-Цитатник

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. - (0)

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early Morning Fog...

Проснулась природа... Художник Волков Александр. - (0)

Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). - (0)

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. ...

Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович. - (0)

Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович.   Вся живопись здесь ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей: 40014
Комментариев: 83075
Написано: 164862


Санкт-Галлен, монастырь древних рукописей.Швейцария

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 23:55 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Санкт-Галлен, монастырь древних рукописей.Швейцария.


Computerformat 4 3-Stiftsbezirk.jpgKathedrale in St. Gallen Gallen.JPG

Вид с воздуха на монастырь Санкт-Галлен 14.02.2008 14-48-17.JPG

Старинный бенедиктинский монастырь Санкт-Галлен расположен на северо-востоке Швейцарии, в долине реки Штейнах. Расположенный рядом город Санкт-Галлен обязан аббатству не только своим названием, но и самим фактом своего существования – он вырос из поселка торговцев и паломников, обосновавшихся под стенами монастыря в XII–XIII вв.
Wangen Martinstor Stadtseite Bemalung.jpg
Сам же монастырь имеет куда более почтенный возраст. Его основателем был странствующий ирландский монах Галл (Галлус), около 612–615 гг. пришедший в эти безлюдные и исключительно живописные места в поисках уединения.
Wappenscheibe Abtei St Gallen 1557.jpg
 
Обосновавшись в прорезанной узкими ущельями долине у подножия Альп, Галл построил здесь скромную деревянную келью и часовню. Прославившийся как миссионер и проповедник, он умер около 640 г. Уже к 666 г. он почитался местными жителями как святой, а его могила посещалась многочисленными паломниками. Формально канонизация Галла не проводилась, но народная традиция и местный культ сделали его одним из самых почитаемых в Центральной Европе святых. К 719 г. на месте, где жил и скончался преподобный Галл, уже существовала монашеская община во главе с аббатом Оттмаром, которая в 747 г. приняла бенедиктинский устав. Так было положено начало монастырю Св. Галла – по-немецки Санкт-Галлен.
 
Eingang zur St. Gallus Kapelle der Fürstabtei St. Gallen.jpg
St Gallen Hoffluegel.jpg
 
Начало расцвета монастыря приходится на 816–837 гг. – время, когда его настоятелем был аббат Гозберт. В эти годы Санкт-Галлен получил широчайшую известность, став одним из крупнейших культурных центров Европы. С 818 г. монастырь стал подчиняться непосредственно императору, а с 1206 г. его настоятели получили статус князей Священной Римской империи.
 
Neue Pfalz St Gallen - Portal.jpg
Neue Pfalz St Gallen.jpg
 
Сохранившиеся документы, относящиеся к 820 г., свидетельствуют о том, что в те годы монастырь был прекрасно организованной общиной, включал храм, трапезную, жилые корпуса и кухни. В IX в. аббатство было реконструировано по новому плану, представлявшему собой замечательный образец архитектуры того времени.
 
Klosterhof mit Stiftskirche St. Gallen.jpg
При аббате Гозберте была основана знаменитая Санкт-Галленская библиотека, за тысячу лет своего существования собравшая тысячи старинных книг и рукописей начиная с VII столетия. Многие из этих книг созданы в стенах самого монастыря – на протяжении сотен лет здесь функционировала мастерская переписчиков книг (скрипторий). На рубеже I–II тысячелетий Санкт-Галлен являлся одним из самых известных культурных центров Европы.
St Gallen Stiftskirche Wappenrelief.jpg
Abbatiale de Saint-Gall 008.jpg
Abbatiale de Saint-Gall 007.jpg
 
Благодаря работавшим здесь знаменитейшим ученым и мыслителям той эпохи духовный авторитет Санкт-Галлена постоянно возрастал. В IX столетии здесь впервые был изобретен способ записи музыки с помощью специальных знаков – нот. Записанные таким образом партитуры литургических песнопений расходились отсюда по всей Европе, а Санкт-Галленская школа духовного пения пользовалась заслуженной славой во всем христианском мире.
 
Stiftskirche St. Gallen 2018 06.jpg
В 830–840-х гг. монастырь был перестроен по единому плану. В библиотеке аббатства сохранился созданный около 829 г. в Рейхенау (Германия) типовой план монастырских построек, который предназначался для реконструкции Санкт-Галленского монастыря. Регулярность и функциональная обоснованность  его основные свойства. Система расположения построек на плане образует как бы несколько защитных слоев по отношению к сакральному центру – монастырскому собору. На внешнем обводе монастыря располагались хозяйственные постройки, дома ремесленников, сады и огороды. К ним присоединялись больница и помещение для послушников (новициат) с небольшими капеллами, кладбище, странноприимный дом, школа и жилище аббата.
St Gallen Stiftskirche 3.jpg
St Gallen Stiftskirche 1.jpg
Stiftskirche St. Gallen (08).jpg
 
Главный храм – трехнефная базилика с трансептом и хором – превосходил своими размерами остальные сооружения и был предназначен для совершения основных служб. Многочисленные алтари, разбросанные дотоле в нескольких монастырских церквах, сосредоточивались в капеллах, расположенных по сторонам нефа.
Stiftskirche St. Gallen, Böhringer 2020 2.JPG
Stiftskirche St. Gallen, Böhringer 2020 1.jpg
 
Аббатство процветало вплоть до конца XI в. В последующие годы монашеская жизнь в Санкт-Галлене переживала кризис, хотя культурные традиции аббатства не прерывались ни на один миг. В 1541 г., когда по Европе прокатилась волна Реформации, монастырь был закрыт, но в 1564 г. возобновлен.
Stiftskirche St. Gallus und Otmar. Kanzel. 2017-07-09 14-14-10.jpg
Stiftskirche St. Gallus und Otmar. Kanzel. 2017-07-09 14-14-50.jpg
 
Новый этап истории аббатства начался в 1-й пол. XVIII в. вместе с перестройкой монастырского комплекса. Процесс строительства продолжался более четырех десятилетий, и в нем приняло участие двенадцать архитекторов. 
 
Abbatiale de Saint-Gall 019.jpg
St Gallen Stiftskirche Pietà.jpg
 
Около 1755 г. немецкий зодчий Петер Тумб (1681–1766) на месте храма XIV в. начал сооружение нового монастырского собора. В его основу лег проект, а точнее, деревянная модель, созданная в 1751–1752 гг. Габриэлем Лозером, который был не столько архитектором, сколько декоратором – оформителем интерьеров. Это нашло отражение в сохранившейся модели собора, изобилующей резными украшениями. На практике же строители отступили от первоначального варианта.
 
St Gallen Chorgestühl Thronsitz 1.jpg
St Gallen Stiftskirche Chororgel Nord.jpg
StGall-p1030832.jpg
Собор сооружался 14 лет – с 1755 по 1769 г. Петер Тумб скончался за три года до завершения строительства. По проекту Иоганна Михаэля Беера возводился хор, Йозеф Антон Фейхтмайер является автором оформления восточного фасада.
 
Собор Санкт-Галленского монастыря вошел в число лучших построек европейского барокко. В плане он имеет форму латинского креста, однако трансепт выполнен в виде ротонды, создающей ощущение свободного пространства по контрасту с протяженным узким центральным нефом. Ряд высоких полукруглых окон проходит вдоль всего здания. Силуэт храма определяется двумя высокими трехъярусными башнями, увенчанными ребристыми куполами с изящными фонариками.
StGall-p1030842.jpg
St Gallen Stiftskirche Beichtstuhl 1 img01.jpg
St Gallen Stiftskirche Beichtstuhl 2.jpg
St Gallen Stiftskirche Beichtstuhl 2 img01.jpg
 
St Gallen Stiftskirche Beichtstuhl 4.jpg
St Gallen Stiftskirche Beichtstuhl 4 img01.jpg
StGall-p1030853.jpg
St Gallen Stiftskirche Beichtstuhl 7 img01.jpg
 
После перестройки монастырского ансамбля от средневековых построек остались лишь круглая башня и Карловы ворота. Впрочем, новые здания использовались монахами недолго: аббатство фактически прекратило свое существование в 1798 г., когда Санкт-Галлен заняли французские войска. Официально монастырь был упразднен в 1805 г. Его преемником ныне является епископство Санкт-Галленское.
 
St Gallen Stiftskirche Ostkrypta Cranium Sancti Galli.jpg
St Gallen Stiftskirche Ostkrypta Altar.jpg
St Gallen Stiftskirche Ostkrypta Gräber.jpg
Барочные здания, окружающие с трех сторон монастырский двор, занимают сегодня администрация кантона Санкт-Галлен, школа и епархиальная курия, а двор бывшего аббатства, как и прежде, заполняют многочисленные «паломники», приезжающие сюда из многих стран мира, чтобы воочию увидеть художественные сокровища Санкт-Галлена и его главное богатство – знаменитую библиотеку, сыгравшую исключительную роль в истории европейской христианской цивилизации.
BibliothekSG.jpg
 
Двухэтажное здание монастырского книгохранилища, как и большинство других построек аббатства, сооружено в 1755–1758 гг. Петером Тумбом. Однако сама библиотека гораздо старше. Ее основание относится ко временам империи Карла Великого (768–814), когда государство франков достигло вершины своего могущества.
 
Bibliothek - Klosterschulhaus - St Gallen.jpg
В скриптории Санкт-Галленского монастыря монахи-переводчики, переписчики, каллиграфы и иллюстраторы создали множество уникальных, украшенных великолепными миниатюрами рукописных книг – «Золотую Псалтырь», Псалтырь Фольхарта, «Длинное Евангелие» (Evangelium Longum), Псалтырь Ноткера-Лабео. В библиотеке Санкт-Галлена сегодня хранится более 2 тысяч старинных рукописей, главным образом созданных во времена Каролингов и Оттонов (IX–X вв.). Содержание их на редкость разнообразно: это словари, глоссарии, исторические хроники, литургические и евангелические тексты, энциклопедии. Сегодня в библиотеке аббатства хранится пятнадцать древних ирландских рукописей. Их приносили в дар аббатству монахи и паломники из Ирландии, посещавшие могилу своего соотечественника, св. Галла. Первый каталог библиотеки, Breviarum Librorum, датируемый 884–888 гг., содержал 426 названий книг, среди которых было тридцать ирландских.
Stiftsbibliothek St. Gallen 1.jpg
 
Искусно украшенные книги – числом более 30 тысяч – стоят в инкрустированных стенных шкафах под лепными цилиндрическими сводами монастырской библиотеки, представляющей собой синтез барочной пространственной архитектуры с рокайльным декоративным оформлением. Обширный четырехчастный двусветный библиотечный зал протянулся с запада на восток. Стены и потолок украшают позолоченная резьба и великолепная живопись.
Putte Astronom.jpg
Putte Geograf 01.jpg
Лепное убранство библиотеки создал в 1761–1762 гг. мастер Матиас Георг Гигль, а росписи исполнены Йозефом Ванненмахером в 1763 г. Все внутреннее художественное оформление и фрески подчинены единой идее, и эта напряженная подчиненность конкретной программе усиливает духовное воздействие зала библиотеки на зрителя. Этот великолепный барочный ансамбль является не просто архитектурным шедевром – это еще и удивительный памятник религиозного искусства, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Библиотека аббатства Санкт-Галлен на протяжении более двенадцати веков остается одним из главных книгохранилищ Швейцарии.
Putte Gärtner.jpg

Путте Komponist.jpghttp://tourpedia.ru/st-gallen/

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Fürstabtei_St._Gallen

*********


 

Серия сообщений "***Европа 1":
Часть 1 - Зимняя Варшава с высоты | Winter Warsaw from above
Часть 2 - Уникальное маленькое государство Сан-Марино (San Marino).
...
Часть 35 - Крепость Бран: Замок Дракулы, легенда Трансильвании.
Часть 36 - Замок Пелеш, жемчужина Карпат
Часть 37 - Санкт-Галлен, монастырь древних рукописей.Швейцария.
Часть 38 - Звездные крепости Европы: Альба-Юлия. Румыния.
Рубрики:  путешествуем по миру
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

virfox   обратиться по имени Вторник, 14 Июня 2022 г. 07:35 (ссылка)
.
6ada97cffc9c5b37587af0d3db0e3d2a (700x484, 221Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку