


На Советской улице в центре Твери в октябре 1919 года был открыт памятник Карлу Марксу. Памятник выполнен в виде бюста, установленным на бетонном постаменте высотой 1,5 метра. Автором стал литовец Апполинарий Шимкунас.
В годы оккупации города во время Великой Отечественной войны немцы заменили на постаменте памятника серп и молот на свастику.
Осенью 1991 года неизвестные сбросили бюст с постамента и при падении он разрушился, так как был полым. Реставраторам удалось собрать все осколки и восстановить бюст, но оригинал не мог находиться на открытом воздухе из-за большого количества склеек. Поэтому было принято решение изготовить точную копию бюста, что и было сделано в 1997 году.
Оригинал бюста хранится в Тверской картинной галерее. В 2004 году бюст опять подвергался вандализму — у него был отбит нос. В 2015 году бюст был перекрашен из оригинального коричневого цвета в тёмно-серый.
В постамент смонтирована мраморная доска со следующим текстом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетарии в ней могут потерять только свои цепи. Приобретут же они целый мир. (Карл Маркс)».

Открытие композиции "Кирилл и Мефодий" состоялось 27 мая 2014 года, в день проведения фестиваля «Поющие письмена». Скульптуру возвели на средства мецената - генерального директора типографии «Парето-Принт» Павла Арсеньева.
Автором произведения стал победитель творческого конкурса – московский скульптор Михаил Соломатин, а архитекторами выступили Иван Соловьев и Андрей Комлев.
Высота бронзовой скульптурной композиции - 3,3 метра. На гранитном постаменте высечены слова из сказания черноризца Храбра «О письменах»: «Ведь если спросишь книжников греческих, говоря: кто создал вам письмена или книги перевел и в какое время, то мало кто среди них знает. Если же спросишь славянских книжников, кто вам письмена создал или книги перевел, то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, названный Кириллом, он и письмена создал, и книги перевел, и Мефодий, брат его».

Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы был открыт 21 октября 2006 года. На памятнике изображён человек, который, раскинув руки, защищает мир от альфа- и бета- излучений. Мемориал выполнен из черного мрамора и бронзы в чёрно-жёлтых тонах.
Памятник проектировался скульптором Е. А. Антоновым и архитектором А. Е. Жоголевым.
На воздвижение памятника «Ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы» было собрано 2,5 млн рублей. Деньги выделялись местной администрацией, а также были сделаны взносы жителей города и самих ликвидаторов аварии.
На памятнике можно прочитать следующие строки, написанные поэтом А. Д. Дементьевым, уроженцем Твери: "Весь мир тогда в тревоге замер, Когда герои сбили пламя, Их гибель стала общим горем, Мы Славу воздаем героям. Когда пылала синева, Чтобы земля была жива. Скорбит в молчании страна. И сохраним их имена".

Серия сообщений "Тверь":
Часть 1 - Поездка в Тверь
Часть 2 - Пешеходная улица Твери
...
Часть 18 - Памятники Твери - Маршал Победы и Всесоюзный староста
Часть 19 - Памятники Твери - чекистам и защитникам правопорядка
Часть 20 - Памятники Твери
Часть 21 - Морозовский городок
Часть 22 - Обедаем в Твери
Часть 23 - Сувениры из Твери