-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в котик-лапа

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Photoshopinka WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2012
Записей: 4528
Комментариев: 83
Написано: 4685


Построение сразу на ткани

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 16:51 + в цитатник
galina-kol.ru/articles/04-p...-na-tkani/

Построение сразу на ткани

В описании технологических операций, в разделе «раскрой» мы подробно описали, где закройщик стоит у стола, как лежит ткань, где верх и низ изделия, а также какие обязательные линии разметки мы наносим, прежде чем приступить непосредственно к построению конструкции, независимо есть или нет у нас, подготовленные лекала.

 

Итак, от линии талии (№3) вверх откладываем Дтп, ставим горизонтальную засечку.

От неё вниз Вг, ставим горизонтальную засечку.

На уровне Дтп ставим вертикальную засечку 7см (ширина горловины полочки).

На уровне Вг ставим вертикальную засечку Цг.

Получилось два крестика – они будут обозначать точки А и Ц соответственно. На ткани мы названия точек не пишем. Повторяя действия, уже отработанные ранее, легко строим горловину полочки, нагрудную вытачку, плечевой срез.

Точно также строим на сгибе ткани горловину спинки, плечевой срез и вытачку.

Затем, на уровне линии груди, откладываем мерки Шг2 от середины полочки вправо и Шс от середины спинки влево. 

 

Ставим вертикальные засечки.

Определяем половину ширины проймы. Для этого, выбираем ширину сетки, как учили.

Затем отнимаем от ширины сетки (Шг2+Шс).

Получилась ширина пройма.

Делим пополам – половина ширины проймы.

От вертикальных засечек, поставленных ранее, вправо и влево откладываем половину ширины проймы.

 

Измеряем расстояние от новой засечки, до середины полочки, откладываем его на уровне линии бёдер, проводим по этим двум засечкам вертикаль – боковой шов полочки.

Аналогично строим боковой шов спинки.

 

Определяем, как учили, вертикальный диаметр проймы (ВДП). Легко заметить, что он является средним арифметическим между ВДП полочки и ВДП спинки. Поэтому ВДП полочки = ВДП – 1. А ВДП спинки = ВДП +1.

 

Из конечной точки плечевого шва спинки (точка П2), вниз дуга радиусом равным ВДП спинки.

Пересечение с боковым швом – нижний уровень проймы (точка Г).

Из точки Г горизонталь вправо, на ней откладываем  половину ширины проймы, вертикаль вверх.

Строим пройму спинки как учили.

Измеряем расстояние от нижней точки проймы спинки (Г) до линии талии, откладываем его от талии по боковому шву полочки вверх. Получили нижний уровень проймы полочки (точка Г).

Влево горизонталь, на ней половину ширины проймы, вертикаль вверх. Строим пройму как учили.

Намечаем нужное положение нагрудной вытачки.

С помощью кальки, переводим нагрудную вытачку в новое положение. Закорачиваем её, помня о зоне недоступности. И оформляем ярко.

 

Перевод вытачки с помощью кальки – это ПЕРВЫЙ СПОСОБ построения нагрудной вытачки из проймы или бокового шва.

Чуть позже мы рассмотрим второй. И у вас будет возможность выбора. А пока закончим наше построение.

 

Рассчитываем талиевые вытачки, как учили.

Оформляем боковые швы выпукло – вогнутыми линиями.

Добавляем припуски.

Оформляем талиевые вытачки.

 

Особенностей в построении рукава нет.

Единственно – локтевая вытачка, если она есть, переводится в посадку.

 

ВТОРОЙ СПОСОБ перевода нагрудной вытачки.

Строим на ткани горловину полочки, центр груди, плечевой срез. Ставим засечку Шг2, добавляем к ней половину ширины проймы, проводим боковой шов (пока без вытачек).

Совершенно, может быть, в другом месте строим спинку. А у неё горловину, плечевой срез и плечевую вытачку. Откладываем Шс и добавляем к ней половину ширины проймы. Строим боковой срез спинки.

Определяем ВДП + 1, и этим радиусом делаем засечку из конечной точки плеча на боковом шве спинки. Это нижний уровень проймы. Строим пройму как учили.

Переносим расстояние от линии талии до проймы со спинки, на боковой шов полочки. Оформляем приталивание в боковом шве и талиевые вытачки на спинке и на полочке.

 

 

 

А теперь самое сложное.

Из центра груди рисуем желаемое положение нагрудной вытачки. Откладываем на этом луче мерку Вг точка В. Пересечение с боковым швом полочки точка В5. На этом уровне откладываем рассчитанный раствор нагрудной вытачки, причём так, чтобы точка В была в середине раствора вытачки. В противном случае вытачка получится выше или ниже желаемого положения. Получились точки В1 и В2. Отступаем от центра груди 3см точка Ц1.

Соединяем Ц1 с В1 и В2.

Пересечение с боковым швом нижней стороны вытачки точка В3.

Ц1В3 – длина нижней стороны. Измеряем, откладываем на верхнюю сторону точка В4. 

Ц1В4 = Ц1В3.

При построении боковоой нагрудной вытачки, часть бокового шва попадает вовнутрь. Чтобы компенсировать потерю, нужно сделать следующее.

 Циркулем измеряем отрезок В3Г1. Ножку циркуля переставляем в точку В4. Из неё вверх дуга радиусом В3Г1.

 Циркулем измеряем отрезок от центра груди(обычно мы называем эту точку Ц) ЦГ1. И этим радиусом из точки Ц проводим дугу вправо.

 Пересечение этих двух дуг и будет откорректированная точка нижнего уровня проймы Г2.

Соединяем её с В4 получили остаток бокового шва. Можно проверить себя. Сложите отрезки до и после вытачки. Должно получиться то же расстояние что и на спинке от талии до проймы.

 Чтобы наконец построить пройму, нужно проконтролировать самое важное условие. Точка П1 ниже точки П2 на 1,5-2,5-3 см. Как это сделать?

Измеряем П1Г2 это вертикальный диаметр проймы со стороны полочки.                                     Измеряем П2Г  это вертикальный диаметр проймы со стороны спинки. Находим разницу. Если вторая величина больше первой на 1,5-3 см, то работаем дальше.                                  Если нет, то увеличиваем или уменьшаем раствор нагрудной вытачки, как учили.

 Чтобы построить пройму, из точки Г2 влево проводим прямой или немного острый угол.  На нём откладываем половину ширины проймы, строим перпендикуляр вверх. Строим пройму как учили.

Контроль! Она не должна заходить за мерку Шг1.

Построение закончено.

Желаю успеха!

Рубрики:  шитье/юбки и платья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку