кулинария |
Панир - домашний сыр.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Кефир — 150 мл
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.Затем высыпаем содержимое марли в чашку и добавляем специи кому какие нравятся(я например добавляю чуточку соли и мелко порезанную зелень)Плотно завязываем марлю с творогом и кладём под самодельный пресс(кастрюля наполненная водой) Через несколько часов, частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир",
Этот сыр также обладает уникальным качеством - он не плавиться при жарке вообще (хоть жарь его просто в масле без всего).
А ВОТ РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ПАНИРА:
Ингредиенты:
На 100 г панира:
0,6 литров молока
1 столовая ложка лимонного сока
Поставить молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовить свёртывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной жёлто-зелёной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Откинуть панир на марлю. Затем промыть под струёй холодной воды полминуты, чтобы сыр стал плотнее и чтобы удалить свёртывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отжать остаток жидкости, потуже затянув марлю.
Молоко, которое продаётся в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом. Молоко может сворачиваться частично и остаться беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твёрдые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.
Сыворотку я использую для приготовления блинов.
Состав: 200 гр. адыгейского сыра, 3 средних помидора, 3 лавровых листа, 50 гр. зеленого горошка, 2-3 палочки корицы, кумин белый не молотый, 1 стручок перца чили, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки куркумы, 50 гр. топленого или растительного масла, соль, зелень кинзы.
Обжарьте специи в масле и добавьте куркуму. Сыр нарежьте кубиками 3 х 3 см и обжарьте вместе со специями. Помидоры мелко нарежьте и вместе с зеленым горошком добавьте в сковороду. Добавьте сметану, сахар, соль и аккуратно перемешайте. Выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной кинзой.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Индийская кухня":
Часть 1 - Дал из красной чечевицы
Часть 2 - Индийский дал Самсара
Часть 3 - Панир - домашний сыр
Часть 4 - Гороховые чапати
Часть 5 - Чапати (индийские лепешки)
...
Часть 21 - Ладу (Laddoo)
Часть 22 - Чатни из кабачков
Часть 23 - Зеленое куриное карри (Индия)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |