-Рубрики

 -Цитатник

На лето - (0)

На лето 1. 2.

Салфетки Patricia Kristoffersen - (0)

Салфетки Patricia Kristoffersen Салфетка №5 Ultra Beauty из альбома Ultimate Doilies by Patricia ...

Салфетка с рельефными столбиками (крючок). Мастер-класс - (0)

ng> Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет» Салфе...

Альбом «Дуплет. Ленточные кружева-2 спецвыпуск» - (0)

nadezda.novitsenkova https://img-fotki.yandex.ru/get/5603/nadezda-novitsenkova.dc/0_5315e...

Шитье по бразильским выкройкам. Трикотажная туника цвета кефали - (0)

    Под катом схемы моделирования оригинальной трикотажной туники с...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СКОРПИОШ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей: 6770
Комментариев: 72
Написано: 6874


Перчатки крючком. Мастер-класс.

Вторник, 30 Августа 2016 г. 10:27 + в цитатник
Цитата сообщения nadinrom

 Перчатки крючком. Мастер-класс.

 

 

                                                                                                  

                                                                 Нитки - Снежинка, 100% хлопок, 230м/25гр. Крючок № 1.15. 

                                                                                  

Этот мастер класс взят у Linda Источник:knitting.borda.ru/


           Основной и единственный рисунок у меня будет сеточка - 1 столбик с накидом, 1 в.п. В следующем ряду столбики цеплять за в.п. предыдущего ряда - тогда клеточки смещаются, но зато получаются гораздо эластичнее, чем в обычной филейной сетке. 
    Модель перчаток планируется от запястья, то есть совсем короткие, без раструба. На тыльной стороне ладони будет шлица, на запястье - застежка на пуговку. 
      Первым делом вяжем цепочку из воздушных петель, и примеряем ее на запястье - она должна ложиться чуть внахлест, чтобы потом использовать это на застежку. 
 

                  Затем вяжем 2 ряда сеточкой ровно, без прибавок - это будет полоска на запястье. 
Чуть отступив от края, начинаем третий ряд. До конца его также не довязываем, оставляем хвостик клеточки на 3 - на застежку. 
 
           в этот момент неплохо бы опять примерить, потому что цепочка - это цепочка, а сеточка все же ложится чуть по-другому. 
 

      Начиная со следующего ряда прибавляем по 1 клеточке (сначала я прибавляю не в каждом ряду, а, скажем, 2 ряда с прибавками, 1 ряд ровно, и т.д.). Прибавка клеточки выглядит так: 
 
        Важно, чтобы прибавки были около большого пальца. Я меряю свою перчатку на левую руку, соответственно подбираю место расширения: 
 
                     Прибавки желательно делать вразброс, чтобы они не шли клином и не бросались в глаза. По краешку шлицы я даже чуть убавляю, чтобы заставиь шлицу лечь овально. Когда ее высота дошла примерно до 2.5 см, с последнем ряду по краям шлицы делаю легкую прибавку - начинаю ряд с 3 в.п. вместо обычных 2, благодаря чему этот подъем можно будет позже выдать за полноценную клеточку. Вот что получается: 
 
              Теперь провязываем 1 в.п. и делаем соединительный столбик в те самые 3 петли подъема: 

     Дальше все вязание идет по кругу, но с разворотами - чтобы не нарушать фактуру, ведь мы уже начали вязать с разворотами. Чтобы подъем на следующий ряд был аккуратный и незаметный, после соединитильного столбика, которым мы завершаем ряд, провязываем 1 полустолбик над воздушной петлей законченного ряда, потом 2 петли для подъема, 1 петлю для клеточки, разворачиваемся и пошли вязать следующий ряд. Может объяснила путано, но вот как оно выглядит: 
 

                 когда связан 1 ряд круга, можно примерить на руку для проверки. Ремешок находится чуть выше запястья - это правильно, когда он будет натянут, сядет на место. Рука пролезает в полученное кольцо с трудом - это хорошо, оно будет постоянно растягиваться. Натягиваем это на руку осторожно, чтобы не вытянуть сильно этот первый ряд. Вот как это должно выглядеть: 
 

Заметили, сколько еще до начала большого пальца (ну, приблизительно), и продолжаем вязать кругами, прибавляя в кадом ряду по 1 клеточке где-нибудь рядом с большим пальцем. Провязав некоторое количество рядов, меряем еще раз: 
   
             теперь уже стягивать должно не так сильно, хотя и немного мешать оттопырить большой палец. Проверяем, что все садится как надо, прикидываем, сколько рядов еще осталось до основания большого пальца. Здесь их примерно 2. Продолжаем вязать так же, и по 1 прибавке в каждом ряду. 
Довязываем до основания большого пальца, продолжая прибавки по 1 клеточке в каждом ряду. Т.о. расширенная часть перчатки получается даже чуть 

              свободнее, чем надо и чем будет в готовом изделии - вся эта свобода уйдет, когда мы стянем перчатку у большого пальца. 
Пожалуй,в этом ряду уже пора: 
 

                           Замечаем место, где будет последний столбик перед большим пальцем, и где будет аналогичный столбик на внутренней стороне ладони (они должны быть чуть-чуть смещены в сторону большого пальца). Довязав до этого места, вяжем цепочку из нескольких в.п. (у меня их 6), после чего сразу переходим на внутреннюю сторону ладони, исключив большой палец пока что из вязания: 
   
               проверили примеркой - сидит! Цепочка должна чуть стягивать (ее потом оттянет наверх остальная часть перчатки), но не врезаться сильно. 
             У меня ладонь устроена так, что рядом с большим пальцемона достаточно узкая, а дальше, к костояка оснований пальцев, она чуть расширяется. Так и будем 

              вязать - пару рядов прямо, потом будем добавлять потихоньку. 

                 Первая прибавка - рядом с мизинцем, там мы быстрее доходим до косточек: 
 

 
               Обязательно надо примерить, как садится. 

              Вторая прибавка - под основанием указательного пальца. Больше мне прибавок не потребовалось - сидит уже достаточно свободно. 
                 После очередной прибавки видим: 
  
                 Кожаная перепонка между мизинцем и безымянным почти скрыта - значит, я пропустила тот ряд, где надо было отделить мизинец. Распускаю чать предыдущего ряда: 
 

 
                и делаю перепетулечку из косички (у меня - 4 петли), которую протаскиваю между мизинцем и безымянным и присоединяю столбиком без накида: 
 
                    Сейчас будем вязать мизинец! Вяжем его по кругу, так же разворачиваясь после каждого ряда. Через пару рядов примеряем, как садится и удобно ли мизинцу: 
 
Садится хорошо, продолжаем. 

               Любой палец немного сужается кверху. Это надо будет отразить постепенными убавками. Палец перчатки не должен стягивать палец руки ;-) Он сядет хорошо, даже если будет чуть свободее. Болтаться, правда, тоже не должен. 
          Убавка на мизинце мне потребовалась только ближе к макушке. Все пальцы кочнено разные, и только начав их обвязывать, узнаешь, какая у них, хм, удивительная форма. 
          Убавку на пальцах я делаю постепенно, убавляя 1 клеточку за два ряда: в первом я пропускаю в.п., а в следующем - воспринимаю эти два столбика, склеенные вершинами, как один: 
 
                Пожалуй, теперь сразу же нужно делать еще одну такую постепенную убавку - палец продолжает сужаться. 

                Вот теперь пора завершать палец. Для макушки я делаю так: в каждую клеточку вяжу недовязанный столбик с накидом, оставляя его верхнюю петельку на крючке: 
 
                  и когда таких столбиков наберется 3-4 штуки, из провязываю разом. Потом собираю следующую кучку. Кажется это казывается "столбики с общей вершиной". 
                    Таких кучек получилось три. Затем я соединительным столбиком цепляюсь к вершине первой кучки и обрываю нитку: 
 
                      теперь - к остальным пальцам. 
               Как видно из предыдущих фоток, они начинаются чуть выше, чем мизинец - так что до их разделения надо провязать еще рядок-другой. 
                Прицепляем нитку к тому месту, где последний ряд завернул на круг у мизинца: 
 
            и  вяжем вокруг безымянного, среднего и указательного пальцев кругом: 
  
                  Двух дополнительным рядов достаточно, можно вывязывать безымянный палец. Заодно я добавила еще одну клеточку рядом с указательным пальцем, чтобы чуть добавить свободы. 
               Вяжем безымянный палец точно так же, как и мизинец: 
  
                   И вообще все пальцы так и вяжутся 
           Для меня не приходится обвязывать вместе еще и средний с указательным пальцем, я их вяжу по отдельности сразу после того, как заканчиваю безымянный. Но у всех, оказывается, пальцы начинаются на разном уровне, так что надо смотреть по своей руке. 
                    Еще я покажу вкратце, как вяжется большой палец. По сути это то же самое, но все же... 
                   Некоторое отличие состоит в том, что в первых рядах надо делать довольно активные убавки со стороны ладони, потому что у большого пальца основание широкое, а дальше он становится вполне обычным.
               Вот как выглядит первый ряд: 
 
                  примерно получается по 1 клеточке убавлять в каждом ряду, в течение трех рядов. Убавки тут используются не постепенные, а обычные - в две соседние клеточки связать по одному недовязанному столбику, а потом у них сделать общую вершину: 
 
                 достигнув места, за которым палец перестает сужаться, довязываем его как обычно. 
и вот довязан последний палец.
                Очень интересный метод убирания хвостиков (а их 10 штук в каждой перчатке) был предложен одним мальчиком, совершенно далеким от искусства. Перчатка просто выворачивается, и все! Хвостиков не видно! Придраться к методу не удалось, так что и вам рекомендую. 

             Что ж, когда перчатка связана, начинается самое интересное - украшение. Идей может быть сколько угодно, я для своей перчатки-примера взяла самую простую - обвязала край и вырез плотными столбиками без накида, чуть стянув при этом вырез, в процессе обвязки сделала петельку, и пришила большую бусину в качестве пуговки: 
  

              При вязании второй перчатки надо ее мерять надо другую руку, ну и неплохо бы размероности сверять с первой перчаткой, для большей одинаковости .
                   Вообще самое сложное в вязании перчатки - это ее начало. Его очень неудобно примерять, и во время примерок оно каждый раз оказывается на другом месте... это уже когда связаны 1-2 пальца, все фиксируется намертво.               Так что имеет смысл связать пробную перчатку без пальцев - только с дырками для них, и по ней заново померять, сколько петель набрать и как делать прибавки. 
Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/рукавицы, перчатки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку