-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в адкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2012
Записей: 3929
Комментариев: 246
Написано: 4596


ОЧАГИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ - МЕЛИХОВО

Среда, 30 Сентября 2015 г. 00:18 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана ОЧАГИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ - МЕЛИХОВО

Мелихово – один из живописнейших уголков Подмосковья. Здесь прошли лучшие годы Антона Павловича Чехова, и именно в Мелихове он написал свои знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Ионыч», «Палата №6», «Человек в футляре» — всего более сорока произведений.
Здесь часто гостили Левитан, Гиляровский, Немерович-Данченко и другие знаменитые люди.

Мечтая о сельской жизни, Чехов купил Мелихово в 1892 году по объявлению в газете за 13 тысяч рублей. Семьей писателя было вложено немало сил и средств в благоустройство имения: разбит парк, посажен фруктовый сад, выкопан пруд.

Чеховское Мелихово мы называем по обыкновению и привычке усадьбой,но ,по правде, это слово не соответствует истине . Вспомним знаменитое,полное добродушного юмора чеховское описание Мелихова: « Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья..»



Мелихово и окрестности его - земля заповедная, освященная памятью о Чехове.

Нравственная ценность личности Антона Павловича Чехова имеет значение не меньшее,чем даже его творчество.Это все более начинает сознаваться нами,хотя и не в полной мере. Духовная свобода, любовь и сострадание к людям и вследствие этого готовность к самопожертвованию-качества, составляющие идеал чеховской личности, - воплотились в Чехове с полнотой и совершенством.
Он хорошо видел и знал все отвратительные стороны жизни,но умел понять и важнейшее: « …возвеличивая людей даже до Бога,мы не грешим против любви,а,напротив, выражаем ее. Лучше сказать человеку «мой ангел»,чем пустить ему «дурака»,хотя человек более похож на дурака,чем на «ангела». Такое отношение к людям, неизменное и последовательное, особенно становится ясным, когда начинаешь сознавать подлинный смысл взаимоотношений Чехова с крестьянами. В отличие от многих интеллигентов его времени, которым мнилась некая пропасть между ними и народом(отчего они мучились и остро переживали свою вину перед ним),Чехов себя народу никогда не противопоставлял.Ощущая себя причастным народной жизни он мог относиться к нему с суровой трезвостью,не ужасаясь и нее предаваясь сентиментальному умилению.
«Во мне течет мужицкая кровь,и меня не удивишь мужицкими добродетелями»-его собственные слова. «Мужицкая кровь « дала ему право не отворачиваться стыдливо от жестокой правды народной жизни.»Мужики забиты, запуганы и раздражены» писал он вскоре после приезда в Мелихово. В повести»Мужики»,создававшейся на основе мелиховских впечатлений : «..эти люди живут хуже скотов,жить с ними было страшно; они грубы,не честны,грязны,не трезвы,живут не согласно,постоянно ссорятся,потому что не уважают,боятся и подозревают друг друга…». Но Чехову было органически присуще важнейшее качество –умение не напоказ,а подлинно сострадать человеку и уважать его,каким бы он ни был:» Да, жить с ними было страшно,но все же они люди,они страдают и плачут,как люди,и в жизни их нет ничего такого,чему нельзя было бы найти оправдания». И это отношение к простому человеку проявлялось у него во всем,даже в обращении к каждому мужику неизменно на вы.
Больше всего Чехов ненавидел духовное рабство и был тверд в этой ненависти,которая являлась у него одним из проявлений любви к человеку. Всем давно известно-как-то уже привычным стало, так что мы и задумываться –то над этим перестаем- чеховское признание в том,как он «по капле выдавливал из себя раба». Рабство, внутреннее рабство, губительно и затягивает именно в мелочах,и по мелочам,по каплям лишь можно выдавить его из себя-вот что хорошо понял Чехов. Свободы не может быть без следования правде всегда и во всем,в каждой мелочи. » Я никогда не вру»-написал он однажды,подчеркивая это именно относительно мелочей.Право сказать о себе так может только истинно свободный человек. И крестьяне Мелихово не могли не ощутить в Чехове истинно прекрасную личность . «По деревне я прохожу не часто,и бабы встречают меня приветливо и ласково,как юродивого.Каждая наперерыв старается проводить ,предостеречь насчет канавы,посетовать на грязь или отогнать собаку"- писал он Суворину.Или в другом письме: « С мужиками я живу мирно,у меня никогда ничего не крадут,и старухи,когда я прохожу по деревне,улыбаются или крестятся».
Любовь Чехова к людям была деятельна. Он мало говорил о ней,он сознавал,что разговоры о любви к человечеству ничего не стоят сами по себе , поэтому когда в самую глухую пору и ненастную погоду к нему приходили от больного из далекой деревни,он собирался и ехал. Он понимал,что одной лишь мелкой благотворительностью всеобщего бедственного положения не исправишь. Он открывал медицинские пункты,лечил крестьян
Один из медицинских пунктов в деревне Крюково

Строил школы


Две из них стоят и по сей день и до недавнего времени использовались по прямому своему назначению(теперь в них размещена музейная экспозиция). Чем измерить,сколько сил,времени,здоровья и собственных средств потратил Чехов на организацию в окрестностях Мелихова карантинного холерного участка, в который входило до тридцати деревень. С сожалением о чем-то невосполнимом для нас встречаешь в его мелиховских письмах,что писать ему некогда . Вот парадокс: он не смог бы создать того,что составило славу нашей литературы,если бы не тратил так безжалостно своего времени,столь необходимого ему для писательского труда. Ибо творчество –это не просто формальное создание чего-то нового (в искусстве ли,в науке,или где-бы то ни было),но и процесс духовного самообогащения. Именно высота нравственной личности ,а не один только литературный талант определила превращение поденщика-юмориста в гениального писателя.
Чехов любил смеяться и шутить,хотя жизнь его не была усыпана розами и особенно в последние годы была трагична. Трагедия человека имеет порой сво2йство отравлять все вокруг себя страданиями. Но о страданиях Чехова мало кто подозревал-лишь очень умные и проницательные люди. Иным же он казался и вовсе не способным на сильные чувства.Умирая-и понимая,что умирает,-он рассказывал жене какую-то забавную историю. А многим он казался лишь мягким, добрым (кому-то –суховатым), но самым обыкновенным,чуть ли не заурядным человеком. Как немногие,умел Чехов,погружаясь в суету обыденности,не признавать ее власти над собою,ясно видеть необходимость высших,духовных целей бытия.»Кто искренне думает,что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало,как корове…тому остается кушать,пить,спать или ,когда это надоест,разбежаться и хватить лбом об угол сундука».
Многие произведения Чехова имеют ощутимую связь с мелиховской землей: в самом Мелихове и его окрестностях то здесь,то там находишь знакомые приметы чеховских рассказов и повестей.

Нет ничего удивительного,если легенды складываются вокруг имени и творчества Чехова здесь ,на чеховской земле,а как лучше назвать мелиховские окрестности. Многое изменилось со времен Чехова,но неизменна природа,поэтому она лучше всего хранит память,заключает в себе связь времен. «Имение мое плохонькое,но зато окрестности великолепны»-писал Чехов. Окрестности и впрямь прекрасны,хотя здешняя природа обычна для средней полосы России.Однако красота ее особо остро ощущается в местах,связанных в сознании с людьми,память которых для нас драгоценна.
Чехов А.П.Письма.т5,6
К югу от Москвы,1986г
Рубрики:  писатели

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2015 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку