Сегодня мы познакомим вас с очень необычной страной. Здесь самые счастливые жители в мире, это го...
Сад чудес Dubai Miracle Garden в Эмиратах - (0)Парк Цветов в Дубае – по английский - Dubai M...
Альбом "Журнал мод 530" - (0)deguciai https://img-fotki.yandex.ru/get/5306/129318188.86/0_6ca6a_777d36f9_orig.jpg https...
Фотографии Прокудина-Горского: Кострома - (0)https://i.yapx.ru/Nzez8.jpg 01. Вход в церковь Воскресенья. Кострома. 1910 год Справа на за...
Памяти Владимира Софроницкого - (0)Сегодня день памяти гениального пианиста Владимира Софроницкого. Софрони...
Бесплатная школа игры в покер онлайн - (0)
Gucci, Herm`es и Louis Vuitton: сумки, которые хотят все | Изюминки - (0)
Библиотека бесплатных программ... много... - (0)
Раритет с чердака. За какие старые советские вещи вам хорошо заплатят, а какие ничего не стоят | Культура на msk.mr7.ru - (0)
Шедевр в деталях | Карл Брюллов (1799-1852) - Последний день Помпеи - (0)
Детские тайные языки |
Различные виды и разновидности детских тайных языков распространены довольно широко, особенно в городах и больших селах.
Блатной язык – не самый распространенный и далеко не единственный в обиходе детских масс.
Любование звуками слова и сочетаниями их свойственно детям. В речи взрослых они не всегда находят радующие их звуки в таком изобилии, как в своей заумной речи. Отсюда неудовлетворенность обыденным языком социальной среды и поиски если не во всем нового, то необычного, – того, что взрослые назовут «коверканием» обычного языка, искусственным языком.
Язык на -то
Наиболее простым и потому весьма распространенным приходится считать язык, который образован путем включения между слогами (сказать иначе – после каждого слога) основы одного слога утка. В Енисейске лет 25 назад, в других местах и теперь уток составлялся из слога или частицы то.
Пример: Шуртокато котогдато метонято спротосятто тыто подтоскато зытовайто (Шурка, когда меня спросят, ты подсказывай).
Однообразное повторение частицы то привлекает к себе внимание слушающих и отвлекает от смысловых слогов основы; так достигается главная цель пользования этим языком – сокрытие тайны от непосвященных. Надежным показателем полного овладения этим языком служит уменье говорить без длинных пауз и при том быстро: это и полезно, потому что служит той же цели оберегания тайны, и красиво.
Язык зутни
Построение его таково: каждая гласная произносимого слова повторяется два раза, а в средину вставляется согласный "з"; говоря иначе, после каждого слога основы прибавляется короткий слог утка, состоящий из согласного "з" и гласной слога основы.
Пример: Язя зназа юзю чтозо тозо (я знаю что-то). Позо йдёзом наза созо лнызы шкозо (пойдем на солнышко).
Язык фита
Строение его тоже не сложное: каждый слог основы отделяется от следующего двумя слогами утка.
Образец: Тыфита куфита дафита пофита шлафита? (ты куда пошла).
Язык на вер
В принятом словоупотреблении: говорить на вер.
Образец (Чита, курорт Макавеево): Верья верпо вермню верчуд верно верье вермгно верве вернье (я помню чудное мгновенье).
В произношении некоторых отделения гласного в «словах» верья и вернье нет; читается: веря; верне. Ударение на каждом слоге основы.
Более подробно о других языках https://flibusta.is/b/447670/read
Рубрики: | РАЗНОЕ НЕПОЗНАННОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |