Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...
Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). - (0)Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...
Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. - (0)Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. ...
Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович. - (0)Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович. Вся живопись здесь ...
Художник Фуджико Хашимото (Fujico Hashimoto) "...мои картины несут ауру комфорта и безопасности" - (0)Художник Фуджико Хашимото (Fujico Hashimoto) "...мои картины несут ауру комфорта и безопасности" ...
Замки Швейцарии:Ленцбург(Schloss Lenzburg) |
Ленцбургский замок расположен над старым городом Ленцбург в кантоне Ааргау ,в Швейцарии.Это один из старейших и наиболее важных горных замков в Швейцарии . Объект расположен на 508-метровом утесе горы Шлоссберг , почти круглом холме , который возвышается примерно на 100 метров над уровнем моря
Название замка происходит от графов Ленцбурга , которые, вероятно, построили свое жилище на холме в начале 11-го века. С 1173 года замок находился во владении Штауфера , с 1230 года - Кибург, а с 1273 - Габсбурги .
После завоевания западного Ааргау городом Берном в 1415 году замок служил резиденцией бернских судебных приставов в течение более трех с половиной веков, пока в 1804 году он не стал владеть кантоном Ааргау. Затем в нем размещался образовательный институт, и с 1860 года он находился в частной собственности. В 1956 году фонд, финансируемый кантоном и городом Ленцбургом, купил замок у вдовы у полярника США Линкольна Эллсворта и сделал его доступным для общественности.
Вершина холма окружена кольцевой стеной и состоит из семи зданий, которые были построены между 12 и 18 веками. Они расположены в форме подковы вокруг внутреннего двора. Преобладающими стилями являются готика и барокко . После завершения комплексной реконструкции, замок является резиденцией Исторического музея Ааргау с 1987 года, который, в свою очередь, является частью Ассоциации музеев Ааргау с 2007 года. Представлена живая культура бывших жителей замка, исторические коллекции кантона Ааргау и временные выставки по истории искусства и культуры. Фонд, который поддерживается кантоном и городом Ленцбургом, отвечает за техническое обслуживание. Другой фонд и ассоциация организуют многочисленные мероприятия.
Замок впервые упоминается под названием Schloss Lenzburg в 983 как резиденция графа фон Ленцбурга. В 1173 замок в качестве лена передается Кибургу. В 1230 у подножья крепости основано поселение с рынком. Среди предыдущих владельцев замка — немецкий император Фридрих I Барбаросса (XII век), соорудивший сторожевую башню и немецкий король Рудольф I Габсбург (XIV век), построивший охотничий домик. После 1804 замок сдавался кантоном в аренду, пока не был продан в 1860. В последующий период у замка было несколько владельцев, в том числе отец немецкого поэта Франка Ведекинда. В 1893 американские владельцы сделали ремонт в замке.
Сегодня замок Ленцбург — центральный исторический музей кантона Аргау. Его экспозиция расположена на четырех этажах основного здания замка.
Первый надежно проверяемый член семьи Ленцбург - Ульрих I, по кличке «богатый». Документ от 1036 года описывает его как граф в Ааргау. Первые подтвержденные сведения о существовании замка датируются 1077 годом: его внук Ульрих III встал на сторону немецкого короля Генриха IV в споре об инвестициях и держал в заложниках двух папских легатов в течение шести месяцев. В то время графы Ленцбурга были одними из самых важных феодалов на швейцарском плато и поддерживали тесные отношения с соответствующими немецкими правителями.
Благородная семья вымерла в 1173 году. Ульрих IV, последний граф Ленцбурга, назначил императора Фридриха I («Барбаросса») своим личным наследником в своей воле. Они дружили друг с другом и вместе ходили во Второй крестовый поход . Император лично распорядился распределением наследства в замке Ленцбург и отдал большую часть земли своему сыну, графу Палатин Отто I из Бургундии . После смерти Отто в 1200 году, Штауфер был перемещен из Ааргау. В то время они основали укрепленное рыночное поселение у западного подножия Шлоссберга, современного города Ленцбург .
Хартманн IV, последний граф Кибурга, умер в 1264 году без потомков мужского пола. Рудольф I , граф Габсбургов и позднее немецкий король, взял на себя опеку над несовершеннолетней наследницей Анной фон Кибург, которая также включалась в список наследования и управления территорией.
Позже Анна вышла замуж за двоюродного брата Рудольфа Эберхарда I фон Габсбург-Лауфенбург . В 1273 году Рудольф приобрел имущество у своего обедневшего родственника за 14 000 серебряных марок. Два года спустя он провел время в Ленцбурге. Отсюда правили различные герцоги Австрии и их чиновники.
Тем не менее, замок утонул в региональном административном центре, поскольку полномочия Габсбургов все больше переходили в Австрию . Герцог Фридрих II Габсбургский жил в замке с 1339 года. Его брак с Джоан, дочерью английского короля Эдуарда III. , состоится. Для этого у него был построен рыцарский дом. Герцог умер в 1344 году, так и не увидев свою будущую невесту. Работа над рыцарским домом осталась незаконченной.
Скрытая вражда между немецким королем Сигизмундом и австрийским герцогом Фридрихом IV была развязана на Констанском соборе в 1415 году, когда Фридриху один из трех пап в то время, Иоанн XXIII. , помог бежать из города. Сигизмунд увидел в этом возможность нанести вред своему противнику. 30 марта 1415 года он попросил соседей Габсбургов взять их земли во имя империи. Берн не долго упрямился и покорил западную часть Ааргау (позже названную Бернер Ааргау ).
20 апреля город Ленцбург немедленно сдался наступающей армии, а замок пока оставался нетронутым. Конрад фон Вайнсберг , королевский губернатор, попытался обеспечить замок для империи и подготовил его к осаде. Но уже в августе он воздержался от этого безнадежного плана и в 1418 году вернул замок семье Риби-Шультеис. После долгих переговоров Берн смог получить права нижнего правителя над графством Ленцбург в 1433 году и замком в 1442 году.
В 1444 году в замок въехал первый бернский судебный пристав, который управлял Оберамтом Лензбургом отсюда.
В обязанности судебных приставов входил сбор налогов, обеспечение соблюдения административных мер, судебных и полицейских полномочий и военного командования. Они также были ответственны за содержание замка. Государственные судебные приставы были избраны на четыре года из рядов Великого совета города Берн.
Самым известным был с 1457 по 1461 год Адриан I фон Бубенберг , позже Шультхайс фон Берн и герой битвы при Муртене . Обширная работа была проведена в 1509 и 1510 годах;
Рыцарский дом, начатый в 1339 году, был частично снесен и перестроен. В 1518 году разгорелся крупный пожар, хотя неизвестно, какие дома были разрушены (скорее всего, «Аарбургхаус» на северной стороне). В 1520 году судебный пристав получил новое жилище, «судебный пристав»
После того, как Реформация была введена в Берне в 1528 году, стратегическое значение Ленцбурга возросло, так как замок находился недалеко от конфессиональной границы, а свободные владения опасались нападений властей Люцерна .
Во время Первой Каппельской войны 1529 года и Второй Каппельской войны два года спустя замок служил реформаторской базой военных действий. После этого он выполнял функцию важной пограничной крепости, поскольку отсюда можно было контролировать близлежащие переходы через реку Ройс
В 1624 году Джозеф Плепп поручил инженеру крепости Валентину Фридриху нарисовать первые точные изображения и планы этажей замка, который в то время был больше похож на укрепленную крепость. Планы Плеппа послужили основой для модернизации укреплений. В связи с Тридцатилетней войной, которая бушевала с 1618 года, Берн был вынужден сделать Ленцбург пригодным для артиллерии.
В качестве первой меры в 1625 году на северной стороне была построена восходящая система двойных ворот с подъемником, а на восточной и южной сторонах были увеличены земляные валы. В 1628 году Фридрих планировал построить несколько бастионов , но проект не мог быть выполнен из-за нехватки средств.
С другой стороны, новый проект Никлауса Виллединга был реализован, когда между 1642 и 1646 годами была построена стена высотой одиннадцать метров. Получившийся восточный бастион имел главный недостаток: дождевая вода просачивалась через соседние стены и делала для приставов непригодным их жилье из-за постоянной влажности. По этой причине в северном крыле между 1672 и 1674 годами был построен новый загородный двор
В 18 веке бернцы построили в замке в большой зерновой склад. Для этой цели «заднее здание» получило дополнительное крыло в 1705-07гг. В 1728-29 году башня и рыцарский дом были объединены. В 1758 году рыцарский дом получил пять промежуточных этажей для максимального использования пространства, а также дополнительные люки и окна для лучшей вентиляции.
Благодаря этим мерам можно было хранить там более 5000 тонн зерна . В марте 1798 года Виктор фон Ваттенвиль, последний судебный пристав Берна, передал замок наступающим французским войскам, когда предыдущий политический строй рухнул. Замок служил военным госпиталем в течение нескольких месяцев, прежде чем больных солдат перевели в Кенигсфельден
Кантон Ааргау , основанный в 1803 году, вступил во владение замком 5 июня 1804 года. Власти кантона не знали, как пользоваться этим объектом. Не хватало денег на техническое обслуживание и не было конкретной цели. Использование этого военного символа в правительственных целях было исключено , поэтому замок оставался вакантным более двух десятилетий.
В 1810 году шофхаузенский органостроитель Йоханнес Генрих Шпайсеггер хотел арендовать часть замка, от которой кантональное правительство отказалось. В 1818 году здесь планировалось создать Федеральное центральное военное училище. Этот проект не был осуществлен, как и создание кантонального семинара для учителей.
Наконец, интерес проявил педагог Иоганн Карл Кристиан Липпе (1779–1853), работавший в Хофвиле . Осенью 1822 года он сообщил городскому совету, что хочет создать учебный институт для мальчиков, и подал заявку на аренду.
Правительство кантона поначалу бесплатно сдавало имущество на пять лет, но ему пришлось самому проводить все необходимые ремонтные работы. Затем договор аренды возобновлялся каждые три года с годовой процентной ставкой в 300 швейцарских франков.
Институт вступил в строй 11 февраля 1823 года. В 1830-х годах насчитывалось до 50 учеников и двенадцать учителей, в том числе у. а. учитель географии Иоганн Готфрид Людде . Здесь проходили обучение в основном протестантские французы из Эльзаса и Миди , родители которых не доверяли католической французской школьной системе.
Образовательные принципы Липпе были в значительной степени идентичны принципам Иоганна Генриха Песталоцци , с которыми он дружил. Политическая нестабильность из-за революций 1848/49 годов привела к оттоку студентов. Из-за высоких затрат на эксплуатацию и обслуживание Липпе пришлось брать кредиты, которые он не мог погасить. Липпе умер на следующий день после закрытия школы 30 сентября 1853 года, что было согласовано с кредиторами
В начале 1857 года в замке ненадолго находился военный госпиталь. В июне 1859 года во время Сардинской войны были интернированы 120 австрийских солдат, которые бежали в Швейцарию после поражений в Мадженте и Сольферино . В марте 1860 года Большой совет кантона Ааргау решил принять предложение о покупке у цюрихского производителя шелка Konrad Pestalozzi-Scotchburn, после чего замок и связанный с ним домен перешли в их руки за 60 000 швейцарских франков.
Наследники Песталоцци, которые умерли тем временем, хотели продать замок и безуспешно предложили его кантону Ааргау в сентябре 1871 года. Год спустя он перешел во владение Фридриха Вильгельма Ведекинда за 90 000 швейцарских франков. Он эмигрировал в Сан-Франциско в 1849 году после неудавшейся мартовской революции , где он нажил состояние на спекуляциях на суше во время золотой лихорадки в Калифорнии .
Вернувшись в Европу в 1864 году, он снова эмигрировал в Швейцарию в 1871 году в знак протеста против германской империи, в которой доминировала Пруссия , и поселился в замке со своей женой Эмили Каммерер . Его шестеро детей, в том числе камерная певица Эрика Ведекинд, а также писатели Фрэнк Ведекинд и Дональд Ведекинд , провели здесь свою юность.
В марте 1892 года американский промышленник Август Эдвард Джессап купил замок за 120 000 швейцарских франков. Джессап был из Филадельфии, но жил в Англии долгое время. Он был женат на Милдред Марион Боуэс-Лион, тете королевы-матери Элизабет Боуз-Лион ; таким образом он был родственником британской королевской семьи.
С самого начала новый владелец планировал комплексную реконструкцию, по совету искусствоведа Йозефа Земпа . Разобрав новые постройки и военные объекты, замок был в значительной степени восстановлен до состояния, которое Плепп удерживал в 1624 году. Кроме того, в Jessup были установлены интерьеры с ценной мебелью и современными технологиями, такими как центральное отопление, водопровод и электричество. Работа продолжалась с 1893 по 1903 год, стоимость составила полмиллиона франков.
Джеймс Уильям Эллсворт , другой крупный американский промышленник и коллекционер средневекового искусства, узнал, что в Лензбургском замке был стол времен императора Барбароссы . Он хотел добавить его в свою коллекцию и поэтому представил предложение о покупке.
Однако он мог купить стол только вместе со всем замком. Ленцбург сменил владельцев в 1911 году за 550 000 франков. Его сын, полярный исследователь Линкольн Эллсворт , унаследовал замок в 1925 году. Хотя он только временно жил в Ленцбурге, он планировал различные экспедиции здесь с Руальдом Амундсеном . Это произошло в так называемой «комнате Амундсена»
После смерти Линкольна Эллсворта в 1951 году вдова Мария Луиза Эллсворт-Ульмер унаследовала имущество, которое она хотела продать несколько лет спустя из-за высоких затрат на содержание. Когда несколько заинтересованных сторон вышли вперед, кантон Ааргау вмешался и вернул замок в город Ленцбург в июле 1955 года, чтобы совместно приобрести замок и таким образом избежать спекуляций.
Северное крыло
Landvogtei
Восточный Бастион
Башня
Рыцарский Дом
Stapferhaus
Музей Schloss Lenzburg
панорама города
Объект находится в собственности «Schloss Lenzburg Foundation» с 1956 года.
Hans Dürst, Hans Weber: Schloss Lenzburg und Historisches Museum Aargau. AT-Verlag, Aarau 1990,
André Moosbrugger, Klaus Merz, Bruno Meier, Heiner Halder, Hans Ulrich Glarner, Daniela Ball, Gabriela Angehrn: Schloss Lenzburg. Kromer Medien, Lenzburg 2001.
Heidi Neuenschwander: Schloss Lenzburg seit der Kantonsgründung. In: Historische Gesellschaft des Kantons Aargau (Hrsg.): Argovia. Band 106. Sauerländer, Aarau 1994
Hans Dürst: Schloss Lenzburg, Historisches Museum Aargau. In: Schweizerische Kunstführer GSK. Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, Bern 1992
Michael Stettler, Emil Maurer: Die Kunstdenkmäler des Kantons Aargau, Bezirke Lenzburg und Brugg. Birkhäuser Verlag, Basel 1953.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=976&t=330051#
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Замок Монтебелло.Швейцария.
Часть 2 - Герман Гессе-швейцарский писатель и художник
...
Часть 37 - «Золотой» секрет Швейцарии: Как бедная европейская страна стала райским уголком
Часть 38 - Замки Швейцарии:Грансон(Château de Grandson)
Часть 39 - Замки Швейцарии:Ленцбург(Schloss Lenzburg)
Серия сообщений "Замки Швейцарии":
Часть 1 - Замки Швейцарии. Часть 1
Часть 2 - Замки Швейцарии. Часть 2
...
Часть 15 - Замки Швейцарии:Штокалпер(Schloss Stockalper)
Часть 16 - Замки Швейцарии:Грансон(Château de Grandson)
Часть 17 - Замки Швейцарии:Ленцбург(Schloss Lenzburg)
Рубрики: | путешествуем по миру замки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |