
Всем доброго времени суток!
У каждой хозяйки есть «фирменные» блюда,
рецептами которых она особенно дорожит, а на просьбы поделиться, отвечает далеко не всем. Рецепт этого изысканного салата из морепродуктов от моей мамы будет моим подарком вам, мои дорогие читатели. Поверьте на слово, только тот, кто не ест морепродукты, останется равнодушным!
Я немного изменила ингредиенты в соответствии с более широким выбором морепродуктов в наше время, но от этого он стал еще лучше, по заверению мамы.
На 8 персон нам понадобится:
-700 г тушки дальневосточного кальмара;
-250 г мяса замороженных очищенных мидий (в мамином рецепте- черноморские);
-1 кг гренландcкой креветки замороженной (можно использовать очищенную, но так вкуснее).Моя мама использовала 2 банки криля.
- 6 сваренных вкрутую яиц;
-20 г красной икры;
- майонез по вкусу.
Если есть возможность, можно добавить 6 шт отварного морского гребешка без икры р.10/20 . С этим моллюском будет еще вкуснее.

Тушку кальмара тщательно очищаем от всей пленки, промываем и слегка отбиваем. Можно использовать и очищенный кальмар хорошего качества, но дальневосточный мне нравится больше. Бросаем в кипящую воду или куриный бульон и отвариваем в течении 3-х минут после закипания. Не варите дольше, иначе станет жестким! Остужаем и нарезаем соломкой.
Мясо мидий должно быть размером 200/300 не крупнее. Мидии размораживаем, промываем и обдаем кипятком.
Креветку выбираем с минимальным количеством глазури либо ,так называемую, сырьевую без глазури. Отрываем головки и очищаем хвостики. К этому процессу можете смело привлечь свою вторую половинку, если он любит погрызть креветочные головки.
Оставляем немного мидий и очищенных хвостиков креветки для украшения.
Яйца нарезаем соломкой, смешиваем их с кальмаром, мидиями и креветками. Заправляем майонезом по вкусу. Украшаем салат красной икрой, мидиями и креветкой.
Иногда, по настроению, я добавляю немного авокадо, но это для любителей.
Источник