Цитата сообщения Лилёша
Луковый мармелад, не спешите сказать "Беее!"
Давно хотела его сделать.
А тут у меня стоит паштет из куриной печени и попробовать сделать к нему луковый мармелад сам Бог велел!
Рецепт взяла из журнала, рецепт Юлии Высоцкой.
Только исполнила его по другому.
Вот оригинал продуктов:
Для приготовления понадобится: 1,5 килограмма чищенного тонко-нарезанного лука, 2 столовые ложки соли (желательно морской), 1,2 килограмма сахара, 600 миллилитров винного уксуса, столовая ложка гвоздики, 2,5 чайной ложки тмина.
А теперь я расскажу,что я взяла от рецепта и свой вариант готовки.
Лук порезала на полукольца, как можно тоньше, чтобы быстрее приготовилось.
Теперь метод приготовления Высоцкой:
Нарезанный лук смешивают с солью и отправляют в холодильник минимум на час. Затем лук выкладывают в дуршлаг и промывают под холодной водой. На сковородку выкладывают сахар, уксус и гвоздику в марлевом мешочке. Маринад готовят 5 минут на сильном огне, после чего добавляют в сковородку лук и тмин, доводят смесь до кипения и варят на медленном огне около двух часов. Сироп должен стать густым, а лук прозрачным. После чего гвоздику вынимают и выбрасывают, мармелад раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают после полного остывания мармелада. Хранится заготовка до двух месяцев.
Я лук посыпала солью и потом, после 5 часов не стала промывать его водой и сушить. Зачем, я же не собиралась его обжаривать.
Просто соединила его с сахаром, бальзамическим уксусом и не стала добавлять уксус, так как у меня его достаточно в бальзамике, опять же, у кого какой бальзамик.
Слава богу я добавила сахара меньше, чем в рецепте. Насколько я сладкоежка и то мне с меньшим кол-ом сахара было чуть сладко.
Поэтому я и не люблю в таких рецептах давать точное кол-во ингридиентов. Всё надо пробовать. Чего тебе не хватает, а чего в излишке.
Всё соединив, я долила воды в сковородку и готовила на среднем огне. Не собиралась я его томить час.
Где то через полчаса лук стал уже мягким, впитал весь соус. А соус выпарился и закарамелизировался.
Вот мы видим на фото какой он прозрачный и уже готов.
Ещё раз пробую. .Ага, не хватает чуть бальзамика. Добавила и выключила плиту.
Даём остыть, ещё больше загустится и подаём.
У меня это поджареный тост, паштет из печени. Ещё почему-то мой организм попросил горчицу зерновую и огурец.
Такой лук хорош к стейку, холодному мясу, сырам.
Попробуйте это приготовить и ваши рецепторы скажут вам спасибо!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник