-Рубрики

 -Метки

arevi arnusha astra4 kasanova60 а пост в рамочке nata-leoni letyanija lidija00 marzella mimozochka natali komjati selesta_l taniusa47 tatjana loboceva tatjana_loboceva valentina begi valvallu vera_larionova акварель аляска аня архитектура беда валюшапп война горы деньги дождь из окна жж загнутый уголок иллюстрации ира ивановна ира_ивановна ирина-краснодарочка италия календари клипарт кнопочки для перехода кошки куклы ларса марина матвеева мои рамочки мои фото москва музыка надписи насекомые натюрморты нейросеть осень плагин плееры простые рамочки птицы работы друзей разделители рамочка arevi рамочка astra4 рамочка mimozochka рамочка valvallu рамочка валюшапп рамочка веры ларионовой рамочка от angel star рамочка от astra рамочка от galzima рамочка от selesta_l рамочка от валюши рамочка с др рамочки nata-leoni рамочки весенние редакторы розы россия собаки татьяна король техподдержка фото фото друзей хостинг картинок художники черновик шляпки шпаргалка шрифты я луч

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Львова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Страны_народы_история Искусство_звука Best_of_Callery
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта


Блюда из одуванчиков

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 21:52 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

4883260_pic_2 (600x17, 1Kb)

Блюда из одуванчиков

4883260_IMG_6238 (700x525, 285Kb)

Одуванчик знаком больше как лекарственное растение. Блюда из одуванчика готовят не многие. Если и готовят блюда из одуванчика, то в основном салаты из листьев одуванчика. Между тем в пищу можно использовать все части одуванчика: листья, стебель, корень и цветки одуванчика. Приготовить из одуванчиков можно много вкусных и полезных блюд: суп, салаты, гарниры, запеканки и другие блюда. А какое вкусное варенье и желе из одуванчика можно заготовить впрок.



Основной причиной, почему блюда из одуванчиков не пользуются у нас популярностью, является простое незнание правил и особенностей приготовления блюд из одуванчиков.

Чаще всего в пищу используют молодые листья одуванчика. Листья одуванчика очень богаты полезными веществами. Одного бета-каротина в них содержится больше, чем в моркови. По содержанию железа самым богатым из зеленых салатов считается шпинат. Но в листьях одуванчика железа гораздо больше.

Кроме того, листья одуванчика хороший источник витаминов С и D, комплекса витаминов В, а также комплекса макро и микроэлементов: кальция, калия, цинка, фосфор, магний. Как все листовые овощи, листья одуванчика малокалорийны и богаты клетчаткой. В одном стакане (250 мл) листьев одуванчика содержится: белок – 1,6 грамма; вода – 85,6%; жир – 0,4 грамма; углеводы – 5,3 грамма; пищевые волокна – 2 грамма; калорий – 26.

Корень одуванчика используют как заменитель кофе, для заваривания чая. Из цветков одуванчика варят варенье, желе, готовят вино, солят как каперсы.

Одуванчик содержит млечный сок, который и придает горечь. Для уменьшения горечи листья одуванчика замачивают в подсоленной холодной кипяченной воде на 20-30 минут, либо бланшируют 1-2 минуты.

Уменьшить горечь можно добавив в блюда из одуванчиков уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.

Одуванчик в некоторых странах выращивают специально для приготовления блюд, является деликатесом. Во Франции, к примеру, в салат из одуванчика добавляют бекон, уксус и чесночные гренки. К тушеной свинине традиционно добавляют жареный или тушеный одуванчик.

Если Вы решили приготовить блюда с одуванчиком, собирайте его в чистых местах, вдали от дорог и предприятий. В пищу отбирайте свежие, сочные листья. Сухие, завядшие удаляйте.

Хранить листья одуванчика можно в холодильнике, в контейнере или пакете в течение не более 5 дней. Но лучше использовать их сразу. Можно заготовить листья одуванчика впрок на зиму, заморозив. Перед замораживанием листья бланшируют в горячей воде 2 минуты. Перед использованием полностью не размораживать.

Рецепты блюд из одуванчиков

Запеканка из вермишели с листьями одуванчика

Состав:

Листья одуванчика
Вермишель
Яйца
Молоко
Масло
Соль

Как приготовить:

Вермишель отварить в подсоленной воде. Листья одуванчиков предварительно замочить в подсоленной воде или пробланшировать.

Нарезать листья одуванчика. Смешать в отваренной вермишелью.

Яйца взбить с молоком, подсолить и залить вермишель. Вермишель выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить яичной смесью.

Поставить в духовку и запечь.

Точно так же можно приготовить запеканку с рисом и листьями одуванчика.

Запеканка с грибами и одуванчиком


Состав:
Грибы – 150 грамм
Листья одуванчика – 2 стакана (нарезать)
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Сыр твердый – 2-3 столовые ложки (натереть)
Соль

Как приготовить:

Подготовить листья одуванчиков как в предыдущем рецепте. Грибы вымыть, нарезать на 4 части (мелкие на две). Обжарить на сковороде с одной столовой ложкой сливочного масла. За 2-3 минуты добавить нарезанные листья одуванчика.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить обжаренные грибы с одуванчиком. Сверху выложить нарезанные маленькими кусочками остальное сливочное масло и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Соте из одуванчика
Состав:
Листья одуванчика – 450 грамм
Чеснок – 2-3 зубчика
Красный перец молотый – на кончике ножа
Оливковое масло 1-2 столовые ложки
Соль

Как приготовить:

Листья одуванчика разрезать поперек. Отварить в большом количестве подсоленной воде 10 минут.

Слить на дуршлаг. И промыть холодной водой. Дать стечь лишней воде.

На хорошо разогретой сковороде в оливковом масле обжарить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с красным перцем около 1 минуты. Пока чеснок не станет светло золотистого цвета.

Добавить листья одуванчика и обжарить все вместе около 4 минут.

Фасолевый суп с одуванчиком

Состав:
Фасоль — 1 стакан
Листья одуванчика – 2 пучка
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка (крупная)
Бульон – 1,5-1,6 литра (куриный, мясной, овощной)
Помидоры в собственном соку – 2-3 штуки (или томатная паста)
Сыр твердый – ½ стакана
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде или 8-10 часов. Отварить в течение 45 минут пока фасоль не станет мягкой.

Листья одуванчика промыть и нарезать. Добавить к фасоли и варить еще 4-5 минут. Воду слить и пока отставить.

Обжарить в кастрюле на масле мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь около 6 минут. Добавить бульон, фасоль с листьями одуванчика, нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить 20 минут. Дать супу постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.

Перед подачей на стол посыпать натертым сыром.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить с листьями одуванчиков.




 

Спасибо за Ваши комментарии, и жмём на "Нравится"...!
4883260_pic_2_1_ (600x17, 1Kb)
Таня Львова
 

Тут
Рубрики:  Мои видео
Рецепты


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку