-Рубрики

 -Цитатник

Меч Самурая - (0)

Меч Самурая Японский меч (яп. 日本刀 нихонто) — клинковое однолезвийно...

Анастасия Макеева и её новый муж - (0)

Анастасия Макеева и ее новый муж Актриса Анастасия Макеева приобрела известность не только бла...

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПРОЧИСТИТЬ СЛИВ. ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ О НЕМ - (0)

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПРОЧИСТИТЬ СЛИВ. ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ о нем САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПРОЧИ...

РАМОЧКА ДЛЯ ТЕКСТА № 46. МЕДОВЫЙ СПАС! - (0)

Рамочка для текста № 46. Медовый Спас! ..... Ваш красивый текст ..... ..... Ваш красивы...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
13:25 25.02.2017
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии моя работа
моя работа
14:57 09.06.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Залив Креста
Залив Креста
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чингиз

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 17976
Комментариев: 2315
Написано: 30910


Советские женщины глазами художников

Суббота, 31 Июля 2021 г. 15:08 + в цитатник

Во времена СССР было особенное представление о том, какой должна быть женщина: в первую очередь – это труженица, во вторую — жена, мать и полезный член общества. За семьдесят лет образ советского слабого пола претерпевал различные изменения, а художники передавали это в своих полотнах.

Григорий Ряжский «Делегатка»

Правительство молодого советского государства вместе со строительством коммунизма было очень озабочено формированием образа «новой женщины». Во всём мире должны узнать, что она теперь не слабый пол, а такой же строитель светлого будущего, как и мужчины. Задача представителей искусства была помочь этой общегосударственной цели. Художники теперь писали портреты не изнеженных дам, а смелых и целеустремлённых героинь.

  

Георгий Ряжский «Рабфаковка»

А таких «новых женщин» действительно было много. Они обрадовались предоставленной вдруг свободе, и начали активно бороться за равноправие полов. Это были настоящие революционерки, с мятежным духом, которые родились в конце XIX — начале XX веков.

  


Советская власть отменила все дореволюционные запреты, которые касались семьи, брака, образования. Женщины получили свободу, они могли теперь заниматься всем тем, чем занимались мужчины, все двери были для них открыты.
Молодое советское государство было совсем бедным, революция и гражданская война основательно измотали население. В стране царила нищета, разруха и голод. Соответственно выглядели и женщины, они были бедно одеты, и худы, но не от постоянных занятий спортом, а просто от недоедания.

  

Константин Юон «В лучах солнца»

В тридцатые годы экономика стала понемногу восстанавливаться, и в моду вошли сильные полнотелые женщины, которые олицетворяли собой здоровье, так называемые «кровь с молоком». Во всём мире должны были увидеть новую героиню: женщину-работницу, женщину-мать, которая трудится на благо Родины.

  

Иван Куликов «Физкультурница»

  

Николай Бут «Боевые подруги»

Когда началась Великая Отечественная война, советские женщины наравне с мужчинами: воевали на фронте, вытаскивали с поля боя раненных солдат, работали в тылу. Многие погибли в этой страшной мясорубке, но те, кто выдержали, смогли жить дальше, даже несмотря на потерю близких.

  

Юрий Ракша «Тыл»

  

Алексей Белых «У заветной берёзы»

Конечно же, после войны, когда страна приходила в себя, женщинам было не до красоты, не хватало продуктов, и многие недоедали. Да и мужчин чувствовался острый недостаток, поэтому каждая боролась за своё счастье как могла. В то время резко увеличилось количество разводов, так как мужчины были чересчур избалованы женским вниманием.

  

Константин Юон «Подмосковная молодёжь»

  

Юрий Кугач «Праздник»

В пятидесятые годы идеалом женщины стала крепко скроенная рабоче-крестьянская фигура. К этому привел рост производства и сельского хозяйства. И как раз в то время на Западе сложился стереотип: наши женщины слишком полные, и совершенно не следят за модой.

  

Юрий Любавин «На стройке»

В СССР совершенно не культивировался изящный внешний вид и модная одежда, большее внимание уделялось внутреннему миру и производственным навыкам. 

  

Андрей Плотнов «Молодая актриса»

В семидесятые годы в СССР понемногу начала появляться западная мода, женщины стали больше обращать внимание на внешность и пользоваться косметикой. Появились импортные журналы и стильная одежда. И женская стройность пришла на смену плотному телу.

  

Александр Дейнека «Лето»

Все эти метаморфозы очень хорошо видны в творчестве советских художников, они изображали женщин такими как есть, без всяких прикрас: крестьянок, рабочих, матерей, стахановок – и благодаря им, мы больше можем узнать о тех героических и тяжёлых временах.

  

Алексей Белых «Раздумье»

  

Источник

Рубрики:  Живопись

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку