Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 23:08
+ в цитатник

Спас-на-Крови - это "народное" название, а на самом деле он называется Храм Воскресения Христова.
Храм Спас-на-Крови стоит на месте, где 13 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. К этому моменту он пережил уже пять покушений. Охрана старалась предотвратить новые атаки, поэтому маршруты передвижения царя постоянно менялись, но Александр II решил навестить кузину и выпить с ней чаю. У заговорщиков появилось время для подготовки покушения. В тот день прогремело два взрыва. После первого пострадала охрана и случайные прохожие, однако царь вышел из бронированной кареты, чтобы оценить обстановку и дать распоряжения. В толпе к нему подошёл второй заговорщик и бросил бомбу под ноги.
Александр II родился в 1818 году, а погиб в 1881. Высота храма - 81 метр.
Храм строили 24 года. Открыли его незадолго до революции, а после использовали как склад, овощехранилище и даже как морг во время блокады. После войны храм неоднократно реставрировали, и сегодня сюда можно прийти и в музей, и на службу, и на концерт духовной музыки.
После войны, в 1961 году во время первой реставрации в главном куполе храма был найден немецкий снаряд - неразорвавшаяся авиационная бомба висела в перекрытиях почти 20 лет. Группа сапёров смогла вытащить её и увезти в безопасное место для уничтожения. Спускали вниз на подвесах, разобрав мозаику центрального купола.
Общая площадь мозаик в храме превышает 7000 квадратных метров. Более 80 % мозаик сохранились, недаром мозаику называют - "вечная живопись". Изображения для всех мозаик должен был сделать Виктор Васнецов, но в итоге в работе приняли участие 32 художника. Работы длились более 10 лет и были выполнены только русскими мастерами.
Как проехать, как найти:

Метки:
санкт-петербург
питер
туристам
памятники
достопримечательности
храм Спаса-на-крови
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-