-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса-ра

 -Подписка по e-mail

 



Случилось ли хорошее? Благословляй Бога — и хорошее останется. Случилось худое? Благословляй Бога — и худое прекратится. Свт. Иоанн Златоуст


Творожная запеканка с изюмом и ананасами

Среда, 13 Апреля 2016 г. 19:11 + в цитатник
Творожная запеканка с изюмом и ананасами 🍍


Ингредиенты:

● Яйцо - 3 шт.
● Сахар - 6 ст.л.
● Масло сливочное - 100 г
● Крупа манная - 3 ст.л.
● Творог - 750 г
● Цедра одного лимона 
● Светлый изюм - 2 горсти
● Консервированные ананасы шайбами -1 банка
● Сахарная пудра 

Приготовление:

Взбить венчиком яйца и 4 столовые ложки сахара. Добавить растопленное сливочное масло и манную крупу, перемешать. Затем добавить творог и тертую лимонную цедру, еще раз тщательно перемешать. Добавить промытый изюм. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу. Сверху разложить кусочки ананаса, присыпать оставшимся сахаром. Выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Рубрики:  Кулинария/Пироги сладкие

Эстонская выпечка

Среда, 13 Апреля 2016 г. 19:08 + в цитатник
Эстонская выпечка

Ингредиенты: 

Теплое молоко – 120 мл 
Сахар или мед – 1 чайная ложка 
Сливочное масло – 30 г 
Щепотка соли 
Дрожжи – 15 г 
Мука – 300 г 
Дополнительно: 
Сливочное масло – 50 г 
Сахар – 3-4 столовых ложки 
Корица – 1-2 чайной ложки 

Приготовление:

1. Дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке с сахаром и оставьте на время в теплом месте, чтоб запенились. Сливочное масло (30 г) растопите, всыпьте муку, соль, влейте дрожжи и замесите тесто руками.Готовое тесто выложите в промасленную миску и закройте. Оставьте в теплом месте на 1-2 часа или поставьте в выключенную нагретую до 30°C духовку. 
2. Сливочное масло (50 г) смешайте с 3-4 ложками сахара и корицей до однородной массы.
3. Разомните тесто руками, раскатайте толщиной в 1 см. Нанесите смесь масла, сахар и корицы на пласт теста, плотно скрутите в рулет.
4. Скрученный рулет разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик. Переплетите 2 половинки и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
5. Смажьте оставшейся маслянно-сахарной смесью перед тем, как отправлять в печь. После выложите на противень и выпекайте при 200°C в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180°C.
6. Достаньте из духовки, присыпьте сахарной пудрой или смажьте смесью лимонного сока с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
 
Рубрики:  Кулинария/Пироги сладкие

Бананово-шоколадный коктейль

Среда, 13 Апреля 2016 г. 19:03 + в цитатник
Ингредиенты:

Банан — 1 шт.
Легкий йогурт — 1/2 стак.
Молоко — 3/4 стак. 
Какао-порошок — 1 ст. л.
Лед — по желанию

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
2. Взбейте до получения однородной массы.
3. Разлейте в посуду. 

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/Десерты

Картофель айдахо

Среда, 13 Апреля 2016 г. 19:02 + в цитатник
Картофель айдахо

Ингредиенты:

Картофель — 500 г
Паприка молотая — 3 ч. л.
Карри — 1 ч. л.
Укроп сушеный — 1 ч. л.
Оливковое масло — 50 мл.
Соль — 0,5 ч. л.
Долька чеснока — 4 шт.
Куркума молотая — 0,5 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Тщательно помойте картофель щеткой или губкой, так как готовится и кушается картофель вместе с кожурой. Разрежьте каждый клубень на 4–8 долек в зависимости от размера картофелин. Опустите все дольки в кипящую подсоленную воду и варите –3 минуты. При такой обработке блюдо будет готово быстрее и равномерно покроется вкусной корочкой.
2. Теперь смешаем специи. В традиционном рецепте присутствуют лишь укроп, соль, чеснок, паприка и оливковое масло, но я добавляю еще карри и куркуму. Так вкус становится гораздо ярче, а запах — просто потрясающий. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с остальными специями, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, перемешайте.
3. Слейте воду с картофельных долек, смешайте их с маринадом из специй и масла, дайте немного постоять. На чистый сухой противень выложите дольки кожурой вниз и уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут.


Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/Постные блюда
Кулинария/Из овощей



Процитировано 1 раз

Печеные грибы с чесноком

Среда, 13 Апреля 2016 г. 18:59 + в цитатник
Печеные грибы с чесноком 


Ингредиенты: 

450гр шампиньонов 
4 столовые ложки бальзамического уксуса 
2 столовые ложки масла, растопленного 
3 зубчика чеснока, мелко порубленных 
½ чайной ложки сушеного орегано 
½ чайной ложки сушеного базилика 
1 чайная ложка морской соли 
¼ чайной ложки молотого черного перца 
свежая петрушка, порубленная (для подачи) 

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 210-220 градусов и поместить решетку в центр. 
2. Смазать противень маслом и отставить в сторону. 
3. Взбить венчиком уксус, масло, чеснок, орегано, базилик, соль и перец. Смешать с грибами и оставить минут на 15. 
4. Распределить грибы по противню. 
5. Поместить в духовку и запекать 15-20 минут, до мягкости. 
6. Посыпать порубленной петрушкой и подавать. 

Количество порций: 6 
Количество калорий: 85 в одной порции

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/Постные блюда
Кулинария/Из овощей

Преп. Гавриил Мелекесский

Четверг, 24 Марта 2016 г. 20:15 + в цитатник
 

altПреп. Гавриил Мелекесский


          Жизнь преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского (05.05.1888 - †18.10.1959) неразрывно связана с жизнью Русской Православной Церкви в XX веке. Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на суровые условия лагерной жизни.

 

О себе он почти ничего не рассказывал, хотя все знали, какая у него была страшная судьба. Все свои беды он воспринимал как испытание его веры и любви к Богу. Часто повторял: «На всё воля Господня, слава Богу за всё!» Он непоколебимо верил в Благой Промысел Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из людей, безропотно и мужественно переносил страдания, говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и претерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».


          Ничто не могло сломить его. До последнего дня своей земной жизни остался он верен Матери-Церкви. Далеко расходилась молва о праведности отца Гавриила. Кто бы ни приходил к нему, всех он принимал с любовью. Для богатого, равно как и для убогого, всегда, на всякое время были открыты двери его дома. Иногда домочадцы говорили, чтобы батюшка немного отдохнул, но он всегда отвечал: «Здесь некогда отдыхать, уж очень много дел, там отдохну». Годы земной жизни старца завершались. Душа его постоянно пребывала в непрестанной молитве. Молился батюшка не только днем, но и ночью, молился неустанно и непрерывно, не давая себе телесного покоя до самой смерти. За праведную жизнь Господь даровал о. Гавриилу дары прозорливости и исцеления.


          Последние пять лет своей земной жизни архимандрит Гавриил посвятил написанию духовного наследия. Рукописи печатались на печатной машинке, раздавались и рассылались духовным чадам во все концы Советского Союза. Его рукописи верующие вновь перепечатывали и передавали из рук в руки. Духовные повести отца Гавриила написаны простым языком ... просты для чтения и понимания, ... глубоки для духовного назидания и укрепления веры Христовой. Благодаря этим повестям многие обратились к Богу.


          18 октября 1959 года архимандрит Гавриил отошел ко Господу. Множество чудес творил он при жизни, и до сего времени творятся им чудеса. Недаром народ почитает его святым угодником и исповедником Христовым, скорым помощником и ходатаем перед Богом. На его могиле всегда живые цветы. Его молитвами Господь утешает, ублажает и исцеляет всех приходящих к нему. Воистину старец Гавриил - это великий светильник Божий, который светит всем.


          На юбилейном Архиерейском соборе, проходившем в Москве с 13 по 16 августа 2000 г., была совершена канонизация великого сонма Новомучеников и Исповедников Российских. В сонм Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших за веру, Архиерейский собор включил и архимандрита Гавриила (в миру - Ивана Ивановича Игошкина). Было определено, что память новопрославленному святому преподобноисповеднику Гавриилу, архимандриту Мелекесскому, будет совершаться в день его преставления - 5/18 октября. А также в день общецерковного празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских - 25 января / 7 февраля (если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 25 января / 7 февраля).


          18 октября 2000 г. в Никольском кафедральном соборе г. Димитровграда состоялось великое торжество - были открыты для всенародного поклонения мощи новопрославленного угодника Божия, преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. 20 декабря 2000 г. на родине святого преподобноисповедника Гавриила, в селе Сосновка (ранее с. Самодуровка) Сосновоборского района Пензенской области был установлен памятный деревянный крест на месте, где когда-то стоял дом, в котором он родился Святой. А 5 июня 2004 года новый храм в с. Сосновка был освящен в честь преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского.

 

Святой преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!

Молитва преподобному Гавриилу исповеднику, архимандриту Мелекесскому

О добрый пастырю и доблий воине Христов, скорый помощнике и теплый заступниче, богоблаженный угодниче Божий и Православия твердый исповедниче Гаврииле! Имеяй велие дерзновение пред Престолом Всевышняго, не остави нас молитвами твоими, с любовию и верою к тебе притекающих. Ты бо от лет ранних юности твоея огнь любве Божественныя в сердце твоем ко Господу возжегл еси, жизнь свою всецело Богу посвятивый, наипаче нищету духовную стяжавый, яко раб благий, дела богоугодная кротко и смиренно творил еси, темже и надели тя Господь дары Духа Святаго, имиже и поныне точиши чудеса многая. Молим тя, отче Гаврииле, призри на люди, зде стоящия, и благодатию, ти свыше данною, уврачуй души наша, грехом изъязвленныя, исцели телеса наша многоболезненная, старость поддержи, вдовиц заступи, сирых и обездоленных окорми, супружество верно сохрани. Нас же вразуми, научи и воспитай чада наша в вере Православней, дабы не уклонятися нам от правыя стези, но, храняще апостольская предания, твердо Христа Бога исповедати. Ей, святче Божий! Умягчи сердца наша, житейскими попеченьми окамененная, и помози нам милосердными быти, во еже, долга христианскаго не забывающе, единому от меньших братий Господа нашего Иисуса Христа милостиво послужити. Дабы, егда явитися Господеви нашему во славе Отца Своего со Ангелы Святыми, в радости услышати глас Его: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Тропарь преподобному Гавриилу исповеднику, архимандриту Мелекесскому

глас 3:

Вельми светел явися нам подвиг жития твоего, исповедниче Христов Гаврииле, любве ради ко Господу изшел еси с радостию на скорбь и лишения, крест свой носяй и тако образ терпения показуяй, верныя в годину озлобления пастырски в вере соблюл еси, дерзновением благодать Святаго Духа стяжав, темже убо вопием ти: молитвами твоими спаси души наша.

Кондак, глас 2:

Крепости Божия соименник и причастник Божия благодати явился еси, отче Гаврииле, преподобием и исповедничеством истину Православныя веры утверждаяй, иго Христово до конца восприял еси, темже и прославлен еси со святыми, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 Величание

 

Ублажаем тя, преподобне отче Гаврииле, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Рубрики:  Православие/Святые

Херувимская песнь (о чудесном покаянии нечистого духа) Автор: преп. Гавриил Мелекесский

Четверг, 24 Марта 2016 г. 19:55 + в цитатник
 
[IMG] 

Затаив коварство и злобу и приняв личину дружелюбия, для последнего искушения враг явился к старцу в чувственном виде, как человек, когда тот с молитвою на устах, в поте лица трудился и возделывал свой огород, и вступил с ним в беседу. В немощах тела враг имеет в борьбе с человеком своих помощников и союзников. Старец трудился и работал в поте лица и, естественно, почувствовал усталость, чем и хотел воспользоваться для задуманной цели враг.
[IMG]
- Не утруждай себя, старец, бесполезной работой, думай больше о себе и о своем здоровье, - сказал искуситель.

- Труд полезен, он укрепляет человека, и Сам Господь велел в поте лица нести труд, - ответил старец.

- Нет, я думаю, для тебя полезнее и лучше будет, если ты совсем оставишь бесполезный и изнурительный труд и будешь молиться и размышлять о слове Божием, это гораздо для тебя будет лучше. - Так враг говорил с целью, чтобы войти в доверие.

- Есть время для молитвы и размышления, нужно часть времени посвящать и труду во славу Божию, - ответил старец.

- Для тебя, старца преклонных лет, труд не только бесполезен, но и вреден. Тебе не нужно забывать, что не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом исходящим... - и далее враг договорить не мог, замолчал.

Заметив замешательство его, старец догадался, кто пред ним стоит. Хотя он, умудренный духовным опытом, с первых слов почувствовал, сразу заметил по походке, по обращению и по всему поведению, что пред ним стоит не человек, а искуситель. Однако для большего его посрамления старец не отгонял его, терпеливо ожидал, пока он сам с позором исчезнет от него, и потому безбоязненно продолжал беседу с ним.

- Слово Божие - пища для души, а для тела Бог повелел Адаму в поте лица добывать хлеб свой, - ответил старец.

Врагу надоело вести разговоры на отвлеченные темы, ему захотелось скорее приступить к самому главному. Прервав рассуждения о пище духовной, он тонко, незаметно начал излагать свою хитрость, плести искусительную сеть.

- А знаешь ли, добрый и мудрый старец, кто пред тобою стоит и с кем ты ведешь беседу? - спросил искуситель.

- Из слов твоих догадываюсь, - ответил подвижник.

- Я твой искуситель, пришел договориться с тобой.

- О чем?

-Долгое время я искушаю тебя и никак не могу соблазнить. В этом ты заслуживаешь похвалу. - Говоря так, враг думал внушить ему горделивые мысли, а гордость является началом и причиной всякого падения. Но старец был смиренномудр, и на такие слова врага с достоинством ответил:

-Да! Ты много искушал меня, и всякий раз уходил от меня со стыдом и позором. Сморщился враг, ему не понравилось замечание старца, но, скрыв свое смущение, продолжал:

- Надоело мне искушать тебя, а тебе, я думаю, надоело терпеть мои испытания. В дальнейшем давай договоримся, и я больше уже никогда не приду к тебе.

- Хорошо договариваться о полезном, от тебя же едва что можно ожидать полезного. Что надумал?

- Предоставляю тебе полный покой, никогда больше не явлюсь к тебе, никогда ты больше не будешь терпеть скорбей и неприятностей от меня. Разве это не полезно? Разве это не выгода?

- Слова твои заманчивы, что ты хочешь предложить мне? Враг обрадовался: сам старец, как бы побуждаемый любопытством, интересуется узнать желание искусителя.

-Предлагаю тебе самую ничтожную вещь, для тебя она ничего не составляет.

- В чем же состоит сущность твоего предложения?

- В самом пустяшном: сделай самый маленький, ничтожный и пустяшный грешок. Потом покаешься, и Бог тебя простит, и ты будешь жить после того покойно, тихо и мирно. Даю тебе честное слово (может ли быть у диавола честное слово?), что больше уже никогда не приду и не буду искушать тебя.

- Вещь заманчивая и сомнительная!

- Поверь мне, я правду говорю.

- Какой же грех предлагаешь мне сделать?

- Какой угодно, выбор предоставляю тебе самому.

Здесь лукавый хотел уловить и соблазнить старца маловажностью греха и обещанием покоя. Пред Правосудием Божиим всякий грех есть преступление закона Божия. Всякий грех есть противление воле Творца, и самый малый грех прогневляет Великого Бога и отгоняет от человека благодать Божию. И после каждого сознательно сделанного греха человек на нём не остановится, но обязательно сделает ещё три или более грехов. Таков закон греха. Они, как кольца в цепи: возьмешь одно - за ним потянется другое. Так и в отношении грехов: сделаешь один грех - за ним незаметно сделаешь ещё и другие грехи. Маловажных грехов нет. Что может быть маловажнее вкушения запрещенного плода? Но оно послужило изгнанию прародителей из Рая. Другое страшное зло заключается в грехе: удаление благодати Божией от согрешившего. После сатана свободно подступает к нему, всецело подчиняет воле своей и влечет его в другие смертные грехи.

В настоящем случае лукавый был хитрый, подвижник-мудрый. Здесь происходила борьба хитрости с мудростью. Посмотрим, на чьей стороне будет победа. Старец понимал цель врага, и со своей стороны принял не только меры предосторожности, но употребил Божественную мудрость для уловления самого искусителя.

- Охотно принимаю твоё предложение, сделаю любой грех, только при одном условии, - сказал старец.

Враг засиял, заторжествовал, удивился такому скорому согласию старца; он был рад, но для него было непонятно, какое условие хочет предложить старец.

- Что же ты хочешь от меня? - спросил лукавый.

- Хочу немногого, самые пустяки, - ответил старец.

- Ну,что?

- Скажи, ты был на небе?

- О! на небе я был светлым ангелом, - с гордостью ответил искуситель.

- Меня интересует один вопрос.

- Что же именно?

- Какие порядки на небе?

- Такие же, как у вас в монастыре.

- В чем они заключаются?

- В правилах общежития, взаимного уважения и исполнения воли Творца.

- Интересно! Какова их внутренняя жизнь?

- Все низко кланяются друг другу, почитают старших, и каждый небожитель беспрекословно исполняет своё послушание, - пренебрежительно ответил искуситель.

- Теперь скажи, пожалуйста, если ты был на небе и был, как говоришь, светлым ангелом, какое же было твое послушание? - спросил старец.

- Весьма важное! - приняв гордую осанку, ответил искуситель.

- Что же ты делал?

- Я у Престола Вседержителя немолчно прославлял Творца!

- Так ты был Херувимом? Ведь у Святейшего Престола Бога прославляют только Херувимы?

- Да, я был Херувимом!

В душе своей дивился искуситель. Ему непонятно было, для чего старец так подробно расспрашивает о небе и о небожителях. Вспоминая же свои прежние достоинства и жизнь на небе, он с гордостью рассказывал старцу о небесной жизни.

- Теперь с полным согласием и охотно согрешу, совершу любое преступление, какое только укажешь, - говорит старец, - только ты сначала спой мне херувимскую песнь, какую ты пел у Престола Вседержителя на небе.

- Ха-ха-ха! - злорадно разразился он демоническим смехом, - чего ты захотел, спеть тебе херувимскую песнь? А знаешь ли, чего ты просишь? Ведь ты - глиняный горшок, и хочешь слушать небесное пение.

-Да, я прошу спеть мне херувимскую песнь, и в награду предаю тебе свою душу без всякого искушения с твоей стороны, - ответил старец.

- Безумна твоя просьба.

- Почему?

- Да потому, что ты не вынесешь моего пения, ты умрешь, растаешь, как воск. Помни, что от небесной херувимской песни колеблется небо и содрогается земля!

- Тем и лучше для тебя, если я умру, как говоришь ты, от твоего пения, душа моя отойдет от тела, и ты примешь её в свои объятия и понесешь к отцу своему -сатане. Какая честь, какая слава ожидает тебя пред всеми бесами и пред отцом твоим сатаною, когда ты явишься в ад с моею душою. Он вознаградит и превознесет тебя пред всеми.

Задумался искуситель. Подвижник дал ему задачу, за выполнение её, за решение её обещает отдать в награду душу свою. Отдать без всяких трудов и искушений со стороны лукавого, отдать навечно и безвозвратно. Награда заманчива, и притом без всяких трудов, только за одно пение. Но ему страшно не хотелось петь херувимскую песнь и произносить святые слова. Говоря о херувимской песне, подвижник разумел и просил спеть не ту херувимскую песнь, которая поется у нас в церкви за литургией, которая является творением благочестивого о. Иустиниана. Хотя и она является высокой и святой, но подвижник в данном случае разумел не её, нет, но ту херувимскую песнь, которой Небесные Силы и все небожители устами Херувимов прославляют и превозносят величие Творца. Прославляют Его Всемогущество, славословят Его Премудрость и Благость, величают Его бесконечное милосердие и любовь, и превозносят над всеми безмерную Его благостыню в искуплении падшего рода человеческого. Она неизвестна падшим сынам человеческим, ею прославляют Бога только Херувимы, и её просил подвижник спеть искусителя. Действительно, от пения ее колеблется небо и содрогается земля.

От такой необычайной просьбы пустынника задумался искуситель в нерешительности.

- Что задумался? - спрашивает подвижник, - разве малая награда? Ведь я отдаю тебе навечно душу мою, за которой ты столько лет охотился и не достигал цели. А теперь за одно пение можешь получить её.

Оскорбленное самолюбие искусителя не могло вынести замечания старца, и он, встряхнув кудрями, говорит:

- Ты желаешь слышать херувимскую песнь и в награду отдаешь мне душу свою? Так слушай!

Подняв голову, положив руки на грудь, выставил он левую ногу вперед, и, приняв артистическую позу, запел.

Никогда земная атмосфера не оглашалась таким чудесным пением. Весь воздух волновался и дрожал, принимая в себя звуки чудесного голоса и святые слова херувимской песни. Облака остановились, казалось, самое солнце, увлекшись необыкновенным пением, от удовольствия склонялось к закату. А луна, как невинная девушка, очарованная чудесным пением, скромно и стыдливо выступала из-за горизонта.

Сладкая мелодия умилительного пения и святые слова херувимской песни с первого звука охватили сердце старца, наполняли его умилением и торжеством. Сладкая мелодия вся сияла, вся томилась вдохновением и красотой. Она росла и таяла, она касалась всего, что есть дорогого, тайного и святого. Она прославляла неописуемые и неизъяснимые совершенства и свойства: Всемогущества, Премудрости, Благости, Любви и Милосердия Бога Вседержителя. Она дышала бессмертной грустью и тоскою, и уходила в самые небеса.

Пел он, очаровывая всё: дикие животные, зверьки, птицы, мушки, букашки встали как вкопанные. Поднявши головы, они, затаив дыхание, слушали. А чудесные звуки голоса певца неслись по пустынному пространству, как полноводная река, и затопляли всё. Голос его дрожал едва заметной внутренней дрожью, которая стрелою вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся.

Увлекшись сам своим пением, он пел, позабыв совершенно своего слушателя, на уловление и прельщение которого употребил всё своё знание, искусство и талант. Он пел, от усиления звуков его пения дрожала вся атмосфера и всё живое. И вдруг он ослабевал и нежно, как бы замирая, стихал и проникал в самое сердце и заставлял восторгаться, дрожать и трепетать его.

Склонивши голову, весь претворившись во внимание, пустынник с любовью слушал и готов был слушать без конца. Никогда он не только слышать, но и вообразить себе не мог о таком пении. Красоту и сладость чудесного пения словами нельзя передать, можно только сердцем пережить и прочувствовать. Восторг подвижника был безграничен. Душа его от радости ликовала, он действительно чувствовал, что не вынесет сего пения, умрет, и потому усердно молился Богу о себе, о всем мире и о своем искусителе. А чудесные звуки и бесподобное пение ещё лучше и пленительнее неслись из уст певца.

Во время чудесного пения, которое пустынник слушал с замиранием сердца и с трепетной душой, он с благоговейным любопытством поднял голову и взглянул на своего искусителя, который так вдохновенно пел и прославлял совершенства Всемогущего Творца, и поражен был его смирением. Он видит: пред ним стоит не гордый артист-искуситель, а смиренный, кающийся грешник, падший дух. Склонив голову на грудь, руки опустив по швам, ноги поставив вместе, он стоял, как на молитве. Да, он действительно стоял на молитве, он стоял и молился, каялся и плакал. Видно было, как из глаз его катились на камень слезы, и камень как огнем расплавлялся от них.

Искуситель, чтобы завладеть душою старца, прельстился его предложением и начал петь; особого значения своему пению он не придавал, и потому предложение старца принял охотно, как его ошибку, и радовался. Искуситель, как уже говорил, прекрасно понимал, что земное существо - человек - не вынесет пения херувимской песни - умрет. Таким образом, он достигнет цели, завладеет душою подвижника как блестящей наградой и победным трофеем. Он уже торжествовал победу, и в мечтах его рисовались награда от самого Веельзевула и почести от своих сотоварищей, когда он явится в ад с душою пустынника. Для увеличения прельщения своим пением он употребил все свои знания, талант, искусство и технику.

Запел, как он думал, на погибель души старца, но произошло наоборот. Богомудрый старец уловил его. Незаметно для себя хитрый искуситель, дух бесплотный, попался и был уловлен мудростью земного существа. Он пел для прельщения подвижника, но самый умилительный напев и произносимые им святые слова херувимской песни коснулись его самого. Тронули его злое, жестокое, очерствевшее каменное сердце. Вместе с произносимыми им святыми словами херувимской песни в сердце его вошла благодатная теплота Божественной любви. Озаренный ею, падший дух вспомнил небо и вечное небесное блаженство, вспомнил он, как со всеми Ангелами Божиими радовались и торжествовали на небе у Престола Божия, питаемые Божественною любовью. Пред его умственным взором во всем величии предстало бесконечное милосердие Божие с безграничною Его любовью, которую он отверг и попрал, наполнив своё сердце враждою и злобою.

Он увидел бездну своего падения, коварство и злобу, ложь и обман, жестокость и хитрость, наполнявшие его сердце и мучившие его. Он увидел море слез людских, увидел горе и страдание их, слышались ему вопли, стоны и плач старых и иных мужчин и женщин от его свирепых и жестоких деяний, которыми он услаждался. Он увидел зло в самом существе его, мрачное, мучительное, отвратительное, безобразное, бесформенное и хаотическое. И зло наскучило ему. Всем порывом сильной души он возненавидел его. И вдруг, как пламень, благодать Господня охватила сердце его. У него явилось чувство искреннего покаяния.

Он пел, стоял, молился, каялся и плакал. По мере усиления чувств раскаяния звуки его пения становились всё нежнее, красивее, пленительнее и сладостнее. Все окружающее оцепенело, как бы замерло в ожидании чего-то необыкновенного. Действительно, происходило необыкновенное событие: каялся искуситель, падший дух. Свидетелями сего необыкновенного события были небо и земля. Звуки покаянного пения и плача проникали в самое небо, их слушали святые Ангелы, и радовались. Вместе со звуками покаянного пения они, преклонив колена, молили Отца Небесного простить и помиловать кающегося брата. Когда пламень покаяния, умиления и сокрушения сердечного охватил все его существо, покаянный вопль его, как стрела, возносился к подножию Престола Божия и молил о пощаде и помиловании.

Пустынник стоял, с благоговением и со страхом наблюдая совершающееся явление. Он видел раскрытие вековой тайны, разрешение мировой драмы, уничтожение зла и победу добра, видел и радовался. Как в домирном бытии не было зла и греха, было всё добро зело - так и теперь перед пустынником совершалась тайна искупительной жертвы Христовой, когда Он упразднит всякое начальство и всякую власть и хулу: «... доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть... да будет Бог всё во всем (1 Кор. 15, 24-28) ».

Здесь в малой форме, в едином лице происходило уничтожение зла и победа добра в покаянии искусителя, падшего духа. Когда он, будучи злым духом, через покаяние превращается и становится служителем добра и добрым духом, светлым Ангелом, совершается полная победа дела Искупления Христова. Полная победа над врагом бывает не тогда, когда он связан и закован. Хотя он лишен силы и возможности действовать, однако он жив и остается врагом, и дышит злобою. Для полной победы нужно совершенное изменение и перерождение его, превращение зла в добро, что и было в настоящем случае. Перерождение и изменение падшего кающегося духа отражалось и во внешности его.

Старец, к великой радости своей, заметил на мрачном лице певца светлую точку на челе. По мере усиливающегося покаяния светлая точка всё более и более расширялась. Она охватывала постепенно всё лицо, голову, грудь, руки, и, наконец, весь он просветлел. Видит пустынник, что крылья летучей мыши с перепонками отделились от спины кающегося. И когда Милосердый Господь, с любовью внимавший покаянной мольбе кающегося падшего духа и умоляемый всем небесным воинством Своими Божественными устами, изрек: « ПРОЩАЮ! » - заколебалось всё небо: возрадовались Ангельские воинства и, ликуя, с торжеством воспели: « Аллилуйя, Свят, Свят, Свят Господь Саваоф /Вседержитель/, иже бе, Сый и грядый Вседержитель. Аминь. Аллилуйя ».

На земле же пред пустынником происходило дивное зрелище. Когда отделились от спины кающегося певца крылья летучей мыши с перепонками, и со всего тела слетела, как чешуя, мрачная пелена, сверкнула молния, грянул гром, молнией сожгло и пелену, и крылья.

Радости пустынника не было границ. В дополнение сего дивного зрелища и необыкновенного события взору старца представилось необычайное чудо. Над главою он видит разверзшиеся небеса, из глубины небес во свете, блистая, как солнце, спускались с ангельским блистающим одеянием два Великих Архангела Божия: Михаил, небесных чинов начальник, и Гавриил, провозвестник Тайн Божиих. Они со славою одели блистающим одеянием покаявшегося брата и, обнимая его, с радостью приветствовали.

Радость, восторг и восхищение пустынника достигли крайних пределов. Он видел свою победу, победу добра, поражение и уничтожение зла, видел и радовался. Радость его была так велика, и переживания его были так сильны, что он чувствовал, что душа его отрешается от тела, он умирает. От чудесных звуков, от умилительного пения, от святых слов херувимской песни, и от всего, виденного им, он таял как воск. ОН УМЕР. Душа его отошла от бренного тела. И когда два Великих Архангела после приветствия взяли под руки покаявшегося брата, как победителя, взяли и душу подвижника. С восторгом все вчетвером вознеслись в открытое небо, в глубину небес, с торжеством и веселием встречаемые всеми небесными силами.

Можно было опасаться, что это необыкновенное событие пропадет, исчезнет бесследно, так как свидетелями его были только одни бессловесные животные, и, таким образом, потомство лишится назидательного примера, и Божественная мудрость старца покроется мраком забвения. Всё мрачное владычество, все бесы рады были скрыть своё поражение, скрыть бесконечное Милосердие Божие. Со стороны духа зла были приняты все меры для сокрытия и уничтожения печального для них факта бесконечного Милосердия Божия, открывшегося в прощении и принятии не только великого грешника из людей, но и покаяния искусителя - падшего духа. Блаженный старец сам позаботился из загробного мира, чтобы его победа и бесконечное Милосердие Божие, как богатое наследство, досталось бы потомкам.

Наследство сие весьма ценно и полезно для назидания, для поддержки и ободрения всех грешников. Пусть никто не отчаивается в своем спасении и не отлагает своего покаяния. В Святом Евангелии Господь говорит: «Грядущаго ко Мне не изжену вон». Он принимает и прощает всех кающихся: мытарей, блудниц, разбойников и даже покаявшегося падшего духа. Если он, т.е. грешник, искренно, чистосердечно, с сокрушением сердечным пред Богом приносит своё покаяние. Старец явился Христолюбцу, который по временам навещал его, и рассказал ему об этом событии. При этом явившийся старец заповедал с любовью во славу Божию передавать настоящую повесть всем людям, и, в особенности, грешникам, и похоронить его бренные останки на месте блаженной кончины.

Некоторые люди настоящее событие, покаяние искусителя, считают неправдоподобным, не выдерживающим богословской критики догматической, т. к. дух злобы не может раскаяться, древняя злоба не может быть новою добродетелью. Не будем дискутировать об этом, событие само говорит за себя, целью же раскрытия настоящего события является забота о всяком грешнике, и, в особенности, о грешнике великом, чтобы предохранить его от отчаяния и привести его к покаянию, ибо проснувшаяся совесть после грехопадения начинает бичевать его, и бичевать беспощадно. Злой дух, пользуясь угрызениями совести, раскрывает пред ним пропасть его падения, толкает его в отчаяние, чтобы безвозвратно низринуть его в бездну погибели, как Иуду-предателя. Пример настоящего события раскрывает пред нами, что милосердие Божие неистощимо и безгранично, и что Господь всех чистосердечно кающихся прощает. «Господь хощет всем спастися и в разум истины прийти».
МОИ НЕБОЛЬШИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Покаяние действительно невозможно без наличия и действия Святого Духа Божия. Именно Дух Божий вещает через совесть, укоряет, обличает и призывает к покаянию. В то же время, покаяние есть дар Божьей любви, дар благодати, которую, как известно, не заслуживают.

Бесы, падшие духи, покаяться не могут, потому что Дух Святой не обитает с ними. Поэтому демоны совершенствуются во зле и лютости.

Но суть в том, что тексты богослужебных песнопений и молитв (небесных и церковных) не являются сами по себе сухими буквами. В них обязательно присутствует благодатная сила Божьего Духа, отчего все богослужебные тексты молитв и песнопений являются священными и спасительными для тех, кто к ним обращается. Кстати, это отчасти поясняет вопрос, почему православные предпочитают молиться по молитвослову…

Нечистый дух не придавал значения как раз этому значимому факту, поэтому был уловлен мудростью старца. Когда же бес начал исполнять (из гордости) со всяким старанием величественную Херувимскую песнь, на него в этот час снизошла благодать Святого Духа, которая и совершила свою спасительную работу.

Вот почему и стало возможным обращение беса в безгрешного небесного Ангела…
Рубрики:  Православие/Рассказы

НЕЗЛОБИВЫЙ. Христианские рассказы и предания Автор: преп. Гавриил Мелекесский

Четверг, 24 Марта 2016 г. 19:35 + в цитатник

big (400x622, 26Kb)

НЕЗЛОБИВЫЙ. Христианские рассказы и предания Автор: преп. Гавриил Мелекесский

«Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное», - сказал Христос- Спаситель. Указанием на детей он научает всех, что для достижения вечного блаженства нужно иметь детский характер: простоту, невинность, кротость, смирение, чистоту и незлобие. Это всё то, что имеет детский возраст, что составляет украшение души ребенка и делает его дорогим и любимым не только для родителей, но и для людей любого возраста. Потому взрослый человек, имеющий детский характер, имеющий в душе своей отличительные качества детского нрава, является украшением общества, желанным сожителем и приятным собеседником. Своим присутствием, словами и всем своим поведением он настраивает всех соприкасающихся к нему на мир и покой. Для приобретения такого нрава и характера взрослому нужно много борьбы и нравственного усовершенствования. Не нужно было бы борьбы, если бы правильное воспитание получил бы каждый в раннем детстве. Нужно прирожденные добрые качества ребенка еще более развивать и, таким образом, естественным порядком воспитать и выработать из него человека с Ангельским характером. Однако в жизни происходит обратное явление. При неправильном воспитании ребенок по мере развития сознания, просвещения, восприятия впечатлений и окружающей среды теряет врожденные добрые качества: простоту, невинность, кротость, смирение и незлобие. Вместо них в характере и в наклонностях его появляются самолюбие, гордость, настойчивость и злоба. Из тысячи, а может быть, из миллиона один до смерти сохраняет свои прирожденные добрые качества детского нрава, выделяющие его из среды окружающих. Об одном таком незлобивом простеце и настоящая повесть. В богатом торговом селе жил молодой человек. Он жил одиноко, родных и близких не было, родители умерли у него в раннем детстве. После смерти родителей он жил у добрых и сострадательных людей, понемногу то у одного, то у другого. О его воспитании никто не заботился, только боголюбивые старички и старушки, жалея его, предостерегали его от дурных поступков и наклонностей и научали его кротости и смирению. Не видя ласки и любви родительской, он, естественно, льнул к старикам и старушкам, которые ласкали его и давали иногда гостинцы. Он слушался их, избегал детских игр и шалостей, воспринимал всё доброе, чему научали его. Таким образом, сами сложившиеся обстоятельства способствовали сохранению в нем детского нрава и развитию добрых наклонностей. Грамоты он не знал, в детстве у него не было возможности посещать школу. Он очень сожалел об этом и имел твердое намерение научиться читать и писать, чтобы самому уметь разбирать Святое Евангелие и Псалтирь. Будучи уже молодым человеком, он избегал сообщества своих сверстников, молодых людей. По детской привычке больше держался стариков и со вниманием слушал их беседы и рассказы. Он, как мудрая пчела, при простоте своего нрава, слушал и воспринимал только доброе и разумное; таким образом, без воспитателя и наставника воспитывался в правилах духовной мудрости и высокой нравственности. Любил молиться Богу, каждый день его начинался молитвой и кончался благодарением Богу. В воскресенье и в праздничные дни непременною для себя обязанностью считал присутствовать за церковным Богослужением и затем шел туда, где в домах читали Св. Евангелие или рассказывали жития святых. Благочестивые люди любили и уважали его, но находились и такие, особенно из молодежи, которые смеялись над ним, над его простотою и детским характером. На обидчиков он не обижался, а молча уходил от них, чем приводил в стыд и смущение всех своих противников. Искренним желанием его было слушать Слово Божие, рассказы о жизни святых угодников, молиться Богу так, как молились они, нести подвиги, как они подвизались, трудиться и любить ближнего, как заповедал Господь. Своим поведением и поступками он отличался от всех, и потому нередко злонамеренная молодежь насмехалась над ним, но он, не обращая ни на кого внимания, с усердием продолжал делать свое дело и идти своею дорогою. Присутствуя всегда с усердием на богослужениях в церкви и слушая со вниманием чтение и пение, однажды слух его поражен был Евангельским чтением. Внятно и отчетливо отец диакон произнес слова Господни из Святого Евангелия: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сие приложится вам». Эти слова были ответом на запросы души его. Он всё время к чему-то стремился, что-то искал, но определить и ясно понять что, он и сам не мог. Теперь же эти евангельские слова указали ему, чего у него не достает и что он должен искать. Он обрадовался этим словам как находке, как сокровищу, благодаря которым жизнь делается осмысленною и необходимою. Он нашел как бы точку опоры и конечный пункт своих желаний и стремлений. Он нашел цель жизни. В самом деле, большинство людей не знают, для чего живет человек на свете? И если задать вопрос, какая цель земной жизни человека, то многие бы не ответили. И жизнь таких людей проходит беспорядочно, шаблонно, авось да небось, как-нибудь. Всякое дело, которое делает человек, делается успешно и плодотворно тогда, когда он имеет определенную цель, да без цели и немыслимо никакое дело. Если же в делах обыкновенных знание цели для дела очень важно, то тем более важно оно в таком деле, как жизнь. Для всякого интересно и желательно прожить земную жизнь безмятежно и покойно и унаследовать вечное блаженство. И апостол Павел в одном из своих посланий говорит всем нам: «Желаю жить вам в благочестии с довольством», т. е. не испытывать вам изнурительной нищеты, скудости, страдания и болезней, но чтобы жизнь протекала тихо, безмятежно и покойно, подготовляя блаженную вечность. Покоя человек не найдет, если не будет стремиться и искать главного, т.е. ЦАРСТВА БОЖИЯ. Да что такое Царство Божие? В обширном смысле Царство Божие есть вся вселенная, весь мир, в более узком смысле - Святая Церковь, в самом узком понимании - блаженное, мирное и покойное состояние души человеческой. Никто на земле не найдет блаженного покоя душе и сердцу своему, если он не является хотя бы в малой мере участником духовного состояния Царства Божия. Более лучшего и высшего счастья человек на земле достичь не может. Самое счастье для человека во всех отношениях на земле является мир и покой душевный, и благодатная радость сердечная. Более блаженного и более счастливого состояния на земле для человека нет. Если человек обладает богатством и ценностями, но если нет у него покоя и мира душевного, он несчастен и жалок. Если кто превознесен на вершину славы и имеет авторитет среди окружающих, но не имеет мира и покоя душевного, он несчастен. Если он обладает властью и могуществом, так что слово его является законом для людей, и слову его повинуются тысячи, но если нет у него мира и покоя душевного, он несчастен. Так во всех отношениях и во всех обстоятельствах жизни человеческий мир и покой душевный являются украшением и счастьем. Иначе ни богатство, ни слава, ни власть, ни могущество не будут иметь никакой важности и значения. А с миром и покоем в душе человек и при бедности богат и в тюрьме покоен, и в болезнях радостен. Для такого человека на земле несчастья нет, он всегда счастлив, о таких людях ап. Павел говорит: «Любящим Бога всё поспешествует во благое», а святитель Дмитрий Ростовский добавляет: «И самое зло для них обращается в добро». Что на земле может сравниться с миром и покоем души? Ничто. Какие сокровища могут заменить их? Никакие. Они на земле превыше всего. Мирное и покойное состояние в человеке может быть и естественным явлением. Когда он, живя в обществе, не делает другому зла, не делает безнравственных поступков, он бывает мирен и покоен. Но такой мир бывает кратковременный и покоя душевного, удовлетворенности в жизни не доставляет, не говоря уже о радости сердечной, радости духовной, благодатной. Ап. Павел дает объяснение Царства Божия. Он говорит, что «Царство Божие - не пища и питие, но мир и радость во Святом Духе», когда человек, обладая миром и покоем, благодатно растворяется, как бы погружается в самый источник радости. Такое состояние - явление не естественное, а высшее, духовное и благодатное, которого не достигнешь никакими познаниями и ценностями, а только добрыми делами, постом и молитвою. Наш простец, услышавши Евангельское указание на искание Царства Божия, обрадовался, и в то же время начал думать и размышлять о Царстве Божием по своей простоте, что это, наверное, особенная страна и город, который находится под непосредственным управлением Самого Бога. И там, думал он, должно быть всё устроено по-Божественному, очень хорошо, и люди там живут мирно, не обижают друг друга, живут без нужды и печали. Размышляя так, он всем сердцем возжелал искать Царство Божие, чтобы, нашедши, поселиться в нем. Понятие его было своеобразное, да, может быть, и некоторые современники Христа-Спасителя имели такое же понятие о Царстве Божием, и Он дал им разъяснение, что «Царство Божие внутри вас есть», т.е. оно не есть какая-либо страна или город, но внутреннее благодатное состояние. Но простец, понявши по-своему, не стал искать более правильного разъяснения слов о Царстве Божием, а начал думать, как найти дорогу и каким путем идти туда. С течением времени желание искать Царство Божие все более и более занимало его и довело его до такого состояния, когда это желание возобладало всеми его помыслами и сердцем. Он уже решил непременно отправиться в путь на поиски и готов был для этого провести, пропутешествовать хоть год или два и более, но добиться своего. Он не страшился пойти хоть на край света, чтобы найти Царство Божие и поселиться в нем. Для более точного выяснения пути в Царство Божие он обращался за разъяснением к отцу диакону и к батюшке, но те, зная его простоту, не стали затруднять себя объяснениями самого понятия Царства Божия и способа достижения его, а ограничились высказыванием общих понятий и напутствием, что в Царство Божие нужно идти правыми путями. «Правые пути доведут до Царства Божия», -сказали они ему. Разъяснение о правых путях он по простоте своей понял тоже своеобразно. «Если, например, -думал он, - большая трактовая дорога в пути разделялась направо и налево, то нужно держаться правой стороны, идти правым путем», -думал он. Так он и держался в пути. После долгих дум и многих размышлений, когда все мысли и желания его были заняты только исканием указанной Св. Евангелием цели, он, собравшись, отправился в путь. В дорогу он взял с собою в котомке сухарей, пару белья, в руку - посох и пошел из села в село, из города в город искать Царства Божия. Была теплая весна, путешествовать было хорошо. Шел он тихо, идя дорогою, пел церковные песнопения и читал молитвы. Перед глазами его открывалась необозримая широта и простор полей, как необъятное море волнующихся зеленеющих хлебов. А вверху, над головою, в небесной синеве, в прозрачных волнах теплого воздуха, как бы купаясь в живительных струях, жаворонки звонко распевали свои песенки и на своем птичьем языке прославляли Бога и пели Акафист Матери Божией. Внизу, в самых хлебах, весело перекликались перепелки. Над зеленью, цветами и над хлебами целым роем кружились пчелки, мошки, букашки и разнообразные бабочки. В растениях, насекомых, в животных и в птичках чувствовался избыток жизни, все живое веселилось и радовалось. Хорошо весной и летом в поле, избыток жизни и радости охватывает и человека. Особенно оно благотворно действовало на нашего простеца. Воздух чист и не отравлен зловонным ядом вражды и ненависти людской. Не слышит он ни ругательства, ни похабных слов, он один, никто его не беспокоит и не тревожит. Все мысли его в молитве, и он сам чувствует себя так хорошо и радостно, что как будто уже нашел Царство Божие и живет в нем. Мыслями своими он был в Боге, и Бог обитал в сердце его. Он искал Царства Божия, а Царство Божие уже наполняло его душу и сердце, и все существо. Идя, про дорогу, про направление он никого не спрашивал. Да бесполезно было и спрашивать, его вопрос мог бы только смутить каждого, а разъяснения и указания он ни от кого не получил бы. Правда, в поле на перекрестке, смущаясь, какою дорогою ему нужно пойти дальше, он обратился к встретившемуся старичку с вопросом: «Какая из этих дорог ведет в Царство Божие?» Старичок изумленно, с недоумением посмотревши на него, только покачал головой и пошел дальше. Вопрос простеца показался ему не только странным, но даже искусительным, и поэтому, не говоря ни слова, он прошел мимо. Простец, сам держась правых путей, выбрал себе дорогу, твердо веруя, что правые пути без всяких людских исканий доведут его до искомой цели. В городах и селах он не останавливался, старался скорее пройти через них, чтобы не слышать шума и в особенности ругательств, которые для него были невыносимы. Большинство людей не обращают внимания на ругательства других. Лишь бы сам не ругался, думают они, не подозревая того вреда, какой они получают от такого безразличного отношения к ругательствам. Если кто стоит около уборной, не выбрасывая из нее нечистоты, от близости к ним всё равно загрязняет и зловонием заражает одежды свои. Подобным образом и чужие ругательства действуют на духовную сущность окружающих. Вследствие этого благочестивому человеку невыносимо тяжело слушать всякое ругательство, потому он и удаляется от ругающихся людей. Как пчела улетает от всякого зловония, так и благочестивый человек избегает и уходит от того места и тех людей, которые всякое свое слово сопровождают матерщиной и отборной бранью. Они, подобно мухам и жукам, которые сами летят на зловоние и ворочаются в навозе, пачкают и других. «От словес твоих оправдишися и от словес твоих осудишися», - говорит нам Слово Божие. Слова эти, как зеркало, выявляют и определяют внутреннюю духовную сущность человека. Чем наполнено сердце человека, то он и выражает устами своими: «От избытка бо сердца глаголют уста», - говорит нам Господь во Святом Евангелии. Ввиду этого безошибочно по словам можно определить качество человека. «Добрый человек из благого сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца выносит злое», - слышим Евангельское наставление Спасителя. Каждое слово, выходящее из наших уст, имеет свое действие и значение. Прежде всего действие слова отражается на самом человеке. Если, например, кто-либо ругается и говорит грубости, то прежде, чем расстроить другого, он сам взволнуется и расстроится. Сам первый и прежде всего получит удар и вред, а затем уже другой, к кому обращено слово, и окружающие. Чтобы не волноваться и не расстраиваться, чтобы быть всегда тихим и покойным, нужно говорить людям только хорошее и назидательное, и говорить тихо и покойно. Разумное слово, как елей, смягчает сердце самого говорящего и слушающих его. Здесь прилично вспомнить слова преподобного Макария Великого, что «злое слово и доброго человека делает злым, а доброе слово и злого человека делает добрым». С котомкой за плечами, с посохом в руке и с молитвой на устах простец шел уже несколько недель. Ввиду теплого времени он не торопился, большею частью ночевал в поле или на опушке леса, где ему никто не мешал. Скоро подошел он к большому лесу, который кругом тянулся на сотни верст и в глубине которого, в цветущей долине у реки, стоял прекрасный монастырь - пустынь со строгим Уставом - со множеством спасающихся и работающих Богу монахов. Простец об этом не знал. Когда он подошел к лесу, был поражен тишиной и таинственностью. В шелесте листвы ему слышались шепот и говор самих дерев. Столетние дубы и сосны поражали его своим величием. Весь лес внизу под деревьями покрыт был высокой и густой травой. Воздух был насыщен ароматом зелени и цветущих растений. Чем дальше он углублялся в лес, тем больше и больше поражался и восхищался красотою леса. Обилие кислорода и аромат цветов делали воздух легким и приятным. Легкие дышали полной грудью. Разнообразие листьев ласкало взор, а цветочки - аленькие, розовенькие, красненькие и беленькие - качались в траве. Они как бы улыбались и говорили проходившему около них человеку: «сорви нас и полюбуйся, мы будем счастливы в твоих руках доставить тебе удовольствие и наслаждение своим видом, красотою и ароматом». В траве гнездились и щебетали на все голоса и на всевозможные лады птички. Пчелки и разноцветные бабочки целыми роями носились над цветами, выпивая сладкий сок из цветочной чашечки. Раздался звонкий голос иволги, а там вдали, как девушка, играя в прятки, закуковала кукушка. Но вот недалеко от дороги в кустах защелкал, засвистал соловей, перебрал он тысячу ладов, то усиливал пение, то переливался и мелкою дробью вдруг по роще рассыпался, то нежно он ослабевал и с замиранием сердца пение прекращал. Чуден лес весной и при тихой погоде, когда высокие деревья, как богатыри на страже, величаво стоят в ряд, осеняя богатой листвой цветочки от знойных и засушливых лучей жаркого солнца. Чуден лес, когда в нем весной зелень - растения и цветы, целые облака, как туман, выделяют душистый аромат и приятное благовоние, разносимое ветром на сотни верст кругом. Чуден лес, когда в нем, как в богатой гостинице Вседержавного Бога, мириады насекомых и все пернатое царство птиц небесных находят себе обильный стол и всевозможными голосами поют нескончаемый гимн благодарения и прославления Отцу Небесному. Простец шел и любовался, он чувствовал себя не как на грешной земле и среди злобных людей, а как на небе среди тишины и спокойствия блаженных духов. Вместе со всеми окружающими живыми существами, вместе со всяким дыханием и он запел от удовольствия любимую им стихиру «Тебе Бога хвалим», а сердце его преисполнено было радостью и веселием, он не шел, а как бы плыл по воздуху. Только что он кончил пение, видит: навстречу ему идет странник, так же, как и он сам, с посохом в руках и с котомкой за плечами, высокого роста, седой, с длинной белой бородой, лицо светлое, взгляд ясный, глаза ласковые, на устах улыбка. Поравнявшись со странником, простец почувствовал к нему расположение и доверчивость. Внешний вид странника и его величавая осанка внушили простецу любовь и уважение к нему. Он остановился и, снявши шапку, с любовью поклонился страннику, приветствуя его: - Мир дорогою, отец! - Да будет и над тобою мир Божий, чадо! Простец осмелился, чувствуя доверие к старцу, и обратился к нему с вопросом в полной надежде, что только от него он может услышать настоящее объяснение пути в Царство Божие: - Скажи, отец, эта дорога ведет в Царство Божие? Старец посмотрел на простеца, на его незлобивое лицо. Кротость в словах и чистые детские глаза показывали в нем бесхитростного простеца, доверчиво относящегося к людям. По простоте своей, подумал старец, монастырь, к которому приближается, называет Царством Божиим, и поэтому с радостью ответил ему: - Да, чадо, ты идешь верным путем, - ответил старец. Простец обрадовался. - А далеко до него? - Нет, недалеко, вот ты сейчас поднимешься на пригорок, а внизу под горой в долине ты и увидишь его. Простец не стал более спрашивать старца, он обрадовался и, низко поклонившись ему, скорыми шагами направился далее. По мнению людей, понятие простеца о Царстве Божием было несовершенным и как бы неправильным. И потому его вопрос о пути в Царство Божие казался странным и смущал всех. Подробно же разбирая его понятие, можно придти к выводу, что и простец по-своему был прав. Христос Спаситель сказал: «Царство Божие внутри вас есть», указывая тем, что оно является внутренним состоянием души и сердца благочестивого человека. Но внутреннее состояние не может оставаться тайной, оно выражается в жизни и в делах человека. Такие действия внешнего выражения духовного состояния сердца человеческого, обладающего Царством Божиим, ап. Павел в послании Галатам назвал плодами духа. «Плод духовный, - читаем мы, - есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание». Так живут и действуют в своей жизни любящие Бога, в сердцах которых, по слову Господню, обитает Царство Божие. Если такие люди соберутся вместе и составят из себя общину, вся деятельность которой будет внешним проявлением внутреннего состояния, выражающегося в плодах духа, т.е. во взаимной любви, всегдашней радости, в чистоте и во святости, не будет ли эта община Царством Божиим? Всякий боголюбивый и здравомыслящий человек безошибочно скажет: да, это Царство Божие. Простец так понимал и того искал, когда направился в путь. Странник-старец, отвечая на вопрос простеца о Царстве Божием указанием на монастырь, тоже нисколько не погрешил и не ошибся. Что такое монастырь? Это община людей, связанных общей идеей, общим стремлением в условиях земной жизни иметь в сердцах Царство Божие и подготовить себя к переходу после смерти в Царство Небесное в равноангельское состояние. Насельники монастыря, являющиеся обладателями благодатного внутреннего состояния Царства Божия, и внешне осуществляют всею своею жизнью, делами и поступками плоды духа. Сама организация монастыря уже является осуществлением идеи Царства Божия. Каждый монастырь, по духу Св. Евангелия, находится под непосредственным управлением Самого Бога, через избранных Им лиц - в лице настоятеля. Все насельники монастыря не за страх, а за совесть подчинены строгой дисциплине к настоятелю, слово которого является для всех законом. Каждый монах при своем пострижении, при посвящении в монашеский чин дает обеты пред Крестом и Евангелием, которые, главным образом, выражаются в трех пунктах: в послушании, в нестяжании и в целомудрии, в противовес тому, чем дух злобы прельщает на погибель людей, а именно: похоти плоти, похоти очес и гордости житейской. Послушанием единой воле настоятеля освящается всякий труд в монастыре, где каждый монах и послушник добровольно, неленостно, с усердием трудится для всех, во славу Божию, для спасения души своей. Всякий, без принуждения и контроля, добросовестно и честно исполняет дело, порученное ему. Исполняет не для кого-либо, а для Бога и как пред Богом. Всякое нарушение обета послушания, прежде всего, карается судом Божиим - угрызением совести, чего ни один монах вынести не может и обязательно чистосердечно раскается пред настоятелем или духовником, после чего налагается на него соответствующая духовная кара - епитимия. Поэтому послушание для всех монахов является самым главным и основным пунктом жизни монастыря. Нестяжанием поддерживается общее благоустроен ие монастыря. Все насельники, как монахи, так и послушники, в монастыре ничего не считают своим, а все общее, все Божие, только на время каждому дана та или иная вещь в необходимое пользование. Каждый стремится предоставить брату покой и отраду пользования необходимыми вещами в жизни. И всякий бережет всякую вещь, как Божий дар, за злоупотребление которою, как за грех нарушения обета, грозит каждому наказание Божие. Целомудрие обязывает монаха иметь нравственную чистоту, не только телесную, но, главным образом, духовную. Целомудрие, т.е. нравственная чистота, является украшением жизни монахов и всего монастыря, и все духовные подвиги проистекают из него. Пост, всенощные службы, умственная молитва и созерцательная жизнь достигших совершенства подвижников является плодом борьбы за целомудрие. Не только делами, поступками и всею своею жизнью монах стремится исполнить заповеди Божий, но и умом своим боится нарушить волю Божию. Поступающие вновь в монастырь, называемые послушниками, препоручаются настоятелем старшим для научения жизни монашеской. Вся жизнь монастырская наполнена любовью, взаимным уважением и почтением. Монастырь - это небо земное, монахи -земные ангелы, неусыпно молящиеся за грешный мир. Простец шел вперед, дорога поднималась в гору, лес становился реже. Но вот он взошел на пригорок и, пройдя несколько, увидел дивную картину: внизу под горой протекала речка, за ней большая зеленеющая долина, окруженная со всех сторон лесом. Посреди долины стоял монастырь с золотоглавыми соборами, с большими корпусами для братии и с большим садом около соборов. Как соборы, так и братские корпуса устроены были с архитектурным искусством, придававшим всем постройкам необычайный вид. Весь монастырь обнесен был высокой каменной оградой, и возле самой дороги видны были святые врата, а над ними возвышалась высокая колокольня. Картина была необычайная, вид архитектурно благоустроенного монастыря поразил простеца, он остановился и, сняв шапку, набожно перекрестился, благодаря Бога, что он наконец-то нашел и дошел до Царства Божия. Дорога спускалась вниз, он перешел мост и направился вдоль ограды к святым воротам. На воротах была картина огромных размеров - изображение крестного хода с местночтимой чудотворной иконой Нерукотворного Спаса. Простец, набожно перекрестившись и сделавши поклон, с благоговением приложился к образу Спасителя. Он долго любовался, смотря на картину; на ней изображено было много народа. Все они с веселыми лицами, как живые, радовались, идя вслед за Спасителем. Налюбовавшись картиною, он задумался. «Дошел до места, нашел искомое, - думал он, - но как попасть теперь туда?» Врата закрыты, был послеобеденный перерыв, и кругом ни души. Долго он стоял в размышлении. «Как попасть за врата и когда они откроются, а может быть, они откроются для каких-либо избранных людей и через несколько дней», - думал он. К счастью своему, он увидел рядом с воротами калитку с небольшим окошком. Он догадался, что кроме ворот за ограду можно войти и через калитку, и потому, не теряя времени, подошел к калитке, попробовал открыть, чтобы войти, но она оказалась тоже закрытой. Он постучался, и через минуту увидел в окошко седовласого старца, который спросил его: - Что тебе нужно, брат? - Отец святой, открой, мне нужно поговорить с тобой. Слышно было, как тяжелый засов отодвигался, и калитка открылась. В открытой калитке показался монах-привратник, старец высокого роста с длинными волосами и с небольшой седой бородой, лицо строгое, глаза ясные, на голове черная монашеская скуфья, одет в длинный черный подрясник, подпоясанный монашеским ременным поясом, в руках четки. Простец увидел его строгое лицо, почувствовал перед ним страх и благоговение и потому низко ему поклонился. - Скажи, святой отец, здесь Царство Божие? - спросил простец. Привратнику вопрос простеца показался странным. Никогда он не слыхал, чтобы кто-нибудь монастырь называл Царством Божиим. Однако, видя перед собою бесхитростного деревенского парня, монах подумал, что он по простоте и по незнанию монастырь называет Царством Божиим и потому, не вдаваясь в подробные объяснения, ответил: - Да, здесь. - А можно мне войти? - Сейчас нельзя, вот когда зазвонят к вечерне, тогда откроется калитка, и ты вместе со всеми богомольцами войдешь сюда и будешь молиться в церкви, а после богослужения обратно должен выйти отсюда. Неприятно было простецу слышать, что сейчас нельзя войти и после вечерни обратно нужно выйти, и потому он начал подробно объяснять привратнику цель своего путешествия и прихода. -Дорогой батюшка, я долго искал Царства Божия и пришел сюда издалека, пришел, чтобы поселиться и жить здесь до смерти. - Если ты, голубчик, пришел сюда для жительства, чтобы поступить в число братии, так нужно об этом сказать о. игумену, он примет, и будешь жить. - Скажи ему, святой отец, а мне уж очень хочется жить в Царстве Божием. - Подожди здесь немного у калитки, я доложу о. игумену, - сказал привратник. И калитка закрылась. Докладывая о. игумену, привратник говорил, что какой-то деревенский молодой человек, на вид простой и бесхитростный, просит допустить его к вам, желает поступить в число братии. Он пришел издалека и какой-то чудной: очень благоговейный и монастырь называет Царством Божиим. Игумен велел привести его. Привратник, вернувшись, пустил простеца. Как только вошел за ограду, простец остановился. Глазам его предстала чудная живая картина: на восточной части расположены были соборы, два больших каменных храма - один летний, другой зимний. Снаружи расписаны художественными картинами из Евангельской истории, окружены зеленеющим садом. В западной части помещались корпуса с кельями для братии. От калитки до другой противоположной стороны тянулась аллея, обсаженная белой цветущей акацией. Три больших двухэтажных корпуса концами упирались в аллею. Между корпусами были разбиты клумбы со всевозможными цветами и с диким жасмином. Весь воздух насыщен был ароматом цветов. День был теплый и влажный. Красота внутреннего вида монастыря на простеца подействовала поразительно, он остановился, глаза его разбежались, но ему не пришлось долго думать и любоваться прекрасным видом. Во всем монастыре было тихо, никто не нарушал покоя. В аллее и между корпусами встречались монахи. Они так же, как и привратник, одеты были в длинные черные подрясники, подпоясанные поясом, со скуфьей на голове. Встречаясь, они низко кланялись, и, как старшему по возрасту, привратнику говорили: «Благослови, отче!» и он, взаимно кланяясь, отвечал: «Бог благословит тя, брате». Простец тоже кланялся, так как приветствия встречающихся монахов относились и к нему. В душе своей он удивлялся ласковому и вежливому обращению друг с другом. «Действительно, Царство Божие здесь, и народ особенный, обращаются и живут по-другому», - мелькало в мыслях его. Здесь не так, как в миру, где люди, встречаясь друг с другом, часто вместо всяких приветствий смеются, ругаются и бранятся. Подходя к келий о. игумена, привратник научал его, как он должен вести себя, когда они войдут к нему. -Ты, брат, как войдем к о. игумену, помолись вместе со мной перед святыми иконами, потом сделай земной поклон отцу игумену, сложи руки крестообразно, попроси его благословения и отвечай ему без хитрости и по правде обо всем, о чем он будет спрашивать тебя. Подошедши к келье о. игумена, привратник постучался и произнес обычную для этого положенную молитву. Когда за дверью послышалось «Аминь», они вошли в келью. В переднем углу висел образ Матери Божией с неугасимой лампадкой, у окна стоял стол, в конце которого у стены сидел в кресле весь белый, как лунь, старец, не седой, а весь белый, волосы и борода как бы нарочно выбелены. Это был о. игумен, он был уже старец преклонных лет, старше восьмидесяти лет, но был еще довольно бодрый, живой и быстрый, лицо приятное, глаза ясные и свежие. Как научил привратник, простец, помолившись перед образом Богоматери, сделал земной поклон о. игумену и, сложивши руки крестообразно, сказал: - Благослови, отец игумен! - Бог благословит тебя, чадо! Отец игумен перекрестил-благословил его и спросил: - Зачем ты пришел сюда? - Пришел я сюда, в Царство Божие, чтобы жить, и потому прошу тебя, прими меня. - У нас очень строго здесь, - сказал о. игумен, - и ты не выживешь, уйдешь. - Не уйду, перенесу все строгости, до смерти буду жить, - отвечал простец. - Здесь у нас все имеют послушание, все трудятся, работают, с усердием посещают Богослужения, молятся Богу, строго соблюдают посты, слушаются и уважают старших. Избегают всемерно ложь и неправду, говорят только одну истину. Шутки и смех у нас не допускаются. Все молятся. Главное же иметь послушание о. игумену или старцу, которому поручит о. игумен, и ничего не делать по своей воле, а только с благословения. Говоря всё это, о. игумен внимательно осматривал и изучал простеца. Проницательный взор о. игумена не ошибся, определив в нем бесхитростного и правдивого человека, и о. игумен почувствовал к нему отеческое расположение. Отцу игумену даже желательно стало, чтобы простец остался у них, он со всей искренностью, проникнутый отеческим расположением, стремился сделать ему добро и потому, высказавши ему необходимые условия общежительного устава монастыря, спросил: - Согласен ли ты исполнить всё то, что я высказал тебе? - Всё выполню, только прими меня. - В таком случае, Бог тебя да благословит, принимаю тебя, будешь жить у нас под покровом Матери Божией. Давай помолимся Богу. О. игумен, поднявшись, с благоговением перекрестился, прочитал молитвы «Царю Небесный...», «Отче наш...» и три раза «Богородице Дево...», и снова благословил простеца, как уже новоначального брата, а затем приказал привратнику позвать старшего алтарного (пономаря). Когда тот пришел, о. игумен сказал ему: - Вот, брат, Бог тебе послал помощника вместо заболевшего, ты возьми его к себе, он у тебя будет послушником, научи его послушанию, трудолюбию, обращению, порядкам и всей монашеской жизни. А ты, - обращаясь к простецу, продолжал о. игумен, - слушайся его и чистосердечно открывай ему все свои мысли и желания. Будешь усердно трудиться, скоро оденем тебя в подрясник, только слушайся, говори правду и не обманывай. Идите, Бог вас благословит. И отец игумен, благословивши, отпустил их от себя. Старший алтарный, которому поручил о. игумен простеца, был монах уже немолодой, долго проживший в монастыре и прошедший все виды послушаний, он был искусный монах: честный, трезвый, трудолюбивый и рассудительный. Отец игумен питал к нему доверие, и среди братии он пользовался авторитетом. Приняв новоначального, старший алтарный поместил его в своей келье. Отец игумен, приняв простеца, по своему отеческому расположению сделал для него весьма большое исключение, а именно: все новоначальные после своего поступления в монастырь помещаются в странноприимном доме. Простеца же, искавшего Царства Божия, уважая его желание, принял и поселил о. игумен в самом монастыре, по понятию простеца, в самом Царстве Божием, и определил на самое важное послушание - быть помощником алтарному. По своим нравственным качествам и по своему характеру простец вполне заслужил это назначение. Единственный недостаток был у него тот, что он не умел и не знал общежительного монашеского обращения. Но этот недостаток вскорости был устранен, он под руководством своего мудрого наставника с усердием трудился и изучал все, касающееся монашеской жизни. Была суббота. К малой вечерне, которая служится перед всенощной, простец попасть не мог. В шесть часов зазвонили ко всенощной. Мерно и гулко раздавались звуки большого колокола и далеко-далеко разносились по дремучему лесу кругом. В открытую калитку вереницами начали приходить богомольцы из гостиницы и из окрестных сел и приезжие из городов. Из всех дверей корпусов тоже спешно выходили монахи и направлялись в церковь. Простец со своим руководителем вместе со всеми вошли в храм. Руководитель поставил его позади правого клироса, в стороне от игуменского места, где было небольшое возвышение, откуда ему лучше и удобней было смотреть и наблюдать за всем. В храме было прохладно и приятно после душного воздуха, который был снаружи. Приятность увеличивалась еще более от благовонного душистого ладана, который поднимал и ободрял настроение и делал храм чем-то неземным. С высокого пятиярусного иконостаса, со святых икон кроткие лики угодников Божиих с любовью смотрели на всех молящихся. Они как бы говорили всем всею своею жизнью и подвигами: «Не скорбите, братие, весь мир во зле лежит, спешите в храм Божий, здесь тихое пристанище, здесь земное небо, здесь дом Отца Небесного, духом и мы вместе с вами, отойдут от вас все скорби, и осенит вас благодать Божия». Храм наполнили молящиеся. Оба клироса - правый и левый - полны были монахами-певчими. Одеты они были по-разному: одни стояли в длинных подрясниках, подпоясанные ременными поясами и с четками в руках - это послушники, новоначальные. Другие одеты были, кроме подрясников, в рясы с широкими рукавами, имея на головах клобуки с наметками и с четками в руках - это рясофорные монахи. Третьи поверх ряс имели длинные, широкие, без рукав накидки-мантии - это мантийные монахи, принявшие монашеский постриг; в числе их были и иеродиаконы, некоторые из них имели серебряные и золотые кресты на груди - это иеромонахи. Все стояли чинно в ожидании начала Богослужения. В храме было тихо, только слышны были изредка вздохи горестной души какого-либо богомольца, стонущего под тяжелыми ударами житейских невзгод и обуреваемого жестокими волнами свирепого житейского моря. Открылись Царские Врата. Среди всеобщей тишины раздался голос священнослужителя, началось богослужение. Канонарх возгласил: «Благослови, душе моя, Господа», и правый клирос подхватил дружным хором слова канонарха, и началось пение предначинательного псалма. Пели особым напевом. Что-то было особенное в этом пении. Красота, стройность и чудесные звуки голосов поющих монахов делали пение необыкновенным, неподражаемым и очаровательным. Оно выходило из уст, наполненных благодатью, выливалось из сердца, дышащего любовью, оно украшалось и услаждалось пламенным усердием поющих, и потому оно было необыкновенное, по любви и усердию неподражаемое. Оно пленяло слух своею стройностью, услаждало душу и сердце благодатною росою и охватывало все существо человека необыкновенными переживаниями. Такое пение можно услышать только в монастырях, от поющих с любовью и усердием, наподобие св. Ангелов, прославляющих Бога, в сердцах которых Царство Божие и обитает Сам Бог. В миру самые первоклассные хоры, безусловно, технически поставлены гораздо лучше, но они не имеют в исполнителях той внутренней духовной силы, любви и усердия к прославлению Бога, какие имеют монахи, и потому пение мирских хоров, хотя и красиво, но не так действует на душу. Простец на своем месте стоял и молился. Чудесное пение поразительно действовало на его чистое сердце. Он весь охвачен был неземными переживаниями. Из глаз его текли слезы, не слезы горя и страдания, а слезы радости и счастья. Он преисполнен был благодарным чувством ко Господу за милости, полученные им в настоящий день, и от радости стоял как бы на небе. В лице поющих монахов ему представлялось славословие св. Ангелов, которые, окружая Престол Божий, немолчно прославляли Господа. Пение предначинательного псалма раскрывает пред умственным взором верующего дивную картину мироздания, где все сотворенные разумные существа прославляют, благословляют Бога, Всемогущего Творца и Промыслителя, Дивного в делах Своих, вся премудрости Сотворившего. Пение псалма продолжалось очень долго, пели весь псалом с положенными припевами. Простец и все молящиеся готовы были слушать пение сего псалма без конца, но оно умолкло и сменилось молением о всех людях и о всем мире. В душе чувствовалось блаженное состояние, самое сердце молящегося как бы растоплялось, расплывалось и погружалось в благодатных волнах промыслительной Десницы Милосердного Отца Небесного. Отражением сего блаженного состояния молящегося служит пение 1-го псалма: «Блажен муж...» В древности греческий философ Диоген днем с зажженным в руках фонарем ходил, ходил по улицам и площадям многолюдного города Афины, искал среди толпы, среди людей всевозможных возрастов, общественных положений и имущественных состояний, искал человека, по-видимому, блаженного. Так он и не нашел, и умер, не видевши блаженного мужа. Но если бы он пришел в среду молящихся в храме, где молился простец, в лице простеца и в лице других молящихся он нашел бы искомого. Он бросил бы и разбил бы свой фонарь и с радостью воскликнул бы: посмотрите, вот он, искомый человек - это блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и на пути грешников не встает, который весь в Боге, и Бог в нем. Пелась первая кафизма Псалтири. Каждый псалом в своих стихах выражал состояние души, стремящейся к Богу. То блаженной и счастливой, осененной благодатию Божией, то жалкой и несчастной, подавляемой грехами, то борющейся со страстями и пороками, то окруженной врагами видимыми и невидимыми и ищущей благодатной помощи и милости от Господа, то, наконец, радующуюся и торжествующую о Господе. Порядок богослужения переносил мысль верующего к временам Ветхого Завета, когда все человечество погружено было во мрак заблуждения, когда и еврейский народ, которому было дано божественное откровение и закон для жизни, колебался, предаваясь идолопоклонству. Лучшие люди Израильского народа: патриархи и пророки - с воплем душевным обращались к Богу: «Господи, воззвах к Тебе, услы-ши мя...», - взывали они; подражая им, оба хора - правый и левый - сладкозвучными голосами стройно и плавно пели молитвенный вопль души скорбящей, страждущей, болящей и обремененной грехами, скорбь, излагающуюся в стихах избранных трех псалмов. На смену ветхозаветному времени приходит благодатное время Нового Завета, которое принесло с собою благодать, милость и мир. Чудесное проявление благодатной помощи, явленной всему человечеству с пришествием на землю Христа Спасителя, прославлялось в пении стихир. Они пелись обоими хорами с канонарха-ми. Внятно, громко, отчетливо и нежно, бархатным голосом, канонарх каждого клироса произносил стих песнопения, а хор, как благозвучный орган, пел стих, произносимый канонархом. Молящиеся с восхищением слушали слова, произносимые кано-нархом, и, как исцеляющий бальзам, принимали их в свои сердца. Чудные и нежные голоса канонархов вместе со святыми словами стихов священных песнопений проникали в самую глубину скорбящей души, прогоняя из нее весь мрак скорбей, страданий, наполняя ее миром и надеждой. Канонархи, как Ангелы со светильниками, святыми словами божественных песнопений проникали в душу и сердце каждого молящегося, зажигали в нем искру божественного огня. Особенно поразительно было пение последней стихиры в честь Матери Божи-ей, мощному ходатайству Которой Святая Церковь поручает все свои молитвы и прошения. Для пения этой стихиры оба хора - правый и левый - вышли с клиросов на середину храма и соединились вместе. Впереди шли иеромонахи, за ними иеродиаконы и монахи в длинных мантиях и в клобуках и с четками в руках, как шестикрылые херувимы, окружающие Божественный Престол, длинной и 'широкой мантией и клобуком закрывая себе руки, ноги и главу. После всех вышли и послушники. Картина была изумительная. Мощно, торжественно, плавно и величественно раздались звуки умилительного напева, воздух колебался и дрожал, казалось, дрожали и самые своды храма. Под действием мощных звуков, дружных голосов поющих чудилось, что и самый купол поднимается вверх от стен храма и над головами вот-вот покажется звездное небо. И оттуда, из глубины небес, окруженная Небесным воинством и с ликами Святых Угодников, в дивном сиянии явится ниспускающаяся в храм к молящимся Пречудная Матерь Божия со Своим Материнским Покровом. А навстречу Ей несутся широкой волной слова песнопения: «Кто Тебе не ублажит, Пресвятая Дево». Всю всенощную, длившуюся около пяти часов, простец простоял с неослабным вниманием, усталости не чувствовал, только радовался духом и был доволен своим положением. В келью вернулись вместе с руководителем около двенадцати часов и мирно отошли к покойному сну до утренней ранней обедни. Под мудрым руководством опытного наставника простец трудился с усердием. Они после богослужения убирали святой алтарь и весь храм, заправляли лампадки, протирали святые иконы и вообще наводили порядок и чистоту. Ко всему простец относился внимательно. Руководителю достаточно было один раз показать ему всякое дело, и он уже начинал делать, как опытный и знающий дело, и притом работал и трудился не леностно, а с любовью. Трудолюбие и честность простеца возвышали его в глазах руководителя, и руководитель не мог налюбоваться на его усердие и рачение. Спустя неделю после его поступления, о. игумен благословил его, как и всех новоначальных, надеть подрясник с поясом, четки и скуфью. Нарядившись настоящим послушником, простец от радости плакал, он как бы вновь родился для другой жизни. И жизнь его была действительно другая, отличавшая его ото всех. Он был прост и незлобив, тих и кроток, смирен и уважителен ко всем. Всех слушался и уважал, каждому старался чем-либо послужить, уважить и угодить, и потому через ко-ооткое время от всех заслужил любовь и уважение. Детская простота, над которою, будучи в селе, терпел он насмешки и издевательства, в монастыре возвышала и выделяла его. На него смотрели, как на примерного, в подлинном значении слов, раба Божия. Через короткое время с работою он настолько свыкся, что руководителя своего ни к каким работам не допускал, все делал один, разве в редких случаях перед большими праздниками, когда работы накоплялось много, руководитель немного помогал ему. Простец искал и нашел Царство Божие, он жил в нем, везде и всюду своими духовными очами он видел Бога и всегда со страхом и трепетом ходил, работал, ел, пил, спал и трудился пред Ним. Особенно он любил оставаться после Богослужения в церкви на уборку. Когда уйдет весь народ и вся братия, он, оставшись один, начинает уборку производить, тихо напевая песнопение Матери Божией: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево». Работа спорилась в руках его, он не чувствовал усталости, он твердо верил, что ему невидимо помогают Святые Ангелы, он трудился и радовался. Когда же заправлял лампадки или протирал святые иконы, простец, как с живыми, беседовал со святыми угодниками. Со страхом и благоговением подходя к ним, он с усердием просил их благословения и святых молитв, с любовью лобызал стопы их ног. Однажды, убирая храм, поражен он был дивным видением. Он поднял глаза на верх высокого пятиярусного иконостаса и увидел там Распятие. Прежде он много раз видел это распятие, но оно ничем не поражало его, и он, по обыкновению всегда с благоговением относившийся к святыням, почитал и чтил его, но оно ничем не поражало его взора, и он как бы не замечал его. На этот раз оно поразило его тем, что он увидел на кресте распятым живого Человека. Страх и ужас охватили его. Долго он смотрел с состраданием и с сердечною болью на Страдальца и к великому своему удивлению заметил, что Распятый повернул голову, и открытые глаза его с любовью смотрят на него. Евангельскую историю страданий Христа Спасителя он знал и, смотря на святые кресты с изображением Распятия, он понимал, что это изображение Страданий на Кресте Спасителя мира, которое происходило очень давно, так давно, что никто из живых предков не помнит это печальное событие, а можно узнать о нем только из Евангелия. «На Распятии изображен Страждущий Христос, но Кто же это там наверху Живой Распятый?» - думал он. Из глаз его от жалости полились слезы, и он, поскорее кончив работу, отправился в келью с намерением спросить и узнать точно о Распятом от своего руководителя. Было послеобеденное время перед самой вечерней, руководитель его сидел в келий за книгой. Простец, выждав время, когда он окончит чтение, обратился к нему с вопросом: - Отче, я сегодня поражен был во время уборки необыкновенным видением, которого раньше не замечал. - Что же ты видел, брат? - Скажи, отче, кто это над иконостасом, Живой Распятый Человек? На крестах изображается Страдающий Христос, это только изображение и Распятие происходило давно, но там, наверху, Живой Человек Распятый. Долго я смотрел на Него и видел, как Он повернул голову ко мне, и Его открытые глаза с любовью смотрели на меня!Скажи, отче, Кто это? Руководитель понял, что чистую душу простеца Господь посетил благодатным видением, и чтобы не подать ему повода к гордости и тщеславию своим объяснением и чтобы в дальнейшем держать его в рамках смирения и страха Божия, вначале он как бы не верил и сомневался о виденном простецом, а потом, притчей, дал ему объяснение. - Может быть ты, брат, ошибся, вместо Распятого Спасителя видел живого человека или само Распятие тебе показалось живым? - Нет, отче, я видел Живого Человека, долго смотрел на Него, Он повернул голову, и взгляд Его направлен был на меня, Он живой и сейчас там. - В таком случае, если ты видел Его Живым, я тебе скажу, кто Он, Этот Живой Человек, только ты об этом никому не говори, Его никто не видит, и Он редко кому показывается. Никому не скажешь? - Нет. - Так слушай. Дело было давно, сюда к нам поступили два брата, они были молодые, отец у них богатый. Отец игумен, знавший их отца, принял братьев с любовью и, как хороших детей доброго отца, определил на службу, дал им послушание церковное, как и нам с тобой. Вначале они несколько лет работали и трудились усердно, но потом, с течением времени, старший брат начал лениться, редко посещая церковные службы, плохо исполнял свою работу и начал вести жизнь нехорошую и, наконец, совсем пропал. Младший брат всегда жил хорошо, трудился с усердием, работал и исполнял свое дело честно, был кроток и смирен. Жалел своего старшего брата и всё выполнял за него, плакал и уговаривал его, когда тот начал вести жизнь нехорошую, греховную. Но старший не слушал его, делал все по-своему, что и привело его к окончательной погибели. О. игумен слышал про нехорошую жизнь старшего брата и нередко спрашивал младшего про поведение брата, тот защищал, жалея его, говорил только одно хорошее. О. игумен верил ему. Когда же распутный брат совсем погиб, о. игумен разгневался на меньшего за то, что тот защищал его и не говорил про него истину. О. игумен у нас очень строгий и потому, разгневавшись, он взял меньшего брата, поднял его туда на иконостас, и там распял его на кресте (так старший алтарный рассказал простецу притчу о согрешившем праотце Адаме и пострадавшем за грех Адама и всего человечества Христе). Будь и ты внимателен и осторожен в дальнейшей жизни своей. Теперь ты трудишься с усердием, работаешь честно и живешь, как нужно, смотри, не меняй своего поведения, не ленись и впредь не соблазняйся греховною жизнью. Если будешь лениться и жить не так, как следует, если начнешь грешить, разгневается на нас о. игумен и, по своей строгости, тебя, а может быть, и меня вместе с тобой поднимет туда и распнет на крестах, и никто не будет знать об этом. Простец со вниманием слушал рассказ своего руководителя и до глубины души ему жаль было меньшего брата, страждущего невинно, страждущего за грехи и проступки другого. В душе его явилось желание как-нибудь помочь Страждущему, облегчить Его болезни и страдания. За себя он не боялся, никогда у него в мыслях не появлялось в чем-нибудь изменить свою жизнь и поведение. Напротив, он стремился еще более трудиться, поститься, молиться и жить, как жили святые угодники. На другой день, после богослужения, оставшись в храме один для уборки и кончивши свое дело, он встал на середину храма, поднял голову кверху и начал внимательно смотреть на Распятие над Иконостасом. И опять на кресте увидел Распятым Живого Человека, вот Он повернул к нему голову и смотрит на него. Простец почувствовал в душе своей особенную жалость и тихую радость. Сердце его трепетало, и он не в силах был скрыть своего чувства сострадания и жалости. Он готов был сам подняться туда и помочь чем-нибудь Распятому. Не выдержавши своего чувства, он с волнением спросил Распятого: - Брат, Тебе, наверно, очень больно страдать на Кресте? - Да, больно, - отвечал Распятый. - А нельзя ли, хотя на немного, сойти с креста, чтобы отдохнуть? - На малое время можно сойти, но я боюсь о. Игумена, он, если узнает, еще более накажет. - Не бойся, он не узнает, я никому об этом не скажу, будем знать только вдвоем. - Хорошо, сойду, только чтобы никто не знал. - Я церковь запру и никто не услышит и не узнает, но как сойдешь? Лестницы такой высокой нет, по стене оборвешься, упадешь. - По карнизу. Я на хоры сойду. - Ты, наверно, и есть хочешь, небось, давно не ел? - Давно. Я голодаю, и есть Мне очень хочется. - В таком случае, я свой обед сюда принесу, и на хорах будем обедать вместе. Пока я схожу за обедом, Ты сойди на хоры. Простец, закрывши церковь, пошел в келью взять судочки и затем на кухне, попросивши обед в судочки и бережно спрятавши его под полу, осторожно принес в церковь. По уставу обители, вся братия обедала в трапезной, только в редких и исключительных случаях по болезни и какому-либо неотложному делу допускалось выдавать обед в келью. Простеца уже знали все, что он и днем, иногда и ночью без выхода трудится и работает в церкви, потому никто не препятствовал брать ему обед, когда хотел. Пользуясь тем, он легко и свободно пронес свой обед в церковь. На хорах уже поджидал его Сшедший со Креста Страждущий Брат. Они на скамеечке на хорах расположились обедать и, помолившись Богу, начали есть. Простец никогда не ел такой сладкой и такой вкусной пищи, как этот обед, но он думал не о себе, а заботился о Страждущем Брате, чтобы Его накормить и напоить. Он подавал Ему лучший кусочек хлеба, пододвигал мисочку поближе, угощал, упрашивал Его подкрепить Себя пищею, всячески старался показать Ему свое сострадание и соболезнование в Его Невинных Страданиях. А сердце в груди, как голубь, трепетало от радости, так было радостно, так приятно, что простец как бы таял от радостных переживаний. Он готов был навсегда остаться с Ним и находиться около Него. Во время обеда простец заметил на руках и ногах раны от гвоздей, из них сочилась Кровь. Он вынул из кармана свой чистый платочек и бережно обтер им Раны Страдальца, с благоговением облобызавши их. Для облегчения душевных страданий, как думал простец, он старался своими словами утешить Страждущего и, умиленно смотря на Него, говорил: - Очень мне жаль Тебя, Дорогой Брат, Ты невинно страдаешь за Своего согрешившего брата. - Что же сделаешь? Я грехи его на Себя взял, он согрешил, а Я наказание терплю, он на смерть осужден, а Я за него умер. - А долго еще будешь страдать? - Долго, потому что он и теперь грешит и каждый его грех причиняет Мне раны и страдания. Вот видишь ты на голове Моей колючий терновый венец, эти колючие иглы тернового венца - грехи Моего брата. Каждый его грех новой колючей иглой вонзается в голову Мою, и так без конца. Слушая слова Страдальца, простец опечалился, вздохнувши глубоко, он утер выступившие на глазах слезы. Ему до глубины души жаль было Невинного Страдальца, но помочь Ему, облегчить Его страдания он никак не мог. Заметив скорбь и печаль простеца, Страждущий Брат говорит ему: - Не печалься обо Мне. Я скоро уйду отсюда к Отцу, Отец у Меня богатый, у Него таких обителей много. Хочешь, Я и тебя возьму с Собой? - Если можно, бери, я готов идти с Тобою куда угодно. - Ну, смотри, никому, ни о. игумену, ни руководителю своему и никому из братии не говори, что Я сходил со Креста и ты кормил Меня обедом, и что мы говорили с тобою, - сказал Страждущий. - Не предупреждай, Дорогой Брат, я не желаю потерять своего счастья, никому не скажу, - ответил простец. На этом беседа их кончилась. После этого простец каждый день старался приносить ему на хоры обед и каждый раз почти до самой вечерни беседовал с Ним. Его отсутствие от общей трапезы дало повод обратить на него внимание. Донесли об этом о. игумену. На вопрос о. игумена руководитель ответил, что он в трапезной вместе с братией давно уже не обедает и в то же время и в келий не видно, чтобы он обедал и приносил пищу. О. игумен любил и уважал простеца и не хотел его чем-либо обидеть и оскорбить. Но он боялся и опасался за него, чтобы он не впал в какое-либо искушение или заблуждение, или в диавольскую прелесть, и потому назначил за ним строгую слежку. Не подозревая ничего, простец по обыкновению, с радостным сердцем каждый день спешил накормить Страдальца, а вместе с Ним и сам обедал на хорах. Выследили, что он обед носит в церковь, подслушали и разговор их, только слов не могли понять, слышны были голоса, слов же разобрать невозможно было. О. игумен предположил, что он, очевидно, кого-либо оставляет в церкви и кормит обедами. Но никак не могли выследить и установить, чтобы он кого-либо выпускал из церкви перед ее закрытием. Несколько раз, когда простец закрывал храм, старший алтарный, т.е. его руководитель, вместе с о. игуменом и с прочими из числа старшей братии делали самый тщательный обыск всего храма, и всякий раз не могли установить и найти не только оставленного в храме человека, но даже и признаков, чтобы кто-либо оставался после богослужения. Все поиски оказались тщетными, результатов никаких не достигли, никого не нашли. В таком положении дело оставлять было дальше нельзя, о. игумен кротко, отечески решил допросить самого простеца. Однажды после вечерни, призвавши его к себе, о. игумен, строго смотря на него, сказал ему: - Ты помнишь, чадо, когда поступал к нам сюда, дал обещание: ничего не делать без благословения, не лгать, а говорить только правду, помнишь? - Помню. - Зачем же ты нарушаешь свои обещания? - Какие? - с недоумением спрашивает простец, а сам весь побледнел от испуга и от проницательного взгляда о. игумена. - Как какие? Разве ты не знаешь? - Не знаю. - Если не знаешь, я тебе напомню. - Пожалуйста, буду рад. - Слушай: вся братия обедает в трапезной, а ты где обедаешь? Кто тебя благословил обеды брать и обедать где-то, даже не в келий, а не знаю где? У нас обеды даются в келий, по благословению, больным, и то в редких случаях, а ты каждый день берешь обеды и носишь их в церковь. Скажи, кого ты кормишь в церкви и с кем ты там беседуешь и разговариваешь? Простец никак не ожидал, чтобы о. игумену было известно, что он обеды носит в церковь и там Кого-то кормит и разговаривает, он хотел скрыть, отказаться, но это сделать был не в силах под строгим и проницательным взглядом о. игумена, который так пристально смотрел на него, что, казалось, проникал своим взглядом в самое его сердце. Он не страшился, что о. игумен, разгневавшись, может и его поднять на иконостас и там распять его, он даже был рад быть распятым вместе со Страждущим Братом, но душе его невыносимо было говорить неправду. И в то же время он дал обещание Страждущему Брату никому ничего не говорить. «Как быть?» - думал он и молчал. Заметив его смущение и колебание, о. игумен повторил ему: - Не лги, говори правду, добрые люди говорят всегда истину, лгут только обманщики. Простец, глубоко вздохнувши, мысленно про себя произнес краткую молитву «Господи, помоги!» и вдруг почувствовал, что его осенила мысль сказать всё, как было. - Прости, о. игумен, - робко опустив глаза вниз, начал тихо, со слезами рассказывать простец, - обед я ношу в церковь и там на хорах я кормлю Страждущего Брата, Которого ты поднял и распял на'Кресте над иконостасом. О. игумен испугался и ужаснулся, когда простец сказал: «Которого ты поднял и распял на Кресте над иконостасом». Но, как мудрый и духовно опытный, старец уразумел, что здесь кроется какая-то особая тайна, не стал ему возражать, а допрашивал дальше, с живейшим интересом, стараясь узнать про чудные явления и видения. - И что же, Распятый сходил с Креста и спускался вниз? - Да, Он приходил на хоры, и мы обедали вместе. - А Он - хороший человек? - спрашивает о. игумен, спрашивает для того, чтобы узнать, какие чувства и переживания имелись на сердце у простеца во время трапезования и беседы со Страждущим. - Очень хороший, о. игумен, такой хороший, что век не отошел бы от Него, а когда начинает говорить, так всегда бы слушал Его. На сердце бывает радостно, что думаешь: не перенесешь эту радость - умрешь около Него. Из слов простеца о. игумену стало ясно, что эти явления и беседы божественные, и он с благоговением допрашивал далее: - О чем же вы беседовали?

http://www.liveinternet.ru/users/4995524/post387354083/   (ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА)

Рубрики:  Православие/Рассказы

НЕЗЛОБИВЫЙ. Христианские рассказы и предания Автор: преп. Гавриил Мелекесский (продолжение рассказа)

Четверг, 24 Марта 2016 г. 19:27 + в цитатник
- Он рассказывал про распутного брата, за которого невинно страдает, говорил про Своего Отца, что Отец у Него богатый, что у Его Отца много хороших обителей, говорил, что скоро Он отсюда уйдет и меня обещался взять с Собой. - Вот что, голубчик, - говорит о. Игумен, - в завтрашний день ты возьми и мой обед и накорми Страждущего моим обедом. - Благодарю тебя за это, о. игумен, - с удивлением сказал простец. - Меня благодарить не за что, Бога надо благодарить. Когда будете обедать, -продолжал о. игумен, - скажи Ему, что о. игумен сегодня, как узнал, прислал Тебе свой обед и просит Тебя, когда Ты будешь уходить отсюда, взять и его вместе со мной. И ты, брат, попроси Его за меня, будешь просить? - Буду. - Ну, иди с Богом, завтра попотчуй Страждущего Брата моим обедом. С радостью вышел простец от о. игумена. Он никак не думал и не ожидал такого кроткого и ласкового обращения, он думал, что о. игумен и его распнет над иконостасом или, по крайней мере, будет сильно бранить его, но вышло совершенно иное. О. игумен сам шлет свой обед Страждущему Брату и просит Его взять с Собой. Он был очень доволен и с нетерпением ждал завтрашнего дня, чтобы поделиться своей радостью со Страждущим Братом. На другой день простец после уборки храма принес два обеда, Страждущий Брат был уже на хорах. Во время обеда простец упал в ноги Страждущему Брату и говорит Ему: - Ты прости меня, брат, я виноват пред Тобою! - В чем? - спрашивает Страждущий. - Вчерашний день вышла для меня неожиданная история. Откуда и как мог узнать о. игумен об обедах, которыми я кормлю Тебя и о беседах, которые мы ведем с Тобой? И начал меня допрашивать об этом. Хотел было я отказаться, но язык никак не повернулся, и я рассказал все, как есть. Ты прости меня, я дал Тебе обещание никому не говорить и обещания своего не сохранил, прости меня. - Встань, прощаю тебя; что еще сказал тебе о. игумен? - Я никак не ожидал того, что произошло, думал я, что и меня он распнет вместе с Тобой, а он даже и не поругал меня. Да что я говорю, он даже обрадовался, когда я чистосердечно открылся ему, что обедами я Тебя кормлю, и сегодня он прислал Тебе свой обед. Кушай, дорогой брат, обед о. игумена. - А не говорил ты ему, что Я скоро отсюда уйду к Отцу и тебя возьму с Собой? - Как же, говорил, и он просится захватить и его. Возьмешь ли его? - Нет, не возьму, - отвечает Страждущий. - Почему? - с недоумением спрашивает простец. - Дела у него неисправны. - Так, Брат, как-то нехорошо. Меня, молодого, берешь, а его, старца, не хочешь взять, посмотри: он весь седой, и как его все любят, его следует обрадовать, пусть и он с нами пойдет к Твоему Отцу, без него и мне неудобно. Дай обещание, что возьмешь, я ему передам, и он обрадуется. Возьми, прошу Тебя. И простец перед Страждущим опустился на колени. - Встань, брат, ради тебя, что ты просишь, возьму и его. Только скажи ему, пусть он вспомнит и оплачет грехи своей юности и покается в них. В завтрашний день обеда сюда не приноси. Меня здесь не будет. Через две недели от сегодняшнего дня приду за тобой, а потом через две недели и за о. игуменом, а теперь иди в келью свою. С нетерпением ждал о. игумен прихода простеца и когда узнал, что по просьбе его Страждущий Брат возьмет и его, начал готовиться. Управление монастырем передал наместнику, а сам, затворившись в келий своей, проводил остатки дней своих, готовясь к смертному исходу. В начале второй недели назначенного срока простец заболел. С каждым днем ему становилось хуже и хуже, он слабел, догорал, как свеча. О. игумен постриг его в схиму, и каждый день причащали его. В последний день второй недели, после Литургии, причастившись Святых Христовых Тайн, он тихо и мирно почил о Господе, отошел в вечность. Лицо его было покойно, и радостная улыбка была на устах его. В жизни своей искал он Царства Божия и нашел его. От Царства Божия на земле перешел в Царство Божие на небо, в Царство Небесное вместе с душами праведных, всегда наслаждаться блаженным лицезрением Господа. После погребения простеца и сам о. игумен тоже принял пострижение в схиму и, готовясь к последнему дню, ежедневно принимал Святые Тайны. В назначенный день и он, окруженный всей братией, мирно скончался, предал душу свою Господу, которому работал и трудился всю свою жизнь. Вечная им память в боголюбивых потомках!
Рубрики:  Православие/Рассказы

Без заголовка

Пятница, 04 Марта 2016 г. 20:23 + в цитатник

VIRELAI 

Я голоса ее не слышал, 

И имени ее не знал... 

...Она была в злофейном крэпе...

...В ее глазах грустили степи... 

 

Когда она из церкви вышла 

И вздрогнула - я застонал... 

Но голоса ее не слышал,

Но имени ее не знал. 

(Игорь Северянин)

 

 

 
 
4DKpJ2Vuntk (490x700, 73Kb)
Рубрики:  Поэзия

Время

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 07:17 + в цитатник
Выбрать время — значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну.
Ф. Бэкон
 
 
Никто добровольно не раздает своего имущества, но каждый не задумываясь делит с ближним свое время. Ничем мы не швыряем так охотно, как собственным временем, хотя единственно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы.
М. Монтень
 
 
 
 
Уходят сверстники. Режим
Извечной смены нерушим.
Гляжу им вслед, седой, вчерашний,
И одному остаться страшно
Мне с поколением чужим.
Л. Болеславский
 
 
Рубрики:  Цитаты

Салат с мидиями

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 16:06 + в цитатник

Салат с мидиями

Ингредиенты:

Мидии —500 г
Яйцо (вкрутую) — 3 шт.
Вино белое (сухое)— 100 мл
Листья салата —1 пучок
Помидор— 2 шт.
Красный сладкий перец— 1 шт.
Лук репчатый— 1 шт.
Петрушка— 1 пучок
Кинза— 4 веточки
Малиновый уксус опционально
Соль— по вкусу
Белый перец —по вкусу
Оливковое масло— 5 ст.л.
Чеснок— 2 зубчика
Базилик— 8 листиков
Лайм— 1/2 шт.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавьте мидии и вино, потушите на большом огне примерно 5-8 минут. Посолите и поперчите.
4. Вытащите мидии дырявой ложкой и отставьте в сторону остывать.
5. Приготовление заправки:

Выдавите чеснок в масло, мелко нарежьте листики базилика и отправьте в масло. Туда же добавьте сок лайма.

Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
6. Нарежьте помидоры, перец. Мелко нашинкуйте петрушку и кинзу.
7. В большой миске смешайте листья салата (можно порезать помельче), помидоры дольками, сладкий перец, зелень.
8. Добавьте заправку к овощам, посолите и поперчите, хорошо всё перемешайте двумя вилками.
9. На тарелку выложите салат, сверху - мидии, сбрызните малиновым уксусом.
10. Перед самой подачей сверху выложите нарезанные яйца.

Приятного аппетита.

 

 

Рубрики:  Кулинария/Салаты

ТРИ РЕЦЕПТА ОТ СТАРОСТИ

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 18:22 + в цитатник

Уже несколько лет использую рецепты так называемых «эликсиров молодости». Они и впрямь действуют отлично — улучшают общее состояние, тонизируют организм.

 
1.    Смешайте 100 мл лимонного сока, 200 г меда, 50 г оливкового масла. Принимайте натощак по 1 ст. л. С этим эликсиром будете молодеть на глазах. Улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа. И вы никогда не узнаете, что такое склероз.
 
2.    Простой рецепт с корнем солодки. Залейте стаканом кипятка
 
1 ст. л. измельченного сырья, настаивайте 2 часа. Принимайте по
 
1 ст. л. 3 раза в день пред едой в течение 12 дней. Отличное средство при упадке сил!
 
3.    Влейте в кипящую воду сок лимона (на чашку воды — 1 ч. л.), прокипятите минуту. Затем всыпьте
 
1 ст. л. сухой мяты и снимите с огня. Настаивайте 5 минут, процедите. Пейте на ночь, добавив ложечку меда, в течение 2-3 месяцев 2 раза в год — с февраля по апрель и с октября по декабрь. Снадобье нормализует кислотно-щелочной баланс, снимает спазмы, мышечные зажимы. Кроме того, оздоравливает кишечник и успокаивает нервы.
 
Заварзина Нина, г. Екатеринбург
 
 
Рубрики:  Народная медецина

  Петрушка, лечение народными средствами

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 18:19 + в цитатник

http://azbukagreen.ru/index.php?option=com_content...281&catid=11&Itemid=19

Петрушка издавна признана народной медициной как отличное лечебное растение. Ее высоко ценили в Риме и Древней Греции. Не утратились целебные свойства петрушки и в наши дни. Большую популярность петрушка приобрела в немецкой народной медицине, которая на практике доказала ее великолепную способность повышать аппетит, усиливать пищеварение, благотворно влиять на процесс лечения заболевания почек и мочевого пузыря.
 
 
 
Петрушка богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, сложным эфирным маслом, гликозидами, белками, углеводами, флавоноидами, фолиевой кислотой. Все составные части растения (листья, плоды, корни) представляют большую ценность. Сильным мочегонным действием обладают плоды растения за счет наличия в них флавоноидов. Семена петрушки используются для приготовления экстрактов, употребление которых способствует снижению кровяного давления. Однако употреблять их бесконтрольно нельзя. Народная медицина в этом случае рекомендует готовить водные экстракты из семян петрушки. Они абсолютно безопасны.
 
Лечение заболеваний соками свежих овощей, в состав которых входит петрушка:
 
сердечно-сосудистой системы:
 
-смешать шестьдесят граммов сока петрушки с двумястами граммами сока моркови, ста двадцатью граммами сока сельдерея, восьмьюдесятью пятью граммами сока шпината. Детям дозу уменьшить на половину. Выпить за день. Этот же рецепт показал хорошие результаты при лечении гипертонической болезни;
 
при наличии камней в почках и мочевом пузыре:
 
-смешать шестьдесят граммов сока петрушки с восьмьюдесятью пятью граммами сока моркови, со ста сорока пятью граммами сока сельдерея. Выпить за день. Детям дозу уменьшить на половину;
 
при нарушении центральной нервной системы:
 
-смешать шестьдесят граммов сока петрушки со ста тридцатью граммами сока сельдерея, с двумястами граммами сока моркови и с восьмьюдесятью пятью граммами сока шпината. Выпить за день, детям дозу уменьшить на половину;
 
при диабете:
 
-смешать шестьдесят граммов сока петрушки со ста двадцатью граммами сока сельдерея, с двумястами граммами сока моркови и с восьмьюдесятью пятью граммами шпината. Выпить за день, детям дозу уменьшить на половину.
 
Сок петрушки в качестве мочегонного средства:
 
-смешать одну столовую ложку сока петрушки со стаканом воды, пить по желанию, такое лечение вред не принесет. Рецепт помогает и при склерозе.
 
Сок петрушки способствует укреплению стенок сосудов:
 
-отжать сок из зелени петрушки. Рекомендуется ежедневный трехразовый прием сока по одной чайной ложке. При беременности сок петрушки принимать не рекомендуется.
 
Отвар петрушки помогает сохранить зрение:
 
-прокипятить пятнадцать минут одну столовую ложку зелени петрушки в двухстах пятидесяти миллилитрах кипятка, после остывания убрать осадок. Выпить за день, разделив отвар примерно на равные порции.
 
Корень петрушки при простатите:
 
-вечером в емкость, наполненную ста двадцатью пятью миллилитрами кипятка, опустить одну столовую ложку измельченного корня петрушки (пригодна только петрушка корневая), утром удалить осадок. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием настоя по одной столовой ложке
 
Зелень петрушки при сексуальных проблемах (одинаково эффективна как для мужчин, так и для женщин):
 
-измельчить двести пятьдесят миллилитров зелени петрушки, заварив ее пятьюстами миллилитрами кипятка, настоять минут пятнадцать, удалить осадок, разделив с партнером пополам, выпить в начале свидания.
 
Зелень петрушки – отличное косметическое средство:
 
-приготовить сок из зелени петрушки, использовать его как лосьон утром и перед сном. Сок отлично отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
 
Сок петрушки при ушибах, укусах комаров и пчел:
 
-приготовить сок петрушки из зелени или корней (если петрушка корневая). Рекомендуется ежедневный трехразовый прием сока по десертной ложке. Кроме этого, необходимо смазывать соком проблемные места.
 
Настойка петрушки для снижения давления:
 
-свежие семена петрушки настоять на качественной водке четырнадцать дней. Рекомендуется ежедневный утренний прием (натощак) по одной чайной ложке настойки, разведенной в двухстах пятидесяти миллилитрах теплой воды. Принимать настойку недели две.
 
Настойка петрушки при головокружении:
 
-приготовить настойку петрушки на качественной водке, как указано выше. Перед сном развести пять капель настойки в столовой ложке воды и выпить. Для того, чтобы получился стабильный результат, лечение должно продолжаться около месяца.
 
Корни петрушки способствуют снижению давления:
 
-измельчить корни петрушки (они должны быть только свежими), Настоять две десертные ложки корней в двухстах пятидесяти миллилитрах горячей воды полчаса. Выпить за сутки.
 
Настойка петрушки на водке как хорошее мочегонное средство:
 
-приготовить настойку петрушки, как указано в предыдущем рецепте. Рекомендуется ежедневный утренний прием по десять капель настойки, разведенных в четверти стакана воды.
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Народная медецина

Крепим волосы вязаной кукле.

Четверг, 14 Января 2016 г. 16:35 + в цитатник

Крепим волосы вязаной кукле. Мастер Lydiawlc.
 

6mgO2lFlerg (604x604, 188Kb)

2.
BTEMf3Kt06g (604x604, 291Kb)

3.
pvBIEicate0 (604x604, 181Kb)

4.
M8eafhv_KOQ (604x604, 224Kb)

Рубрики:  Вязание крючком/Игрушки

Рулетики из лосося со сливочным сыром

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 18:14 + в цитатник

Рулетики из лосося со сливочным сыром

 
Ингредиенты
 
ломтики слабосоленого лосося 250 г
сливочный сыр 250 г
маринованные или свежие огурцы 1-2 шт.
веточки укропа 3-4 шт.
листья салата для подачи
лимонный сок для подачи
красная икра для украшения
 
Приготовление
 
Укроп промыть, обсушить и измельчить. Огурцы мелко нарезать.
 
Смешать в небольшой миске сливочный сыр, укроп и нарезанные огурцы.
 
Расстелить на столе пленку и разложить на ней ломтики рыбы так, чтобы они слегка находили друг на друга. Намазать их сырной начинкой и аккуратно, приподняв край пленки, свернуть рыбу в рулет. Плотно завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
 
Затем снять пленку и нарезать рулет ломтиками толщиной 3-4 см, периодически смачивая нож водой.
 
Разложить листья салата на тарелке, сверху выложить рулетики из лосося. При подаче украсить закуску красной икрой и сбрызнуть лимонным соком. 
 
 
Рубрики:  Кулинария/Холодные закуски

Растительные масла - информация о каждом.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 13:53 + в цитатник
Растительные масла - информация о каждом.

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

Итак:

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО.

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим действием
- способствует устранению синдрома хронической усталости
- повышает умственные и физические возможности организма человека
- восстанавливает силы организма
- повышает потенцию у мужчин

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.

#на_заметку
Рубрики:  Здоровье

Квадратики для перекуса.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 13:49 + в цитатник
Квадратики для перекуса.

Ингредиенты :
Овсяные хлопья 250 гр,
имбирь свеженатертый 1 ст. ложка,
цедра 1 апельсина,
курага 200-300 гр,
корица 2 ч. ложки,
какао 50 гр.,
немного любимых орешков по вкусу.

Приготовление :
* Часть хлопьев обжарьте на сухой сковородке до слегка-коричневого цвета.
* Курагу лучше предварительно замочить.
* Отложите 100 грамм кураги, а остальные ингредиенты смешайте блендером в однородную массу.
* Затем мелко порежьте оставшуюся курагу и смешайте все вместе еще раз вместе с измельченными орешками.
* Сформируйте прямоугольник, разрежьте на равные квадратики и обваляйте в какао
при желании можете облить "шоколадной глазурью" (какао+вода).

Готовые квадратики хранить в холодильнике.

Регистрируйтесь на нашем сайте, обсуждайте интересные темы, задавайте вопросы и получайте ответы : http://nibsi.ru
Рубрики:  Кулинария/Десерты

28 кулинарных хитростей на вес золота

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 19:53 + в цитатник

28 кулинарных хитростей на вес золота

 
1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их сма- зать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.
15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.
16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется). -Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
21. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
22. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
23. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
24. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
25. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.
26. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
27. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
28. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
 
 
Рубрики:  Кулинария/Полезные советы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зачем в некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель? 

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 15:51 + в цитатник

Зачем в некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель? 

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. 
Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие. 
 
 
 
А зачем соду нужно гасить уксусом, и нужно ли это делать вообще?
Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это бессмысленно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? 
В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто. 
 
Ещё раз напоминаю: " В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка." А значит только разрыхлитель можно применять в выпечке без кислых жидкостей, шоколада и мёда. 
 
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. 
 
Как приготовить разрыхлитель дома? В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария/Полезные советы


Поиск сообщений в Лариса-ра
Страницы: 27 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь