-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Felis_catusilve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2012
Записей: 13180
Комментариев: 1370
Написано: 20574


сырная история

Понедельник, 24 Октября 2016 г. 19:58 + в цитатник
; "Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого молока взял половину,
мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетённые прочно корзины".
Гомер "Одиссея". (Сыровар- могучий циклоп Полифем)
В сборнике " О диете" знаменитого врача Гиппократа говориться: "Сыр силён.
горяч, питателен... Силён-потому что очень близко стоит к порождению; питате-
лен- потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока,
горяч- потому что жирён..."

Много ли мы знаем продуктов питания, которым поставлен памятники? Сыру
поставлены. В Канаде около Оттавы стоит памятник гигантскому десятитенному
сыру, "победителю" Всемирной выставки. А тончайшие ценители сыра- французы
воздвигли памятник создательнице сыра "Камамбер" Марии Арель. Кстати,
назвала она его так в честь весёлого капрала Камамбера, героя детской сказки.

Сыр-молочный продукт, это знают все. Однако, и белков, и жиров, и других
питательных веществ в 10 раз больше, чем в молоке.
Белки - главная составляющая часть организма, без него невозможна жизнь.
И хоть белки содержатся во всех природных продуктах, их питательная цен-
ность не одинакова; для организма наиболее полезны белки, которые по содер-
жанию аминокислот подобны белкам его тканей. Белки сыра как раз отвечают
этим требованиям. Более того они способны обогащать аминокислотный состав
белков употребляемой вместе с сыром пищи.
Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами. Молочный жир , сконцентри-
ванный в сыре, легко и полностью усваиваются, к тому же заключает в себе
целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микро-
элементы, входящие в состав тканей организма, участвующие в его обмен-
ных процессах? Из всех продуктов нашего повседневного питания именно сыр
обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора. Вот почему сыр
необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей и других людей,
чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в ме-
ню больных туберкулёзом, диабетом, при заболеваниях печени и желчных путей
при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют пожилым людям и детям.
Одним словом-сыр нужен и полезен всем.
По нормам СССР на душу населения должно приходится по 6 кг. сыра.
**********************************************************
Источник: Личный архив. Автор З. Ильина.
.
Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Hope_always   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2016 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо, Людочка, что-то я сыра мало есть стала, пора это исправлять. Чудесного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Октября 2016 г. 05:27ссылка
Утро доброе. Мне в моих " талмудах " попалось много интересного о сыре. Буду открывать рубрику. Когда сыр был дешевле, я каждое утро
начинала с кофе с горячими бутербродами. Теперь делаю это реже, но экономнее. Купила керамический нож- им можно нарезать тонюсенькими
ломтиками все продукты. Кстати вспомнилось почему русские чокаются рюмками, когда пьют спиртные напитки. Чтобы не обидеть слух. Ведь
все остальные чувства (зрение, осязание, обоняние) у нас участвуют в питии.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку