могучий циклоп Полифем)
В сборнике " О диете" знаменитого врача Гиппократа говориться: "Сыр силён.
горяч, питателен... Силён-потому что очень близко стоит к порождению; питате-
лен- потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока,
горяч- потому что жирён..."
Много ли мы знаем продуктов питания, которым поставлен памятники? Сыру
поставлены. В Канаде около Оттавы стоит памятник гигантскому десятитенному
сыру, "победителю" Всемирной выставки. А тончайшие ценители сыра- французы
воздвигли памятник создательнице сыра "Камамбер" Марии Арель. Кстати,
назвала она его так в честь весёлого капрала Камамбера, героя детской сказки.
Сыр-молочный продукт, это знают все. Однако, и белков, и жиров, и других
питательных веществ в 10 раз больше, чем в молоке.
Белки - главная составляющая часть организма, без него невозможна жизнь.
И хоть белки содержатся во всех природных продуктах, их питательная цен-
ность не одинакова; для организма наиболее полезны белки, которые по содер-
жанию аминокислот подобны белкам его тканей. Белки сыра как раз отвечают
этим требованиям. Более того они способны обогащать аминокислотный состав
белков употребляемой вместе с сыром пищи.
Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами. Молочный жир , сконцентри-
ванный в сыре, легко и полностью усваиваются, к тому же заключает в себе
целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микро-
элементы, входящие в состав тканей организма, участвующие в его обмен-
ных процессах? Из всех продуктов нашего повседневного питания именно сыр
обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора. Вот почему сыр
необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей и других людей,
чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в ме-
ню больных туберкулёзом, диабетом, при заболеваниях печени и желчных путей
при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют пожилым людям и детям.
Одним словом-сыр нужен и полезен всем.
По нормам СССР на душу населения должно приходится по 6 кг. сыра.
**********************************************************
Источник: Личный архив. Автор З. Ильина.
.