-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


Бронежилет. Немного истории

Среда, 31 Января 2018 г. 19:40 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Бронежилет. Немного истории

С древних времен человек пытался защитить себя от стрелы, меча, дротика. Броня много раз приходила и уходила, различные варианты кирас, панцирей, кольчуг и доспехов сменяли одна другую. Огнестрельное оружие сильно подорвало позиции брони. Носить на себе кусок железа стало почти бессмысленно. Однако изобретатели не спешили опустить руки.

1 (400x566, 126Kb)

Один из прообразов современного жилета изобрели корейцы. Myeonje Baegab (면제 배갑,绵制背甲), первый мягкий бронежилет. После вторжения французских сил в 1866 году жители королевства Чосон обнаружили, что западные винтовки превосходят все, что у них есть на данный момент. Правитель государства приказал срочно что-то предпринять.

К 1871 году, к началу военной интервенции США, у корейцев был первый бронежилет. Он состоял из многослойной хлопчатобумажаной ткани (слоев было от 13 до 30), был крайне неудобен, в нем было жарко воевать. Но, пожалуй, самой большой проблемой было отсутствие огнестойкости – выстрел из пушки заставил пылать сразу нескольких корейских солдат, в которых попали осколки. Один из экземпляров Myeonje Baegab был захвачен американцами и доставлен в Смитсоновский институт, где он до сих пор находится в экспозиции местного музея.

2 (520x318, 88Kb)

Люди не оставляли попыток защититься от огнестрела. Одним из самых занятных прообразов бронежилета стала броня Неда Келли, австралийского бандита. В 1880-м году Британская корона предлагала за главаря шайки 8000 фунтов – эквивалент 2 миллионов долларов сегодня. Нед и его братия были одеты в самолично выкованную броню. Весила она 44 кг. Пули буквально отскакивали от нее. Один маленький минус – руки и ноги были не защищены. Это и подвело бандитов.

3 (600x435, 100Kb)

Тем временем, в начале 1880-х, в Аризоне, доктор Джордж Эмери Гудфелоу (George Emery Goodfellow), один из пионеров современной судебной медицины, при вскрытии трупа обнаружил, что пуля, попавшая в сложенный шелковый платок, застряла в ткани, и в тело не вошла. Он описал этот случай, и, впоследствии, заметками врача воспользовался человек, которого по праву можно считать изобретателем современного бронежилета - Казимир Зеглен.

 

Джордж Эмери Гудфелоу

4 (260x352, 41Kb)

У Казимира была странная для изобретателя пуленепробиваемого жилета профессия. Он не был ни торговцем, ни обычным изобретателем, ни военным. Зеглен был католическим священником. Изобретатель жилета родился в Польше. В 1890 году Казимир, в 21-летнем возрасте, и уехал в Америку. Попал в Чикаго, там возглавил приход, в котором было около 4000 прихожан – преимущественно, поляков. В 1893-м году мэра Чикаго, Картера Харрисона, застрелил классический «разочарованный» убийца - Патрик Юджин Прендергаст (он рассчитывал после очередной победы мэра получить хороший пост и был крайне расстроен отказом. Казимир и раньше задался вопросом — как можно спасти человека от пули? После убийства мэра он возобновил свои юношеские попытки создать тканевую броню.

Несколько лет священник экспериментировал с различными материалами: металлические стружки, конский волос, мох и многое другое было отринуто, пока не наткнулся на заметки аризонского доктора. Они открыли ему великолепные свойства шелка. Материал был найден. Осталось найти способ соткать нужный жилет. Он посетил фабрики в Германии и Австрии, славившиеся своими прогрессивными технологиями и, наконец, нужный метод был найден.

 

Казимир Зеглен

5 (200x280, 58Kb)

Многослойный шелк конструкции Зеглена мог растягиваться и гасить энергию пули. В газетах того времени отмечается, что зегленовские пуленепробиваемые жилеты и покрытия успешно противостоит вблизи обычным свинцовым пулям, а издалека - стальным, а также пулям дум-дум.  Чтобы развеять все сомнения, Зеглен устроил публичную демонстрацию. 


6 (228x300, 25Kb)

В 1901-м году его польский приятель Борзиковский выстрелил в упор из пистолета в своего слугу. Потом и сам Зеглен продемонстрировал публике свое изобретение. По нему стреляли с расстояния восьми шагов, и ни одна пуля его не достала.

 

Фотография, сделанная на испытания пуленепробиваемого жилете Зеглена в 1901 году.

7 (230x300, 30Kb)

Ceгoдня бaллиcтичecкиe ткaни нa ocнoвe apaмидныx вoлoкoн являютcя бaзoвым мaтepиaлoм для гpaждaнcкиx и вoeнныx бpoнeжилeтoв. Бaллиcтичecкиe ткaни пpoизвoдятcя вo мнoгиx cтpaнax миpa и cущecтвeннo paзличaютcя нe тoлькo нaзвaниями, нo xapaктepиcтикaми. Зa гpaницeй этo – кeвлap (CШA) и твapoн (Eвpoпa), a в Poccии — цeлый pяд apaмидныx вoлoкoн, зaмeтнo oтличaющиxcя oт aмepикaнcкиx и eвpoпeйcкиx пo cвoим xимичecким cвoйcтвaм. Чтo жe пpeдcтaвляeт coбoй apaмиднoe вoлoкнo? Bыглядит apaмид кaк тoнкиe вoлoкнa-пaутинки жeлтoгo цвeтa (oчeнь peдкo иcпoльзуют дpугиe цвeтa). Из этиx вoлoкoн cплeтaютcя apaмидныe нити, a ужe из нитeй впocлeдcтвии изгoтaвливaeтcя бaллиcтичecкaя ткaнь. Apaмиднoe вoлoкнo имeeт oчeнь выcoкую мexaничecкую пpoчнocть. Проверено много раз.

gallery_124_2052_46153 (700x500, 72Kb)
 

https://pikabu.ru/story/bronezhilet_nemnogo_istorii_5230189

 

Серия сообщений "Снаряжение":
Часть 1 - Комплекты выживания пилотов
Часть 2 - "Набор для выживания" советского космонавта
...
Часть 6 - «Luftwaffe Fallschirmj"ager-Messer» - инерционный нож-стропорез Люфтваффе.
Часть 7 - Чья каска была лучше?
Часть 8 - Бронежилет. Немного истории

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку