-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelli_Petrovna


Советы для красивого цвета выпекаемого изделия и смазке любой выпечки

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 03:44 + в цитатник


Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими

Сладкий чай

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца, можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем.

Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги.

В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик.

Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет. 

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку. 

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки.

Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста.

Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки.

Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка.

Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы.

Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой.

Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка

Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром.

Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

СМЕСИ ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ХЛЕБА И ПИРОГОВ

Чтобы пироги из дрожжевого или пресного теста с разными начинками получили при выпечке красивый золотисто-желтый колер, после окончательной расстойки и перед выпечкой на их поверхности можно нанести разные смазки

Растопленный мед для пирогов из постного теста с различными сладкими начинками.

Сладкую холодную воду в основном для смазывания поверхности постных пирогов с фруктовыми начинками.

Крутой кипяток с небольшим количеством сахара

Мучную сладкую смазку

Заварить 1 ст. ложку муки 0,5 стакана кипятка, хорошо размешать и развести холодной водой до совсем жидкой консистенции. Добавить в массу 12 ч. ложки сахара и процедить сквозь ситечко. Использовать смазку теплой для постных пирогов.

Молочную сладкую смазку

Свежее (лучше домашнее) молоко вскипятить, добавив на 0,5 стакана молока 1–2 ч. ложки мелкого сахарного песка или 1–2 кусочка рафинированного сахара. Использовать смазку теплой для сдобных сладких пирогов.Тщательно взбить венчиком сырое яйцо, добавив в него 2 ст. ложки молока или воды и щепотку сахара.

Для смазки из желтков их необходимо тщательно растереть (без образования пены) и обязательно процедить сквозь ситечко. Использовать смазку для пирогов из любого теста.

Яично-масляную смесь

Сырое яйцо тщательно взбить венчиком, добавить 2 ст. ложки теплой воды и 1–2 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина. Взбивая смесь, воду и масло добавлять попеременно по 1 ч. ложке, не прекращая взбивать массу. Смазку использовать сразу же после приготовления для пирогов из любого теста.

Желтково-масляную смесь

Тщательно растереть 1–2 желтка с 1 полной ст. ложкой размягченного сливочного масла или маргарина. Смазку готовить в подогретой посуде, чтобы масло или маргарин в процессе приготовления смазки полностью растаяли, и использовать для любых пирогов.

Масляно-мучную сладкую или не сладкую смесь

Размягченное сливочное масло или маргарин смешать с нужным количеством холодной воды, небольшим количеством муки и сахара (для сладких пирогов).

Сладкий крепкий чай

Испитую чайную заварку залить горячей водой и прокипятить. Отцедить чай сквозь ситечко и на 0,5 стакана чая добавить 2–3 ст. ложки сахара. Смазку лучше использовать горячей, но не кипящей, для любых пирогов.

Жирные сливк концентрированное молоко или растопленное сливочное масло нанести на поверхность пирогов за 5–7 минут до окончания выпечки – корочка таких изделий приобретет блеск, станет хрустящей и аппетитной.

Чтобы после выпечки поверхность пирогов получилась наиболее красивой, а смазка качественной, надо наносить ее на поверхность изделия мягкой кисточкой очень аккуратно и равномерно – тогда выпеченные пироги будут иметь ровный золотистый цвет и блеск.

Если смазка произведена небрежно, поверхность изделия получится с белесыми лысыми пятнами.

Особенно это надо учесть при смазке поверхности пирогов из слоеного теста.

Не менее вкусными будут выпеченные пироги, приготовленные из любого теста, если сразу же после выпечки их поверхность смазать растопленным сливочным маслом, маргарином или некислой (лучше домашней) сметаной.

Сладкие пироги, смазанные перед выпечкой холодной водой, кипятком или разведенным медом после выпечки желательно смазать еще и растопленным сливочным или слегка перекаленным растительным (для постных пирогов) маслом.

Подробнее:

Посыпка:

Смазываете хлеб очень аккуратно мягкой кисточкой за 5 минут до начала выпечки. Смазывать можно яйцом или крахмальной смазкой ( 40мл воды комнатной температуры , 1/4 ч.л. соли , 1/2 ч.л. крахмала ). Затем посыпаете кунжутом

 

Серия сообщений "Выпечка: Советы":
Часть 1 - Меры веса без измерительных приборов-для вас хозяюшки.
Часть 2 - Шпаргалка для кухни
...
Часть 13 - Таблица замены экзотических продуктов
Часть 14 - Интересная идея для выпечки
Часть 15 - Советы для красивого цвета выпекаемого изделия и смазке любой выпечки
Часть 16 - На заметку! Возможные способы использования кондитерских насадок для украшения тортов и пирожных!
Часть 17 - Как спасти выпечку? 40 толковых советов от мастеров:
...
Часть 26 - Сдобное,влажное и волокнистое ТЕСТО для ПАСХАЛЬНОЙ выпечки. Приготовление смазки-красивая колеровка
Часть 27 - Сдобное,дрожжевое,тесто (Несколько полезных советов)
Часть 28 - Подробный МК по белково заварному крему



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку