-Цитатник

ГДЕ ФОКУС ВНИМАНИЯ — ТАМ И ЭНЕРГИЯ - (0)

ГДЕ ФОКУС ВНИМАНИЯ — ТАМ И ЭНЕРГИЯ ГДЕ ФОКУС ВНИМАНИЯ — ТАМ И ЭНЕРГИЯ Где ваше внимание — там и ...

Уильям Шекспир - (0)

Уильям Шекспир Что миновало, то забыть пора, И с сердца сразу свалится гора. Все время пом...

Шапочка с ушками - (0)

Шапочка с ушками. МАТЕРИАЛ: пряжа – 2 мотка (Новинка- Детская Пехорка); спицы № 4; ...

ЧАЙ ИЗ ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ - (0)

ЧАЙ ИЗ ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ: заготовка на зиму Настоящий фруктовый чай отличается от просто сушены...

Как выбрать мужчину своей жизни - (0)

Как выбрать мужчину своей жизни, чтобы не тащить все самой. Как выбрать мужчину своей жизни, что...

 -Метки

НОСКИ аватары азбука алфавит английский анимация аппликация аудио банк вакцинация вода воспитание воспитателю выкройки выкройки детям выпечка вышивка гороскоп девочкам десерт для дачи для дома дошкольникам жаккард живопись животные журналы по вязанию журналы по шитью законодательство игрушки игры из бумаги из ниток ин.яз. инсульт интересно история ка-лечащая медицина календарь камни кардиган карточки клипарт книги компьютер крючком куклы лечение лечение онлайн логопед лото люди магия малышам маскарад массаж математика мода молитва моторика музыка мультфильм мультфильмы мысли и фразы надо знать наука новогоднее носочки образование обучение открытки отношения песни платья поделки поздравления полезности политика пословицы праздники природа притчи пропись психология развивалки раскраски рассказ растения растения лекарственные речь рисование родителям на заметку россия рукоделие русский язык семья сказки детям сказки для взрослых славяне собаки спицами стихи сумка сумки схемы вязания тапочки тест тесты тетрадь трафареты филейное фильм фразы химтрейлы чтение шапки шарфы экономика энциклопедия юбки юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна57

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2012
Записей: 10421
Комментариев: 508
Написано: 11320


Что за зверь ПАКО?

Суббота, 03 Февраля 2024 г. 15:55 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Что за зверь ПАКО?

Что за зверь – пака?

Фото: myplanet-ua.com

Странное животное, нечто среднее между гигантской морской свинкой и капибарой, с большими, выразительными глазами и чудесной рыжевато-коричневой «шубкой», украшенной идущими рядами по бокам белыми пятнышками, как у маленького олененка… Знакомьтесь, это пака, еще один мало известный у нас представитель отряда Грызунов из семейства Агутиевые!

В некотором роде пака (Cuniculus paca), можно сказать, повезло: этому животному достаточно долго удавалось ускользать из поля зрения ученых. Благодаря данному обстоятельству, печальная участь превратиться в лабораторное животное, подобно морской свинке, его миновала.

В природе пака встречаются на обширной территории Южной Америки, восточнее Анд, распространены они и в Центральной Америке. Часть пака мигрировали в Северную Америку, их можно увидеть в Мексике. Горные пака были обнаружены на высоте до 3 000 м над уровнем моря.

Излюбленное место жительства пака – непроходимые тропические и субтропические леса, что в купе с преимущественно ночным образом жизни делает наблюдение за животными и их изучение в родной среде обитания достаточно затруднительным. В настоящее время известно пять подвидов пака, различающихся как по ареалу распространения, так и по незначительным отличиям внешнего вида.

© blogs.sandiegozoo.org

Первые упоминания о пака датированы 1640 годом. Коренные жители-индейцы издавна охотились на этих животных из-за вкусного мяса и мощных резцов, использовавшихся в качестве инструментов. Так, при помощи резцов пака они мастерили духовые трубки, грозное оружие для охоты.
Пака довольно крупный грызун, длина тела животного составляет 70-80 см при высоте в холке до 35 см, вес колеблется в пределах 6-12 кг, причем самцы существенно крупнее самок. Хвост у пака очень короткий и почти что не заметен, лапы короткие и мощные.

© dinoanimals.pl

На передних лапах у пака по 4 сильных когтя, напоминающих маленькие копытца, на задних – по 5, с их помощью животные легко роют глубокие норы, дополнительно пуская в ход и зубы.
Крупная удлиненная голова пака с округлыми ушками и большими глазами,

© dinoanimals.pl

светящимися в темноте подобно красным уголькам, помимо усов снабжена жесткими волосками-вибриссами, являющимися органом осязания и помогающими животным ориентироваться в пространстве в условиях ограниченной видимости. Нос и верхняя губа у пака раздвоены, имеются у них и защечные мешки.

