Цитата сообщения Любаша_Бодя
Овощи в микроволновке :
Особого значения, какие именно овощи Вы возьмете, не имеет.
Для начала - ОВОЩИ для САЛАТОВ в микроволновке :
получаются они вкуснее, почти как печёные в духовке, но быстрее,
при этом даже свёкла не теряет цвет.
Картофель нужно прокалывать вилкой перед готовкой,
если не проколоть, то кожура может лопнуть,
при этом картофель разворотится и разлетится по посуде.
Остальные овощи, которые обычно готовятся для салатов (морковь, свёкла) не лопаются.
Готовить овощи нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой :
= или спец. стеклянная посуда с крышкой (она не плотно прилегает);
= или приготовление с крышкой-колпаком для м/волновки и с клапаном для выхода пара;
= или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ,
с крышкой в которой есть клапан для выхода пара.
Время зависит от размера овощей, мощности м/волновки, влажности овощей
(в зависимости от сезона разная) и даже от размера посуды.
Поэтому точное время варки сказать сложно.
Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно,
то овощи сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт :
картошка сварится за 7-10 мин.,
свёкла - за 10-15 мин., морковь - за 8-10 мин.
При мощности 750 Вт :
картошка сварится за 10-13 мин.,
свёкла - за 13-18 мин.,
морковь - за 10-12 мин.
Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.
Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит.
Ещё нужно учесть следующее :
овощи в мундире при варке в м/волновке требуют устойки,
т.е. уже после выключения они сами собой довариваются.
Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать,
когда они слегка (именно слегка) не доварены.
Проверять, как обычно, протыкая зубочисткой.
Для салатов лучше готовить овощи вместе сразу все.
В этом случае овощи готовятся дольше из-за того что их много, плюс лежат друг на друге. Если все вместе, то в середину нужно класть самый маленький овощ,
т.к. в центре микроволны действуют меньше.
Ставить время можно сразу на 8 мин.
Потом проверить (протыкая), перевернуть и вытащить готовые.
Поставить ещё на 5 мин.
Опять проверить, вытащить готовые.
Если нужно, то поставить доготавливаться ещё оставшиеся.
Сначала вытаскивать картошку, потом морковь.
Скорее всего свёкла сварится последней,
хотя, если свёкла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому.
В общей сложности (со свёклой) на это уходит минут 18-22 мин. при мощности 1000 Вт.
И 20-28 мин. при мощности 750 Вт.
Свёклу, после варки, лучше всего сразу положить в холодную воду до остывания,
можно или под проточной водой оставить,
или меняя её при нагревании.
СОВЕТ :
не заливайте горячую стеклянную посуду холодной водой,
она может лопнуть от перепада температур.
Заранее приготовить контейнер с водой и, вынимая свёклу по мере готовности
(размер разный - разное время приготовления),
переложить в него .
Источник : http://forum.say7. Автор : Людмила, г. Москва.
***
А теперь несколько рецептов ОВОЩНЫХ БЛЮД,
приготовленных в микроволновке :
"Рагу овощное" :
Картошка – 2-3 клубня
капуста,
луковица,
морковь,
болгарский перец,
зубочек чеснока,
2 ст.л. сметаны,
соль,
зелень,
растит. (или оливк.) масло.
* Все овощи почистите и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.
* Капусту не шинкуйте, а также нарежьте квадратиками.
* Все смешайте в посуде для СВЧ (должна быть крышка)
и добавьте немного масла и воды.
* Накройте овощи крышкой и поставьте в м/волновую печь
примерно на 5-10 минут на полную мощность.
Проверьте готовность и еще раз отправьте в печь
уже без крышки на 2-3 минутки.
Приготовленное блюдо выложите в тарелку,
посолите и перемешайте,
полейте сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Р.S:
Чтоб овощное рагу было посытнее, можно добавить туда бекон.
Сальце тонко нарезают и кладут на дно посуды,
в которой будет готовиться рагу.
Отправляют в микроволновку на пару минут, а потом готовят вс` по плану.
***
"Тушеная капуста с яблоками" :
Капуста - 500 гр.
3-4 яблока,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
2 ст.л. слив. масла,
2 желтка,
соль и перец.
* Капусту мелко нарезаем, кладем в посуду,
добавляем масло и чуть подсоленную воду
(около 1/3 стакана).
* Накрываем крышкой и тушим на полной мощности в СВЧ 5-6 минут.
* Яблоки нарезаем дольками.
* Взбиваем яйца со сметаной и мукой
и подсаливаем, перчим.
* В капусту добавляем яблоки
и все заливаем сметанной смесью.
Мешаем.
* Ставим в микроволновку под крышкой
и готовим еще 3 минуты.
***
Очень удобно и быстро в микроволновой печи
отваривать картофель :
Если нет времени почистить, можно готовить в мундире,
предварительно тщательно помыв.
Лучше взять не крупный картофель, желательно одного размера.
Положить в ёмкость для этих целей и влить немного воды,
примерно 1/3 стакана.
Время приготовления, зависит от размеров картофеля,
это примерно минут 7-10.
Это простое блюдо можно готовить и в целлофановом пакете,
так же влив немного воды.
Только пакет не надо плотно закрывать
(или просто в нескольких местах проткнуть).
***
"Рататуй" :
2 молодых баклажана
(желательно без семян),
2 кабачка,
5-6 шт. средних помидоров,
2 средних луковицы,
2 сладких болгарских перца,
1/2 шт. головки чеснока,
пучок зелени,
растит. (оливковое) масло,
особо : 1/2 ч.л. сухого тимьяна,
1 стак. белого вина,
соль.
* Перец запечь в СВЧ 3-4 минутки,
вытащить, остудить и снять кожуру.
Мякоть мелко нарезать.
* Лук почистить и нарезать мелко.
Положить в высокую посуду для м/волновки,
вылить 2 ст.л. масла и отправить в СВЧ на 3 минуты.
* Достать, добавить туда печёный болгарский перец
и ещё раз, перемешав, поставить в печь на среднюю мощность на 3 минутки.
* Оставшиеся овощи помыть и нарезать тонкими кольцами
(блюдо приготовится быстрее).
* Чеснок и зелень измельчить, можно в блендере.
* Взять блюдо для запекания в м/волновке с крышкой,
выложить туда поочередно
колечки баклажанов, кабачков и помидоров.
* К уже готовой луково-перечной зажарке
добавить измельчённую зелень и чеснок, тимьян и соль (щедро),
залить все белым вином, перемешать.
* Получившуюся заправку вылить на овощи и отправить под крышкой в СВЧ
(большая мощность) на 10 минут.
Проверьте готовность овощей, они выделят сок и должны быть очень мягкими,
если корочки все еще жестковаты,
то уменьшите мощность
и поставьте в печь ещё минут на 5-7.
Источник : http://my-ledimir.ru.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.