-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Романада

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 2493
Комментариев: 989
Написано: 6206


Куклы для взрослых Марины Бычковой (Marina Bychkova)

Суббота, 23 Марта 2013 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Куклы для взрослых Марины Бычковой (Marina Bychkova)

XBk1PVPvNTk (470x587, 43Kb)Недетские куклы
Марины Бычковой

 

"Куклы для меня - это мечты, которые сбылись..."

"Поверьте мне, я не стараюсь передавать печаль и горе. Просто не всегда хочется ходить с дежурной улыбкой на лице, как стараются навязать мне производители всегда улыбающихся кукол. Разве наш мир - это мир одних улыбок? Разве в нашей жизни нет грусти от несбывшихся надежд? Я стараюсь передавать реализм..." Фарфоровая кукла в понимании большинства людей - кукла статичная. Но художница Марина Бычкова (Marina Bychkova) своим творчеством смогла доказать обратное: ее шарнирные фарфоровые куклы Enchanted Dolls более подвижны и реалистичны, чем шарнирные полиуретановые, пластиковые и виниловые коллекционные куклы.


Марина вообще считает, что куклой логичнее всего называть подвижную фигуру, в которой возможность игры заложена "генетически".
Впрочем, кукол Марины Бычковой с их фантастической подвижностью и красотой не покупают детям - своей реалистичностью эти куклы смущают даже некоторых взрослых коллекционеров, а многие авторские концепции художницы никак не вяжутся с детскими играми...Её составные и очень детализированные куклы потрясают не только воображение, но и мир современного искусства.

art blog - Marina Bychkova - empty kingdom

art blog - Marina Bychkova - empty kingdom

art blog - Marina Bychkova - empty kingdom

"Когда я должна была придумать фирменный знак, я решила назвать их после того, как прочитала рассказ Пола Галлико - “Очарованную Куклу”, где молодая женщина создает куклы с такой большой любовью, что они очаровывают людей с первого взгляда деликатной, как живой красотой. И это - тоже моя цель."
Мировая слава данного бренда по мнению критиков происходит от неповторимого стиля росписи кукол, который прозвали Васнецовский, или Врубелевский, создающего иллюзию живой куклы. Сама Марина относит себя к последователю германской художницы Суламит Вульфунга и русской классической живописи эпохи передвижников.

Интересно, что куклы Марины Бычковой равно любимы поклонниками статуарной авторской куклы и коллекционерами модной куклы, что уже само по себе явление уникальное: эти две группы редко бывают единодушны в своих предпочтениях.

Муза Ар-Нуво

Марина не боится бросать вызов общественному вкусу, если это необходимо для осуществления ее творческой идеи. Куклами, которые вызвали самые оживленные и напряженные дискуссии среди коллекционеров и зрителей «со стороны», оказались «Некрофилия» (Necrophilia) (Спящая Красавица, которая слишком долго ждала своего принца, и на ее прекрасном теле проступили следы тления),

"Невеста Франкенштейна" (Bride of Frankenstein) с грубыми хирургическими швами на теле.

"Государственное Имущество" (State Property) с вытатуированными на животе трубами и барометрами - первая кукла в коллекции "Святая троица традиционной женственности", посвященной порабощению женщины социумом.

Но все-таки большинство кукол Марины Бычковой - нежные и трепетные девушки и (иногда) юноши с задумчивыми глазами, иногда c играющей в уголках губ улыбкой, и роскошными волосами (впрочем, редкие короткостриженые куклы поразительно трогательны). Марина с любовью воплощает в нежных фарфоровых куклах свои фантазии, любовь к мифам, сказкам и к праздничным национальным костюмам стран мира.

Марине постоянно приходится бороться распространенным стереотипом о хрупкости фарфора: "Фарфор очень прочен и долговечнее любой пластмассы!". Никто не знает, что станет с куклами из полимерных пластиков, полиуретана и других синтетических материалов через десять (двадцать, тридцать, пятьдесят...) лет: даже лучшие образцы промышленных кукол из винила, пластмасс и полиуретана со временем начинают менять цвет и разрушаться, и здесь вопрос лишь в том, начнется этот процесс через три года или тридцать.art blog - Marina Bychkova - empty kingdom

 

Фарфор же надежен и долговечен: антикварные куклы XIX-начала XX века до сих пор выглядят как новые, если за их "не-фарфоровыми" частями хорошо ухаживали. Многолетняя практика уже подтвердила то, что фарфоровые куклы  Марины Бычковой действительно ломаются очень редко (Марина рассказывает, что чаще это случается с их тонкими ручками), и художница безвозмездно чинит своих кукол: владельцу пострадавшей придется оплатить лишь необходимые материалы и пересылку куклы в Канаду и обратно.

Конечно, такой объем кропотливой работы (и то, что вся она делается лично автором с использованием только лучших материалов) приводит к тому, что фарфоровые куклы Марины очень дороги, а на рождение каждой из них требуется немалое время. На изготовление одной куклы уходит до 500 часов. Цена на её произведения колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, что довольно необычно в мире современного искусства. Но выход был найден.

С 2008-го года, Марина начала работать с полиуретановыми куклами. В процессе поиска фабрики для их производства, Марина обратила внимание и на Россию. Но технический уровень нашего производства и манера ведения бизнеса наших предпринимателей привели к тому, что Марина сотрудничает с американской Dollfair.

"Да, мы используем новый состав, который при вмешивании в полиуретан отражает солнечные лучи и замедляет процесс пожелтения. Я поставила эксперимент над моими прототипами, высадив их на полке и наблюдая за цветом. Куклы просидели в комнате с естественным освещением целый год, и ни одна из них не пожелтела даже незначительно."

Анна Каренина, выжившая под поездом.

С одной стороны все куклы делаются Мариной вручную и каждая кукла создается как уникальный персонаж даже несмотря на определенный набор молдов лиц и тел; а с другой стороны, яркая индивидуальность каждой куклы ничуть не страдает из-за общего для всех кукол масштаба и неизменной узнаваемости. Каждая кукла Марины - драгоценное авторское произведение, с которым можно взаимодействовать в игре.

Эскизов, у Марины, конечно, куда больше, чем произведенных кукол, но гораздо меньше, чем идей. На основании эскиза она делает мастер-модель тела и головы куклы, стараясь добиться желаемых пропорций и анатомической верности, настроить шарниры. На этой основе уже создается вторая форма, которую хватит на отливку 30-40 кукол. Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживают шарнирные соединения частей ее фарфоровых кукол, которые она разработала сама путем проб и ошибок. Для крепления шарниров Марина использует миниатюрные стальные пружины, причем каждый шарнир имеет изолированное крепление со своей собственной силой напряжения пружинки.

"Мне понравилась фраза из Интернета о моих куклах: "Это люди, притворившиеся куклами”. А еще мне приятно, что их называют живыми. Я вкладываю в куклу все свое умение и никогда не гоню халтуру. Мой принцип - делать, так делать! Я не работаю под заказ, а создаю свои куклы такими, какими я их вижу. Я могу внести какие-то изменения по желанию покупателя, но это мелкие детали, которые касаются в основном украшений."

Каждую куклу Марина расписывает специальными красками по фарфору, которые закрепляются обжигом в печи, благодаря чему, не стираются, - очень сложная и кропотливая работа. Пишут, что даже "татуированные куклы” Марины - действительно татуированные, а не расписанные под тату. Оно выполняется иглой, после чего обжигается.

art blog - Marina Bychkova - empty kingdom

Марина Бычкова родилась в Новокузнецке 16 марта 1982 года. С 1997 года живет в Ванкувере, где закончила среднюю школу и институт художественного дизайна имени Эмили Карр (Emily Carr Institute of Art and Design). Она основатель мирового бренда фарфоровых (а с 2010 года) и пластмассовых кукол под названием The Enchanted Doll (чарующие куклы, очарование).

http://ochendaje.livejournal.com/137593.html

http://www.emptykingdom.com/featured/dolls-by-marina-bychkova/

http://antikclub.ru/news/2011-11-28-3510

 

 

 

Серия сообщений "Прикладное искусство/Фарфор/Керамика/Стекло/Разное":
Часть 1 - Фарфоровые изделия английских мастеров.
Часть 2 - Стекольная рапсодия от Cohn-Stone Studios
...
Часть 18 - Фарфоровые статуэтки
Часть 19 - Пасхальное очарование.
Часть 20 - Куклы для взрослых Марины Бычковой (Marina Bychkova)
Часть 21 - Антикварный Фарфор.
Часть 22 - Шелком по шелку Сияние шелка
...
Часть 34 - Записи с меткой мастер-класс
Часть 35 - Мастерим из чего попало. Декор 13
Часть 36 - Драгоценные иконы и пасхальные яйца

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

bogsve   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 01:05 (ссылка)
Спасибо за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 01:19ссылка
Вам спасибо!
0_873c1_bebe88e6_orig (240x320, 122Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку