-Рубрики

 -Цитатник

Фигурки из соленого теста - (0)

Фигурки из соленого теста   Фрукты из соленого теста Наверняка ...

Пирог на сметане с яблоками и изюмом - (0)

Пирог на сметане с яблоками и изюмом Рецептов приготовления выпечки с яблоками множес...

>Тунисское вязание,тапочки в восточном стиле - (0)

Тунисское вязание,тапочки в восточном стиле 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Д/ф "Счастливые люди. Алтай." - (0)

Д/ф "Счастливые люди. Алтай." Д/ф "Счастливые люди. Алтай." 4 серии. Культовый проект потрясающ...

ИДЕАЛЬНАЯ РАССАДА: cоветы сайта "УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО" - (0)

ИДЕАЛЬНАЯ РАССАДА: cоветы сайта "УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО"   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша-76


АРОМАТНЫЕ КЕКСЫ К ЧАЮ

Среда, 07 Августа 2013 г. 22:36 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная АРОМАТНЫЕ КЕКСЫ К ЧАЮ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?

4979645_8147096438e5_1 (400x428, 32Kb)4979645_P1054687__1 (400x467, 38Kb)

4979645_IMG_1355__1 (400x344, 16Kb)4979645_IMG_0584__1 (400x375, 18Kb)

4979645_IMG_1544__1 (400x300, 16Kb)4979645_PA201004__1 (400x279, 21Kb)

 

Английский рождественский кекс с овсяными хлопьями -        

 

Кекс получается ароматный, рассыпчатый, очень праздничный.

И практически не черствеет, а наоборот, становится более насыщенным и выдержанным.

Печь можно и накануне , и за 1-2- недели до праздника.

А хранить просто в сухом прохладном месте, завернув в пергамент.

 

 

1 стакан овсяных хлопьев самого нежного сорта (я брала овсяную кашу "Нордик")

1,5 стакана муки высшего сорта (отмерять, затем просеять)

1/2 ч.л. морской соли

1/2 стакана сахара

2 ст.л. светлого меда

100гр растопленного сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

2 яйца

1/2 стакана свежего мандаринового сока

1 ч.л. с горкой соды (погасить 2 ст.л. свежего лимонного сока)

1 стакан смеси изюма темного и светлого, вяленой вишни или клюквы, кедровых и толченых миндальных орехов, апельсиновых цукатов)

1/2 стакана коньяка

1 ч.л. пряностей (растолочь семена кардамона, щепотку корицы, 6 гвоздичек, добавить ванильного сахара до полной ложки)

1 ч.л. мандариновой цедры

 

С вечера залейте смесь сухофруктов и орехов коньяком, чуть прижмите гнетом, чтобы все пропиталось равномерно.

 

Утром отцедите от коньяка, разложите на плоском блюде и посыпьте равномерно 1 ст.л. муки.

Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену.

Добавьте мед, оба масла, сок, гашеную соду, соль.

Мед можно не класть, а заменить его 3 ст.л. сахара.

Тогда кекс получится более светлым.

В глубокой миске смешайте муку и овсянку, добавьте сухофрукты, цедру, пряности.

 

Аккуратно соедините обе части теста.

Прямоугольную форму смажьте маслом и посыпьте мукой.

Можно проложить промасленным пергаментом, тогда мукой присыпать не нужно.

Разложите тесто, разровняйте поверхность, сделайте ложкой углубление вдоль кекса.

 

 

Чуть пристукните формой об стол, чтобы тесто внутри не осталось с полостями воздуха.

Духовку предварительно разогрейте до 180градусов.

Отправьте форму с кексом печься на1 час.

Если верхняя часть будет слишком подпекаться, то накройте фольгой или пергаментом.

Готовность пробуйте деревянной шпажкой - вынутая из середины, она должна быть совершенно сухой.

Кекс сразу не доставайте, пусть минут 30-40 постоит в форме, остынет.

Затем выложите на решетку и оставьте до полного остывания.

Посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

Разрезайте и пробуйте через сутки!

 

Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем        
 

 

Кекс должен "вызревать" примерно сутки, а не месяц-полтора, как традиционная выпечка.

Но получается очень ароматным и вкусным.

