Жизнь - это не те дни, что прошли,
а те - что запомнились.
Доброта, которая дарит тепло |
|
Пытал монахинь и строил крепости. Почему бывшего фаворита Петра Великого отправили за Полярный круг |
Якутск, ноябрь 1734 года. Стужа сковала город, превратив дыхание в ледяные кристаллы. В доме поручика Кузьмы Шкадера собралось избранное общество — несколько офицеров да чиновников. Среди них выделялся осанистый мужчина с седеющими усами и властным взглядом — главный командир Охотского правления Григорий Скорняков-Писарев.
Якутск в XVII - XVIII веке
Разговор, подогретый наливками, плавно перетекал от одной учёной материи к другой. Григорий Григорьевич, успевший основательно приложиться к чарке, вдруг заявил о своём авторстве геометрии.
Молодой лейтенант Михаил Плаутин, до того молча потягивавший вино, отставил бокал:
— Науку геометрию сочинил Евклид.
Скорняков-Писарев побелел от ярости:
— Щенок! Не тебе, сопля безусая, судить о науках!
— А вы, сударь, каналья.
Кортик блеснул в свете свечей. Григорий Григорьевич одним прыжком перемахнул через стол. Гости бросились разнимать дерущихся. В сумятице опрокинулись подсвечники, зазвенело битое стекло.
Абсурдность ситуации заключалась в том, что Скорняков-Писарев говорил чистую правду. Именно он, по воле Петра Великого, создал первый российский учебник геометрии и механики. Но кто бы поверил в это сейчас, глядя на буйного ссыльного вельможу.
|
21 июня - Икона Богородицы "Урюпинская" |
Урюпинский образ Божией Матери находился в станице Урюпинской, расположенной на реке Хопре. Он хранился в местном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Явление чудотворной иконы произошло 8-го июня 1827 года, после чего она несколько лет хранилась в келье одной христианской подвижницы – Ирины Лазаревой, а потом была перенесена в станицу Урюпинскую сначала на церковную площадь напротив Покровской церкви, а в 1854 году – в сам храм. В Покровской церкви она хранилась в резном позолоченном киоте.
Об обстоятельствах явления святой иконы повествует следующее донесение Лазаревой:
«В 8 день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всякой надписи ее наименования. Мы тогда же довели о сем до сведения местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствовавшая со мной девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержащих нас болезней... и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верой прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь».
|
20 июня - Икона Богородицы "Табынская", (переходящая) - 9-я пятница по Пасхе |
Табынская икона Божией Матери – самая загадочная икона в России. Табынскую икону можно назвать даже сверхчудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».
По легенде, имевшей хождение в Китае: «Согласно старинному преданию Табынская Чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью (Восток Казахстана), в ночь, когда он ночевал в стогу сена близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). О видении монах-провидец рассказал своему другу монаху-иконописцу. И тем же летом, икона была написана и помещена в церкви той же станицы Табынской».
|
Valentino - Resort 2026, Paris |
Спящие красавицы и буржуазность: Valentino представил коллекцию Resort ’26
Спальня как подиум.
Что важнее — продавать или вдохновлять? Утешать или тревожить? В мире люкса, где все чаще на первый план выходят цифры, эти вопросы звучат особенно остро. Особенно для тех, кто, как Алессандро Микеле, всегда говорил громко, театрально, с фанфарами. И все же именно сейчас дизайнер, которого до сих пор упрекают в «гуччификации» бренда, делает неожиданное, представляя коллекцию Resort ’26.
|
Русские пейзажи на картинах Евгения Синева |
|
Апостольский пост (Петров пост) |
Апостольский пост – «Пост святых апостолов», или более пространно – «Святой пост святых славных и всехвальных апостол».
Начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (50-й день после Пасхи), завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. Продолжительность Апостольского поста варьируется от 8 до 42 дней, в зависимости от даты Пасхи.
Впервые упоминает об этом посте «Апостольское предание» свмч. Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами и был установлен для тех, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой: «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Недели всех святых до Успения Богородицы). Впоследствии этот довольно длинный пост был разделен надвое. Первая его часть стала заканчиваться в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла и стала называться Петровым, или Апостольским постом. Вторая часть образовала Успенский пост.
О Петровском посте говорится уже в так называемых Постановлениях Апостольских – своде правил, который был составлен в первые времена христианства: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
|
Для чего нужна помолвка |
Эта предсвадебная традиция укрепилась в христианстве в IV веке и символизировала готовность будущих молодоженов вступить в брак. На Руси ее еще называли рукобитием – две семьи «били по рукам», договариваясь тем самым поженить (выдать замуж) своих детей.
Михаил Шибанов "Празднество свадебного договора", 1777 год
Как пишет Большая российская энциклопедия, помолвка на Руси представляла собой множество обрядов, предваряющих свадьбу. Чаще всего в нее входило сватовство, в котором принимали участие либо родственники (как правило, будущего жениха), либо профессиональные свахи или сваты. В процессе сватовства определялся размер приданого (брачного выкупа), обговаривались траты на торжество.
|
Свет мой, Наташенька... |
Наташа Шереметева низко поклонилась господину, вошедшему в комнату со свитой. Он был седой и поджарый, в пудренном парике. Серебристый костюм сидел на нем как влитой, а на ногах были чудные заморские башмаки. Через несколько минут она расслышала свое имя и предложение одного из очередных женихов.
- Одно кольцо будет стоить шесть тысяч, женихово - двенадцать...Табакерку жалуют золотую в бриллиантах, шуб сорок штук на соболях, шесть пуд серебра, старинные великие кубки и фляши золоченые...
Наталья Борисовна Шереметева (1714 - 1771)
Далее шло перечисление даров со стороны жениха родне невесты. Наташа от волнения не сразу узнала князя, влиятельнейшего человека при дворе. Он сватал к ней своего племянника Ивана Алексеевича Долгорукого.
|
Решетников Федор Павлович,1906 - 1988. Россия |
|