Муляжный — конфигурация детали определяется на манекене или на заказчике. Используется для изготовления воротников и драпировок сложных конфигураций. До XIX века был основным.
Расчетно-мерочный — более прогрессивный метод кроя. Раскрой осуществлялся после снятия мерок. Каждый портной придумывал свою систему, которой и следовал.
Расчетно-пропорциональный метод – существовал еще до 1960-х годов и благополучно действует сегодня. Практически представляет собой удачную попытку обобщить опыт предыдущих поколений мастеров. Недостаток (его можно считать и достоинством) метода состоит в том, что все фигуры считаются условно-пропорциональными. Это делает невозможным пошив без примерок.
Так, например: юбка или брюки требуют одной примерки, платье одной-двух, жакет или пальто двух-трех.
Не смотря на это, расчетно-пропорциональный метод хорошо прижился в индивидуальном пошиве.
Расчетно-аналитический — по сути, несколько усложненный расчетно-пропорциональный метод, который обобщил данные огромной работы, проделанной советскими портными. Ими был проведен так называемый всесоюзный обмер населения. Используется в массовом производстве, хотя некоторые детали применяют и мастера индивидуального пошива.
Метод, описанный в моих книгах, сочетает все вышеописанные методы, не исключая муляжный.
Он очень близок к тому, которым пользуются сегодня закройщики в ателье мод. Основное отличие — в упрощенной методике подачи материала.
Мною разработано несколько новых конструкций, но без классических основ не обошлось. Классика для меня - это основы закройщика А. Ф. Макаренко.
Думаю, стоит сказать несколько слов о беспримерочных методах кроя.
К сожалению, ни один из них не нашел широкого распространения.
Например, «азбучный» метод "Любакс": прежде чем кроить, необходимо запомнить довольно объемную азбуку. На мой взгляд, его распространение тормозит непродуманная методика подачи материала.
Макетно-жилетный метод Воронина хорошо зарекомендовал себя в индивидуальном пошиве мужской одежды.
Метод Бочкаревой мало распространен, хотя интересен. Опять таки сумбурная подача материала и даже обилие иллюстраций в книгах не спасает.
Метод Злачевской: интересный, прогрессивный, но подача в книге не понравилась. И вот почему. Отсутствуют маркеры памяти, возвраты, нет промежуточных чертежей, выделенных правил и схем. Раздутое вступление и движение от "сложного к сложному" (нужно "от простого к сложному") не способствуют запоминанию такого большого количества обозначений и мерок.
Но в целом, безпримерочные методы не получили широкого распространения не только из-за несовершенной методики подачи и не из-за несоответствия уровня сложности уровню подготовленности аудитории (хотя я всегда исхожу из того, что читатель закончил начальную школу и почти всё забыл).
Главная же причина, конечно, в психологии и особенностях телосложения потребителей метода — женщин.
P.S. В нашей стране широко распространена “Единая методика конструирования одежды”, многие предприятия швейной промышленности и ателье используют в своей работе базовые лекала этой системы.Многие эту систему кроя. Но делают это, как правило, люди, которые в достаточной степени ей не овладели. Грамотно применяя лекала этой системы, можно достичь лучших результатов в посадке изделий на фигуру, чем это делается, например, в Италии или Великобритании. При многих недостатках этой системы кроя главное в том, что она опирается на очень серьезные антропологические исследования, точный математический расчет.

Персональный сайт Веры Ольховской http://cuturie.com.ua/
Купить книги автора http://www.labirint.ru/authors/44162/
Читайте также интересную статью Елены Кучеровой (с комментариями)
"Какую систему кроя выбрать?"
http://kroikashitie.ru/interesno/kakuyu-sistemu-kroya-odezhdy-vybrat.html
Обзор популярных систем конструирования .http://55irina.livejournal.com/28701.html
Характеристика методов конструирования одежды
под редакцией Александра Доценко, журнал «Технология моды» №2 за 2002 год
http://fashion-school.narod.ru/alman1.htm
Самая лучшая методика конструирования http://club.osinka.ru/topic-51570?start=0&highlight=