3 яйца

1 стакан сахара

150гр сливочного масла

150гр черного шоколада не менее 72%

1 ст.л. с горкой какао-порошка

150гр сметаны

1 стакан с горкой муки

1/2 стакана молотого миндаля

1/2 стакана измельченного чернослива

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. соды, гашеной 2 ст.л. лимонного сока

по 1/3 ч.л. порошка корицы, имбиря

10 зернышек кардамона

2 пакетика ванильного сахара

2 ст.л. коньяка

Для шоколадной глазури

50гр черного шоколада

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. молока

2 ст.л. сахара

1 ч.л. коньяка

 

Взбить яйца с сахаром и сметаной.

Растопить сливочное масло и шоколад на маленьком огне, все время помешивая.

Снять с огня, добавить какао-порошок.

Немного охладить, перемешать с яично-сметанной массой, добавить гашеную соду и соль.

Включить миксер на среднюю скорость.

Все время взбивая смесь, ввести маленькими порциями молотый миндаль и чернослив.

Теперь добавить муку и пряности, сначала перемешать ложкой, потом снова взбить миксером.

Масса должна получиться консистенции густой сметаны.

Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить форму и сразу же снизить температуру до 180 градусов.

Если форма тортовая, то печь минут 25-30 до пробы на сухую лучинку (вынутая из середины кекса, она должна оставаться совершенно сухой)

 

Если форма меньше по диаметру и кекс должен получиться высоким, то время выпечки увеличьте.

Горячий кекс выньте из формы, проткните тонкой спицей во многих местах и полейте коньяком.

Заверните остывший кекс в пергамент и оставьте на столе или на полке в шкафу примерно на сутки.

Затем приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на маленьком огне, все время перемешивая.

Полейте кекс и оставьте до застывания глазури.

 

Мраморный кекс "Минутка" в микроволновке        

 

 

Пора открывать рубрику "Очень быстро, Жакоб!"(с)))

К вам заглянула на минутку соседка поболтать.

Чай-кофе нужно подать?

А к чаю-кофе сладость?

Вот и выручалочка - этот моментальный рецепт.

 

Тесто :

3 стол. ложки с горкой муки,

3 ст.л. сахарной пудры,

11 гр ванильного сахара,

щепотка соли,

1/3 ч.л. соды,

1 яйцо,

3 ст.л. кефира,

2 ст.л. растопленного сливочного масла.

1 ст.л. какао-порошка для половины теста.

2-3 ст.л. любого ликера для ароматизации готового кекса.

Пока закипает вода для чая, испеките кексы..

В глубокой миске размешайте 3 ст.л. с горкой муки,

3 ст.л. сахарной пудры,

пакетик 11гр ванильного сахара,

щепотку соли,

1/3 ч.л. соды.

Отдельно взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 3 ст.л. кефира,

2 ст.л. растопленного сливочного масла,

влейте эту смесь в сухую часть теста.

Тщательно вымесите ложкой, разложите в две мисочки.

Одну часть теста оставьте белой-ванильной, ко второй добавьте 1 ст.л. какао-порошка.

В силиконовую форму выложите тесто на треть высоты, чередуя темное и светлое.

 



Пеките при 900Вт 3 минуты.

Пробуйте  готовность лучинкой.

Выньте кекс из формы, пропитайте ароматным ликером или сиропом.

То, что в микроволновке не получается "поджаристость", в этом рецепте совершенно не заметно - волны шоколадного теста украшают кекс не хуже румяной корочки.

Морковный пирог "Мандаринка"        

 

Влажный сочный кекс с ароматом цитрусовых фруктов и сладким, приятным вкусом.

Никто и не догадывается, что в состав теста входит обыкновенная морковь!


Натрите на мелкой терке молодую морковь, чтобы получился полный стакан.

 Размешайте с 1 стаканом сахара.

Добавьте 3 яйца,

пакетик ванильного сахара,

1/3 ч.л. соли,

1 ч.л. соды, гашеной свежим апельсиновым соком,

2 ст.л. топленого масла,

цедру с целого апельсина, снятую при помощи мелкой терки,

6 полных, с горкой, столовых ложек муки.

Хорошо размешайте тесто, вылейте в смазанную маслом, посыпанную панировочными сухариками, форму.

Пеките в разогретой до 200градусов духовке минут 20-25.

 



Вынутая из середины пирога деревянная шпажка должна оставаться совершенно сухой.

Выньте пирог из формы, остудите, посыпьте сахарной пудрой или смажьте поверхность разогретым апельсиновым джемом.

Кекс "Чернослив в шоколаде"       
 

Кекс из категории "мокрых",  не очень сладкий, с ароматом чернослива.

А шоколад либо покрывает кекс сверху, либо подается в виде соуса.

Если вы решите добавить какао прямо в тесто, то вкус чернослива  будет почти не заметен.

 

300-400гр сливы-венгерки помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю.

Добавьте 100гр промытого чернослива без косточек, 2 ст.л.воды и протушите до мягкости фруктов.

Измельчите в блендере, затем протрите через сито, чтобы удалить мелкие частички сливовой кожицы.



Охладите сливовое пюре.

В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки и 2 полные с горкой столовые ложки картофельного крахмала.

Добавьте 125 гр сливочного масла и вилкой разотрите до маслянистой крошки.



Влейте 1 1/3 стакана сливового пюре,

2 больших или 3 обычных сырых яйца,

1 стакан сахара,

пакетик 11 гр ванильного сахара,

1 ч.л. соды, погасив ее уксусом, (или 2ч.л. пекарского порошка)

1 ст.л. ароматного крепкого алкоголя (коньяка, лимонного ликера и т.п.), можно заменить ромовой или коньячной эссенцией 2-3 капельки.



Вымесите тесто миксером до однородной консистенции, оно должно получиться как густая сметана.

Прямоугольную  форму выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.

Вылейте тесто, разровняйте его.



Духовка должна быть предварительно нагрета до 200 градусов.

Пеките кекс около 50 минут.

Готовность пробуйте деревянной шпажкой - вынутая из середины кекса, она должна быть сухой.

Охладите кекс на решетке, чтобы не размокло донышко.



Приготовьте глазурь.

1 полную ст.л. какао-порошка размешайте с 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. густой сметаны.

Поставьте в микроволновку на 80% мощности (маскимальная 800Вт) на 30 секунд, перемешайте, снова включите еще на 30 секунд.

Или подогрейте, помешивая, прямо на плите, до полного растворения сахара.

В готовую глазурь добавьте ванильный сахар.

Порежьте кекс на порционные куски, полейте шоколадной глазурью и подавайте с чаем или кофе.

 

 

Кекс к чаю "Минутка"        
 

Нет, за одну минуту этот кекс не приготовить, не мечтайте!)))))))))

Но в целом рецепт очень выручает, когда нужно срочно что-то к чаю, или внезапно нагрянули гости.

Вкус и аромат зависит от того, йогурт с каким наполнителем вы использовали в тесте.


Духовку включите на 220 градусов.

 глубокой миске взбейте миксером все ингредиенты, добавляя их в следующем порядке.

1 стакан сахара и 3 яйца,

затем 50гр размягченного масла,

1 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. уксуса,

1/2 ч.л. соли,

1 пакетик 11 гр ванильного сахара,

400мл персикового (любого другого) йогурта,

1 стакан крахмала,

1 стакан муки.

По вашему желанию можно добавить распаренный изюм, кусочки персиков, яблок, абрикосов и других фруктов, горсть ягод черники, вишни без косточек и прочее.

Глубокий противень смажьте маслом и посыпьте мукой.

Вылейте тесто. разровняйте его, поставьте в разогретую духовку минут на 20.

Готовность пробуйте деревянной шпажкой - вынутая из самой середины, она должна быть сухой.

Горячий кекс разрежьте на порции.

Можно подать прямо теплым с шариками мороженого или взбитыми сливками.

Можно охладить и посыпать сахарной пудрой.

источник

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - АРОМАТНЫЕ КЕКСЫ К ЧАЮ
Часть 2 - Лепешки на любой вкус.
Часть 3 - Пирог по быстрому.
...
Часть 31 - Печенье с апельсиновой начинкой
Часть 32 - Как приготовить настоящую самсу
Часть 33 - Пирог на сметане с яблоками и изюмом


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку