-Метки

150 alice 150alice project alice alice in wonderland alice liddell alice through the looking glass alice: asylum alice: madness returns alice: otherlands alice’s adventures in wonderland american mcgee american mcgee’s alice anime art artbook beyond wonderland book cover design espionage gallery fashion hand made insomniac mad hatter melanie benjamin - alice i have been once upon a time in wonderland p!nk sequel spin-off wedding xnalara Алиса в Зазеркалье алиса алиса в стране чудес алиса лидделл аниме анна ладанова арт безумное чаепитие белый кролик видео витрины выставка годовщина гусеница декор игра иллюстрации интервью интерьер картины карты керамика клип книга коллаж косплей куклы льюис кэрролл мелани бенджамин - я была алисой мероприятие мод мода музыка мульт мюзикл нина демурова новости обсуждение однажды в стране чудес перевод песня пинк поздравления постановка постер программа рассказ рисунки свадьба сиквел сказка скульптуры соня въ царствѣ дива спектакль спин-офф статья стихи страна чудес сценарий танец украшения фестиваль фильм фото хореография хэллоуин чарльз доджсон чешир шляпник я и алиса я и алиса макги - играем вместе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Подписка по e-mail

 


Алла Гращенкова - анимационный фильм «Алиса в Стране чудес. Возрождение» (часть 4: технология создания фильма)

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 11:16 + в цитатник
my_happy_day все записи автора
Рассказывает автор фильма
Алла Гращенкова
Страница ВКонтакте: http://vk.com/acrashenkova
Группа ВКонтакте: http://vk.com/digitalcards
Персональный блог: http://acrashenkova.tumblr.com/
Рисунки, фото: http://www.flickr.com/photos/acrashenkova/
Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
01 (55x100, 8Kb)
0 (700x466, 73Kb)
Алла Гращенкова любезно откликнулась на нашу просьбу рассказать о персонажах анимационного фильма «Алиса в Стране чудес. Возрождение» и некоторых спецэффектах

    Как известно, в наше время анимационные фильмы создаются в разных техниках, которых очень много: и пластилин, и рисованная мультипликация, и песок, и предметы, и компьютерная графика и т.д. - множество техник, которые могут быть как самостоятельными, так и смешанными!
    Фильм «Алиса в Стране Чудес: Возрождение» был создан в смешанной технике - 2д анимация (компоузинг) и ротоскопирование.

В переводе с «русского» на «русский».
    Ротоскопирование - технология заключается в том, что заранее снятое видео обрисовывают сверху кадр за кадром. Основной смысл технологии - захват движения.
    Одно из преимуществ технологии - даже самое паршивое видео, снятое на плохую камеру мобильного телефона, можно сделать эстетически приятным.
    Кроме того, технология полезна потому, что на ее основе можно повысить навык рисования, а так же навык анимирования, что будет очень ценно для начинающих мультипликаторов.
    Ведь разобрав видео на кадры и обрисовывая движение, станет более понятно, из чего это движение состоит.
    Технология ротоскопирования применяется не только в анимационных фильмах и клипах, но так же в кино и в компьютерных играх. У этой технологии масса способов реализации - карандаш и бумага, краски и стекло, компьютерные редакторы, в Adobe After Effects есть специальный инструмент, а так же существует даже программа для ротоскопирования - Rotoshop.
    Вот пример того, как это может выглядеть:


    Компоузинг - создание цифровой «аппликации» из изображений в одно целое и дальнейшее создание движения на нем. Например, фоны в моём фильме, состоящие из дыма, ламп и облаков, сделаны с помощью компоузинга.

Как появились декорации.
    Чтобы оживить локации - их сначала нужно было создать и подготовить к этому самому «оживлению». Я создавала иллюстрации для раскадровки в программе Adobe Photoshop и параллельно они же послужили черновым построением локаций фильма.
    Если приглядеться к иллюстрациям первой сцены и самому началу фильма – можно заметить разницу в объектах. Некоторые предметы пришлось поменять, убрать или наоборот – добавить. Но самое основное в фоне я уже исполнила на этапе создания раскадровок.
    Чтобы построить мир, а затем его оживлять, важно понимать, как должны быть расставлены предметы в кадре. Программа фотошоп работает со слоями и каждый предмет состоит из одного или нескольких слоев. То, что визуально ближе к зрителю, должно быть поставлено выше в списке слоев. То, что стоит вдалеке – ниже, и может быть размыто или с убавленной насыщенностью цвета.
    Если несколько слоев отвечают за один предмет – их лучше сгруппировать, дабы не запутаться в работе и при анимировании сразу управлять всеми частями одного предмета.
    Большинство объектов, которые мы видим в Алисе, сделаны с помощью обрисовки разных фотографий и заливки фактурами. Атмосфера в кадре в виде дыма и облаков - это так же фактуры, распределенные в пространстве, контролируемые по прозрачности и самое главное - в определенных режимах наложения.
    Фактура – любое фото, загруженное в основное изображение с целью создать фон, придать материал объекту, создать атмосферу, стилизовать. Масса вариантов.
    Режим наложения слоя – то, как проявляет себя конкретный слой, над слоями лежащими под ним. Например, с помощью этой функции пользователь может настроить, чтобы только светлые или темные части слоя были видны на изображении.
    Фактически, все декорации в Алисе можно считать фото-коллажами.

Как оживали декорации.
    Когда локации были готовы к дальнейшему оживлению - я отправила их в формате фотошопа в программу Adobe After Effects. Эта программа для обработки видео, оживления изображений, 2д анимации и т.д.
    В ней каждый предмет моего фильма обрел свое движение и свой характер.
    Все слои сохраняются в таком виде, в каком они вышли из фотошопа, и в After Effects у слоев появляются основные настройки по положению в кадре, по вращению, по прозрачности, центру тяжести, величине. И если поставить как миннимум два ключевых кадра (начало движения и его конец) – слои уже начнут оживать.
    Помимо основных настроек в программе есть эффекты, которые отвечают за массу вещей – искажения предметов, цвет, различные размытия и многое многое другое! У каждого эффекта есть свои параметры, которые можно менять.

Дым и облака – как они двигаются?
    За прокуренное кафе и за атмосферу в грезах Алисы мы можем быть обязаны всего лишь одному изображению:
01 (700x430, 50Kb)
    Да, да, весь дым, все грезы – это всего лишь одна картинка, множество раз скопированная и расположенная по разному в кадре, с различной прозрачностью и размытием. Ну и разумеется в таком режиме наложения, чтобы были видны только светлые части картинки (screen).
    Все описанные выше настройки я произвела в фотошопе.
    Затем, уже в After Effects, я задала движение каждому слою дыма.
    Те, кто более или менее знают фотошоп, наверняка видели или слышали, что там есть такой фильтр, как «пластика» (Liquify) – с помощью него, как правило, корректируют людям внешность на изображении.
    «Пластика» есть и в After Effects.
    У этого эффекта есть несколько инструментов и у каждого можно регулировать размер. Размеру инструмента соответствует та территория, которая будет им затронута на слое.
    Поставив движению начало и конец на достаточно большом расстоянии (чтобы это было медленно), я на различные кусочки каждого облака применила вращение и увеличение. Что важно – нужно стараться, чтобы изменения были не сильные, не переусердствовать с нажатием на инструмент.
    Поскольку дыму в кафе характерно разрастаться и затухать, я добавила анимацию по масштабу, но сделала так, чтобы изображение увеличивалось только вверх. Как и у предыдущего эффекта важно, чтобы это происходило медленно и разница между величиной в начале и в конце была достаточно слабой.
    Дым затухает очень просто – я задаю ему движение прозрачности по убывающей – такое же плавное и слабое, как и у предыдущих параметров. Но часть дыма, напротив, нарастает по прозрачности, когда Алиса видит Чарльза и постепенно перемещается в мир своих грез.
    Облака в мире грез, которые являются частью фона, отличаются по своему движению от дыма тем, что у них фактически не меняется прозрачность и нет увеличения по масштабу, они заанимированны только пластикой.
    На некотором дыме так же добавлен параметр перемещения, что позволяет ему двигаться из одной части кадра в другую.

Как в кадр помещается персонаж.
    Готовый персонаж, "одетый" и обрисованный по контуру, просто отправляется на свое место, организуясь в пространстве. Если это сцена – зрители в списке слоев стоят выше, как и дым, который находится ближе.
    Если мы сажаем его за стол – соответственно стол должен быть верхним слоем, стул нижним, а персонаж между ними.

Про Алису.
    Алиса создавалась с помощью технологии ротоскопирования. Мы снимали видео в павильоне, затем выводили из монтажа это видео в виде последовательности фото-кадров и каждый кадр обрисовывался.

Алиса. Выбор стилистики выполнения персонажа.
    Одним из источников, на который опирается фильм по своей стилистике в целом, является анимационный фильм The Beatles «Желтая подводная лодка».
    Первоначально в «Алису» планировалось полностью ввести стилистику поп-арта.
    Плагин фотошопа под названием Trashold (или постеризация/изогелия) создает нужный эффект, сокращая все цвета на изображении до белого и черного.
    Дальше дело за малым – раскрасить необходимые белые и черные участки.
    И Алиса, и все другие персонажи, и пространства, в которых они находятся, должны были выглядеть приблизительно в такой стилистике:
03 (503x700, 142Kb)
    К счастью, я очень быстро поняла, что вариант такой стилистики неподходящий. Во-первых, потому что доверять машине полностью рискованно, во-вторых, потому что время было ограничено, а дорабатывать промахи компьютера – очень долго.
    Тот пример, который изображен выше, воспроизведен и раскрашен за 20 минут, но когда кадров больше 1000 – это действительно трудно сделать качественно за предоставленное время. Тем более, в тот момент за всю обрисовку в фильме отвечала только я одна. А у меня еще декорации и множество всего.
    Был еще один вариант - доверить основные контуры персонажа машине. Он делал линии чуть тоньше и изящнее, нежели предыдущий. Это был плагин Cartoon, который можно найти в программе Adobe After Effects.
    Так же этот плагин надежнее применить на видео целиком, нежели предыдущий, а не по каждому кадру в отдельности.
    На изображении мы видим тестовую Алису с этим плагином. Одежда и волосы раскрашены после в фотошопе.
Alice (700x486, 115Kb)
    Линии данного плагина так же ориентировались на то, что было снято на видео, не устраивали толщина и размытость этих линий, не устраивало, как они легли на лицо Алисы – линии вокруг глаз слишком толстые, нижняя губа фактически отсутствует, а верхняя напротив – слишком выделена черным, подбородок главной героини так же выделен обильной линией, от чего создается ощущение, что у нее растет щетина.
    Я отказалась доверять такую тонкую вещь, как контуры Алисы, компьютеру. Кроме-того, это во многом завязало бы мне руки. Например, очень сложно было бы произвести такие моменты, как левитация Алисы, с помощью этих плагинов, или заставить ее волосы развеваться на ветру, если на видео этого не было.
    Куда проще было обрисовать все полностью от руки, что я и решила сделать.

Алиса родилась в метро в буквальном смысле этого слова.
    Я долго не решалась выбрать технологию обрисовки от руки только по одной причине – я не очень хорошо умела рисовать, и мне казалось, что это гиблая затея. Однако поняв, что два первых варианта Алисы – не то, что мне нужно, я подумала, что стоит хотя бы попробовать.
    Параллельно с тем, что я снимала диплом, приходилось посещать учебные пары, а колледж в часе езды от дома. Половину дня я проводила там.
    Способ, который выбрала я, позволил мне проводить дорогу с пользой.
    Я обрисовывала Алису на Ipadе с помощью специального стилуса в приложении Sketch Book Pro, которое подобно фотошопу обладает слоями. У приложения есть и бесплатная версия, на которой это можно так же осуществлять.
    Возможность работать на планшете везде значительно ускорила процесс. Я рисовала в метро даже, когда ехала стоя и с тяжелыми сумками. Тряска мне не мешала, я наловчилась крепко держать планшет и стилус.
    Сначала, конечно, я рисовала небольшое количество кадров за дорогу, но по мере времени у меня получалось рисовать по 1-2 секунде анимации. А это, поверьте мне, уже что-то!
    Количество нарисованных кадров зависит и от сложности действия, которое приходится обрисовывать, и от количества деталей на персонаже.

Как Алиса научилась летать.
    Полеты Алисы – неотъемлемая часть фильма. То она взлетает, то падает, то парит… Учитывая, что актеры не летают, как и люди в целом, приходилось придумывать, как перехитрить гравитацию.
    Решение мы нашли довольно быстро.
    Первый полет для одной из сцен мы сняли очень просто – меня подняли на руки и носили туда и обратно по павильону. Мне оставалось только показать нужную эмоцию и перебирать в воздухе руками. Таким образом мы получили взлет и всю дальнейшую левитацию.
    Во время ротоскопирования обрисовывалась только Алиса, волосы Алисы дорисовывались по движению, поскольку они должны были развеваться на ветру. То же самое было проделано с волосами Алисы на всех кадрах, где она летает или падает с высоты.
    Чтобы в самом кадре Алиса перемещалась не только взад и вперед, но и вращалась, ей было добавлено движение по вращению в Adobe After Effects.
    Падение Алисы в первой сцене было проделано немного по-другому. Я лишь стояла на носочках и размахивала руками. А в том кадре, где Алиса упала на сцену, мне пришлось ставить подножку, потому что у меня не получалось самостоятельно упасть, как надо.

Как одевалась Алиса.
    "Алиса не должна опоздать на защиту диплома, потому что ей было нечего надеть" – была одна из моих любимых шуток в предверии защиты.
    Мы ее одевали вчетвером, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В трех кадрах Алиса одета в фотошопе – на каждом отдельном слое по детали одежды или самого персонажа – волосы, кожа, губы.
    Но мы быстро поняли, что работа в фотошопе слишком долгая, и благо, ресурсы позволяли это вынести – применили один из инструментов After Effects – Rotobrush.
    Технология работает так – пользователь копирует слой с персонажем и обрисовывает/обводит нужную деталь специальной кистью (волосы, например), и кадр за кадром отсматривает, держится ли обрисованная область на месте. Если волосы где-то на кадрах не обведены или захвачено лишнее – пользователь это исправляет, добавляя нужное или убирая то, что не нужно.
    Rotobrush захватывает движение, и если мы обвели только волосы – видны только они.
    И когда все кадры отсмотрены и весь процесс проконтролирован – можно привязать к захваченному движению слой, который наполнит объект цветом. Например, к волосам красную фактуру, и волосы обретут цвет.
    Затем берется другой объект, например рубашка Алисы, и производится все то же самое.
    Технология требует большой усидчивости и концентрации, потому что обведенная область, по мере кадров, любит соскакивать.

Чарльз.
    С этим персонажем было предельно проще, нежели с Алисой, потому что у него не было лица, деталей одежды и фактически он состоял из одного цвета – черного.
    С ним, как и с одеждой Алисы, нужно было только проделать работу с помощью инструмента Rotobrush – отделить актера от всего, что было снято на видео, и затем опустить цвет изображения до черного.
    Однако у него есть свои нюансы, ведь в фильме Чарльз взаимодействует с различными объектами – дверью, очками и даже собственными глазами! Звучит, как отрывок из нелепого сочинения школьника, но если вдуматься – надо решить проблему.
    Со знаниями некоторых функций Adobe After Effects это сделать достаточно просто.
    Функция трэкинга – привязка одного слоя к движению другого, позволила прикрепить очки к персонажу. Чарльз двигался, а очки, сделанные сами по себе, как статичное изображение, повторяли движение его головы, находясь на переносице персонажа.
    Когда персонажи оказываются в мире грез Алисы, на мгновение у Чарльза сквозь стекла просвечиваются глаза.
    Глаза были сделаны с помощью ротоскопа на планшете и первоначально двигались быстрее, фактически бегали, что напрочь не подходило для настроения эпизода.
    И тогда глаза были замедлены по движению во времени и количеству кадров с помощью моего любимого Adobe After Effects.
    Я старалась с помощью такого замедления сделать его глаза похожими на бьющееся сердце, чтобы показать, что эта встреча для Чарльза так же волнительна. Пусть он это и скрывал, и постарался забыть, торопясь покинуть кафе.

Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать об этой незаконченной истории Алисы и Чарльза...
0 (700x700, 136Kb)
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 18:55 (ссылка)
Прекрасно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку