-Метки

PNG Взаимоотношения бесплатно болезни бумага видео видео-уроки винтаж волосы высказывания вязание галерея работ гирлянда глаза дача декор декор стола день рождение детки детям для вдохновения для дам дневник дом домашние животные домашние хитрости женщина животные жизнь журнал забавные заграница здоровье игрушки идеи интересно интерьер картинки клипарт кошки красота лечение лицо любовь макияж маски для лица милые мир мк мудро муж и жена народные средства натуральные средства одежда осенние открытки оформление подарок подборка полезности правила праздничное природа притча рамки рецепты рецепты красоты рисование ритуалы романтика ручная работа сад свадьба семья симорон скачать скрап-наборы скрапбукинг смешно советы ссылки стихи схемы ткань трафареты украшения упаковка упражнения уроки уход фоны фото фотошоп хозяюшкам цветы цитаты цифровой скрапбукинг шаблоны шитье юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Скрап-набор CandyLand - (0)

Скачать Фотографии в альбоме «CandyLand-» mircliparta на Яндекс.Фотках http://img-fotki.yan...

Распакованный скрап-набор "Моя любимая кухонька" - (0)

Очень богатый и качественный кулинарный скрап-набор. В нем Вы найдете кухонную утварь, овощи, фр...

Весенний скрап-набор "Черешня" - (0)

ВНИМАНИЕ: альбом находится под паролем. Пароль - мир клипарта Фотографии в альбоме «До чег...

Скрап-набор Je suis romantique - (0)

Скачать Фотографии в альбоме «JeSuisRomantique» mircliparta на Яндекс.Фотках http://img-fot...

Скрап-набор " Мой морячок " - (0)

    ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тУтаВСЁ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2012
Записей: 1338
Комментариев: 84
Написано: 1440


Любимая гортензия. Выращивание в саду, уход, черенкование и советы

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 14:16 + в цитатник
Цитата сообщения Марриэтта

Одним из самых любимых растений у многих является  Гортензия. Совсем недавно я публиковала пост Как засушить гортензию, можете почитать) Род Гортензия (Hydrangea) семейства Гортензиевые представлен примерно 90 видами растения. Он происходит из Азии, Америки и Японии, где и сегодня произрастет в природе, а в культуре этот цветок распространен по всему миру. Его используют как в качестве декоративно-лиственного, так и красивоцветущего растения, и выращивают в условиях квартир, в оранжереях и садах.

гортензия (9) (555x685, 87Kb)

гортензия (11) (529x638, 135Kb)

Гортензия является очень красивым зимующим кустарником, достигающим в высоту 2 м, украшенным в период цветения крупными (до 30 – 40 см длиной), пирамидальными, обильно покрывающими его соцветиями с желтовато-белыми цветами, слегка краснеющими впоследствии. Один куст может нести до 100 и более соцветий. 

Согласно одной из версий, название этому растению было дано французским врачом и натуралистом Филибером Коммерсоном, который в ХVIII веке во время своего путешествия по Японии, увидев пышно цветущий кустарник, начал расспрашивать о нем местных жителей. Когда никто из них не смог сказать его названия, доктор дал ему имя в честь своей возлюбленной Гортензии.

гортензия (8) (570x628, 127Kb)

Гортензия - выращивание и уход

Для гортензий следует выбирать хорошо освещенные участки с рыхлыми, богатыми органикой, умеренно влажными почвами, имеющими нейтральную или слегка кислую реакцию. Для гортензии древовидной могут подойти и бедные почвы, хотя и цветение ее при этом будет менее интенсивным. Также она является самой засухоустойчивой из всех видов, в то время как гортензия метельчатая более влаголюбива, а для гортензии крупнолистной пересыхание чревато гибелью.

Чтобы улучшить аэрацию корней, нужно несколько раз в год рыхлить поверхность почвы вокруг кустов на глубину до 5 см. Так как гортензия является очень влаголюбивым растением, ее следует поливать каждую неделю, приствольные круги нужно мульчировать торфом или опилками, слой которых должен составлять примерно 6 см.

Очень важна для гортензий правильная обрезка. Делать ее следует ранней весной, пока не началась активная вегетация. Старые соцветия следует удалять до первой пары сильных и здоровых почек. Полезно также ежегодно делать у взрослых растений обрезку под корень нескольких старых, слабых или слишком плотно расположенных веток.

гортензия (4) (454x568, 41Kb)

Гортензия - пересадка и размножение

При пересадке растений их размещают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга, делая ямки глубиной до 60 см и добавляя в них удобрения, такие, как органика, мочевина, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий. После такой посадки растение 2 года не нужно подкармливать. Затем нужно проводить до нескольких подкормок в год: первая приходится на весну, период начала роста, вторая - в период появления бутонов, третью и четвертую подкормки проводят летом.

Размножают гортензию делением куста, отводками и черенками. Для черенкования берут одревесневшие и зеленые черенки, которые можно размножать зимой. Для этого их нарезают с осени и хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, наполненных влажным песком. В феврале производят их высаживание в горшки с почвенной смесью из дерновой земли, торфа и промытого речного песка. Также следует позаботиться о хорошем дренаже.

Перед высадкой в горшок нижнюю часть черенка нужно предварительно обмакнуть в 1%-ную пудру гетероауксина с тальком. После полива черенки следует накрыть полиэтиленовой пленкой и держать в светлом месте при температуре от 20°С до 22°С. Примерно через месяц должны появиться зеленые побеги, которые следует в конце апреля высадить в парнички с притенением. Когда черенки хорошо укоренятся, в конце лета их высаживают на постоянное место.

Черенкование

Основной способ размножения гортензий – черенкование, хотя можно использовать семена или отводки. Летние черенки заготавливают в начале бутонизации: для этого берут веточки, несущие соцветия. Удалив цветки, нарезают черенки длиной 4—5 см (хотя бы одно междоузлие), нижний срез чуть косой, верхний — сразу над верхним узлом.

гортензия (5) (509x535, 68Kb)

На черенке оставляют две пары листьев, у каждого листа срезают треть или половину, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. Подготовленные черенки сажают на глубину 1 см, предварительно их полезно обработать гетероауксином. Уход заключается в опрыскивании и поливе, притенении от прямых солнечных лучей. Укоренение можно проводить в тепличках и даже цветочных горшках, секреты здоровья

Гортензии довольно устойчивы к болезням и вредителям. Тем не менее, они могут страдать от ложной мучнистой росы и хлороза. Ложная мучнистая роса поражает листья и стебли. На листьях появляются маслянистые, позднее желтеющие пятна, темнеющие и увеличивающиеся в размерах. Изнанка листьев покрываются желтоватым налетом. Пораженные растения обрабатывают раствором мыла и медного купороса (150 г зеленого мыла и 15 г медного купороса на 10 л воды).

При хлорозе окраска листьев становится более светлой, жилки остаются темными. Заболеванию подвержены прежде всего экземпляры, растущие на известковых почвах. Вреден может быть и излишек перегноя. Для лечения растения 2-3 раза поливают раствором азотнокислого калия (40 г на 10 л воды), а через три дня – раствором железного купороса в той же пропорции (40 г на 10 л воды).

гортензия (6) (541x610, 129Kb)

Садоводу на заметку:

  1. Гортензии крупнолистная и пильчатая интересны тем, что их цветы меняют окраску в зависимости от кислотности почвы. При выращивании на кислых почвах соцветия имеют окраску голубых тонов, на слабощелочных – розовых или сиреневых, на нейтральных — зеленовато-белую или светло-бежевую.
  2. Чтобы получить на «розовом» или «белом» растении голубые или синие соцветия, надо в период бутонизации и цветения каждые 2 недели поливать куст раствором солей железа и квасцов (3-5 г алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды). На одно растение требуется 2 л раствора.
  3. Изменить белую окраску на розовую несложно, поливая гортензию в период бутонизации раз в неделю раствором марганцовки средней крепости. Гортензии требовательны к почвенным условиям, предпочитают плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы с кислой реакцией (лишь гортензия древовидная переносит небольшое содержание извести). При посадке гортензии выкапывают яму, достаточно большую, чтобы поместилась корневая система саженца и хотя бы ведро питательного компоста. Посаженное растение нужно обильно полить.
  4. Существуют два способа обрезки гортензии. При сильной обрезке оставляют участки побегов с 2—3 парами почек, соцветий формируется меньше, но гораздо более крупных. г При слабой удаляют верхние участки побегов с 2—3 парами почек, в результате развивается множество мелких соцветий. Каждые 2—3 года рекомендуется вырезать старые стволики и ветки, омолаживая куст.  
  5. гортензия (10) (488x662, 142Kb)
    гортензия (12) (533x662, 166Kb)
    гортензия (13) (566x646, 72Kb)
    гортензия (14) (530x659, 66Kb)

А вот так выглядят в интерьере веточки гортензии:

гортензия (1) (543x680, 115Kb)
гортензия (2) (542x699, 83Kb)
гортензия (7) (550x700, 84Kb)
 

Использованы материалы с сайтов:

- zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/gortenzija-vyrashhivanie-ukhod-peresadka-i-razmnozhenie/

- centsationalgirl.com/2013/04

- vsaduidoma.com/2010/06/28/gortenziya-sorta-vyrashhivanie-uxod-ispolzovanie-v-dizajne-sada/

Как засушить гортензию

 

Серия сообщений "Ландшафтный дизайн":
Часть 1 - Дачные идеи)
Часть 2 - Домики для птичек - красота!
...
Часть 15 - Ландшафтный дизайн садового участка
Часть 16 - Ландшафтные идеи для участка :)
Часть 17 - Любимая гортензия. Выращивание в саду, уход, черенкование и советы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку