
Характерной чертой славян всегда было – уважение к еде. И проявляется оно не только в желании, чтобы «стол ломился от яств», в умении есть много и со вкусом, но и в сервировке стола. И первое, что делает хозяйка, - покрывает стол скатертью. И тут уж есть, где проявиться и вкусу хозяйскому, и умению!
Издавна столовое белье украшали кружевами, мережками, вышивкой – крестом, гладью либо стебельчатым швом, ришелье... Для чаепитий и на дачных верандах использовались вязаные крючком скатерти, под которые подкладывалась ткань, иногда контрастного цвета. Многие из работ становились настоящими произведениями искусства!
В ХХ веке тяготение к искусственным материалам, минимализму привело к тому, что от скатертей почти отказались. В 80-х годах прошлого века стали появляться скатерти из синтетических тканей, с тефлоновым покрытием, которые было легко мыть, стирать и гладить. Однако такие скатерти, а также различные подставки, искусственные салфетки вовсе не подходят для торжественных случаев!
И в ХХІ веке традиция накрывать стол льняной или плотной хлопчатобумажной скатертью вернулась. Как и прежде, скатерть принято крахмалить, заглаживать в центре складку. Для особо торжественных случаев используются белые скатерти, для чаепитий и завтраков – цветные, вышитые.
Красивая, со вкусом подобранная скатерть выгодно подчеркивает сервировку стола, придает ему праздничность, создает в доме уют. А скатерть ручной работы сейчас считается не только признаком гостеприимства, отражением хорошего вкуса хозяев, но и указывает на их достаток.
С некоторых пор и я могу позволить себе роскошь накрывать стол льняными скатертями, украшенными кружевами ручной работы, - их я выполняю сама.


Белая скатерть хороша к обеду, особенно когда за столом собирается вся моя семья. На красной красиво смотрятся кофейные и чайные чашечки. Ну, а серая… серая еще в работе. Вот когда крючок закончит выводить причудливые петельки, тогда придумаем применение и серой скатерке.
26 сентября.
Ура-а! Закончила серую скатерку. Вот что получилось: