-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в адешка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2012
Записей: 1844
Комментариев: 38
Написано: 1908


>Выносим комнатные растения на улицу

Вторник, 06 Мая 2014 г. 08:12 + в цитатник
Цитата сообщения Алла_Чехолина Выносим комнатные растения на улицу

С какой стороны не глянь, а весна и лето, все же наступят, пусть и с опозданием. И еще наступит дачная пора, а с ней и все ее прелести: природа, чистый воздух, солнце, свежие овощи, огород, лопата, бурьяны, тяпка… Красота! И если вы собираетесь провести лето на даче, не забудьте о комнатных растениях. Им очень пойдет на пользу свежий воздух и солнце. Кто живет в частном секторе и томит свои растения в доме, — на улицу их немедленно! Городским сложнее, но попробуйте, на балкон, лоджию, короче – поближе к воздуху. Вот только, прошу вас, учтите несколько рекомендаций.

Первая: Не всех (увы!) можно выносить на улицу.

Кому свежий воздух противопоказан: орхидеи, лиственные бегонии, бромелии, альпиния, фиалка (сенполия), антуриумы, аглаонемы, алоказии, гемантус, маранты, мединилла, кротон, селагинеллы. Эти капризули, плохо переносят перепады температуры.

А вот, кому можно: агава, азалия, алоэ, аспарагус, акуба, бальзамин, нолина(бокарнея), бругмансия, бугенвиллия, гипоэстас, гранат, драцена, каланхоэ, кальцеолярия, кипарис, кислица, кливия, кофе, лавр, лимон, молочай, монстера, мандарин, , олеандр, панданус, пассифлора, пахира, пеларгония (герань), пахистахис, пахиподиум, саговник, сансевиерия, синигнум, спарманния, толстянка, традисканция, тропические кактусы, пальма, пилея, плющ, фатсхедера, фикус, фуксия, хлорофитум, хойя, хризантема, циперус, шефлера, эпифиллум, эвкалипт, юкка.

Возможно, я кого то здесь и не перечислил, уж очень много у нас в домах живет растений. Но определить «невыездных» несложно, у них повышенные требования к влажности и температуре.

Вторая: Понятно, что выставлять комнатные растения на открытый воздух, когда еще существует угроза заморозков – нельзя. Для разных климатических регионов это разное время, конечно, но в среднем, это конец мая. И нужно учесть еще и такой фактор, как разница между дневной и ночной температурой. Если она составляет больше 10 градусов – торопится не надо. Да и заносить их в дом тоже надо до наступления заморозков.
Третья: Солнышко, это конечно хорошо, но его избыток, особенно в полуденный зной может пожечь листья, поэтому, лучше комнатные растения ставить в полутень, под деревья, например. Лучший вариант – западная стена дома, где солнце уже не такое жгучее и света для растений достаточно. Разумеется, надо избегать постоянных сквозняков. Высокие комнатные растения, лучше прикопать, вместе с горшком или хорошо закрепить, что бы при ветре не перевернулись.
Четвертая: Поливать растения надо также как и в доме – ориентируясь по почве. Конечно, если лето дождливое, то хватает и естественного полива, а вот в засуху, поливать придется еще чаще, плюс опрыскивать. Но поливать растения, надо отстоявшейся и согретой водой, лучше дождевой. И ни в коем случае холодной, прямо со скважины или колодца! Погубите растение. Летом растения интенсивно цветут и идут в рост, поэтому нуждаются в подкормке. Какой тип удобрения выбрать – решайте сами. Но идеально подойдут жидкие комплексные минеральные удобрения, два раза в месяц.
Пятая: Серьезный враг всех растений, и не только комнатных – вредители. К --счастью, большинству традиционным садовым вредителям, комнатные растения не по вкусу. Но все же есть и всеядные. Тля , например. Первые симптомы ее атаки это клейкие деформированные листья, высохшие верхушки побегов и цветков. Первым делом, поврежденные побеги надо срезать, а растение опрыскать раствором хозяйственного мыла или отваром крапивы. Следующая напасть – паутинный клещ. Сам он очень мелкий и почти не виден, но вот паутину, видно сразу, она очень тонкая и белесая. Но бороться с ним не сложно. Паутинный клещ смертельно боится повышенной влажности. Поэтому сразу же при его обнаружении растение надо обильно опрыскать теплой водой и, желательно, укутать в пленку, сделать такой себе – парничок. И все. Клещу – амба! Ну а если листья прогрызенные и на них следы слизи, то к вам наведываются улитки и слизни. Просто собрать их — мало, они придут опять. Лучше создать для них водную преграду, поставить горшок с растением в емкость с водой, на какую-либо подставку, заодно и влажность повысите.
Удобрять комнатные растения в саду надо так же, как и дома. Но следует помнить: так как поливать их вы будете больше, значит, и вымываться питательных веществ будет больше. Не следует подкармливать комнатные растения свежим навозом. Лучше вообще не пользоваться органикой.
Если все эти рекомендации не кажутся вам слишком сложными,- смело выносите ваше комнатное растение на воздух, в добрый час! А по осени, сами увидите, насколько оно подросло и окрепло. Отпуск нужен не только люд
Рубрики:  комнатные цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку