Цветочные натюрморты... Художник Кудрин Юрий Викторович. Вся живопись здесь Нарциссы и тюльпаныЦ...
Когда зима ковры расстелет... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early WinterЗимняя т...
Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 185. Дворец Шёнбрунн. Часть 100. Зоопарк. Часть 35. ...
Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. Фрукты и ягодыЯ хочу арбуз! Вот этот! Я хочу арбуз!...
Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Alone With The Aspe...
Гифки . - (2)
Гифки 58 - (2)
Царское Село. Кухня-руина. - (2)
Таинственный художник Арсений Мещерский, который учился живописи с 3 лет и стал одним из лучших пейзажистов XIX века - (2)
Гифки с животными (18.10.2021) - (2)
Андрей Ананов родился 8 августа 1945 года в городе Ленинграде. Советский и российский ювелир, генеральный директор фирмы «Русское ювелирное искусство - Ананов». Заслуженный деятель искусств РФ. Председатель Российского творческого союза работников культуры.
Ювелир Андрей Георгиевич Ананов
Андрей Ананов родился в Ленинграде. Самый знаменитый ювелир России в августе отпраздновал свое 72-летие. Это человек многих талантов, но нашел себя в ювелирном деле. Сейчас Андрей Георгиевич является генеральным директором ювелирного дома "Ананов". Он родился в семье профессоров. Если бы он окончил университет, то мог бы стать хорошим физиком, но Андрей стал режиссером, носит звание "Заслуженный деятель искусств России".
Андрей Ананов окончил ЛГИТМИК. По образованию он режиссер драматического театра и кино. В юности не гнушался никакого труда, благодаря чему получил бесценный опыт работы слесарем и токарем на заводе. Был юнгой на паруснике. После окончания института стартовала режиссерская деятельность. Ананов работал в театре драмы и комедии на Литейном, в самарском театре, в Академическом драматическом театре имени Комиссаржевской. Потом пришлось попутешествовать по СССР. Андрей Георгиевич ставил спектакли в Новгороде, Пскове, Волгограде, Петрозаводске, Казани. За время театральной карьеры стал режиссером 44 работ. Одним из лучших спектаклей был "Бег" по Булгакову.
Наставников у Ананова не было, всему пришлось учиться самому. Все мастера ювелирного дела в то время тихо работали в своих мастерских, старые умельцы умерли или выехали в другие страны. Начинающему ювелиру пришлось самому делать инструменты. Благо, у него был опыт работы с металлом, ведь в школьные годы трудился на заводе слесарем и токарем. А в детстве сам чинил кухонную утварь и электрические приборы.
Но ювелиру, кроме золотых рук, нужен еще и тонкий вкус. Тут пришлось немного поработать. Ананов ходил в музеи, учился по книгам, смотрел журналы и набирался творческого опыта. Сначала он пытался копировать, ведь подражание - обязательный этап развития. Хорошим художником становится тот, кто сначала учился копировать мастера. Только потом появляется свой почерк. Долгое время молодой человек оттачивал свои навыки, легкая работа с маленьким доходом постепенно переросла в более сложные ювелирные изделия. Ананов Андрей Георгиевич хотел познать все тонкости этого дела, даже научился гранить камни, чтобы иметь полную свободу в полетах фантазий.
Ананов первый в Советском Союзе получил первую лицензию на работу с золотом и серебром. Это был 1988 год, Андрей Георгиевич делал небольшие пасхальные яйца и продавал по своим каналам, но клейма пробирного на них не было. Это была криминальная ситуация. И тогда Андрей Ананов решился на отчаянный шаг. Он собрал коллекцию вещей, которые сделал своими руками, положил в чемоданчик и поехал в Москву. Там записался на прием к председателю комитета по драгоценным металлам и камням России.
Дождавшись очереди, зашел в кабинет. Молча подошел, сел, открыл чемодан и сказал, что если вы бюрократ, то можете смело звонить в милицию, а если специалист, профессионал и патриот своей страны, то, пожалуйста, помогите.
Евгений Матвеевич сунул в глаз лупу и очень долго рассматривал творения рук начинающего ювелира. Потом поднял трубку... и набрал номер северо-западной пробирной инспекции, мол, тут в его кабинете стоит способный молодой человек, нужно помочь ему. Он заключил контракт с компанией, которая имела разрешение на работу с драгоценными металлами. Так у него появилось прикрытие.
Лучшие друзья девушек - это бриллианты. Ананов поправляет это высказывание: лучшие друзья девушек - это парни, которые дарят бриллианты. Почему же он стал "королем" драгоценных камней? Дело в том, что алмаз очень сложно обрабатывается (алмаз - это материал, из которого делают бриллиант). Руками огранить бриллиант в то время, когда не было никаких компьютерных приборов, было достаточно сложно. Камень наклеивали на палочку и обтачивали одну грань на алмазной шайбе. Потом алмаз переклеивали и делали следующую грань. И так 57 раз. Сделать вручную грани ровными и одинаковыми было практически нереально.
Пасхальное яйцо "400 лет Дома Романовых" - золото, серебро, позолота, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, розы, жемчуг, прозрачная эмаль по гильошированному фону, живопись по кости мамонта, мрамор, яшма, бархат.
Поэтому все старенькие алмазы кривенькие. Но, как ни странно, как раз в этом и заключается их прелесть. Это подобно человеческому лицу: если оно имеет абсолютно правильные пропорции - оно мертвое, скучное. На цену бриллианта больше всего влияет качество материала. Если камень до карата не имеет особой стоимости, то бриллианты выше карата ценятся по чистоте материала и качеству огранки. Чем чище, тем дороже.
международная премия «Серебряный лев» (Париж, 1991). большая золотая европейская медаль (Генуя, 1992).
звание Лауреата Царскосельской Премии (Санкт-Петербург, 2000).орден имени Карла Фаберже 1-й степени и звание лучшего ювелира столетия (Москва, 2000).медаль «300 лет Санкт-Петербурга» (2003 г.).высшая награда Общественного Совета - «Признательность Санкт-Петербурга» ( 2004 г.).орден Почета (2006 г.).литературная Премия «Петрополь» (2007 год.).
"По любви" я прожил всю жизнь... По любви работал в театре, невзирая на нищенскую зарплату, по любви занимался обучением себя ювелирному искусству, не думая о прибыли, по любви женился и в любви появлялись дети... Только так можно достичь результата, и богатства - в том числе... Не думать о деньгах, а жить и получать удовольствие от своего труда и любить все то, что ты делаешь.
Ананов может смело признать, что на территории России у него нет конкурентов. Ведь в 1917 году ювелирное искусство убили большевики, а на западе это же искусство убили деньги. Практически никто из современных ювелиров ничего не делает руками. Все отдано во власть машин. Сейчас отливают украшения вместе с камнями, что Ананов считает преступлением. Во-первых, они быстро отваливаются, а во-вторых, такие изделия не имеют души. К 400-летию дома Романовых Андреем Георгиевичем было создано одно из его самых шедевральных произведений.
Андрей Ананов возродил принцип ювелира Фаберже – превращение ювелирного изделия в предмет искусства, пользуясь успехами ювелиров прошлых веков, создавая новые изделия, стараясь улучшить и переосмыслить аналоги.
Ананов продолжает традицию Фаберже ломать все каноны, когда мастер включал в некоторые украшения олово и вороненую сталь, а прямоугольные броши из карельской березы оправлял в бриллианты.
Главной особенностью произведений Ананова - украшений, предметов интерьера, цветов, рамок для фотографий, фигур из камня, пасхальных яиц - является прозрачная эмаль большой площади, положенная на гильошированную основу. Другого такого производства на сегодняшний день нигде в мире нет.
Андрей Георгиевич Ананов писал в своей книге “Два туза в прикупе”: “Формула успеха – три магические Т: ТРУД, ТАЛАНТ, ТЕРПЕНИЕ… Я потратил двадцать лет своей жизни, прежде чем мое имя появилось в ювелирном деле.“
“…Семь лет я работал дома, не разгибаясь, увлеченно и упрямо. Моя цель была грандиозна и нахальна. Я решил стать новым Фаберже, связать разорванную большевистской революцией ниточку, тянувшуюся из глубины времен, от великих русских ювелиров Шарфа и Позье, Раппопорта и Перхина... Я любил этот стиль, совершенный в манящем блеске тонко оправленных бриллиантов и зеркально отполированной эмали, напоминающий о безвозвратно ушедшей эпохе дворцов, светских приемов, мужественных подтянутых офицеров и изящных декольтированных дам. Меня манила красивая иллюзия прошлого некогда богатой и могущественной державы».
Изделия фирмы находятся в коллекциях королевы Великобритании Елизаветы II, Её Величества королевы Испании Софии, принца Монако Ренье III, королевского Дома Швеции, семьи Ельциных, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и в частных коллекциях как в России, так и за рубежом (Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Стиви Уандер). «Янтарная пантера» Калининградского кинофестиваля является работой ювелирного дома Андрея Ананова.
Брош
https://zen.yandex.ru/media/id/60b364356c7d6b0fffb2eb6e/
https://fb.ru/article/350263/andrey-ananov-biografiya-lichnaya-jizn-yuvelira
https://www.rough-polished.com/ru/exclusive/34841.html
https://zen.yandex.ru/media/gemstones/
http://a-ananov.com/
Серия сообщений "Известные Ювелиры-2": Часть 1 - Ювелирное искусство от Мишель ОнгЧасть 2 - Ювелирное искусство от Уоллеса Чана из Гонконга ...Часть 6 - Секретные сады в украшениях от миссис ДазоЧасть 7 - Екатерина Костригина-сказочные украшенияЧасть 8 - Ювелирное искусство от Андрея Ананова