© theatlantic.com

Отличительная особенность данного животного – особые резонаторы, хорошо заметные «впадинки»-камеры на черепе, образованные скуловыми дугами. Благодаря данному «усилителю», все звуки, которые издает пака (ворчание, шипение, рычание, скрежет зубов и т.д.), получаются очень громкими для сравнительно небольшого животного.
Основной окрас шерсти у пака от рыжевато-коричневого до темно-коричневого, почти черного, брюшко светлое. По бокам проходят 3-7 рядов белых пятнышек. Шерсть у пака жесткая, лишенная подшерстка, который им не нужен в теплом климате, кожа тонкая, поэтому шкурки животных, по счастью, не имеют промыслового значения.
Пака обязательно селятся вблизи различных водоемов: ручьев, болот, рек или озер.

© dinoanimals.pl

Свои жилища-норы они также обычно обустраивают на берегу, причем могут рыть их как самостоятельно, так и использовать заброшенные норы других животных. Каждая нора пака имеет несколько входов-выходов «на каждый день», а также выходы «для экстренных ситуаций», как правило, ведущие к воде. Глубоко под землей расположена камера для сна, в которой пака отсыпается в течение дня.

© hiveminer.com


Входы в нору пака стараются замаскировать опавшими листьями и травой, которые также предупреждают животное своим шорохом и треском о приближении врага.
Без воды пака не представляют своей жизни – не только с удовольствием плавают и ныряют, но и находят в ней убежище от хищников и охотников. Пака могут довольно долго задерживать дыхание под водой, ноздри и уши у них при этом закрываются. Зверьки легко переходят по дну водоема на другой берег или переплывают его, сбивая с толку преследователей. Увы, эти привычки пака давно изучили индейцы, которые поджидают во время охоты животных на берегу, пока собаки выгоняют их из нор.
Умеют пака и «замирать» на достаточно длительное, до получаса, время – в этом состоянии животное остается совершенно неподвижным и не реагирует ни на какие звуки и прикосновения.
Передвигаются пака по своему участку преимущественно по определенному маршруту, используя для перемещений вытоптанные тропинки, расходящиеся веером от норы. Движения животного могут показаться медлительными, однако в случае опасности пака бегают весьма быстро – в зарослях ни охотникам, ни хищникам поймать его почти что невозможно. Способны пака и совершать прыжки до 1 метра в длину.
Для пака характерен одиночный образ жизни, пары они образуют редко, в основном, во время брачного периода. Активность эти зверьки начинают проявлять в сумерках, ночь у них – лучшее время для поисков пищи. Учитывая, что на площади в 1 кв.км может обитать до тысячи особей пака,

© hiveminer.com

а глаза у животных светятся в темноте, ночной лес с горящими тут и там, перемещающимися точками – зрелище не для слабонервных!

© myplanet-ua.com

Днем и при ярком лунном свете пака не выходят на открытые пространства, чтобы не стать легкой добычей хищников. Это вообще очень осторожные и подозрительные зверьки, которые стараются не отходить далеко от своих тропинок, ведущих к одному из входов в нору.
Паки – вегетарианцы, их рацион состоит из различных плодов, семян, травы, листьев, кореньев.

© hiveminer.com

Эти животные съедают очень много пищи относительно их размеров и способны накапливать значительные запасы подкожного жира, который используют в голодное время.

© myplanet-ua.com

Удивительно, но в воде пропитание пака не ищут, они равнодушны к водной растительности. Зато пака не прочь полакомиться вкусной кукурузой, сахарным тростником, многими культурными овощами, фруктами и ягодами, из-за чего могут совершать набеги на поля фермеров, которым это отнюдь не по нраву.
Точные сроки и продолжительность брачного периода у пака в природе назвать трудно. Известно, что беременность у этих животных длится до 119 дней, обычно самка приводит на свет одного детеныша, однако на протяжении года может быть и 2-3 выводка. Детеныши пака рождаются покрытыми мехом, с открытыми глазами.

Коллаж автора

Мать кормит детей исключительно молоком в течение 6 недель, в это время она поедает их продукты выделения, чтобы не привлекать запахом хищников.

© hiveminer.com

Детеныши пака растут очень быстро, по окончании данного периода вслед за матерью они начинают выходить из норы и разыскивать пищу самостоятельно. Примерно в год молодые пака достигают половой зрелости и переходят к самостоятельной жизни.

© hiveminer.com

Несмотря на то, что дикие пака ведут себя по отношению к человеку достаточно агрессивно – шипят, рычат, могут больно укусить или оцарапать, молодые животные довольно легко приручаются и способны, подобно собаке, сопровождать хозяина, ластиться и с удовольствием с ним играть.

© zverushca.ru

Однако отлов диких пака для таких целей запрещен, это незаконно! Небольшое количество пака содержатся в зоопарках – как правило, это детеныши, оставшиеся без матери, или спасенные раненные животные, а также потомство пака, рожденное в неволе.

© blogs.sandiegozoo.org

Продолжительность жизни пака в естественных условиях обитания составляет до 12 лет, в неволе – около 15 лет. Основные враги пака в природе – ягуар, пума, оцелот, кустарниковые собаки, крокодилы и удавы. Много животных гибнет от рук мстительных сельских жителей и охотников. Вблизи городов и больших деревень пака практически истреблены, поэтому они занесены в Международную Красную Книгу.

© podarokrulit.
Рубрики:  разное/природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку