-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L_E_L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) мир_красивых_поделок_и_изделий Amati_Tsar
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Amati_Tsar

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей: 2337
Комментариев: 48
Написано: 2464


Без заголовка

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 06:54 + в цитатник
Цитата сообщения BAD_CAT2008 Истончение распечатки-листА4 при помощи скотча.МК

Истончение распечатки-листА4 при помощи скотча.МК

Елена Катаева , источник: DCPG.ru Текст автора

Представляю способ истончения распечаток большого размера (лист А4 210*297мм 80г/м кв.) при помощи склеивающей ленты (скотча) с применением обычных ученических линеек. можно назвать его «Методом двух линеек» (МеДЛ)

Необходимые материалы: прозрачный скотч (50мм и 12мм); две ученические линейки (30см); подручные цилиндрические-гладкие (бутылка, скалка и др.) и острые-режущие предметы (лучше большие медицинские иглы для систем переливания); утюг электрический; листы белой бумаги; файлы.

33722.jpg

Распечатки, на которых будут показаны приемы истончения (расслоения бумаги): стандартный лист (А4); половины стандартного листа.

33723.jpg

Слабо нагретым утюгом прогладить распечатки с лицевой и обратной сторон для выравнивания поверхности листа после нанесения красочного слоя, т.к. печать осуществлялась на струйном принтере

33724.jpg

Для истончения распечатки при помощи скотча необходимо подготовить «рабочий край» листа, для чего острым предметом. лучше медицинской иглой со скошенным кончиком, «расслоить» один из краев листа (по ширине листа-210мм), аккуратно «снять» (соскоблить). не прорезая бумаги, поверхностный слой шириной 4-5мм .Можно начать краевое расслоение бумаги с помощью узкого скотча (12мм), а затем продолжить вышеописанным способом.

34460.jpg

На «рабочий край» листа наложить полоску бумаги (на фото — заштрихована красным), закрепить по краям очень узкими полосками скотча так. чтобы она лежала ровно по границе расслоения. Широкий скотч (50мм) наклеить на обратную сторону распечатки (по длине-297мм). Перед наклеиванием скотча под распечатку со всех сторон можно подложить полоски бумаги (впоследствии их нужно срезать) или клеить на файле. Важно, чтобы скотч был наклеен ровно, без складок, а клеевой слой ленты не был поврежден. Удобно " раскатать» скотч вертикально, на липкую сторону приклеить карандаши (или аналоги) так, как показано на фото. Отрезать ленту скотча необходимой длины с запасом 3-5 см, переносить отрезки на распечатку, держа их между карандашами-«держателями». Приклеивать скотч от середины к краям листа. «Лишний» скотч (с поврежденным клеевым слоем после «контакта» с «держателями») — срезать ножницами.

33725.jpg

Важно обеспечить наилучшее и равномерное «сцепление» клеевого слоя ленты с бумагой. Для этого необходимо «прогладить» наклеенный скотч холодным утюгом, лучше через бумагу и/или интенсивно покатать по его поверхности круглый (цилиндрический) предмет, особенно в зоне «рабочего края», после чего срезать близко к краям распечатки «лишний» скотч.

34461.jpg

Положить распечатку лицевой стороной на ровную поверхность. Первую линейку подвести под скотч. проклеенный бумажной полоской (заштрихованный). снизу так, чтобы длинной стороной линейки можно было прижать «рабочий край» листа в месте, где распечатка была истончена. Вторую линейку положить на лист, проклеенный скотчем, сверху на расстоянии 0,5-0.7см от первой линейки и параллельно ей. Таким образом, отслаиваемый скотчем слой бумаги будет проходить между двумя линейками. В самом начале расслоения (для того, чтобы скотч в последующем равномерно «снимал» бумагу) острым предметом (на фото-мед. иглой) «подрезать» волокна бумаги, «растягивая» основной и отслаиваемый слои. Приемы расслоения: 1.«Фиксировать» (прижимать к поверхности) две линейки одной (левой) рукой (большим пальцем прижимать первую (нижнюю) линейку, остальными пальцами — вторую (верхнюю). Правой рукой аккуратно отслаивать скотч в зоне между линейками в направлении справа налево. Так. передвигая линейки. расслоить всю распечатку, при этом первую линейку всегда плотно прижимать к месту «отрыва». 2.«Фиксировать» линейки обеими руками. Первую (нижнюю) линейку прижимать левой рукой, вторую (верхнюю) линейку — тремя пальцами правой руки, а большим и указательным пальцами при этом отслаивать скотч.

33726.jpg

При истончении распечатки важно плотно прижимать («фиксировать») линейки к поверхности, а в процессе расслоения — сохранять их (линеек) параллельность с расстоянием не больше 0,7см. Только в этом случае исключены разрывы бумаги. а поверхность распечатки останется ровной и не помнется. На фото показан процесс начала и завершения расслоения (истончения) распечатки.

33727.jpg

После завершения расслоения (истончения) видно, что отслоенный скотчем слой бумаги почти не просвечивает на темно-синем фоне, а распечатка истончена до красочного слоя. Там, где имеются «просветы», скотч был наклеен со складками и/или недостаточно хорошо «прикатан». Эти участки можно потереть ластиком и/или наждачной бумагой (мелкозернистой), а также «доработать» скотчем.

33728.jpg

Для истончения края распечатки раскатать узкий скотч (12мм) липкой стороной вверх, на 1/4 ширины скотча (3мм) наклеить полоску бумаги, на оставшуюся свободной липкую часть — наклеить распечатку, срезать «лишний» скотч. На твердой ровной поверхности, используя линейку, отслоить краевую часть бумаги движениями от центра к краю. Повторять истончение, при этом увеличивать ширину приклеиваемой бумажной полоски с 3мм до 6-8мм. Для получения «размытого» края на одном из этапов истончения использовать следующий прием»: тонкой кистью смочить край распечатки водой и острым предметом (игла, зубочистка ) вытягивать волокна бумаги в направлении от центра к краю. После чего просушить и прогладить край распечатки слабо нагретым утюгом. Важно: истончение (расслоение) бумажных слоев распечатки проводить на непокрытом лаком листе. На этом этапе работы можно. как из обычной салфетки, «вырвать» фрагменты рисунка или нужный мотив (лучше обвести по контуру смоченной водой кистью и, дождавшись размокания бумаги, «выделить» мотив). И только завершающее истончение, в т.ч. и краевое, провести после нанесения защитного лакового слоя на рисунок лицевой стороны распечатки.

33739.jpg

Сохранить красочный слой на распечатках, сделанных на струйном принтере с не пигментными чернилами, возможно между двумя слоями лака. нанесенного как на лицевую. так и на обратную стороны листа. Необходимо наносить акриловый лак на лицевую сторону «по рисунку», тонкой кистью, «мелкими» мазками, не допуская смешивания цветов. Для этого вначале «закрасить» участки с белым рисунком. затем с другими «светлыми» цветами, в последнюю очередь с темными, в т.ч. черным цветом. После высыхания прорисованного лаком рисунка нанести еще один слой лака, не опасаясь растекания и смешивания красок, хорошо просушить распечатку. Провести завершающее истончение распечатки (на фото видно. что при завершающем истончении «отслаиваются» совсем небольшие слои бумаги). Покрыть обратную сторону распечатки 2-3 слоями аэрозольного лака (для волос) с промежуточной просушиванием слоев. При этом распечатка остается достаточно «эластичной», а краска при наклеивании «не вытекает».

В данном МК представлены приемы работы с распечатками, которые в доступных для меня источниках по декупажу ( книги. интернет) не встречались. В МК я показываю, «как это делаю я». Возможно, мой опыт будет востребован любителями декупажа. Благодарю за внимание.

4287072_000000000000000000000000 (209x41, 8Kb)4287072_0_69380_a54a4de9_S (150x135, 40Kb)

Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ДЕКУПАЖ / СКРАП
МК

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку