-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иксонька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2012
Записей: 4762
Комментариев: 131
Написано: 5380


По руинам сел Тверской губернии...

Суббота, 11 Мая 2013 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения Citizen-Erased-74 По руинам сел Тверской губернии...

По материалам http://arch-heritage.livejournal.com/

Дождавшись благоприятной погоды для путешествий решил не терять времени и собрался в очередную поездку по забытым уголкам Тверской губернии. 

На этот раз маршрут наш пролегает по восточной части Ржевского района, где позабытые руины хранят память исчезнувших поселенй.
При повороте с трассы А-112 к первому намеченному для посещения объекту внимание привлекает стоящая на пустыре возле дороги арка - всё, что осталось от некогда крупного села Щапово, расположенного от Твери в 104-х и от Ржева в 15-ти верстах.

Арка является фрагментом стены каменной Михайловской церкви, построенной в 1844 году и имевшей три престола: холодный Архистратига Михаила; теплые южный Пророка Илии, северный Святителя Николая.


Прихожан в 14-ти окрестных деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2099 мужчин, 2358 женщин.

Оставляем пустырь позади и следуем до деревни Ворончино, вдоль которой когда-то проходила дорога к усадьбе Шутово. 

Урочище Шутово, от Твери в 105-ти, от Ржева в 16-ти верстах, находится на равнинном берегу речки Мерзкая северо-восточнее деревни Вороничено.
В старину местность села Шутова входила в Мерзский стан Старицкого удела князя Владимира Андреевича и по договорной грамоте 1566 года была променяна Ивану Васильевичу Грозному на Дмитровский удел.
Во второй половине XVIII века сельцо принадлежало помещикам Полторацким, а в первой половине XIX века - статскому советнику Федору Карповичу Раневу, при котором был выстроен барский дом. После смерти Ранева имение, а вместе с ним две крупные мукомольные мельницы и кирпичный завод, перешло по наследству его детям.


До наших дней от усадьбы сохранилась Покровская церковь, вокруг которой располагается кладбище.

Пересечем поле и подойдем ближе. 

Кирпичная с белокаменными деталями церковь в стиле барокко построена в 1771-76 годах на средства помещиков Полторацких. Имела два престола: главный Покрова Пресвятой Богородицы и придельный Святителя Николая.
В плане крестообразная: к массивному двухъярусному восьмерику примыкают симметричные выступы алтаря и притворов; основной объем перекрыт высоким сомкнутым сводом, увенчанным глухим барабаном. На протяжении XIX века церковь неоднократно перестраивалась, с запада пристроили колокольню, а в 1854 году - южный придел, нарушивший первоначальную композицию.
В интерьерах сохранились остатки росписи, выполненной в начале XIX века ржевским живописцем Иваном Степановым.


Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 513 мужчин, 543 женщины

Часть могил на кладбище выглядит вполне ухоженными, тогда как церковь представляет собой довольно печальное зрелище. 

Кирпичная кладка повсеместно осыпается... 

...однако в нишах приделов неплохо сохранились вазоны. 

Пристроенные позднее колокольня и южный придел до наших дней практически не сохранились. 

Утрачен также и интерьер. 

Любопытно, что световые окна восьмерика имеют различную форму - круглую по сторонам света и овальную по углам.

Покидаем разоренный храм и направляемся дальше в сторону деревни Масальское, что расположена в месте впадения реки Иружи в Волгу в 28-ми верстах восточнее города Ржева.
Впервые сельцо Масальское упоминается в конце XVIII века, а в середине XIX века оно принадлежало Анне Яковлевне Пащенко и ее мужу штабс-капитану артиллерии Николаю Львовичу. При усадьбе находилась водяная мельница и завод по производству кирпича.


До наших дней сохранились развалины главного усадебного дома.

После Октябрьской революции 1917 года на месте усадьбы организован совхоз, в 1930-е годы он назывался «Пятилетка», позднее - «2-я Пятилетка». Населённый пункт, возникший на месте усадьбы, также назывался совхоз Пятилетка.
Во время Великой Отечественной войны Масальское было оккупировано немцами в середине октябре 1941 года, а освобождено в первых числах января 1942 года.
После войны центром совхоза «2-я Пятилетка» стала деревня Орехово, а бывшее сельцо стало называться деревня Массальское.


В советское время до 80-х годов XX века в разгороженных на комнаты-клетушки помещениях «барского дома» проживали работники совхоза 2-й Пятилетки.

От украшающего парадный вход в здание портика осталась лишь одна колонна. 

При строительстве усадьбы была использована уникальная система печного отопления. Двухэтажное здание отапливалось небольшим количеством печей, расположенных на первом этаже, дымоходы которых проходили внутри стен и обогревали всё здание. 

Обойдя руины вокруг проследуем через боковой вход внутрь... 

...где нас встречает разруха... 

...и пустота. 

В 1-ой версте к северу от усадьбы за рекой Иружей на мысу, образованном крутым изгибом русла, находилось одноименное село с Троицкой церковью, в приходе которой были все окрестные деревни Иружской волости Зубцовского уезда.


Туда-то мы и направимся.

Пройдя с километр по еле угадываемой тракторной колее оказываемся на крутом берегу реки, на противоположном берегу которого виднеются руины церкви. 

Каменная церковь построенна посреди села в 1890 году на средства прихожан вместо сгоревшей в 1888 году деревянной. Имела три престола: холодный Святых Жен Мироносиц; теплые Казанской Божией Матери и Святого Великомученика Димитрия Солунского. Живопись в церкви исполнена ржевским живописцем И. Садовниковым в 1896 году.


Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 674 мужчины и 777 женщин.

Однако перебраться на противоположный берег не представилось возможным - речка оказалось быстрой и глубокой, а мостика поблизости не обнаружилось.


Придется развернуться и отправиться в обратный путь.

Серия сообщений "География России":
Часть 1 - Россия, река Енисей+видео и Легенда
Часть 2 - По руинам сел Тверской губернии...
Часть 3 - Мистический "Танцующий лес" (Куршская коса)
Часть 4 - Острова Диомида: граница между Россией и США
...
Часть 43 - весна в Казахстане
Часть 44 - ВСЕ СТОЛИЦЫ РУСИ
Часть 45 - Фотоподборка: "Дубровицы. Подольский район".


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку