-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛедиМилаАлдр

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2012
Записей: 3214
Комментариев: 669
Написано: 4857


Зима глазами художника. Холод или красота?

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 23:15 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

 

Светлана Ветка

Люблю ли я зиму? Сложный вопрос. С одной стороны, я мерзну в любой одежде, как только температура опускается ниже нуля, страдаю от коротких дней и катастрофической нехватки солнца. С другой – это время теплых и уютных зимних праздников, веселых игр на свежем воздухе и фантастической красоты пейзажей. Свежий снег, отливающий серебром и сверкающий как настоящие бриллианты... Сказочные деревья, укутанные в белые одежды… Удивительное творение природы - снежинки с их геометрически-нереальной красотой… Я вижу Зиму холодной красавицей – суровой, и при этом загадочной. А как видят ее художники?

Наши предки к этому времени года относились двояко. Зима – это время вынужденного, но необходимого, отдыха от тяжелого крестьянского труда в остальные месяцы года. Это Рождество, ярмарки и веселье. Но это и холод, от которого не всегда можно спастись, и голод, наступавший при нехватке запасов, и даже смерть. "Пережить зиму" - это ведь не только о природе…

Аллегорические изображения Зимы со времен Средневековья и до XIX столетия – это, как правило, пожилой мужчина или старик в теплой одежде, греющий замерзшие руки у костра или очага. Так видели Зиму и голландские, и немецкие, и русские художники. Старость символизировала умирание природы и конец жизни, и только огонь давал надежду на тепло и будущее воскрешение. Хотя, если подумать, то современные Дед Мороз и Санта Клаус - тоже старики, но старики веселые и жизнерадостные. 

Х. Блумарт.

Аллегория зимы. 1631 г

В.Л. Боровиковский. Аллегория зимы в виде старика, греющего руки у огня. 1804 г

Зима часто ассоциировалась со злом. Фреска итальянского художника Амброджо Лоренцетти, жившего в XIV столетии, так и называлась "Зима. Аллегория дурного правления". А на удивление по-современному звучащий Джузеппе Арчимбольдо, творивший двумя веками позже, увидел Зиму в виде фантастического существа, состоящего из голых ветвей, вечнозеленого плюща и самых зимних фруктов – лимона и мандарина. Правда, символично?

А. Лоренцетти. Зима. Аллегория дурного правления Дж. Арчимбольдо. Зима

В виде женщины, тем более прекрасной, зиму стали изображать позже. В Эрмитаже можно увидеть мраморную статую работы Этьена Фальконе, где Зиму представляет юная красавица, заботливо укрывающая цветы от мороза полой своего платья. 

Неизвестный художник изобразил зимние месяцы французского республиканского календаря в виде прекрасных (и не очень-то тепло одетых!) девушек. Месяцы этого недолго просуществовавшего календаря не совпадали с общепринятыми. 

  
Месяцы: фример (21 ноября — 20 декабря), нивоз (21 декабря — 19 января), плювиоз (20 января — 18 февраля) 

Необыкновенно изящна и декоративна Зима из "Времен года" чешского художника эпохи ар-нуво Альфонса Мухи. Красоте его женщин, достойных восхищения и преклонения, не страшен даже мороз. 

 

А какой персонаж ассоциируется у нас с настоящей русской Зимой? Конечно, Снегурочка. Она пришла к нам из русских сказок, но стала известной после выхода в свет пьесы А. Н. Островского и, особенно, оперы Н. А. Римского-Корсакова. Снежная девушка, тающая от любви – как прекрасно и как печально… Снегурочку рисовали знаменитые русские художники – В. Васнецов, Н. Рерих, М. Врубель.

В. Васнецов
Н. Рерих  М. Врубель

Современная "мифология" превратила Снегурочку в веселый и добрый новогодний персонаж – внучку и верную спутницу Деда Мороза. «Реабилитированная» в 1930-е годы новогодняя елка уже не мыслилась без Снегурочки. 

 

Так выглядели фарфоровые Снегурочки 1950-х годов.

Тема Снегурочки очень популярна и у современных художников. И если на открытках подчас попадается истинная безвкусица, то хранители старинных ремесел остаются на высоте. Снегурочки на палехских шкатулках и федоскинских миниатюрах будто сошли со старинных картин! Настоящие символы прекрасной русской Зимы – не правда ли?

 

В нашем сознании Снегурочка – доброе воплощение Зимы. А ведь есть и злое – Снежная Королева – холодная и прекрасная. Я заметила, что подчас забываю, что этот персонаж Ганса-Христиана Андерсена совсем "нерусский" - настолько родной и привычной стала эта сказка. Ледяная и совершенная красота Снежной Королевы завораживает, но она несет смерть… И как же я радовалась в детстве, узнав, что власть холода можно победить! 

 


Иллюстрация Э. Дюлака

Иллюстрация Б. Диодорова

Иллюстрация Т. Г. Юфа

Много лет назад я спросила у своих детей, в виде кого они представляют Зиму? Ответом мне были смешные и трогательные рисунки принцесс в белом, стариков, похожих на Деда Мороза и, как ни странно, фантастических зверей на снегу…

Попробуйте и вы представить себе Зиму в виде сказочного персонажа или живого существа. Кто появился бы на вашем рисунке – дряхлый старик или юная красавица, добрая Снегурочка или злая Снежная Королева?



Рубрики:  Времена года/Зима

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку