-Цитатник

Цветочные натюрморты... Художник Кудрин Юрий Викторович - (0)

Цветочные натюрморты... Художник Кудрин Юрий Викторович. Вся живопись здесь Нарциссы и тюльпаныЦ...

Когда зима ковры расстелет... Художник Волков Александр - (0)

Когда зима ковры расстелет... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early WinterЗимняя т...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 185. Дворец Шёнбрунн. Часть 100. Зоопарк. Часть 35. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 185. Дворец Шёнбрунн. Часть 100. Зоопарк. Часть 35. ...

Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. - (1)

Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. Фрукты и ягодыЯ хочу арбуз! Вот этот! Я хочу арбуз!...

Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. - (0)

Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Alone With The Aspe...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 164870


Редкие цветные алмазы

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 23:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Редкие цветные алмазы
 

Ювелирные камни

Цветные алмазы встречаются в природе крайне-крайне редко. Тем не менее они все-таки есть и, бриллианты, ограненные из них стоят баснословных денег. Буквально вначале ноября этого года на аукционе Sotheby’s в Женеве состоялась рекордная сделка. Розовый камень под названием «Призрак Розы» весом 14,83 карата ушел с молотка за $26,5 млн. Бриллиант, редкость и красоту которого сложно переоценить, был добыт на Якутском месторождении, где не часто встречаются редкие экземпляры. В нашей публикации речь пойдет и о других цветных бриллиантах, появлявшихся на мировых аукционных торгах за последнее десятилетие.


Мировой рынок алмазов - это индустрия, приносящая миллиарды долларов добывающим компаниям. Нужно отметить, что поиск новых месторождений постоянно ведется на всех континентах, но массово алмазы добываются лишь в 26 странах мира. В настоящий момент бесспорным лидером по добыче алмазов является Россия -29% рынка, а это почти треть.

Ценность цветных алмазов

Разумеется, особую цену на рынке имеют цветные алмазы ювелирного качества, которые встречаются гораздо реже, чем бесцветные. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, пурпурной, зеленой, розовой, красной, голубой или синей.

Бесцветный бриллиант весом более 100 карат, ограненный из алмаза, найденного в Ботсване. Для его огранки ювелирам Нью-Йорка понадобилось пол года.
Бесцветный бриллиант весом более 100 карат, ограненный из алмаза, найденного в Ботсване. Для его огранки ювелирам Нью-Йорка понадобилось пол года.

Для сравнения: в то время, как бесцветных алмазов добывается несколько миллионов штук в год, цветных ярких чистых - лишь десятки. Так, безупречный 102-каратный бесцветный бриллиант продан был продан этой осенью всего за 15,7 млн долларов. И по словам экспертов, это была очень даже выгодная продажа. Он стал всего лишь восьмым камнем весом более 100 карат, когда-либо проданным с молотка.

«Призрак Розы»

Алмаз «Вацлав Нижинский», найденный в 2017 году Якутской компанией «Алроса».

Алмаз «Вацлав Нижинский», найденный в 2017 году Якутской компанией «Алроса».


«Призрак розы» был огранен из необработанного алмаза «Вацлав Нижинский», найденного в 2017 году Якутской компанией «Алроса», крупнейший в мире, на долю которой приходится почти 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. В каталоге аукционного дома Sotheby's говорилось: «Призрак розы» - это идеальное название для камня, который отражает красоту и тайну алмаза, в котором великолепие и величие России были полностью раскрыты резцом, который вывел его внутреннюю волшебную красоту». К этому можно лишь добавить, что по своему весу и по своему качеству, по чистоте это абсолютно редчайшая вещь.

«Призрак Розы», проданный на аукционе Sotheby’s в Женеве в ноябре 2020 года.
«Призрак Розы», проданный на аукционе Sotheby’s в Женеве в ноябре 2020 года.


Пурпурно-розовый бриллиант весом 14,83 карата, был продан на торгах за 24,393 млн швейцарских франков (26,6 млн долларов). Редкий бриллиант, названный в честь известного балета Михаила Фокина, побил рекорд аукциона.

Покупатель бриллианта пожелал остаться анонимным и во время торгов сделал ставку по телефону.
Немалая стоимость лота объясняется тем, что розовые камни сами по себе встречаются довольно редко, говорит гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин: «Такие камни относятся к категории так называемых уникальных... Был бы он бесцветным, обычным, был бы дешевле намного. Качество огранки влияет на цену камня, безусловно. Но такие крупные камни не доверяют гранить непрофессионалам, поэтому в этом случае огранка всегда будет изумительной».Эксперты Sotheby’s перед продажей бриллианта «Призрак Розы» оценивали его в сумму от $23 млн до $38 млн.

Изумительная огранка бриллианта «Призрак Розы».

Изумительная огранка бриллианта «Призрак Розы».


Как правило, повторные продажи таких вещей - скорее исключение. «Обычно они оседают в коллекциях и становятся их украшением, будь то ювелирное изделие, или просто камни сами по себе. Потому что продать такой камень легко, несмотря на его достаточно высокую стоимость, а вот купить и найти такой камень крайне сложно».

К слову сказать, Якутские алмазы редких цветовых оттенков массой более 10 карат встречаются крайне редко, примерно раз в год. Что касается розовых оттенков, до настоящего времени самый крупный розовый алмаз компании «Алроса» весил всего 3,86 карата. Впрочем, и в мировом масштабе они большая редкость.

Мировой рекордсмен среди розовых цветных бриллиантов - «Розовая звезда»

Бриллиант «Розовая звезда», проданная с молотка в Гонконге в апреле 2017 года.

Бриллиант «Розовая звезда», проданная с молотка в Гонконге в апреле 2017 года.


Самый дорогой камень такого сорта, добытый на одном из месторождений De Beers в ЮАР в 1999 году,
весом в 59,6 карат был продан за 71,2 миллиона долларов. (в необработанном виде он весил 132,5 карата). По официальным данным торгового дома Sotheby's, из всех проданных на аукционе розовых бриллиантов, рекорд принадлежит именно "Розовой звезде", которую продали с молотка в Гонконге в апреле 2017 года.

Причем продан он был со второй попытки. Любопытно, что первый раз этот бриллиант пытались продать еще в 2013 году на аукционе в Женеве. Тогда продажная цена за "Розовую звезду" дошла до 83 млн долларов, однако потенциальный покупатель не смог расплатиться в срок, и бриллиант вернулся на аукцион. Камень повторно был выставлен на торги в апреле 2017 года уже в Гонконге. Сделка прошла успешно, правда, на этот раз за "Розовую звезду" дали чуть больше, чем за $71 млн. Редчайший бриллиант "Розовая звезда" стал не только самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо уходившим с молотка, рекордным был и его размер. "У него невероятный цвет, да и размер камня делает его столь редким и красивым", - сказал до торгов главный оценщик ювелирной компании.

Стартовая цена драгоценного камня, составляла 56 млн долларов. Торги заняли не более пять минут. Аукционный дом сообщил, что покупателем стала гонконгская фирма Chow Tai Fook Jewellery.

По словам представителей аукционного дома, этот овальный бриллиант является крупнейшим камнем идеальной чистоты и необычно яркого цвета из всех розовых бриллиантов, когда-либо оцененных в Геммологическом институте Америки (GIA).

Синий бриллиант «Голубая луна»

Редчайший синий бриллиант «Голубая луна», имеющий форму «овальный кушон», установил мировой рекорд стоимости для синих камней. Он был огранен из алмаза весом 29,60 карат, найденного в Южной Африке на шахте "Куллинан" в 2014 году. Огранка камня длилась около полугода. Что любопытно, внутренние несовершенства этого камня не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Бриллиант имеет интенсивно голубой цвет, который эксперты называют «ярко фантазийный голубой» — это высшая оценка цвета.

Бриллиант «Голубая луна», проданный за 48,5 млн долларов на женевском аукционе Sotheby's в 2015 году.
Бриллиант «Голубая луна», проданный за 48,5 млн долларов на женевском аукционе Sotheby's в 2015 году.


Именно за этот камень покупатель из Гонконга в 2015 году выложил 48,5 млн долларов. По данным устроителей женевского аукциона Sotheby's, ни один известный бриллиант до того времени не приближался к такой цене. Тем не менее, накануне этот камень в 12,03 карата оценивали в 55 млн долларов. Тем не менее, "Голубая луна" ушла с молотка Sotheby’s за 48,63 млн долларов.

Из открытых источников известно, что после покупки гонконгский магнат Жозеф Лау переименовал бриллиант в "Голубую луну Жозефины" в честь своей дочери. Ранее тот же миллиардер приобрел на аукционе Christie's еще один редкий розовый бриллиант массой 16,08 карата за 28,5 млн долларов и назвал его "Сладкая Жозефина", а бриллианту, купленному в 2014 году на Sotheby’s за 33 млн долларов дал имя в честь другой своей дочери — "Бриллиант Зои".

Оранжевый бриллиант «Апельсин»

Оранжевый бриллиант «Апельсин», проданный в 2013 году на женевском аукционе Christie's.
Оранжевый бриллиант «Апельсин», проданный в 2013 году на женевском аукционе Christie's.


«Апельсин» – яркий оранжевый бриллиант в форме груши весом в 14,82 каратов (2,96 грамма). Самый большой из известных оранжевых бриллиантов в мире был продан в 2013 году на женевском аукционе Christie's за 35,54 миллиона долларов. В то время как розовые и голубые бриллианты регулярно появляются на аукционах, оранжевые камни встречаются гораздо реже.

«Марсианский розовый»

«Марсианский розовый», проданный в 2012 году на женевском аукционе Christie's.
«Марсианский розовый», проданный в 2012 году на женевском аукционе Christie's.


В аукционном доме Christie's на момент продажи в 2012 году он считался самым крупным розовым бриллиантом. Он достался анонимному покупателю за 17,4 млн долларов, что значительно превзошло прогнозы организаторов торгов. Прогнозировалось, что цена алмаза составит от 8 до 12 млн долларов. Вес бриллианта под названием "Марсианский розовый" - около 12 карат. Американский ювелир Рональд Уинстон дал ему такое имя в 1976 году, чтобы отметить отправку на Марс спутника НАСА.

«Уильямсонский розовый»


Много лет с того время с "Марсианским розовым" мог только соперничать "Уильямсонский розовый". Вес последнего достигает 23,6 карата, он принадлежит британской королеве Елизавете II. Однако, "Уильямсонский розовый" никогда не выставлялся на продажу, поскольку его обнаружили на алмазных приисках в Танзании и подарили Елизавете, когда она была еще принцессой. Алмаз был подарком на свадьбу Елизаветы и принца Филиппа в 1947 году.

P.S. Откуда берутся названия у бриллиантов

 Откуда берутся названия у бриллиантов?

Откуда берутся названия у бриллиантов?


Особо крупные или исторически известные драгоценные камни традиционно получают собственные имена. Как правило, по европейской традиции имена имеют бриллианты весом более 10 карат.
И никакой закономерности при присвоении имени камням - нет. "Вы можете сами купить крупный бриллиант, дать ему имя, и потом под ним продать с аукциона, но тот, кто его приобретет, может поменять название. Вот недавно были проданы два бриллианта, голубой и розовый, и тот, кто их приобрел на аукционе, сам дал название этим камням – "Весеннее утро" и "Осеннее утро". Иногда камни называют по месту их нахождения. Известный на весь мир бриллиант "Куллинан", который потом был разделен на девять частей, назвали в честь владельца рудника Томаса Куллинана", — рассказала ювелир торгового дома Джанелли.

Его называли «королем черных бриллиантов», он познакомил миллионеров Саудовской Аравии с европейскими драгоценностями, ввел моду на роскошные ювелирные часы, сводившие с ума подруг российских олигархов... Фаваз Груози, сын водителя грузовика из Бейрута, достиг недосягаемых высот – успешный коммерсант, ставший прославленным ювелиром. Но 2020 год оказался для его предприятия роковым. Причиной стал политический скандал в далекой Анголе и редкий черный бриллиант.

Браслет в форме змеи с бриллиантами.

Браслет в форме змеи с бриллиантами.

Фаваз Груози появился на свет в 1952 году в Бейруте, но детство провел по Флоренции – городе, проникнутом духом искусства. В юности он бросил школу, чтобы работать продавцом-консультантом в соседнем ювелирном магазине. И вовсе не потому, что его так влекло к драгоценностям – просто Фаваз женился вопреки воле родителей, те отказали ему в содержании, и юноша вынужден был кормить семью. В бутике, однако, обходительного Груози ценили, и спустя пару лет его назначили менеджером в лондонском филиале компании. А затем на амбициозного молодого человека обратили внимание в Harry Winston – и на протяжении четырех лет он представлял их интересы в Саудовской Аравии, общаясь с самыми богатыми людьми Ближнего Востока.

Кольца de Grisogono.

Кольца de Grisogono.

Серьги de Grisogono.

Серьги de Grisogono.


Затем его пригласил на работу сам Джанни Булгари. При Груози компания совершила настоящий скачок, число бутиков увеличилось в несколько раз. Но однажды гламурная жизнь, сделки и шампанское с богачами наскучили Фавазу Груози. Он решил, что настало время уйти в свободное плавание…
Он основал de Grisogono еще с тремя партнерами – название предложил кто-то из них, припомнив девичью фамилию своей матери. Но партнерство не задалось, и Фаваз Груози остался один. Ему было сорок лет, когда он создал первое свое украшение. Подбирая камни, Груози наткнулся на фотографию черного бриллианта «Орлов». Мистический цвет и мерцание камня заворожили его. Всю свою жизнь он отдал продвижению ювелирных брендов, видел все новейшие коллекции драгоценностей, но никто на его памяти не использовал черные бриллианты. А значит, это был шанс!

Кольца с черными бриллиантами.
Кольца с черными бриллиантами.

Груози закупил первую партию черных бриллиантов – невероятно дешево. Никто не верил, что эти странные камни могут кому-то придтись по вкусу. Однако первая его самостоятельная коллекция – всего три украшения – даже не появилась на витрине. Ее раскупили подруги мастера. И уже следующая партия бриллиантов была значительно крупнее первой…

Кольца с черными бриллиантами.
Кольца с черными бриллиантами.

Благодаря Фавазу Груози стоимость черных бриллиантов взлетела в двадцать раз. Теперь уже не получится «по дешевке» купить партию этих камней в ЮАР – бриллианты такого оттенка стали для многих молодых ювелирных марок недосягаемыми. Он украшал черными бриллиантами часы, одежду, «игрушки для взрослых» и даже мобильные телефоны. Телефон марки Ericsson, инкрустированный драгоценными камнями, стал символом 90-х годов – роскошь, граничащая с безвкусицей.

Серьги с черными бриллиантами.
Серьги с черными бриллиантами.

Груози, имея огромный опыт работы, решил не следовать трендам, а создавать их. Он заявил, что единственным правилом марки de Grisogono будет творческая свобода. Никаких рамок, никаких «исследований целевой аудитории», никакого удушающего «хорошего вкуса». В те годы, когда миром дизайна правили китч и показное богатство, de Grisogono со своими смелыми, новаторскими подходами стали культовым брендом. Особенно ценили ювелирные часы от Груози московские олигархи и их спутницы. Но не только – перед мрачным очарованием черных бриллиантов не устояли светские львицы, голливудские звезды и юные бунтарки. Наоми Кэмпбелл, Натали Портман, Белла Хадид. Ким Кардашьян, Ирина Шейк, Кара Делевинь – вот неполный список клиенток de Grisogono.

Часы, инкрустированные бриллиантами.

Часы, инкрустированные бриллиантами.

Часы, инкрустированные бриллиантами.
Часы, инкрустированные бриллиантами.


Груози создавал до пятисот уникальных ювелирных изделий в год – невиданная продуктивность для ювелира. Его юношеский бунтарский брак продлился недолго. Сегодня Фаваз Груози состоит в браке с одной из самых влиятельных женщин ювелирного мира, вице-президентом Chopard Каролин Шойфеле. Chopard неоднократно поддерживали de Grisogono во время кризисов… но в 2020 году «короли черных бриллиантов» все же не смогли удержаться на плаву.

Одна из коллекций de Grisogono.

 

Одна из коллекций de Grisogono.


Не так давно вокруг de Grisogono разыгралась настоящая криминальная драма, результатом которой стало банкротство предприятия. В течение двух десятилетий Фаваз Груози был единоличным владельцем акций компании. Однако в 2012 году он совершил крайне странную сделку – продал контрольный пакет акций… дочери президента Анголы Изабель душ Сантуш. Состояние женщины и ее супруга насчитывает миллиарды долларов. Поначалу никаких существенных изменений для ювелирного дома не последовало, все шло своим чередом, звезды появлялись на красных дорожках в колье с черными бриллиантами, выходили новые коллекции ювелирных часов…

Серьги с жемчугом и кольцо в форме морской звезды.
Серьги с жемчугом и кольцо в форме морской звезды.


В 2017 году произошел первый скандал. На женевском аукционе Christie's за тридцать три миллиона долларов ушло с молотка роскошное колье с великолепным черным бриллиантом весом 163 карата. Во время аукциона геммолог Янни Мелас объявил голодовку. Он заявил, что доходы с продажи «Art of de Grisogono» должны пойти на строительство детской больницы в Анголе, а не в карман душ Сантуш. Изабель заявила, что это политическая атака на нее лично. Но эта история не прошла бесследно и вызвала волну общественного негодования.

Кольца de Grisogono.
Кольца de Grisogono.


В 2020 году выяснилось, что ювелирный дом действительно замешан в крупном финансовом скандале. De Grisogono получали финансирование через подставные компании по всему миру, а госпожа Изабель душ Сантуш с супругом виновны в отмывании денег. Их активы были заморожены правительством Анголы. Репутация бренда оказалась разрушена, дела пошли плохо. Череда разбирательств привела, в конце концов, к разорению компании. Сначала владельцы пытались продать de Grisogono, затем был запушен процесс банкротства. Но и это еще не все – сам Груози заявил, что не имеет никакого отношения к бренду уже больше года…
Так завершается история «королей черных бриллиантов» de Grisogono - но, разумеется, не самого Фаваза Груози, еще способного удивить ювелирный мир.


Источники: https://kulturologia.ru/blogs/131020/47849/

 

Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни. 2":
Часть 1 - Бирюзы серебристо-прохладная нежность
Часть 2 - Розовый бриллиант: сама нежность
...
Часть 17 - Талисман ноября-камень кошачий глаз
Часть 18 - Голубые камни: от халцедона до алмаза
Часть 19 - Редкие цветные алмазы
Рубрики:  ювелирные изделия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

virfox   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2020 г. 07:55 (ссылка)
.
3999170 (700x613, 243Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку