-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья-умничка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2012
Записей: 113
Комментариев: 134
Написано: 288


Биофидбек

Среда, 05 Декабря 2012 г. 01:56 + в цитатник
Biofeedback-тренажеры для мозга
Существует распространенная точка зрения, согласно которой мозг – это что-то неизменное, статичное, на что нельзя никак повлиять. На самом деле это совсем не так, и даже когда вы читаете эти строки, в вашей нервной системе происходит множество изменений и преобразований. Любое обучение, любой акт памяти или воображения – все связано с определенными изменениями в мозге.





В середине XX века исследователи задались вопросом: если мозг так динамично меняется, то можно ли улучшить его функционирование? В самом деле, любой из нас может тренировать мышцы путем регулярных занятий. Но что нужно делать, чтобы тренировать мозг?

Ответом на этот вопрос стало появление технологии Biofeedback (биологической обратной связи, биоуправления). Biofeedback – это методика, которая позволяет научиться осознавать состояние различных систем организма и произвольно изменять показатели их активности в желаемую сторону. Например, можно научиться управлять частотой биения сердца, диаметром сосудов и даже ритмами головного мозга.

Что это дает на практике? Довольно много – не зря техникам саморегуляции уделяется огромное внимание в самых разных областях, от подготовки спортсменов до практики йоги. Например, можно научиться очень быстро переключать мозг в режим отдыха или же активной работы, можно научиться контролировать страх, можно «выключать» нежелательные мысли и состояния. Все эти навыки, безусловно, весьма полезны и в бизнесе, и в повседневной жизни, и в экстремальных ситуациях. Но в чем принцип biofeedback-тренировок?

В основе методики biofeedback, как следует из самого названия, лежит идея обратной связи. В обычной жизни человек не может научиться управлять работой своего сердца или, тем более, мозга, потому что он лишен прямых индикаторов работы этих систем. В результате, например, когда мы пытаемся отдохнуть, наш мозг может порождать огромное количество мешающих мыслей. При этом нам может даже казаться, что мы расслабляемся, но с точки зрения мозга «покой только снится», и на выходе мы имеем так называемую «хроническую усталость», не проходящую даже после отдыха. Если бы у нас был объективный индикатор, который мог бы нам показывать, насколько эффективно мы отдыхаем (или, напротив, насколько велика в данный момент концентрация нашего внимания), такой проблемы просто не возникло бы.

Biofeedback, используя достижения современной нейрофизиологии, находит такие объективные индикаторы – это, возможно, известные вам электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и множество других показателей. В самом деле, если снимать ЭЭГ у человека, то можно точно сказать, в каком состоянии он находится, переживает ли он сейчас какие-то эмоции, насколько высока сейчас его работоспособность. Но сигналы ЭЭГ понятны лишь специалисту – как можно научиться с их помощью управлять собой?

Здесь и приходит на помощь основной принцип biofeedback-тренажера – наблюдение за физиологическими сигналами своего организма, данными в метафорической форме. Например, biofeedback-тренажер может быть настроен следующим образом – чем больше активность определенного ритма мозга, связанного с вниманием, тем лучше качество изображения и звуков, предъявляемых тренирующемуся. Как только внимание угасает, картинка искажается, а вместо музыки появляется шум. Задача тренирующегося – наблюдать за своим состоянием и за обратной связью, и постараться изменить свое состояние так, чтобы обратная связь (качество изображения и звука) улучшились.

Настоящей сенсацией в научном мире стало открытие в 1970-х годах того факта, что человек может научиться произвольно управлять своей электроэнцефалограммой – по сути, активностью своего мозга! Сейчас этим никого не удивишь – biofeedback-тренажеры прочно вошли в оздоровительную и консультационную практику. Принцип biofeedback значительно изменил само представление о роли человека в решении собственных проблем – оказалось, что не обязательно применять внешнее воздействие, когда можно научиться самому изменять состояние систем своего организма.

Итак, процедура biofeedback-тренинга выглядит следующим образом. Тренирующийся надевает электрофизиологические датчики, соответствующие его типу тренинга, то есть тем физиологическим показателям, которыми он хочет научиться управлять (чаще всего это электроэнцефалограмма). Специалист особым образом настраивает компьютерную программу так, чтобы тренирующийся получал обратную связь о своих физиологических показателях в доступной для него форме, например, в форме изображения (фильма) или звука. Задача тренирующегося при этом – наблюдать за изменениями своего состояния и постараться сделать так, чтобы тренируемые показатели изменились в желаемую сторону (например, снизилась частота пульса, потеплели руки, расслабились мышцы, выросла доля ритмов мозга, связанных с релаксацией). Первые несколько попыток редко бывают удачными, но с определенного момента начинает формироваться навык управления собой, аналогичный навыку поддержания равновесия при езде на велосипеде – трудно выражаемый в словах, но устойчивый и дающий реальный результат. Навык сохраняется и после тренинга – впрочем, для достижения долговременного эффекта обычно требуется около 15 сеансов.

Клинические испытания подтвердили эффективность biofeedback при решении множества психологических и медицинских проблем. Среди них синдром хронической усталости, нарушения сна, дефицит внимания, страхи, панические атаки и многое другое. Существуют также performance-тренинги, основанные на biofeedback: они позволяют повысить работоспособность и концентрацию внимания вполне успешным людям.

Существуют три мировые организации, объединяющие специалистов по biofeedback - The Association for Applied Psychophysiology and Biofeedback (AAPB), the Biofeedback Certification Institution of America (BCIA), the International Society for Neurofeedback and Research (ISNR). В России biofeedback используется эпизодически в медицинских, и, реже, психологических центрах, однако широта внедрения далеко отстает от мирового уровня. Тем не менее, biofeedback давно известен в российских научных центрах (например, в МГУ имени М.В. Ломоносова), и внедрение его в повсеместную практику в нашей стране является сейчас только вопросом времени.

Компания Alpha Neuro Consulting создала на основе принципа biofeedback несколько тренинговых программ, направленных на решение ряда задач – от коррекции нарушений сна до повышения работоспособности. Суть всех этих программ, тем не менее, одна – это обучение полному самоконтролю с использованием специализированной аппаратуры, основанной на принципе biofeedback. Согласно огромному количеству исследований, этот метод не имеет побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Действенность метода также весьма высока – любой человек, который задастся целью научиться управлять своим состоянием, сможет это сделать с помощью biofeedback.


доктор Лапидус с изобретенным им прибором - Биофидбек


Биофидбек - лечит

Интервью с доктором Лапидусом.






Доктор - невролог Эмиль Лапидус является одним
из разработчиков нового способа лечения Биофидбек.

Биофидбек - биологическая обратная связь, - лечебно-учебная
технология без применения лекарств при активном участии пациента,
успешно начал применяться в Израиле для лечения психо-соматических
нарушений. Этот метод лечения относится к системам саморегуляции,
когда пациент с помощью врача учится управлять своим состоянием и
доказал высокую эффективность.

На фотографии доктор Лапидус с разработанным им прибором

- Д-р Лапидус, Вы много лет занимаетесь системами
мозговой регуляции, поисками рациональных методов не медикаментозной
терапии, в том числе, ритмическим светом и звуком, биофидбеком.
Расскажите об этом.

Биофидбек. Что это такое?




- Начну издалека. Были времена, когда фармацевтическая промышленность
отсутствовала. Это было совсем недавно – лет 120 назад. Приходилось
обходиться без медикаментов. И, во многих случаях, обходились. Кузнецы,
по совместительству, выполняли функции зубных врачей, терапевты (в нашем
понимании) – лечили травами, настоями и растворами, кореньями,
минералами, припарками из них … Хирурги иссекали пораженное. Но многие
изменения психики и соматики лечили специальными приемами релаксации и
медитации, в сочетании с тренировками тела и духа.

С появлением медикаментов, лечение стало более эффективным,
продолжительность жизни увеличилась.

Но стало ясно, что действие лекарств не всегда однозначно – наряду с
положительным действием, могут быть, и не редко, - побочные,
отрицательные эффекты. А при неправильном или ошибочном их применении,
возможен и трагический исход.



Все больше людей понимают это, и при возможности, стараются прибегать к,
так называемым методам немедикаментлзной терапии, к числу которых
относится и биофидбек.

Эта бурно развивающаяся новая научно-практическая дисциплина, которая в
России носит название "биоуправление", а в мире известна как
"biofeedback" - . Biofeedback -aнглийское слово переводится как: «био»-
биологический, «фидбек» – обратная связь, то есть биологическая обратная
связь или БОС.

Биофидбек, как и другие альтернативные методы, вовсе не отрицает
медикаментозных методов, а сочетается с ними, дополняя друг друга.

Это очень действенная процедура, которая проводится врачом при активном
участии пациента. При этом, пациент становится не послушным исполнителем
предписаний врача, а сам активно участвует в процессе лечения.

Для этого нужно лишь с помощью специальной техники увидеть или услышать,
как «работает» тот или иной орган и целенаправленно изменить его работу.


Например, приступы головной боли часто связаны с тревогой, депрессией,
эмоциональным и мышечным напряжением. Шейные боли нередко определяются
не изменениями в позвоночнике, а напряжением мышц плечевого пояса. Это
отражается на биопотенциалах мозга или мышц, выведенных на монитор
компьютера. Пациента обучают методам мышечной релаксации, которые меняют
ритмы работы мозга или определенных мышц.

С каждой последующей процедурой больной учится управлять своим
состоянием, а его мозг фиксирует и запоминает новый тип реакции на
напряжение, на стресс. Головные или шейные боли проходят, пациент
перестает принимать обезболивающие препараты, без которых не мог жить
прежде.



Трудности в учебе, в освоении новой информации также чаще всего связаны
со стрессами. Правильно «настроить» нервную регуляцию — задача
биофидбека.



Суть лечения заключается в следующем: у пациента регистрируется
какой-либо физиологический параметр, то есть параметр, отражающий
состояние органа или системы. Например, если вы напрягли мышцы руки,
сжав кулак, то на компьютере будет отражаться электрическая активность
этих мышц - электромиограмма – ЭМГ. Состояние сердца отражает ее
электрическая активность - электрокардиограмма - ЭКГ, состояние
головного мозга – электроэнцефалограмма – ЭЭГ. У человека, внешними
датчиками или электродами можно регистрировать многие физиологические
параметры, кроме перечисленных, - температуру, пульс, кожное
сопротивление и так далее. Все эти параметры нам нужны не только для
диагностики состояния, это - разумеется, а для того, чтобы научить
пациента управлять этими параметрами, то есть сознательно в нужном
направлении изменять их. Что нужно делать в каждом конкретном случае
расскажет врач, - это его задача, а остальное – зависит от пациента, его
желания и старания. Через несколько сеансов биофидбек-терапии или
биофидбек -тренинга приобретается навык саморегуляции, то есть, пациент
может вызвать у себя нужное состояния, изменив конкретный
физиологический параметр, например, частоту пульса, мышечное напряжение.




Таким образом, биофидбек это лечебно – учебная процедура, где врач -
учитель и тренер, а пациент учится и тренируется. Без активного участия
самого пациента навык этот приобрести нельзя. Это не таблетка, которая
действует помимо воли. Другими словами, лечение методом биофидбека не
для ленивых, – здесь нужно потрудиться. Но зато, навык этот сохраняется
на всю жизнь, как навык плавания или езды на велосипеде.



- Очень похоже на систему тренировок Хатка Йоги, но там не нужно
никакой компьютерной техники, а управлять своим состоянием они умеют.



- Да, умеют, но для этого им требуется, как минимум, три года упорных
тренировок в благоприятных условиях!

С современной техникой, навык саморегуляции можно приобрести за 1-2
месяца.



- Для взрослого человека сознательный подход к освоению биофидбека -
дело естественное. Но как обстоит дело с детьми, с их непоседливостью, а
часто и с «неосознанной несознательностью»?




- Детей можно и нужно заинтересовать процессом освоения биофидбека,
оформленном в игровой форме. Например, на экране компьютера самолетик,
который никак не может сесть. Он, наконец, сядет, если ребенок сумеет
расслабится и его электромиограмма (ЭМГ) изменит игровую картинку. Могут
быть множество других игровых сюжетов, все зависит от конкретной задачи
и фантазии программиста. Однако, общая схема биофидбека остается
постоянной: физиологический параметр является регулятором компьютерной
программы. Это сделано для наглядности изменений физиологических
параметров и результативности тренинга.



Ниже далеко не полный список основных заболеваний, которые лечатся с
помощью биофидбека - нарушения, связанные со стрессами, эмоциональными и
физическими перегрузками:

• тревожность и страхи,

• нарушения качества сна,

• депрессии,

• чрезмерные эмоциональные реакции,

• «синдром хронической усталости»,

• повышения артериального давления,

• предменструальный синдром,

• чувствительность к изменениям погоды, (метеозависимость),

• болевые синдромы, в том числе мигрень,

• синдром учащенного или затрудненного дыхания, в том числе при
бронхиальной астме

• энурез,

• инконтинент, то есть не удержание мочи

• синдром дефицита внимания у детей с избыточной двигательной
активностью,

• хронические боли

• и многое другое.

Одним словом, биофидбек – современная лечебно-оздоровительная система
для лечения очень многих психо-соматических нарушений.



Стоит отметить, что биофидбек в последние годы становится очень
популярным методом, благодаря своей доступности и эффективности. В
Америке открыты сотни кабинетов биофидбека, где лечатся тысячи людей. В
Европе их несколько меньше, а в Израиле - только несколько и то - только
в крупных медицинских центрах.



- Всегда ли нужен врач-учитель для освоения навыками саморегуляции?



- Нет не всегда. В настоящее время можно заказать несколько типов не
дорогих приборов, работающих по методу биофидбека и предназначенных для
освоения и поддержания саморегуляции - для коррекции эмоциональных
состояний, качества сна, снижения уровня депрессии, снятия мышечного или
эмоционального напряжения, купирования головных болей, артериальной
гипертензии, метеозависимости и т.д. Это так называемая бытовая техника.

Несмотря на использование, так называемой бытовой, техники биофидбека, в
большинстве случаев необходима консультация врача специалиста, который и
рекомендует программу лечения.



Биофидбек легко осваивается и маленькими детьми, и пожилыми, отсюда и
высокая эффективность и результативность метода лечения. Тысячи людей во
всем мире предпочитают Биофидбек методам традиционного лечения
лекарствами.



Беседу вел М. Кац



Перепечатка без согласия администрации сайта запрещена.




Вверх







|| Назад ||
На главную || Лечение
в Израиле
|| Магазин ||
Задай вопрос ||
Пишите нам ||
















Серия сообщений "Видео":
Часть 1 - Правда о прививках. Фильм Г.Царевой
Часть 2 - Перелом шеи. История выздоровления.
...
Часть 4 - Про Илюшку... (продолжение)
Часть 5 - Калека. Песня Светланы Копыловой. Иконы Григория Журавлева.
Часть 6 - Биофидбек
Часть 7 - Презентации метода BFM
Часть 8 - Внутренняя жизнь клетки
Часть 9 - Видео: результаты занятий методом BFM
Часть 10 - Продолжение истории Мити

Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - ЛЕЧАТ ЗВУКИ МУЗЫКИ (Роксалана Гнатюк)
Часть 2 - Новости центра Надежды Лоскутовой
...
Часть 31 - Упражнения для стимуляции работы мозга
Часть 32 - Вечернее обучение методу BFM
Часть 33 - Биофидбек
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Психологическая игра "Тарош"
...
Часть 50 - Центр Надежды Лоскутовой (Москва)
Часть 51 - Оздоравливающий метод BFM.
Часть 52 - Про Илюшку...

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку