
Эту набережную именовали по-разному — и Набережной линией, и Наличной линией, и Набережной перспективой, и Большой набережной, и даже Кадетской улицей.
Долгое время она оставалась без какого-либо имени. Университет был основан в 1819 году и тогда частично размещался в здании Двенадцати коллегий. Благодаря этому высшему учебному заведению, 16 апреля 1887 года она и получила современное наименование — «Университетская набережная».
Памятник Ломоносову
Открыли памятник торжественно в 1986 году. Михаил Васильевич изображён сидящим и обращенным на набережную к Неве, без мантии и без парика, как будто в домашней обстановке, в свободной позе и распахнутом сюртуке, рука придерживает рукопись, задумчивый взгляд устремлён вдаль, вперёд навстречу новым открытиям.
Высота бронзовой фигуры учёного — 3 метра. Постамент из красного гранита выполнен в форме пирамиды.
Напротив Университета стоит заглянуть в «Раскрытую книгу», — это памятник, имеющий другое название — «Послание через века». Торжественно книгу открыли 25 октября 2002 года, в честь и в преддверии празднования 265-й годовщины Василеостровской района и 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.
«Раскрытая книга» выполнена из серого гранита. Её размер: 365 х 240 х 90 сантиметров. На страницах можно прочитать отрывок из поэмы Александра Пушкина «Медный всадник».
Сфинксы на Университетской набережной - самые настоящие из Древнего Египта.
По мастерству исполнения, - фигуры вырезаны из крепчайшего египетского красно-коричнево-серого гранита, - обилию надписей и хорошей сохранности, Невским сфинксам нет равных в мире. Даже египетские музеи и Лувр не имеют таких экспонатов.
Статуи колоссальных размеров, весом по 23 тонны каждая, в длину 5,24 метра и 4,50 метра в высоту, выполнены из розового асуанского гранита и отличаются высоким качеством работы мастера: моделировка юных обличий — мягкая, глаза — миндалевидной формы и губы, выражающие загадочную, едва уловимую улыбку, красиво и чётко прорисованы и обработаны.
На головах сфинксов — царские платки. На груди и плечах — широкое ожерелье. Хвосты загнуты вокруг бёдер. Львиные тела — гибки и изящны.
Сфинксов создали при жизни фараона в Фивах, на западном берегу Нила. Они стояли в перистильном дворе. В 1830 году в Александрии сфинкса увидел путешественник Андрей Муравьёв. Изваяние произвело на него такое мощное впечатление, что он написал в Константинополь российскому послу Александру Рибопьеру с предложением приобрести.
В мае 1832 года сфинксы прибыли в Санкт-Петербург. Своё место на Университетской набережной они заняли в апреле 1834 года.
Благовещенский мост через Большую Неву соединяет Адмиралтейский район с Васильевским островом, по его оси проходит водораздел между Финским заливом и Большой Невой.
В 1918 году мост получил имя в честь лейтенанта Петра Шмидта, руководившего восстанием на крейсере «Очаков» во время революции.
Во время реконструкции в 2005–2007 годах мост намного расширили, с него убрали трамвайные рельсы, подъём крыльев стал быстрым и плавным. 15 августа 2007 года мост торжественно открыли и вернули историческое название.
На переправе можно увидеть уникальные чугунные перила, выполненные по рисунку архитектора Александра Брюллова, старшего брата художника Карла Брюллова. Рисунок изображает мифологических морских лошадей с рыбьими хвостами.
Как добраться, как найти: