-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иксонька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2012
Записей: 4762
Комментариев: 131
Написано: 5380


Острова Диомида: граница между Россией и США

Среда, 19 Марта 2014 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Острова Диомида: граница между Россией и США


Острова Диомида. Берингов пролив

Острова Диомида (острова Гвоздева) – два острова и несколько скал, расположенных посередине Берингова пролива, на расстоянии около 35 км и от Чукотки, и от Аляски. Координаты 65°46′00″ с. ш. 169°00′00″ з. д.



Западный остров — остров Ратманова (Большой Диомид, эскимосское название Имаклик — "окружённый водой"), имеет площадь около 10 кв. км и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.



Высшая точка — гора Крыша, 505 метров. Находится немного южнее географического центра острова.

Глубины у побережья достигают 43 метров.

Побережье скалистое, в глыбовых осыпях, с узкой полосой прибрежного пляжа, лишь северный берег относительно пологий. Там же расположена полярная станция. Имеется несколько рек, две из них текут от центра острова на север, одна течёт от вершины горы Крыша на юго-восток. Протяжённость острова с севера на юг составляет 8,7 км, с востока на запад — 4,7 км. Крайняя северная точка острова — мыс Всадник, восточнее которой находится мыс Скалистый. Самая южная точка острова — мыс Южный.

Инфраструктура острова относительно развита, имеется полярная станция, погранзастава и множество различных строений по берегам острова и южнее центра.

На сегодняшний день на острове нет представителей коренного населения, но присутствует личный состав пограничных войск, так как остров расположен на границе Северной Америки и Азии.



Остров Большой Диомид омывается Тихим и Ледовитым океанами, и поэтому имеет огромное стратегическое значение. Остров Ратманова - это географическая точка, где Новый год в России наступает в первую очередь, потому что когда на острове полночь – на западной границе России 12 часов 35 минут предыдущих суток.

Фауна

На острове Ратманова расположен один из крупнейших в регионе птичьих базаров, всего отмечено 11 видов морских птиц общей численностью свыше 4 млн особей. В июне 1976 года здесь наблюдался охристый колибри — единственный вид колибри, залёт которого зарегистрирован в России.

На острове находится крупное лежбище моржей, в прибрежной акватории происходят массовые миграции серого кита

Восточный остров (около 5 кв. км) – остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик —( "противоположный") и скала Фэруэй принадлежат США.



Расстояние между островами 4160 м и между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат.



Разница во времени 23 часа. Таким образом, когда жители на Малом Диомиде смотрят через пролив на Большой Диомид, они не просто смотрят на другую страну, они “изучают завтра”. Например, когда в США 9:00 субботы на Малом Диомиде, то в России 6:00 воскресенья на Большом Диомиде. Из-за этого их иногда называют Островом Завтра и Островом Вчера.

Оба острова имеют плоскую вершину, крутые склоны и изолированное бурными морями местоположение. Постоянный туман покрывает острова в течение более теплых месяцев, а зимой движущиеся куски льда сталкиваются в открытых водах, формируя ледяной мост, соединяющий два острова. В такие времена можно практически ходить между Соединенными Штатами и Россией. Конечно, это можно сделать только в теории. Пересечение Берингова пролива по закону не разрешено. Однако с 1989 года существует соглашение между СССР (теперь Россией) и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу.



Острова первоначально населялись эскимосами, еще 3 000 лет назад. Впервые острова были замечены в 1648 г. первопроходцем казаком Семёном Дежневым. о чём есть письменный доклад от 15 апреля 1655 года. Официальное открытие связано с первой экспедицией на Камчатку, состоявшейся в 1728 г. В ходе неё Берингом был открыт остров, названный Диомид, так как был найден в день святого Диомида. В Русской православной церкви это день памяти мученика Диомида.А в 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные названия были присвоены в 1815 году лейтенантом Отто Коцебу (остров Крузенштерна и остров Ратманова).



Когда Соединенные Штаты купили Аляску у России в 1867, договор включал и остров Крузенштерна (Малый Диомид). Новая граница была проведена между этими двумя островами.

На том и другом островах до середины 20 века жили эскимосы, говорящие на языке инупик. Они занимались меновой торговлей с азиатскими и американскими племенами, поэтому при создании своих культурных традиций они приняли обычаи, уже существовавшие на обоих материках.

С 1905 г. по 1933 г. с острова Ратманова происходила постепенная миграция коренных жителей на соседний — американский остров Крузенштерна. С началом холодной войны усилиями советской стороны оставшиеся жители были принудительно переселены на материковую часть Чукотки. Большой Диомид стал базой русских военных

С 1916 года вследствие слабой охраны северных границ на острове незаконно действовала американская фактория, которая не выплачивала таможенных пошлин. В сентябре 1925 года к острову Ратманова прибыл пограничный сторожевой корабль «Воровский», после чего американцы были вынуждены покинуть советскую территорию. В 1941 году на острове была создана погранзастава.



Малый Диомед развился в малочисленное сообщество с 75 жителями, с церковью и школой, Эскимосы Малого Диомида занимаются ловлей рыбы и краба, охотятся на белух, моржа, тюленей и белых медведей. Продукты и почта доставляются баржами с материка.









Интересные факты

•5 ноября 1933 пароход "Челюскин", заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида – отсюда начался его ледовый дрейф. "Челюскин" дрейфом льдов был вынесен на север в Чукотское море, где и затонул, раздавленный льдами.



•В 2005 году на острове был воздвигнут семиметровый православный крест, установленный на самой высокой сопке, который хорошо виден жителям соседней Аляски и кораблям, проходящих через Берингов пролив.

По инициативе епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) 25 августа 2005 года на крайней восточной точке России был установлен православный поклонный крест.



Епископ Диомид прибыл на остров на борту военного судна "Капитан Сипягин". Семиметровый крест установлен на самой высокой сопке острова, называемой Скалистой, и хорошо виден жителям соседней Аляски и капитанам кораблей, проходящих через Берингов пролив. От места высадки с судна до Скалистой – почти три километра. Нести детали деревянного креста помогали пограничники. Крест воздвигнут рядом с наблюдательным пунктом.

•По некоторым планам через остров возможно прохождение автомобильного тоннеля, который соединит Евразию и Северную Америку.

Впервые идею создания транспортной артерии между Аляской и Россией высказывал в 1890-м году губернатор штата Колорадо Уильям Гильпин. Он говорил о возможности строительства гигантского моста. В 40-х и 60-х годах XX века эта идея вновь обсуждалась на самом высоком уровне.



"Сегодня ряд американских специалистов поднимает вопрос о соединении берегов Азии и Америки тоннелем по линии находящихся в Беринговом проливе островов Диомида, – писал член-корреспондент РАН В.А. ЛАМИН, генеральный директор Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН. – Правда, авторы современной инициативы, в отличие от предшественников, сосредоточены преимущественно на разработке инженерно-технических аспектов сооружения: предполагается, что оно может быть успешно осуществлено в первой четверти XXI в. и его финансирование не составляет проблемы. При этом спектр технико-эксплуатационных параметров тоннеля не ограничен только железнодорожным сообщением. В нем будут проложены все виды современных коммуникаций: от кабельных линий связи до трубопроводов и энергопередающих систем."

Строительство тоннеля – далеко идущий проект. На сегодняшний день на российской и американской территориях нет необходимых автомобильных и железнодорожных подъездов. На американской стороне предстоит построить автомобильную трассу протяженностью более 1200 км. Причем строительство может затормозиться из-за резких протестов со стороны защитников окружающей среды. На российской территории ближайшая трасса начинается в Магадане на расстоянии в 1600 км от тоннеля. С железнодорожными путями дело обстоит не многим лучше.

С американской стороны ближайшая дорога начинается в Принс Джордже. Предстоит построить рельсовое полотно длиной почти в 2000 км.

На российской территории нужно будет проложить железнодорожную ветку, которая свяжет тоннель с Транссибирской магистралью.

Стоимость этого проекта оценивалась в $128 млрд. Проектная длина тоннеля, который соединит Чукотку и Аляску, составляет почти 100 км. Строительство займет не менее 20 лет. Это крупнейший проект подобного рода в истории, отмечала германская газета "Die Welt".

Тоннель предполагалось проложить в одном из самых удаленных районов земного шара. В самой узкой части морского Берингова пролива Россию и Аляску разделяет всего 37 км, а в районе островов Диомида – всего 5,8. Однако по соображениям безопасности специалисты рекомендовали проложить туннель не по кратчайшей траектории, так что в результате его длина составит 96 километров.

По оценке Виктора Разбегина, который занимался этим проектом в министерстве экономики, речь идет об "одном из очень немногих проектов, которые могут кардинально изменить развитие российского Дальнего Востока". Он считал, что "шансы на его реализацию достаточно хороши". США, Россия и Канада были близки к тому, чтобы принять решение о строительстве такого туннеля еще в 1998-м году, но обсуждение было прекращено после дефолта в России.

Использованные источники:

http://www.russia.ru/id259449/status/3f57900000206
http://clubs.ya.ru/4611686018427457935/replies.xml?item_no=37764
http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=61934
http://samogo.net/articles.php?id=2848
http://www.portal-credo.ru/site/1index.php?act=news&id=64174&topic=499
http://www.korabli.eu/galleries/novosti/morskie-novosti/novostnaya-galereya/ostrova-3
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%F2%F0%EE%E2_%D0%E0%F2%EC%E0%ED%EE%E2%E0

Серия сообщений "География России":
Часть 1 - Россия, река Енисей+видео и Легенда
Часть 2 - По руинам сел Тверской губернии...
Часть 3 - Мистический "Танцующий лес" (Куршская коса)
Часть 4 - Острова Диомида: граница между Россией и США
Часть 5 - Сегодня в новостях: Охотское море стало целиком российским.
Часть 6 - Суровая и величественная красота Курил
...
Часть 43 - весна в Казахстане
Часть 44 - ВСЕ СТОЛИЦЫ РУСИ
Часть 45 - Фотоподборка: "Дубровицы. Подольский район".

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку