Цитата сообщения галина5819
Рогалики с желе из черной смородины - из нежного дрожжевого теста и кисло-сладконачинки
На мой взгляд, самая воздушная, мягкая и вкусная выпечка получается из дрожжевого теста. Из него можно печь не только пироги и булочки, но и аппетитные рогалики с начинкой из ягодного либо фруктового повидла. Достойное сопровождение чаепития!
Давно хотела испечь вкусные дрожжевые рогалики с повидлом. И вот достала из запасов баночку желе из черной смородины, все хранила ее для особого случая. Уж очень ценная у нас эта заготовка. Желе очень густое, поэтому его можно использовать вместо повидла.
При выпечке оно не растечется, а это значит, рогалики должны получиться аккуратными и красивыми. В тесто много сахара я не кладу, поскольку начинка очень сладкая, а после того, как я достану рогалики из духовки, посыплю их сахарной пудрой.
вода – 300 мл
сухие дрожжи – 1 ч.л. без горки
яйца – 2 шт.
мука – около 800 г
сахар – ½ стакана
масло сливочное – 100 г
желе из черной смородины или любое повидло.
-
В глубокую сухую миску насыпаем около стакана муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
-
Вливаем теплую воду и перемешиваем все это, чтобы получить однородную массу. Консистенция должна получиться, как густая сметана.
-
Ставим опару бродить туда, где тепло, накрыв пленкой. Времени это займет минимум 30 минут, все зависит от температуры.
-
Опара подошла, покрылась пузырьками.
-
Теперь нам предстоит соединить яйца с сахаром, но для этого один желток нужно отделить для того, чтобы смазать рогалики.
-
Перемешиваем сахар с яйцами вилкой и вливаем получившуюся массу в опару.
-
Добавляем растопленное сливочное масло.
-
Все тщательно перемешиваем.
-
Всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно практически не перестанет липнуть к рукам.
-
Вот такое дрожжевое тесто для рогаликов у меня получилось. Накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1 час.
-
За это время тесто выросло вдвое, стало воздушное и мягкое. С ним очень приятно работать.
-
А вот и наша необыкновенно вкусная и полезная начинка – желе из черной смородины, которое я готовила в мультиварке прошлым летом. Это желе можно брать ложкой или резать ножом.
-
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и еще несколько минут обминаем руками. При необходимости слегка подпыляем мукой. Затем формируем шар, после чего разрезаем его на четыре части. С одной частью начнем работать, а остальные убираем под пленку, чтобы не обветрились.
-
Раскатываем скалкой круглый пласт и режем его на 8 треугольников. На широкий край кладем немного начинки, а там, где треугольник сужается, нужно сделать три разреза внутри.
-
Скручиваем рогалики, слегка растягивая тесто. Сворачиваем, начиная с широкой стороны. Сверху у нас получаются красивые надрезы. Если бока остались открытыми, лучше их скрепить, дабы начинка не вытекла.
-
Выкладываем изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем желтком (можно его разбавить столовой ложкой воды). Нужно дать тесту немного подойти перед отправкой в духовку. Для этого будет достаточно 10-15 мин.
-
Ставим рогалики выпекать в разогретую духовку.
-
Время приготовления – около 20 минут, температура – 180 град.
-
Вот такая ароматная и румяная выпечка у меня получилась, надеюсь, получится и у вас.
-
Посыпаем сахарной пудрой через ситечко и наслаждаемся необыкновенным вкусом этого лакомства.
На заметку
-
Чтобы дрожжевая выпечка не трескалась при выпекании, я ставлю под противень мисочку с водой.
-
Этот рецепт рогаликов можно изменить добавлением другой начинки, например, мармелада, сухофруктов или свежих фруктов. Еще очень вкусно получится, если положить внутрь вместо желе кусочки груши из варенья.
-
При желании вы можете использовать для замеса теста не воду, а молоко. Именно оно традиционно применяется в данной выпечке.
-
Будет вкусно, если в начинку добавить немного рубленых орехов.
-
Поверхность рогаликов перед выпеканием можно посыпать маком.
Подробнее здесь: http://na-vilke.ru/rogaliki-s-zhele-iz-chernoj-smorodiny.html#ixzz46ZiuAGtS