

Продукты, которые помогут справиться с хандрой
1 МЕСТО – ШОКОЛАД
Чемпион среди продуктов, повышающих настроение. Выбирайте плитку горького шоколада, в котором содержание какао-бобов не менее 55%. Только не переборщите с «лекарством»: максимальная доза шоколада в сутки – не более 40 грамм (меньше половины стандартной плитки).
2 МЕСТО – ОРЕХИ
В них много селена, витаминов группы В и магния – эти микроэлементы отвечают за хорошее настроение, бодрость и энергию. Только помните, что орехи весьма калорийны: в 100 граммах – около 550-860 ккал. Ежедневная порция не должна превышать 30 грамм.
3 МЕСТО – ФРУКТЫ
Бананы, ананасы и авокадо содержат аминокислоты, способствующие выработке гормона счастья. Обратите внимание и на апельсин. Это главный поставщик витамина С, он активно стимулирует не только вкусовые рецепторы, но и воздействует на подсознание – своим ярким цветом.
4 МЕСТО – ОВОЩИ
Зеленый не только гармонизирует пространство, но и помогает в борьбе с хандрой. Овощи этого цвета (в их числе капуста, салат, шпинат) – специалисты по улучшению настроения. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ.
5 МЕСТО – РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Жирные кислоты (омега-3), которым богаты лосось, форель, тунец, улучшают работу мозга и помогают высвобождению серотонина – гормона радости. Кроме того, во многих морепродуктах содержится витамин В, укрепляющий нервную систему.
6 МЕСТО – СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ И ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ
Коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, злаковый хлеб, гречка, овсянка укрепляют метаболизм и улучшают работу мозга. Эти продукты – прекрасные «энергетики», они надолго заряжают бодростью.
7 МЕСТО – МЯСО, БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Кроме витамина В в свинине, говядине и курице содержаться важные аминокислоты, одна из них – триптофан, участвующий в борьбе организма со стрессом. К тому же белковые продукты (яйца, сыр, бобы, фасоль) способствуют снижению уровня тревоги.
МЕНЮ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА
Завтрак:стакан свежевыжатого апельсинового сока, омлет или овсяная каша с добавлением пары чайных ложек цветочного меда.
Второй завтрак:банан или горсть орехов, шоколад.
Обед:Овощной или куриный суп, отварное мясо или рыба на пару с салатом из свежих овощей. В качестве напитка – тонизирующий травяной чай, в составе которого мята, листья земляники и (или) смородины, лимонник, лаванда.
Полдник:фруктовое желе, авокадо.
Ужин:запеченное мясо или рыба с овощным гарниром на пару. Обезжиренный творог.



|