Наш поезд уезжал вечером, а из гостиницы надо было выселиться до 12 часов, поэтому мы отправились гулять в Летний сад. Там Полина даже поспать успела на лавочке, а потом мы в кафе поели и отправились на вокзал.
Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства XVIII века. Летний сад был основан почти одновременно с самим городом – в 1794 году. Разбит он был по приказу Петра Великого и по его же предварительному проекту, который российский император составил, вдохновляясь западноевропейскими парками.
Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов, поэтому не удивительно, что они стали в итоге одним из существенных элементов садового ансамбля.
Вдоль аллей установлены различные скульптуры, их очень много. Основная часть коллекции — мраморные скульптуры итальянских мастеров конца XVII — начала XVIII вв. В 1710 году в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов. В последующие годы количество их увеличивалось и к 1728 году достигло уже более ста. Многие скульптурные произведения подписаны их исполнителями.
После реставрации со всех оригинальных мраморных скульптур (за исключением двух экспонатов) были сняты силиконовые формы и изготовлены точные копии из искусственного мрамора, которые были установлены к ноябрю 2011 года в Летнем саду. Оригиналы перемещены в залы Инженерного (Михайловского) замка на постоянное музейное хранение.
В 1839 году шведский король Карл XIV передал в подарок Николаю Первому гранитную вазу, изготовленную на Эльвдаленской мануфактуре в Швеции. Ваза была установлена 10 сентября 1839 г. между прудом и южной оградой и стала ещё одним украшением Летнего сада. Она известна как порфировая ваза Летнего сада.
В 1851—1855 годах скульптор П. К. Клодт установил памятник И. А. Крылову.
Пьедестал из тёмно-серого сердобольского гранита украшен горельефными композициями, исполненными тем же Клодтом по рисункам А. А. Агина на сюжеты наиболее прославленных крыловских басен.
В 2004 г. территория Летнего сада с Летним дворцом и Домиком Петра I вошла в состав Государственного Русского музея. Летний сад стал одним из филиалов Русского музея.