2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...
Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...
1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...
Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...
2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...
Дворянский дресс-код |
О гражданских мундирах
11 марта 1834 года им было утверждено два документа:
- «Положение о гражданских мундирах» и
- «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».
С воцарением Николая I попытались привести все ведомственные мундиры в единую систему.
27 февраля / 11 марта 1834 года было утверждено «Положение о гражданских мундирах».
Согласно Положению о гражданских мундирах для каждого ведомства устанавливалось
10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета,
а красный цвет «закреплялся» за сенаторами.
В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек,
а также по узору золотого или серебряного шитья
можно было определить конкретное министерство.
Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду,
мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах.
Введением гражданских мундиров преследовалось несколько целей. Прежде всего обозначить чиновника как агента власти и указать его ранг в служебной иерархии. Вместе с тем имелось в виду подтянуть и дисциплинировать его.
Форма стоила довольно дорого, особенно при наличии на ней золотой или серебряной вышивки. Изготовлялась же она за счет самого чиновника.
Вместе с тем время показало неудобность принятого фасона. Управляющий Собственной канцелярии А. С. Танеев признавал, что форма «отличалась значительной вычурностью и представляла большие затруднения для ношения». Сам Николай I завещал наследнику модернизировать ее.
Немедленно по воцарении Александр II поручил Собственной канцелярии разработать форму нового образца. И уже 9 апреля 1855 года утвердил рисунок нового гражданского вицмундирного полукафтана (как он теперь стал называться): укороченного кафтана с полной юбкой и с продольными внутренними карманами по сторонам заднего разреза. При этом Александр собственноручно подрисовал обшлага (из круглых сделал их разрезными, расклешенными) и пометил: «Шляпа должна быть с галуном».
Сохранившиеся в архиве цветные рисунки к закону 8 марта 1856 года насчитывают более двадцати листов с изображением свыше пятидесяти фигур.
Отлитографированные рисунки разослали «по всем местам гражданского ведомства», а подлинные передали «для хранения при делах Первого отделения Собственной... канцелярии». Впервые мундирные рисунки были напечатаны в Полном собрании законов, но не в цвете, а в виде прорисовок. Лишь в нескольких экземплярах издания эти рисунки раскрашены от руки.
Позднее начальству было предписано «наблюдать, дабы каждый имел полукафтан и шитье того разряда, к которому принадлежит, и чтобы никто не отступал от формы, установленной для гражданской одежды. На сей конец каждое ведомство должно иметь рисунки».
Варианты форменной одежды гражданских чиновников. 8 марта 1856г.
Парадная, праздничная и будничная форма членов Государственного совета 2-го разряда. 8 марта 1856 г
Мундир гражданских чиновников генеральского ранга. 2 февраля 1856 года.
Мундир гражданских чиновников штаб-офицерского ранга. 2 февраля 1856 г.
Вицмундирный полукафтан генеральских чинов Министерстеа иностранных дел. 9 апреля 1855 г
Парадный мундир сенаторов 3-го разряда. 8 марта 1856 г
Шляпы и шпага гражданских чиновников. 9 апреля 1855 г.
«Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».
Наряд придворной дамы был регламентирован
как единый для всех дам фасон парадного придворного костюма, в так называемом «русском стиле».
Это было бархатное вечернее приталенное платье, имевшее разрез спереди к низу от талии, который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает», с глубоким декольте, длинными распашными рукавами и шлейфом.
По «хвосту и борту» платья шло золотое шитье, «одинаковое с шитьем парадных мундиров придворных чинов».
Аналогичное шитье полагалось «вокруг и на переди юбки».
Исключение составлял костюм фрейлин великой княгини - их платья украшались серебряным шитьем.
Цвет костюмов был также строго регламентирован.
Статс-дамы и камер-фрейлины были одеты в платья зеленого цвета,
наставницы великих княжен - синего, фрейлины императрицы и великой княгини - пунцового,
фрейлины великих княжен - светло-синего, гофмейстерины при фрейлинах - малинового.
Головной убор придворных дам: замужние должны были «иметь повойник или кокошник»,
а девицы «повязку», — в обоих случаях произвольного цвета, с белой вуалью.
https://nashenasledie.livejournal.com/1376681.html
https://partisan-p.livejournal.com/61552.html
Серия сообщений "Одежда, национальные костюмы":
Часть 1 - Женский костюм племени Вятичей кон12-нач13 вв.
Часть 2 - Русский костюм-Открытки.
...
Часть 33 - Финские национальные костюмы
Часть 34 - История костюма. Чулки
Часть 35 - Дворянский дресс-код
Часть 36 - Что за мохнатые шапки на головах у русских казаков и зачем они им нужны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |