
Обсуждение материала "А я люблю... ревнивого" сподвигло меня на этот пост. Хотя... нет, даже не все обсуждение, а замечание блоггера под ником
ChOKKA: "Ведь говорят о ревности и тогда, когда один с другим почёт разделить не хочет, когда дети не хотят внимание родителя делить (даже если не "сомневаются" в любви)...".
Желание раскрыть понятие ревности хоть немного полнее - пожалуй, это послужило настоящей причиной создания данного текста. К многочисленным смыслам, которые придают этому явлению, смею добавить некоторые свои рассуждения.
Существует множество определений ревности. Пожалуй, наиболее кратким и емким мне кажется высказывание по этому поводу Александра Дюма-сына: "Ревность — это боязнь превосходства другого лица".
Права ChOKKA: боятся превосходства над собой иных людей не только ревнивцы-супруги. Если исходить из определения А. Дюма, ревностей бывает невероятное множество!
У детей ревность возникает, когда им кажется, что родители уделяют больше внимания братьям или сёстрам. С такой ревностью несложно справиться, если давать ребенку нужные порции внимания родителей, привлекать его, например, к несложным процедурам за братьями и сестрами (как правило, младшими). Со все возрастающим чувством уверенности ребенка, что его тоже любят, ревность уйдет,
Иногда ревнуют родители к своим детям. Классический случай: свекровь - к невестке. Сознательно или бессознательно, но свекровь считает, что невестка «забрала» сына, лишив ее мужской заботы и ласки. Особенно часто так происходит, когда свекровь одинока или у нее недостаточно взаимопонимания с мужем. Не как мать, а как обычная женщина ревнует она своего сына к молодой женщине. В результате накопленные обиды выливаются в ссоры, срывы и разрывы, принося страдания всем сторонам. (Небольшое отступление: как можно погасить такую ревность, рассказано в статье "Ты мой ребенок, мама..." по адресу:
http://panisvetlana.ru/?p=664#more-664 ).
В быту ревновать могут друзья: к новым друзьям и знакомым, к успехам - к чему угодно! Моя, казалось бы, недавняя подруга приревновала меня к... интернету. После нескольких ревнивых замечаний, что я уделяю ему внимания больше, чем разговорам с ней, она практически перестала общаться.
На работе могут ревновать коллеги: неважно, выше или ниже по званию, должности. Важно, что они чувствуют: этот человек превосходит их. Он умеет лучше контактировать с людьми, у него есть свои книги или научные работы, его приглашают чаще других на встречи... Я бы определила это так: ревность к успехам и достижениям. Такая ревность опасна, т.к. чревата неприятными интригами, иными действиями, способными навредить коллеге - чаще, в плане карьеры. Есть и иная ревность на работе: общались-общались с человеком плотненько, а тут увидели: собеседница плотно общается без вас с иной коллегой: вместе кофе пьют, обедают... Обидно!
Я для себя давно сделала однозначный вывод: ревность - чувство негативное. Хорошо, если "владелец" трезво мыслит, умеет управлять собой и стремится трансформировать ревность не в черное чувство зависти, а в позитивное - соперничества, желания совершенствоваться и достигать новых вершин. А если нет? Если он взращивает, культивирует свою ревность? Это чувство съедает душу ревнивца, а зачастую портит "кровь" и окружающим, порождая придирки, ссоры, а в особо тяжелых случаях различные насильственные действия, в том числе и месть.
Конечно, тот, кто сможет преодолеть подобные трудности, становится еще сильнее и мудрее. Говорят же: талант в землю не зароешь, он найдет и оттуда выход. Но ведь его никто не спросил: нужны ли ему были дополнительные трудности? Если никто не запрещает нам гробить собственное здоровье и портить свою судьбу (хозяин - барин!), то имеем ли мы право вторгаться в чужие судьбы? Вопрос риторический...
А вот так определяли ревность "великие" мира сего:
В ревности больше себялюбия, чем любви. Ларошфуко
Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви. Овидий
Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов — в гигантов, догадки — в истину. Сервантес
Ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. Бомарше П.
Ревность не соединена со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения... Ревность есть тирания человека над человеком. Бердяев Н. А.
Глаза ревнивцев, повторяю это, Опаснее любой другой напасти. Лопе де Вега
Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия. Бальзак О.
Ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее. Шекспир У.
Все ясно ревности — а доказательств нет! Лермонтов М. Ю.
Ревнивая досада Не внемлет разуму. Ей ненавистен тот, Кто масла ярости в ее костер не льет. Расин Жан
Фото: иногда и чей-то успех может стать причиной ревности для тех, кто достиг меньшего.
ФОТО: [url]http://www.google.ru