-Цитатник

Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. - (1)

Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. Фрукты и ягодыЯ хочу арбуз! Вот этот! Я хочу арбуз!...

Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. - (0)

Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Alone With The Aspe...

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. - (0)

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early Morning Fog...

Проснулась природа... Художник Волков Александр. - (0)

Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). - (0)

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 164865


Желтые и оранжевые драгоценные камни и самоцветы(Часть 1)

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 23:59 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Желтые и оранжевые драгоценные камни и самоцветы(Часть 1)

Драгоценные камни

Драгоценные и «полудрагоценные» камни жёлтого и оранжевого цвета ассоциируются с солнечным светом, теплом, позитивом, а также золотом, воплощением богатства. Некоторые из этих самоцветов используют с древнейших времён, другие же стали применяться в ювелирном деле лишь в 20 веке. Мы рассмотрим в этой статье прозрачные жёлтые и оранжевые драгоценные и «полудрагоценные» камни как известных названий, так и более редких

Желтый апатит


Апатит — фосфатный минерал — также бывает разных цветов: фиолетовый, синий, зеленый, желтый. Желтые апатиты имеют стеклянный блеск, могут быть совершенно прозрачными или наоборот полностью непрозрачными в зависимости от примесей. В ювелирном деле чаще всего используются желтые или голубые камни, обладающие чистым алмазным блеском.
Золотистых оттенков апатит встречается намного реже зеленовато-голубой гаммы. Но в огранке он не имеет себе равных. При невысокой цене его золотистый цвет просто обезоруживает.

Добыча ведется в Бирме, Канаде, Италии, на Шри-Ланке. Средний вес кристалла — до 5 карат, реже — 15−20 карат.

Камень в переводе с греческого назвали как "обманщик" за его удивительное свойство быть похожим на большое количество других минералов. единственный значительный минус камня - его невысокая твердость в 5 баллов по шкале Мооса.

Желтая яшма
Один из самых доступных и разнообразных камней по цвету и рисунку - это яшма. Возможно, Вы знаете, что яшма - это не минерал, а скрытокриссталлическая горная порода. Оттенков и видов желто-оранжевой яшмы существует несколько десятков, самые яркие из них такие:

- "Дешутская" - штал Орегон, река Дешут

какие красивые рисунки порой оставляет природа в камне


- "Бруно" - из каньона в штате Айдахо, США

Такое ощущение, как будто чашечка капуччино, не иначе))


"Сахарская" - разновидность пейзажной яшмы, напоминающей пустыню

Любимая пустыня в стиле импрессионизма)) а может и поля Ван Гога?



 "Поппи" или "моррисонит" - яшма из Калифорнии

Смотря на эту яшму я себя ощущаю Алисой в Зазеркалье))



 "Океаническая" - это глазковая яшма с Мадагаскара

Глазковая яшма с Мадагаскара, справа - более пестроцветный вариант


- "Брекчиевая" - яшма с определенным рисунком в виде породы "брекчии" (мукаит)

Думаю, такой шарик очень приятно держать в руках - и эстетически, и тактильно))

Желтый агат


Поделочный камень агат широко распространен в мире. Структура камня слоистая, окраска — неравномерная, с многочисленными включениями. Часто камень выращивают искусственно для ювелирной отрасли. Желтую окраску минералу придают включения оксидов железа.

Поделочный агат — твердый минерал со стеклянным блеском после полировки. Обладает высокой устойчивостью к кислотам. Желтый оттенок может быть очень разнообразным — от очень светлого до буро-коричневого.

Агат - разновидность халцедона с красивейшей полосчатостью. Желтые агаты - одни из самых солнечных камней, впервые были найдены на Сицилии еще до нашей эры. Издавна любимейший камень для изготовления посуды, ваз, амфор, бус и ожерелий. Чаще всего находятся в Московской и Иркутской областях, на Урале и Кавказе, в Приморье, есть залежи в Таджикистане.

Самые прекрасные разновидности - желтый моховой агат и огненный агат. Часто многим огненный агат напоминает глаз Дракона, где смешиваются вместе пузыри желтого, красного, коричневого и зеленого цветов. Настоящее чудо!

Сердолик
Один из любимейших камней на протяжении нескольких тысячелетий. В IV веке нашей эры стоимость сердолика была очень высока. Он стоил дороже золота и серебра, наравне с алмазами, жемчугом, изумрудами. Мало кто знает, что помимо часто встречаемого оранжево-красного оттенка есть еще желтый сердолик, называемый линкурием.


Желто-оранжевый сердолик, справа - кольцо с природными жемчужинами
Бытует мнение, что сердолик отлично помогает в заживлении ран и проблемах с кожей, особенно сардоникс - сердолик с прожилками белых и желтых оттенков.


Сфалерит

Сфалерит (от древне-греческого σφαλερός - обманчивый), цинковая обманка - минерал класса сульфидов, сульфид цинка. Название связано с трудностью определения минерала.

Сфалерит - минерал, цинковая обманка, псевдоганелит. Обманкой его называют потому, что по внешним признакам он не похож на сульфиты металлов. При огранке его можно спутать с другими драгоценными камнями. Камни жёлтого или янтарного цвета называют медовой обманкой, оранжевого цвета - рубиновой обманкой, бесцветного - с алмазом. Цвет имеет разнообразный, в зависимости от содержания железа и других примесей, то есть от бесцветного до почти чёрного. Бывает жёлтый, зелёный, бурый, красный, серый или белёсый. Камень очень хрупкий. Кристаллы у сфалерита тетраэдрической формы, срастаясь, они образуют октаэдрические кристаллы.


На их гранях видны кристаллы роста, штриховка или ступени. Сфалерит может встречаться в виде чистых и крупных кристаллов, которые используют для огранки. Они имеют высокое светопреломление и дисперсию, благодаря этому огранённые камни очень красивые. Однако из-за нехватки хорошего материала, трудности при огранке, небольшой твёрдости этот камень не может завоевать репутацию драгоценного камня. В большинстве случаев, сфалерит содержит до 20% железа, которое влияет на его свойства.

Минерал может иметь различный внешний вид и цветовую гамму в зависимости от того, какие примеси входят в его состав. Различают следующие основные разновидности сфалерита:

Мармарит - непрозрачный, чёрного цвета, содержит до 20% железа;
Мармазолит - является частично разрушенной формой мармарита со сниженным содержанием железа, имеет повышенную хрупкость;
Пршибрамит - желтоватый полупрозрачный минерал с высоким содержанием кадмия;
Клейофан - прозрачный, медового, светло-жёлтого или зеленоватого цвета без малейших примесей железа;
Брункит - цвет от беловатого до бледно-жёлтого, встречается в глинозёмных породах.

Янтарь

Кто не знает великолепных медовых и золотистых оттенков чарующего балтийского янтаря? Нам повезло, в России сосредоточено около 90 процентов всех мировых залежей этого желтого чуда. Янтарь имеет очень интересные свойства: может наэлектризовываться, гореть (в войну им топили печку), становиться пластичным при повышении температуры и даже окисляться и меняться со временем.


Янтарь — древняя окаменелая смола — распространен по всей Земле. Имеет яркий солнечный оттенок, высокую прозрачность, приглушенный блеск. Искусственный янтарь (бернит), выплавленный из различных смол, визуально практически идентичен природному камню.



Существует также созвучный ему уникальный природный сорт янтаря — бирмит. Он уникален тем, что, в отличие от абсолютного большинства представителей этой органической породы, бирмит очень твердый. Настолько, что его можно огранить, подобно другим драгоценным камням. Выглядит результат очень необычно.

Кроме желтого оттенка, янтарь может быть окрашен и в другие цвета: огненно-оранжевый, зеленоватый, белесый, черный, вишневый. Встречается даже уникальный голубой янтарь. Стоимость и ценность варьируется от величины фракции, окраски, прозрачности и наличия включений.

Помимо красивого яркого оттенка и уникальной природы янтарь, как упоминалось выше, обладает еще и большой хрупкостью. Поэтому уход за ним требует большой осторожности. Узнайте больше о том, как правильно хранить и чистить янтарь от настоящего эксперта в этой области.

Самые ценные образцы янтаря - с инклюзами (флорой и фауной возрастом миллионы лет), а также молочно-желтого оттенка как слоновая кость. В Янтарной комнате Екатерининского Дворца в Петербурге просто теряешь дар речи от невероятного солнечного счастья вокруг!.

https://zen.yandex.ru/media/gemstones/
Продолжение следует...

Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни. 2":
Часть 1 - Бирюзы серебристо-прохладная нежность
Часть 2 - Розовый бриллиант: сама нежность
...
Часть 21 - Драгоценные камни января по гороскопу
Часть 22 - Демантоид (зелёный гранат-андрадит) и украшения с ним
Часть 23 - Желтые и оранжевые драгоценные камни и самоцветы(Часть 1)
Рубрики:  ювелирные изделия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

virfox   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2021 г. 13:05 (ссылка)
.
natyurmort-cvety-frukty-6375 (700x443, 227Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку