Сыр тофу-источник белка для вегетарианцев и других людей, которые хотят
сократить потребление мяса. В Китае и Японии его даже называют мясом без
костей.
Сыр тофу готовят из сои, которая является богатым источником растительно-
го белка. Расщепляясь, такой белок снижает уровень холестерина, в то время как
животный белок может его повысить.
хотя по составу сыр тофу и молочный сыр отличаются, процесс их приготовления
во многом схож. Базовый продукт-свежее молоко, только соевое. Оно проходит
процесс свёртывания, затем в жидкость добавляют натуральный загуститель, на-
гревают и разливают по формам. в итоге получаются брикеты соевого сыра,
товатые и сладковатые на вкус. Продаётся сыр в прозрачных вакуумных упаков-
ках, наполненных водой -она не даёт сыру впитывать посторонние запахи из хо-
лодильника. Иногда. в процессе загустения в соевый сыр добавляют специи, кусоч
ки овощей и сухофруктов, чтобы придать ему сладковатый, солёный пикантный
вкус.
БЛЮДА С СЫРОМ ТОФУ
Сырный суп с тофу.
Овощной бульон-2 литра, кукуруза- 2 початка, зелёный горошек- 100гр., 1 мор-
ковь, специи, и зелень- по вкусу.
Очистите свежую кукурузу и сварите зернышки в подсолённом овощном бульоне
Морковь почистите, натрите и добавьте в кастрюлю, добавьте специи проварите
на медленном огне ещё 5-7 минут. Сыр тофу нарежьте кубиками и отправьте в
суп вместе с зелёным горошком. Подавать суп с зеленью.
Диетический греческий салат с тофу.
Помидоры-4 шт., огурцы- 2-3 шт., перец болгарский- 1 шт., лук репчатый (жела-
тельно фиолетовый)- 1 луковица., сыр тофу- 15 гр., маслины- 20-30 шт., чёрный
молотый перец- 1 щепотка, орегано сушёный- 1 ст. ложка, сок лимонный и соль
морская- по вкусу.
Овощи помойте и почистите. Помидоры и огурцы нарежьте одинаковыми -
кубиками, перец- соломкой, лук тонкими полукольцами, маслины- половинками.
Выжмите в тарелку сок лимона, добавьте по щепотке орегано перец и соль. В
самом конце нарежте тофу кубиками, добавьте в салат и тщательно переме-
шайте.
Ореховый десерт с сыром тофу.
тофу-350 гр.,1/2 стакана арахисового масла, 1/2 стакана тростникового саха-
ра, рубленый арахис и тёртый шоколад,-для сервировки.
Тростниковый сахар перемелите в пудру. переложите сахар в блендер вместе
с сыром тофу. Арахисовым маслом, хорошо взбейте. Выложите десерт порцион-
но, сверху украсьте шоколадной стружкой и рубленным арахисом.
Пасту можно есть как пудинг или намазывать на бутерброда.
ПРИМЕЧАНИЕ: Тростниковый сахар можно заменить на сахарную пудру-покуп-
ТЕ САХАР В КОФЕМОЛКЕ-можете поломать её). Арахисовое
масло -маслом без запаха. Украсить просеянными через
мелкое сито какао или растворимым кофе.
********************************
Источник: ГОРОД V № 38
,