Часть 5. Europa.
Paris — столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны, расположенный в северной части центральной Франции, в регионе Иль-де-Франс на берегах реки Сены. Кроме того, Париж имеет большое международное значение — здесь находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО, ОЭСР и Международной торговой палаты.
Город был образован в середине III века до н. э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Современное название города происходит от имени этого племени. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э.
В Париже находится огромное количество достопримечательностей, к числу которых относятся не только архитектурные постройки, но также и улицы, мосты и площади. Париж насчитывает 1800 исторических мест и 130 музеев, — 14 из них принадлежат городу, и вход в них бесплатный.
Одна из самых известных достопримечательностей — это ажурная металлическая Эйфелева башня, построенная по проекту инженера Эйфеля. Башня задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города.
Базилика Сакре-Кёр.
На севере от Эйфелевой башни над линией горизонта возвышается базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, а на юге — одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего «плоского» района.
Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до Триумфальной арки, построенной в XIX веке в центре площади Звезды. В 1960-х гг. на продолжении линии был построен квартал Дефанс, центром которого стала Большая арка Дефанс.
В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором расположен военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей.
Ещё одно напоминание о пылавших боях за свободу французского народа — статуя Свободы, установленная на Лебедином острове. Оригинал этой статуи был подарен Соединённым Штатам Америки в 1886 году, и с тех пор встречает путешественников в порту Нью-Йорка.
Исторический центр города — остров Сите, где находятся две самых знаменитых церкви Франции: Собор Парижской Богоматери и Святая капелла. Рядом с островом Сите расположен ещё один остров — Сен-Луи, известный своим мороженым, признанным одним из лучших в мире.
Архитектурные направления XX века оставили городу такие памятники, как Культурный центр имени Жоржа Помпиду, в котором сейчас расположен музей современного искусства, новое здание оперы на площади Бастилии, торговый центр Ле-Аль, построенный на месте «Чрева Парижа», а также район Дефанс, представляющий собой архитектурный комплекс из небоскрёбов и зданий и сооружений с авангардными формами.
Представляет также несомненный интерес парковый ансамбль «Городок науки и индустрии», в котором находится крупный музей науки и техники.
1. " Paris City View "
2. " Paris Autumn - Study "
3. " Paris Hotel de Ville "
4. " Piccadilly Circus - Study "
5. " Paris Artist Square "
6. " Cascades Elysees "
7. " Moulin Rouge "
8. " Eiffel Tower "
9. " Paris Île de la Cité "
10. " Paris Île de la Cité Panorama "
Montmartre — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 г. район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.
Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.
11. " A Day At Montmartre "
12. " A Night At Montmartre "
Notre Dame de Paris — христианский собор в центре Парижа, географическое и духовное «сердце» французской столицы, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. Строился с 1163 по 1345 гг. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг.
В архитектуре собора проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции.
13. " Notre Dame "
14. " Notre Dame Autumn "
15. " Notre Dame Banks "
London — город и столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Административно образует регион Англии Большой Лондон. Управление осуществляется на двух уровнях: региональном — администрацией Большого Лондона и районном — 32 районами и Сити.
Население — 8,2 млн человек (2011 год), второй по величине город Европы и крупнейший в Евросоюзе. Образует агломерацию «Большой Лондон», в пределах метрополитенского пояса проживает свыше 12 млн человек.
Расположен на юго-востоке острова Великобритания, на низменной равнине Лондонского бассейна, на берегах устья реки Темзы вблизи Северного моря.
Главный политический, экономический и культурный центр Великобритании. Глобальный город, один из ведущих мировых финансовых центров. Речной и морской порт, шесть аэропортов, тринадцать центральных железнодорожных вокзалов, метрополитен.
Исторический центр образуют район Вестминстер и деловой район Сити, к которому примыкает средневековая крепость Тауэр.
Основан под названием Лондиниум римлянами вскоре после их вторжения в Британию в 43 году. В XI—XII веках превратился в столицу Англии. В пожаре 1666 года город был сильно разрушен. В начале XVIII века стал столицей Великобритании и крупнейшим городом Европы. С 1825 по 1925 годы был крупнейшим городом мира. С XVI по XX века являлся столицей Британской империи.
Знаменитые улицы и площади:
Пикадилли (улица и площадь) — экономический центр города. Стены домов на площади завешены рекламой. В середине (но не в геометрическом центре) площади Пикадилли находится фонтан и знаменитая скульптура Антероса, называемая в народе Эросом.
- Трафальгарская площадь.
- Оксфорд-стрит — это улица магазинов. Здесь находятся бутики и торговые центры.
- Харли-стрит — улица в Вестминстере, прославившаяся как улица врачей — многие доктора до сих пор ведут практику именно на этой Харли-стрит.
- Эбби-роуд знаменита одноимённой звукозаписывающей студией, на которой делали свои записи многие легендарные музыканты: The Beatles, Pink Floyd, Manfred Mann и другие. The Beatles в 1969 году выпустили альбом под названием «Эбби Роуд» (англ. Abbey Road).
- Бейкер-стрит — улица, на которой расположен музей Шерлока Холмса.
16. " London View from Waterloo Bridge "
17. " London Charing Cross "
Buckingham Palace — официальная лондонская резиденция британских монархов (в настоящее время — королевы Елизаветы II). Расположен напротив улицы Пэлл-Мэлл и Грин-парка с беломраморной с позолоченной памятником королеве Виктории. Когда монарх находится во дворце, над крышей дворца развевается королевский штандарт.
Первоначально Букингемский дворец был известен как Бакингем-хаус и строился для герцога Букингемского (с 1703 года). Он был приобретён королём Георгом III в 1762 в качестве будущей частной резиденции монарха (официальная резиденция Сент-Джеймсский дворец перестала устраивать его и величиной, и отделкой). В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца), взяв за основу Бакингем-хаус, построили ещё три подобных здания. Все вместе образуют в плане квадрат, в центре которого — большой внутренний двор.
Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. В её правление были сделаны последние большие дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной арки, на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит памятник в честь королевы Виктории. Стоимость строительства достигла 700 000 фунтов за счет использования таких излишеств, как 500 блоков каррарского мрамора с прожилками.
Бальный зал дворца в 1856 году.
К 1853 году было закончено самое просторное и богато отделанное помещение дворца — бальный зал, длина которого составляет 36 метров, а ширина - 18 метров. Он был построен по указанию королевы Виктории и впервые использован в 1856 году для приема в честь окончания Крымской войны. Сын и наследник Виктории, Эдуард VII, родился в 1841 году в этом дворце и здесь же скончался в 1910 году.
Несмотря на роскошество апартаментов дворца, где хранится множество фамильных драгоценностей, не все жившие в нем были счастливы. В своих воспоминаниях герцог Виндзорский писал, что огромный дворец «со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени, который я до сих пор чувствую всякий раз, когда вхожу в него».
Дворец охраняет Придворный дивизион, состоящий из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка. Каждый день в 11:30 с апреля по август (в остальные месяцы — через день) проходит церемония смены караула. Это едва ли не самая знаменитая церемония в Лондоне; она привлекает множество туристов.
Летом дворец посещают около 30 000 гостей, которые принимают участие в приёмах в королевском саду, где есть озеро и водопады. Картину естественной природы дополняют птицы фламинго, покой которых не нарушают даже королевские вертолёты, кружащие над садом.
18. " Buckingham Palace "
19. " Buckingham Palace - Study "
Серия сообщений "Городской пейзаж":
Часть 1 - Kal Gajoum
Часть 2 - Kal Gajoum
...
Часть 13 - Alexander Chen
Часть 14 - Alexander Chen
Часть 15 - Alexander Chen
Часть 16 - Alexander Chen
Часть 17 - Alexander Chen
...
Часть 23 - Alexander Chen
Часть 24 - Alexander Chen
Часть 25 - Alexander Chen